Либертарианская революция Украины

№37(921) 13 — 19 сентября 2019 г. 11 Сентября 2019 1 2.5

Киев затих: никаких тебе демонстраций, никаких тебе политических граффити. Тем не менее именно в Киеве сегодня находится эпицентр наиболее значимой экономической революции региона.

Новое правительство — в контексте либертарианской реорганизации всей постсоветской системы Украины — планирует одобрить открытие крупнейшего в Европе рынка сельскохозяйственных земель, объявить самую масштабную в истории постсоветской приватизации распродажу и запустить частных инвесторов в сферу строительства автомагистралей, железных дорог, портов, аэропортов, добычи нефти и газа. Азартные игры в казино и добычу янтаря легализуют, а валютный контроль отменят. Либерализация коснется и трудового законодательства.

Под бурный вихрь законодательной деятельности, напоминающий первые 100 дней Франклина Рузвельта, новое правительство Украины открывает окна возможностей для притока миллиардов долларов иностранных и национальных инвестиций в 2020-е гг. Уже к концу следующего года Национальный банк обещает снизить учетную ставку вдвое, что однозначно позволит забыть о годах жизни без инвестиций.

Реализуя на практике концепцию компактного правительства, новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук на прошлой неделе сократил число министерств на треть — с 25 до 17.

Киев затих отчасти благодаря победе Владимира Зеленского в открытой многопартийной президентской гонке, принесшей ему мандат народного доверия. 73% — беспрецедентный за 28 лет независимости Украины результат, а тремя месяцами позже на парламентских выборах он получил очевидное большинство, трансформировавшееся в 60% мест в Раде. В конце августа, судя по опросу Фонда демократических инициатив Илько Кучерива, рейтинг доверия Зеленскому достигал 70%.

В ходе предвыборной кампании Зеленский в равной мере скупился на обещания и интервью. Избиратели отдали голоса за «черный ящик». И вот на прошлой неделе он буквально выпрыгнул из этого «ящика», и мы увидели 41-летнего либертарианца.

Частью встряски стала смена поколений — теперь Украиной управляет постсоветское поколение. Средний возраст самого молодого в Европе Кабинета — 39 лет: члены Кабмина Украины заказывают еду, такси и развлечения через интернет, а в магазинах расплачиваются бесконтактными банковскими картами. Стремительно адаптируясь к новым технологиям, украинцы этим летом 56% приобретенных железнодорожных билетов купили в режиме онлайн.

А сегодня этим людям, едва перешагнувшим рубеж тридцатилетия, поручено вывезти свою страну в 2020-е в пыльном и основательно потрепанном седане модели 1993 г.

Создание «государства в смартфоне» — задача Михаила Федорова, новоиспеченного вице-премьера Украины и министра по цифровым преобразованиям. Ему 28 лет, и звание самого молодого министра Европы он делит с министром экономики Литвы Синкявичюсом. Говоря об амбициозных планах Киева по созданию электронного гражданства по примеру Эстонии, Федоров в интервью Kyiv Post отмечает: «В итоге люди вообще перестанут замечать правительство. Они будут пользоваться им так же, как такси Uber или сайтом Booking.com — исключительно по мере необходимости».

Реакция СМИ разнообразна — от неприятия до скепсиса и враждебности. «Вульгарное либертарианство», — рубит с плеча один киевский экономист. Традиционные политологи, обученные видеть в революции лишь союз рабочих и крестьянства, захвативший телеграф, ничего разглядеть не могут.

Многие украинские апологеты свободного рынка сегодня дуются, оказавшись не у дел только потому, что весной неверно истолковали суть кампании Зеленского. Но теперь правительство четко определилось с задачами и сроками их выполнения, и премьер-министр утверждает, что число бывших талантов эпохи майдана, готовых прийти ему на помощь, постоянно растет.

А пока западная деловая пресса зевает от скуки или смотрит в другие стороны, западные бизнес-скауты ринулись в Киев. В минувший понедельник я встретился сразу с тремя из них — из Франции, Великобритании и США.

Для кое-кого на Западе слово «Украина» стало синонимом понятия «рискованно».

Но если Украина действительно настолько рискованна, то почему русскоязычные израильтяне, одни из лучших в мире экспертов по оценке рисков, тихой сапой инвестируют в Украину? Почему новый кнессет (его состав изберут в следующее воскресенье) обязательно ратифицирует договор о свободной торговле с Украиной? Почему Тель-Авив остается наиболее востребованным международным направлением для авиакомпании МАУ? Подсказка: дело тут не только в первом в истории современной Украины президенте-еврее.

Израильтяне видят в Украине страну, по площади опережающую Францию, государство, где военным противостоянием связано лишь 3% территории в Донбассе. 73 украинских военнослужащих, погибших за первые девять месяцев 2019 г., это совсем не мало. Но для сравнения: с начала этого года массовые бойни в США унесли жизни 335 американцев. При этом, судя по статистике, в 2019 г. в результате ДТП погибнут около 3300 украинцев.

При оценке рисков тенденция важнее цифр.

А вот и прогноз на настрой этой осени в Киеве: субботний обмен пленными станет первым шагом в процессе приостановки пятилетней войны, а завершится упомянутый процесс плавным выходом из нее.

Шаткий, далекий от совершенства мир в сочетании с революцией свободного рынка вполне способен обеспечить заявленные темпы роста — 7% ВВП — уже к началу 2020-х гг.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Локдаун: итоги есть, доверия нет

Падение доходов, вызванное в т. ч. последствиями карантинных ограничений, на фоне...

«Господин назначил меня любимой женой!»

Знаковым сигналом, демонстрирующим отношение новой администрации США к Зеленскому (да...

Трагические кейсы захудалых треков

Не рассчитывать на государство, учиться обходиться без него становится, как теперь...

Голос Сороса

С приобретением Finance.ua и Minfin.com.ua фондом Фиалы—Сороса можно ожидать, что...

Физика и лирика ситуации

Зеленский стал неким объединяющим и стабилизирующим для страны фактором — вроде...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

"...вывезти свою страну в 2020-е в пыльном и основательно потрепанном седане модели 1993 г."
Не все ли равно, на чем вывозят страну на "блошиный рынок"? На седане модели 1993 г. или на кравчучке образца 1991-92? Главное, что продадут за недорого...

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка