По прогнозам, в грядущие пять лет состояние дел в глобальной экономике и без того усугубленное напряженностью, препятствующей нормальному развитию международной торговли и формирующей атмосферу неопределенности, будет характеризоваться замедлением темпов экономического роста очень многих стран.
В частности, ожидается дальнейшее снижение темпов прироста экономики Китая, и в ближайшей перспективе доля КНР в деле обеспечения роста мирового ВВП несколько сократится - с 32.7% в 2018-2019 гг. до 28.3% в 2024 году. Речь идет об относительно значимом сокращении - 4.4%.
Судя по опубликованным на этой неделе оценкам МВФ, нынешние достаточно невысокие темпы экономического роста планеты снизятся до 3%, достигнув минимального значения со времен глобального финансового кризиса, причем спад затронет 90% мировой экономики.
Какие же государства сегодня стимулируют рост ВВП, и кто именно будет обеспечивать глобальный экономический рост в ближайшие 5 лет? Эксперты Bloomberg на основании данных МВФ (с учетом паритета покупательной способности) составили перечень из 20 государств планеты, вносящих максимальный вклад в обеспечение экономического роста – создающих свыше 85% прироста глобального ВВП.
Значительный объем вклада США в мировой рост сохранится, однако, по прогнозам, Соединенные Штаты по этому показателю займут лишь третье место, пропустив вперед Индию. По расчетам аналитиков, к 2024 году доля Америки в приросте глобального ВВП снизится с 13.8% до 9.2%, в то время как доля Индии вырастет с 13.5% до 15.5%.
Индонезия удержится на четвертой позиции в рейтинге: по прогнозам, доля индонезийской экономики в мировом экономическом росте в 2024 году составит 3.7% (корректировка в сторону понижения в сравнении с 3.9% в 2019 году).
На фоне ожидаемого Brexit значимость вклада Великобритании снизится, а британская экономика – по доле участия в обеспечении глобального роста – к 2024 году скатится с нынешнего 9-го до 13-го места.
Доля России в приросте мирового ВВП сегодня составляет 2%, и, по прогнозам, в ближайшие пять лет российский показатель сохранится на прежнем уровне: в итоге РФ вытеснит Японию с 5-го места в рейтинге.
Японцам в 2024 году, скорее всего, доведется довольствоваться лишь 9-м местом, а вот Бразилия по всем расчетам поднимется с 11-й на 6-ю позицию. По мнению аналитиков, неизменной останется доля Германии в приросте мирового ВВП – 1.6% и 7-е место в ТОП-20.
В МВФ считают, что в число 20 ведущих стран мира в ближайшие пять лет войдут Турция, Мексика, Пакистан и Саудовская Аравия, а ТОП-20 покинут Испания, Польша, Канада и Вьетнам.
Перевод Константина Василькевича
Источник - Bloomberg
Теги: экономический рост, Темпы роста, Прирост ВВП, Паритет покупательной способности, доля в глобальном ВВП, международная торговля, Китай, Индия, США, Индонезия, Япония, Россия, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Турция, Южная Корея, Египет, Бразилия, Испания, Мексика, Таиланд, Бангладеш, Польша, Пакистан, Филиппины, Малайзия, Вьетнам, МВФ, прогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
В Польше рейсовый автобус Познань-Херсон попал в аварию. В результате шесть граждан...
Корпорация Microsoft заявляет о кибершпионаже со стороны Китая. Речь идет о дистанционном...
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отозвал двух сотрудников украинского...
В Турции разработали гибридную ракету, которую планируют привлечь для миссии на Луну.
Спікер Верховної Ради України Дмитро Разумков зустрівся у вівторок з послом...
В этом году в рамках проекта "Продвижение социально-культурного пространства Украины...
Некоторых тем лучше вообще не касаться, поскольку любые суждения, кроме трафаретных,...
Зачем строить ветряки и солнечные станции, которые увеличили стоимость...
«Элитарность» нового приложения способствует его популярности у украинских...
Понимает ли власть, что движется к электоральной катастрофе?
Любые силы, которые могут аккумулировать протестные настроения, должны быть...
Вследствие девальвации определенных понятий повелось объявлять политзаключенными...
Комментарии 0