Кузнецы глобального ВВП в 2019-м и 2024 годах: ТОП-20 государств

01 Ноября 2019 4.7

Вклад Китая в глобальный экономический рост уже сегодня превышает 32%, а Индия в ближайшие 5 лет выйдет по данному показателю на второе место, опередив США.

По прогнозам, в грядущие пять лет состояние дел в глобальной экономике и без того усугубленное напряженностью, препятствующей нормальному развитию международной торговли и формирующей атмосферу неопределенности, будет характеризоваться замедлением темпов экономического роста очень многих стран.

В частности, ожидается дальнейшее снижение темпов прироста экономики Китая, и в ближайшей перспективе доля КНР в деле обеспечения роста мирового ВВП несколько сократится - с 32.7% в 2018-2019 гг. до 28.3% в 2024 году. Речь идет об относительно значимом сокращении - 4.4%.

Судя по опубликованным на этой неделе оценкам МВФ, нынешние достаточно невысокие темпы экономического роста планеты снизятся до 3%, достигнув минимального значения со времен глобального финансового кризиса, причем спад затронет 90% мировой экономики.

Какие же государства сегодня стимулируют рост ВВП, и кто именно будет обеспечивать глобальный экономический рост в ближайшие 5 лет? Эксперты Bloomberg на основании данных МВФ (с учетом паритета покупательной способности) составили перечень из 20 государств планеты, вносящих максимальный вклад в обеспечение экономического роста – создающих свыше 85% прироста глобального ВВП.

Стимуляторы экономического роста – 2019

20 государств, по прогнозам обеспечивающих 85.8% прироста мирового ВВП

Китай – 32.7%, Все остальные страны мира – 14.1%, США – 13.8%, Индия – 13.5%, Индонезия – 3.9%, Япония – 2.4%, Россия – 2.0%, Германия – 1.6%, Франция – 1.5%, Великобритания – 1.5%, Египет – 1.5%, Бразилия – 1.4%, Южная Корея, Испания, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Бангладеш, Польша, Канада, Вьетнам.

Источник – расчеты Bloomberg на основании данных МВФ.

Примечание: указан рост ВВП стран в 2018-2019 гг. как доля в мировом ВВП. Цифровые показатели роста на диаграмме приведены только для ТОП-10 стран. ВВП приведен с учетом паритета покупательной способности.

Стимуляторы экономического роста – 2024

20 государств, по прогнозам обеспечивающих 78.5% прироста мирового ВВП

Китай – 28.3%, Все остальные страны мира – 21.5%, Индия – 15.5%, США – 9.2%, Индонезия – 3.7%, Россия – 2.0%, Япония – 1.6%, Германия – 1.6%, Турция – 1.6%, Египет – 1.5%, Великобритания, Мексика, Южная Корея, Филиппины, Франция, Пакистан, Саудовская Аравия, Бангладеш, Малайзия, Таиланд.

Источник – расчеты Bloomberg на основании данных МВФ.

Примечание: указан рост ВВП стран в 2023-2024 гг. как доля в мировом ВВП. Цифровые показатели роста на диаграмме приведены только для ТОП-10 стран. ВВП приведен с учетом паритета покупательной способности.

Значительный объем вклада США в мировой рост сохранится, однако, по прогнозам, Соединенные Штаты по этому показателю займут лишь третье место, пропустив вперед Индию. По расчетам аналитиков, к 2024 году доля Америки в приросте глобального ВВП снизится с 13.8% до 9.2%, в то время как доля Индии вырастет с 13.5% до 15.5%.

Индонезия удержится на четвертой позиции в рейтинге: по прогнозам, доля индонезийской экономики в мировом экономическом росте в 2024 году составит 3.7% (корректировка в сторону понижения в сравнении с 3.9% в 2019 году).

На фоне ожидаемого Brexit значимость вклада Великобритании снизится, а британская экономика – по доле участия в обеспечении глобального роста – к 2024 году скатится с нынешнего 9-го до 13-го места.

Доля России в приросте мирового ВВП сегодня составляет 2%, и, по прогнозам, в ближайшие пять лет российский показатель сохранится на прежнем уровне: в итоге РФ вытеснит Японию с 5-го места в рейтинге.

Японцам в 2024 году, скорее всего, доведется довольствоваться лишь 9-м местом, а вот Бразилия по всем расчетам поднимется с 11-й на 6-ю позицию. По мнению аналитиков, неизменной останется доля Германии в приросте мирового ВВП – 1.6% и 7-е место в ТОП-20.

В МВФ считают, что в число 20 ведущих стран мира в ближайшие пять лет войдут Турция, Мексика, Пакистан и Саудовская Аравия, а ТОП-20 покинут Испания, Польша, Канада и Вьетнам.

Перевод Константина Василькевича

Источник - Bloomberg


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Почему мы до сих пор в Украине?

У России с Украиной масса общего — как в исторической ретроспективе, так и сегодня, а...

С каких пор Украина — «критически важный» союзник...

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма...

Недодали

По данным конгресса и финансовой документации Пентагона, $35,2 млн., выделенные на...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Желтые жилеты – «головорезы, громилы и кретины»

Всю вину за субботнее насилие, учиненное во Франции участниками протестов, глава МВД...

Сенатор Джонсон об Украине: «Эти вопросы стоило бы...

У г-на Джонсона есть все основания рассуждать об Украине, поскольку именно он в...

Загрузка...

Макрон намерен положить конец расширению

Готовность к переменам зависит от степени надежности обещания о вступлении в ЕС....

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка