Литва на пути в НАТО

№22 (74) 1 - 7 июня 2001 г. 01 Июня 2001

В Вильнюсе состоялось пятидневное заседание рабочей группы Североатлантического союза, которое можно рассматривать как символ практического начала подготовки Литвы ко вступлению в НАТО. В этой связи интересно отметить, что после заседания рабочей группы в мае 1999 года в Варшаве Польша была принята в члены Североатлантического союза.

Таким образом, Литва является второй страной, пока не входящей в блок, которая была избрана в качестве места проведения заседания. Натовские парламентарии собрались в Вильнюсе в тот момент, когда в западных столицах разгорается дискуссия о расширении НАТО на Восток, а Берлин считается самым большим тормозом на пути принятия в члены блока государств Балтии. Наибольший скепсис в отношении вступления Литвы в НАТО отмечается в рядах Христианско-демократического союза, призывающего подождать до того момента, когда все три страны Балтии одинаково «созреют» для такого шага.

Официальное решение о новом этапе расширения НАТО, которое может коснуться Словакии, Словении, Румынии и Литвы — именно эти страны имеют наилучшие шансы, будет принято на ноябрьском саммите НАТО в Праге. Но предварительные заявления могут значительно опередить официальные, тем более что в середине июня в Европу прибывает с рядом официальных визитов президент Буш. Во время предвыборной кампании его активно поддерживала литовская диаспора в США, и ныне она ожидает «встречного жеста» со стороны президента. Прием Литвы в НАТО зависит, однако, от позиции демократов в американском сенате, и именно с ними усиленно работают сейчас польская диаспора и Дания, считающая самым горячим сторонником членства Литвы в блоке.

Литва уже в 1994 году подала заявку на прием в члены блока, что она считает второй по важности задачей государства наряду с вхождением в Европейский союз — от этих двух организаций страна рассчитывает получить зонтик от угрозы с российской стороны.

Литва уже неоднократно доказывала готовность войти в блок, что было подтверждено решениями натовских саммитов в Мадриде в 1997 году и Вашингтоне в 1999 году. В частности, она участвует во всех операциях НАТО по поддержанию мира, в том числе в Югославии. Страна приняла к руководству натовские критерии, относительно оборонной политики, закупок оружия, структуры вооруженных сил и подготовки офицерского состава. Один из критериев касается необходимости выделять на военные нужды два процента из бюджета, с которыми Литва согласилась уже два года назад и впервые реализовала в бюджете 2001 года, несмотря на многие экономические трудности.

Одновременно с военной областью государство быстро сближается с НАТО в политическом отношении. В литовском сейме создан комитет по делам альянса, а в министерствах иностранных дел и обороны — отделы по делам НАТО. При этом правительство назначило заместителя министра иностранных дел специальным уполномоченным по вопросам североатлантического сотрудничества. С начала года Вильнюс также усиленно стал добиваться доверия со стороны Москвы и ее уступчивости в связи с намерением вступить в НАТО, назначил в посольство в Москве военного атташе. Причина заключается в том, что хорошие отношения с Россией являются также условием приема Литвы в Североатлантический союз.

Необходимо также отметить, что правительству Литвы удалось заручиться и поддержкой большинства населения — за вступление в НАТО ныне стабильно высказываются 49 процентов граждан страны, а против только 22 процента — это этнические русские, а также пожилые, бедные и со средним образованием литовцы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка