Кузнецы глобального ВВП в 2019-м и 2024 годах: ТОП-20 государств

01 Ноября 2019 4.7

Вклад Китая в глобальный экономический рост уже сегодня превышает 32%, а Индия в ближайшие 5 лет выйдет по данному показателю на второе место, опередив США.

По прогнозам, в грядущие пять лет состояние дел в глобальной экономике и без того усугубленное напряженностью, препятствующей нормальному развитию международной торговли и формирующей атмосферу неопределенности, будет характеризоваться замедлением темпов экономического роста очень многих стран.

В частности, ожидается дальнейшее снижение темпов прироста экономики Китая, и в ближайшей перспективе доля КНР в деле обеспечения роста мирового ВВП несколько сократится - с 32.7% в 2018-2019 гг. до 28.3% в 2024 году. Речь идет об относительно значимом сокращении - 4.4%.

Судя по опубликованным на этой неделе оценкам МВФ, нынешние достаточно невысокие темпы экономического роста планеты снизятся до 3%, достигнув минимального значения со времен глобального финансового кризиса, причем спад затронет 90% мировой экономики.

Какие же государства сегодня стимулируют рост ВВП, и кто именно будет обеспечивать глобальный экономический рост в ближайшие 5 лет? Эксперты Bloomberg на основании данных МВФ (с учетом паритета покупательной способности) составили перечень из 20 государств планеты, вносящих максимальный вклад в обеспечение экономического роста – создающих свыше 85% прироста глобального ВВП.

Стимуляторы экономического роста – 2019

20 государств, по прогнозам обеспечивающих 85.8% прироста мирового ВВП

Китай – 32.7%, Все остальные страны мира – 14.1%, США – 13.8%, Индия – 13.5%, Индонезия – 3.9%, Япония – 2.4%, Россия – 2.0%, Германия – 1.6%, Франция – 1.5%, Великобритания – 1.5%, Египет – 1.5%, Бразилия – 1.4%, Южная Корея, Испания, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Бангладеш, Польша, Канада, Вьетнам.

Источник – расчеты Bloomberg на основании данных МВФ.

Примечание: указан рост ВВП стран в 2018-2019 гг. как доля в мировом ВВП. Цифровые показатели роста на диаграмме приведены только для ТОП-10 стран. ВВП приведен с учетом паритета покупательной способности.

Стимуляторы экономического роста – 2024

20 государств, по прогнозам обеспечивающих 78.5% прироста мирового ВВП

Китай – 28.3%, Все остальные страны мира – 21.5%, Индия – 15.5%, США – 9.2%, Индонезия – 3.7%, Россия – 2.0%, Япония – 1.6%, Германия – 1.6%, Турция – 1.6%, Египет – 1.5%, Великобритания, Мексика, Южная Корея, Филиппины, Франция, Пакистан, Саудовская Аравия, Бангладеш, Малайзия, Таиланд.

Источник – расчеты Bloomberg на основании данных МВФ.

Примечание: указан рост ВВП стран в 2023-2024 гг. как доля в мировом ВВП. Цифровые показатели роста на диаграмме приведены только для ТОП-10 стран. ВВП приведен с учетом паритета покупательной способности.

Значительный объем вклада США в мировой рост сохранится, однако, по прогнозам, Соединенные Штаты по этому показателю займут лишь третье место, пропустив вперед Индию. По расчетам аналитиков, к 2024 году доля Америки в приросте глобального ВВП снизится с 13.8% до 9.2%, в то время как доля Индии вырастет с 13.5% до 15.5%.

Индонезия удержится на четвертой позиции в рейтинге: по прогнозам, доля индонезийской экономики в мировом экономическом росте в 2024 году составит 3.7% (корректировка в сторону понижения в сравнении с 3.9% в 2019 году).

На фоне ожидаемого Brexit значимость вклада Великобритании снизится, а британская экономика – по доле участия в обеспечении глобального роста – к 2024 году скатится с нынешнего 9-го до 13-го места.

Доля России в приросте мирового ВВП сегодня составляет 2%, и, по прогнозам, в ближайшие пять лет российский показатель сохранится на прежнем уровне: в итоге РФ вытеснит Японию с 5-го места в рейтинге.

Японцам в 2024 году, скорее всего, доведется довольствоваться лишь 9-м местом, а вот Бразилия по всем расчетам поднимется с 11-й на 6-ю позицию. По мнению аналитиков, неизменной останется доля Германии в приросте мирового ВВП – 1.6% и 7-е место в ТОП-20.

В МВФ считают, что в число 20 ведущих стран мира в ближайшие пять лет войдут Турция, Мексика, Пакистан и Саудовская Аравия, а ТОП-20 покинут Испания, Польша, Канада и Вьетнам.

Перевод Константина Василькевича

Источник - Bloomberg


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Китайцы стали меньше ездить в Европу

В европейских городах с начала эпидемии коронавируса резко сократилось количество...

США потратят миллиард на энергонезависимость...

США потратят миллиард долларов на борьбу с зависимостью Европы от российского газа

На лайнере в Японии уже 355 человек заразились...

Число людей, заражённых новым коронавирусом Covid-19 на круизном судне Diamond Princess, которое...

Храбрые «бойцы в белых халатах»! Приветствуем Вас!

В начале 2020 года в городе Ухань провинции Хубэй Китая вспыхнула эпидемия пневмонии,...

Совместная борьба народа Китая с эпидемией

В настоящее время китайский народ прилагает совместные усилия по борьбе с...

США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

Американские власти повышают пошлины на импортируемые из Европейского союза...

Загрузка...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Эпидемия под контролем

Ляньвень У: «Наши украинские друзья хорошо понимают, кто прав, кто полезен, а кто...

Когда рассеется рейтинг

Сохраняющийся высокий уровень доверия к президенту обусловлен в значительной степени...

Мышеловка, в которой не будет сыра

Чтобы вовлечь Украину в противостояние с Китаем, Вашингтон готов сделать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка