«Летающие тарелки» Вьетнама

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0
В Ку Чи и сейчас можно встретить партизан

Киев—Хошимин—Ханой—Киев

Что выбрать: автомат Калашникова, винтовку М-16 или пулемет «Браунинг»? Такую непростую проблему мне пришлось решать, когда я оказался во Вьетнаме, в подземном партизанском городе Ку Чи. Раньше здесь шли жестокие бои с американскими войсками, а теперь не протолкнуться от туристов. Много в этой стране Юго-Восточной Азии делают для привлечения иностранных гостей, но не забывают и о других отраслях экономики.

2 сентября Вьетнам отметит национальный праздник — День независимости, и у нас есть отличный повод поговорить об СРВ.

Для начала несколько слов об истории праздника. В 1941 г. вьетнамские коммунисты взяли курс на борьбу против французских колонизаторов и японских оккупантов. В решающую стадию она вступила в августе 1945 г., когда восставшие стали занимать крупные города и устанавливать там свою власть. 2 сентября в Ханое была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ, с 1976-го — Социалистическая Республика). В честь этого события и был учрежден День независимости.

Правда, чтобы добиться полной независимости, республике пришлось пройти через горнило восьмилетней индокитайской войны, начавшейся в конце 1946 г. Франция ее проиграла и была вынуждена отказаться от своей колонии. Но недолгой оказалась мирная пауза, и уже в конце 50-х ДРВ пришлось воевать с США. Победа пришла в 1975-м. А спустя 11 лет во Вьетнаме начались процессы не менее важные, чем те, что происходили на полях сражений. В декабре 1986 г. в СРВ был взят курс на политику «дои мои» («обновления»). Вьетнамская «перестройка» привела к тому, что страна покинула список беднейших государств Азии и сейчас продолжает активно развиваться.

Так, сегодня Вьетнам — второй в мире экспортер риса (на первом месте — Таиланд). В 2011 г. за рубеж было продано 7 млн. 200 тыс. т этой сельскохозяйственной культуры. Интересно, что главными потребителями риса из СРВ стали Китай, Индонезия, Филиппины и Малайзия. Теперь правительство планирует поддерживать экспорт на уровне ежегодных 6—7 млн. т, и если данный замысел воплотится в жизнь, то не исключено, что со временем выражение «Вьетнам — житница Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии» станет газетным штампом.

Кроме того, СРВ на втором месте по производству и вывозу кофе. Более 1 млн. 200 тыс. т — это показатель экспорта за прошлый год. Больше он только у Бразилии.

Еще можно сказать, что во Вьетнаме активно развивается промышленность, в частности судостроение. А в декабре 2011-го в провинции Нинь Тхуан начались предварительные работы по сооружению атомной электростанции. Само строительство запланировано на 2014 г., а через шесть лет первый блок АЭС должен вступить в строй. Возводится станция совместно с российской стороной. Также РФ займется подготовкой специалистов для АЭС: уже решено, что обучать будущих вьетнамских атомщиков будет Томский политехнический университет.

На этом я, пожалуй, закончу свою статистическую зарисовку и расскажу о том, что смог посмотреть своими глазами, когда несколько месяцев назад побывал во Вьетнаме по приглашению посольства этой страны.

Стратегическая бормашина

А увидел я среди прочего громадную территорию, застроенную зданиями промышленного назначения. Рядом с этими строениями развевались флаги — швейцарские, японские, американские и др. Глядя на них, даже появлялось ощущение, что я попал в квартал, заселенный многочисленными иностранными посольствами. Но это не так, поскольку я оказался во Вьетнамо-сингапурском индустриальном парке №1 (VSIP-I).

Расположен он на юге СРВ в провинции Бинь Зыонг и соседствует с Хошимином (который, кстати, многие по старинке именуют Сайгоном; кроме того, так официально называется центральный квартал города). От парка до мегаполиса всего 35 км, и это, между прочим, обусловило место выбора для строительства VSIP-I. А началось оно в 1996 г. Тогда между правительствами Вьетнама и Сингапура было подписано соглашение о создании индустриального парка. Если коротко, суть его сводилась к тому, что СРВ дает пустующую землю, а островное государство — деньги на сооружение VSIP-I. Прибыль же партнеры теперь делят почти поровну.

Обувка из индустриального парка

Замечу, что 16 лет назад в этом месте росли гевеи, из которых вручную добывали каучук, и никаких предприятий не было. Сейчас же на площади 500 га сплошные фабричные корпуса, общежития, столовые для рабочих и офисы различных фирм. Владелец парка — государство, и у него берут в аренду помещения зарубежные компании, среди которых Toyota, Siemens, Nokia, Procter & Gamble и множество других, не столь известных в наших краях. Стоит назвать и некоторые (именно некоторые, поскольку перечень весьма длинен) виды продукции, производимой в индустриальном парке: резиновая обувь, бормашины, зубные щетки, упаковка для продуктов питания, а также шампуней и прочих моющих средств, комнатные вентиляторы, картриджи для принтеров, стальные тросы для вантовых мостов и фотокамеры для мобильных телефонов.

Выгодно ли выпускать все это? Ведь перечисленное мной не сталь и не углеводороды, на которые всегда есть спрос. Выводы делать читателю, а я приведу лишь несколько цифр. VSIP-I — донор бюджета Бинь Зыонг: отчисления парка составляют 30% казны провинции. При этом она в свою очередь третий по значимости донор госбюджета страны. И еще одна цифра — 2 млрд. американских долларов. Это общее число инвестиций, вложенных во Вьетнамо-сингапурский парк №1.

Об успешности проекта VSIP-I говорит и тот факт, что спустя 10 лет после его появления был заложен VSIP-II, который тоже находится в Бинь Зыонг. Его территория поменьше — 345 га. Инвестиции составляют «всего» 800 млн. долл., и помещения арендуют 129 фирм, а не 215, как в парке №1. Но и это еще не все. В 2007 г. началось строительство еще одного VSIP, уже на севере СРВ, затем в кризисном 2009-м был заложен четвертый по счету парк, а сейчас в планах пятый и шестой.

Однако VSIP — это не только выплаты в бюджет, но и рабочие места. Так, в парке №1 трудится порядка 60 тыс. человек. Их минимальная зарплата — чуть выше 100 долл. (речь идет о простом рабочем). Выглядит это скромно, но всегда надо помнить о том, что вьетнамской семье, состоящей из четырех человек, для нормальной жизни нужно иметь доход в 400 долл., а средняя зарплата по стране — те же 100 долл. Также отмечу, что на предприятиях, расположенных во вьетнамо-сингапурских индустриальных парках, инженер со стажем 3—5 лет получает чуть больше 300 долл., а директор предприятия — порядка 550 долл.

Подчеркну, что VSIP не единственный пример успешного сотрудничества СРВ с зарубежными партнерами. Во время поездок по стране (а я побывал в нескольких северных и южных провинциях) нередко попадались громадные заводские корпуса, на которых красовались гигантские надписи Hyundai или Panasonic. Кстати, и у Mercedes есть во Вьетнаме свои сборочные предприятия. Поэтому автомобиль данной марки в СРВ встретить нетрудно, чего не скажешь, допустим, о Филиппинах и Шри-Ланке (сужу по собственному опыту), где на benz-car смотрят, как на шикарную «летающую тарелку» — с восторгом, удивлением и благоговением.

Ностальгическая эмблема «Вьетсовпетро»

Активны и экономические контакты со странами СНГ. Допустим, недавно было продлено соглашение о продолжении работы до 2030 г. совместного предприятия «Вьетсовпетро». «Сов» в этой аббревиатуре — «советское» или «советский». СП было создано еще в 1981 г. для добычи нефти на юге СРВ, на шельфе Южно-Китайского моря, чем оно занимается и по сей день. «Штаб» предприятия в городе Вунгтау, где существует целый русский микрорайон, населенный сотрудниками «Вьетсовпетро» и их семьями. У них свои школы, магазины, а несколько лет назад даже был открыт приход Русской православной церкви.

Интересно, что сотрудничество в «нефтянке» идет и в обратном направлении. Госкомпания Petrovietnam вместе с российскими партнерами разрабатывает два месторождения на территории РФ, а также собирается в скором будущем добывать черное золото в Баренцевом море.

Есть у Ханоя интересные совместные проекты с Минском. В конце 2011-го в СРВ открылось представительство МАЗа, а в планах — создание сборочной линии белорусских грузовиков во Вьетнаме.

Только вот партнерство между СРВ и Украиной что-то никак не налаживается. В прошлом году дважды проходили встречи между высшими руководителями обоих государств. Было много сказано о взаимном интересе, о перспективах, которые вот-вот откроются, но слова так и остались словами.

Не наблюдается движения навстречу друг другу и на самом простом человеческом уровне. В частности, не торопятся во Вьетнам украинские туристы. К примеру, в 2011 г. они чаще всего посещали Турцию, Египет, Польшу, Румынию, ОАЭ, Грецию, Германию, Израиль и Чехию. Таковы данные Госпогранслужбы. Добавлю, что при этом достаточно популярными туристическими направлениями являются не такие уж далекие от Вьетнама Таиланд и Шри-Ланка. Почему же тогда СРВ оказалась в немилости? Ответ, на мой взгляд, нужно искать в области психологии.

Каникулы на партизанской тропе

АК-47 в ожидании очередного стрелка

Я уже говорил в начале статьи, что развитию туризма во Вьетнаме уделяют много внимания, и усилия властей не пропадают втуне. Приведу несколько красноречивых цифр: сегодня на долю этой сферы приходится 4,3% ВВП республики, а 3,7% работоспособного населения занято в туристической отрасли. Доход от иностранных гостей в первом квартале нынешнего года составил порядка 2 млрд. долл. Показатели неплохие, но надо иметь в виду, что значительная часть туристов приезжает в СРВ из стран Азии. Это вполне объяснимо — близко. Но в то же время — сколько европейцев и американцев посещают Таиланд? Так что, думаю, дело не в расстояниях, а в том, что отдых во Вьетнаме пока не стал модным времяпрепровождением, хотя стране есть чем похвастаться и чем завлечь туриста. Это и полторы тысячи километров песчаных пляжей, и прогулки по Меконгу, и старинные города, и великолепные пейзажи. Хватает и приличных гостиниц, а в большом городе гостю всегда придет на помощь какая-нибудь улыбчивая красавица из туристической полиции.

Теперь непосредственно о местах, где я побывал собственной персоной. Начну с упомянутого Ку Чи. Вообще так называется небольшая деревня недалеко от Сайгона. Во время войны с американцами здесь действовали партизаны, создавшие целый подземный город с туннелями, жилыми помещениями и складами боеприпасов. Уничтожить его пытались не раз, но Ку Чи не сдался. Как было трудно его защитникам, теперь можно попробовать на своей шкуре. Например, двигаться даже по короткому туннелю европейскому человеку среднего роста неимоверно трудно, кое-где это надо делать буквально ползком. Добавьте к этому ямы с острыми кольями и прочие смертоносные ловушки, подбитый американский танк, кольца колючей проволоки, воронки от бомб — и вы получите представление о Ку Чи.

А еще, как вы уже знаете, тут можно пострелять. Открою наконец секрет, какое оружие я выбрал. Это был не АК, не М-16 и не пулемет, а М-1, американская винтовка времен Второй мировой. Патрон к ней стоил чуть меньше доллара (к М-16 — $1,5), правда, продают их не по одному, а как минимум десять. Все патроны боевые, но оружие надежно закреплено на стенде и угрозы для окружающих не представляет. Стрельбище очень популярно у посетителей Ку Чи, поэтому грохот стоит невообразимый, пороховой дым столбом и всюду высятся живописные горы из стреляных гильз.

От острова к острову, которых в Ха Лонге несколько тысяч

Напомню, что этот подземный город находится на юге республики, а на севере есть другая достопримечательность — бухта Ха Лонг, что в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря. Дивная, восхитительная, потрясающая, уникальная — вот прилагательные, которые употребляются, когда речь заходит об этом месте. И все это по делу, потому что Ха Лонг — одно из красивейших мест на Земле, где, кстати, снимался нашумевший несколько лет назад блокбастер «Аватар». Туристов обслуживает целая флотилия прогулочных катеров, стилизованных под старинные джонки, и на них можно долго-долго плавать в лабиринте островов и островков и любоваться ими до бесконечности.

Между прочим, есть на севере СРВ еще и «речной Ха Лонг». В провинции Нинь Бинь течет река Ван Лонг, петляющая между горами. Катают по ней не на катерах, а на лодках, и во время пути приходится проплывать через несколько пещер. Когда же из нее выбираешься, испытываешь неподдельный восторг и какое-то умиротворение от той красоты, которая тебя окружает. Как ни странно, туристы Ван Лонг не слишком жалуют, и делают это совершенно зря — тот, кто плавал на весельной лодке от одной пещеры к другой, никогда об этом не забудет, могу гарантировать.

На этом закончу свой рассказ о Вьетнаме. Возможно, кто-то сочтет его чересчур хвалебным и упрекнет автора, что он не рассказал о трудностях, о проблеме бедности, с которой по-прежнему борется правительство, о гражданах СРВ, не от хорошей жизни работающих за границей, о жесткой конкуренции с Китаем и т. д. Все это, безусловно, есть, но напомню, с чего я начал: 2 сентября — День независимости СРВ. А в праздник принято говорить о хорошем, что я, собственно говоря, и сделал. И еще скажу: новых тебе успехов, Вьетнам!

Киев—Хошимин—Ханой—Киев


Хотите чтобы ваш сайт был самым популярным и его посещаемость была очень высока? Мы вам в этом с радостью поможем. Мы осуществляем лучшее продвижение сайтов . заходите на наш сайт www.addu.ru и вас это заинтересует. Мы вас ждём.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка