Любовь к Украине будет прирастать ненавистью к России

№ 51 (888) 21— 27 декабря 2018 г. 20 Декабря 2018 3

Главным событием недели стало создание Православной церкви Украины, пока в рамках Константинопольского патриархата. Но насколько независимой будет эта церковь и сколь весомым стал этот успех власти, мы сможем говорить в лучшем случае через несколько недель — когда, как ожидается, она получит томос об автокефалии и будет обнародован текст этого документа, вокруг которого сейчас столько спекуляций.

Отказ от СП-2 уже вполне реален

Между тем уже очевидно, что проголосованная 12 декабря в Страсбурге резолюция Европарламента о выполнении соглашения об ассоциации Украины с ЕС стала крупнейшим успехом Киева. Пункт 79 документа, утвержденного 433 голосами против 105, гласит, что Европейский парламент «вновь подтверждает ключевую роль Украины в европейской сети энергоснабжения; осуждает строительство газопровода «Северный поток-2», поскольку это политический проект, представляющий угрозу европейской энергетической безопасности и усилиям по диверсификации энергоснабжения; призывает к отказу от проекта».

Дело не в одних этих словах, а в истории появления этого пункта, которая показывает, что настроения в ЕС против газопровода нарастают, и казавшееся невозможным совсем недавно выглядит уже вполне реальным. Так, резолюцию стали готовить еще в мае, и в ее первой редакции, одобренной 23 июля комитетом по иностранным делам Европарламента, вопросы энергетики были отделены от других экономических и помещались в разделе по обороне и безопасности, но никаких упоминаний не только об этом газопроводе, но и о роли Украины в европейской системе энергоснабжения не было.

Тот проект вообще был гораздо короче, чем документ, принятый сейчас. Он состоял из 3 пунктов констатирующей части (с буквенной нумерацией) и 28 — резолютивной (с цифровой нумерацией). В итоге же этих пунктов в нем оказалось соответственно 12 и 92, что явно показывает интерес европейских депутатов к Украине.

В сентябре европарламентарии подали к проекту 174 поправки. В частности, румынка Моника Маковей из группы евроконсерваторов и реформистов предложила записать, что ЕП «призывает к отказу от продолжающегося строительства трубопровода «Северный поток-2». У входящей в ту же группу польского депутата Анны Фотыги (министр иностранных дел в 2006—2007 гг.) из правящей партии «Право и справедливость» поправка звучала так: «Европарламент вновь подтверждает ключевую роль Украины в системе европейского энергоснабжения; в связи с этим возражает против имеющего место строительства трубопровода «Северный поток-2», который серьезно подорвал бы европейскую энергетическую безопасность».

У ее соотечественников из «Гражданской платформы» (партия председателя совета ЕС Дональда Туска) Дариуша Росати (министр иностранных дел в 1995—1997 гг.) и Юлия Питеры предложение выглядело не столь сурово: «Европарламент осуждает строительство «Северного потока-2», поскольку этот проект представляет угрозу европейской безопасности». У их коллеги по ЕНП литовки Лаймы Андрикиене, которая заседает в Европарламенте почти полтора десятилетия, идея оформлена еще мягче: «призывает Европейскую комиссию обеспечить, чтобы наземные и морские участки новой трубопроводной инфраструктуры в регионе, включая трубопровод «Северный поток-2», полностью соответствовали законодательству ЕС и энергетической стратегии Евросоюза и не подрывали энергетическую безопасность региона».

Т. о. лишь Маковей напрямую предлагала отказаться от проекта, а все прочие авторы поправок выражали недовольство без этих слов, хотя, безусловно, и польские депутаты, и Андрикиене поддерживали отказ от «Северного потока». Дело же, видимо, в том, что в ЕНП входит правящая партии Германии, ХДС, с которой восточноевропейским коллегам спорить неудобно. К тому же Литва зависит и от дотаций из бюджета Евросоюза, в выделении которых ведущую роль играет Германия.

Для Польши эти дотации не так важны, а европейские консерваторы, к которым принадлежит Фотыга, формально считаются оппозицией в Европарламенте, так как не голосовали за состав Еврокомиссии. Однако Фотыга депутат все-таки дипломатичный: например, будучи главой МИД, она могла отослать обратно букет цветов от Сергея Лаврова, но даже как простой европарламентарий не желала перегнуть палку касательно Германии, чтобы это не отразилось на ее отношении к польскому правительству.

А вот в румынском правительстве не сидят однопартийцы Маковей, и она могла поступать как оппозиционер без оглядки. Кроме того, думаю, еще в сентябре большинство европарламентариев, включая и авторов поправок, полагали, что вторая ветка «Северного потока» дело решенное. Поэтому в случае оппозиции проекту оптимально будет зафиксировать недовольство, отмежеваться от него, попробовать зарегулировать его европейскими правилами, но не раздражать Берлин призывом к отказу.

Однако 12 ноября — т. е. еще до керченского инцидента — комитет по иностранным делам во главе с депутатом от немецкой ХДС Михаэлем Галером утвердил новый проект резолюции, где уже содержалась та формулировка, которая в итоге попала в документ. А в ходе подготовки к пленарному заседанию поправку с исключением слов о «Северном потоке» предлагали лишь депутаты из группы Объединенных левых (иначе говоря, еврокоммунистов), которые представляли Испанию и Португалию, т. е. страны, не связанные с поставками российского газа. Но на самом заседании они, видимо, понимая безнадежность дела, не настояли на голосовании о ней, в отличие от ряда других своих поправок, которые тоже были провалены.

Новые акценты в правительстве ФРГ

Можно, конечно, предположить, что невынесение именно этой поправки на голосование — результат каких-то кулуарных маневров с целью не показать особость позиций депутатов из Германии и прочих стран, которые «Северный поток» поддерживают. Однако этой гипотезе противоречит голосование за резолюцию в целом. Так, документ не поддержали лишь по одному депутату от обеих партий германской правящей коалиции — ХДС и СДПГ (оба воздержались). Почти все остальные были на месте (в отличие, скажем, от депутатов от партии Берлускони «Вперед, Италия!», многие из которых заседание проигнорировали) и дружно голосовали «за».

Для полноты картины добавлю, что документ единогласно поддержали и представители оппозиционных кабинету Меркель, но проевропейских партий Германии — СвДПГ и «Зеленых», а также 5 из 7 евродепутатов, избранных по списку «Альтернативы для Германии», которую часто называют пророссийской силой. «За» голосовали и все депутаты от Австрийской народной партии, ведущей партии правительственной коалиции, к которой принадлежит и канцлер Себастьян Курц. Австрия относится к серьезным сторонникам «Северного потока», и Курц в 2017 г. вместе с тогдашним главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем написал резкое письмо в его защиту в конгресс США, подчеркивая недопустимость вмешательства во внутренние дела ЕС.

Да, голосование за документ в целом теоретически означает, что поддержавший его депутат может и не одобрять отдельные его пункты, считать их второстепенными на фоне других. Но и при такой оценке получается, что отрицание однозначно выгодного для Германии и Австрии «Северного потока-2» должно было бы чем-то компенсироваться в резолюции. Но оно не компенсировалось не то что сопоставимыми, но и сколько-нибудь ощутимыми экономически выгодными предложениями для этих стран, как и для других государств ЕС. Впрочем, как я уже писал выше, энергетика проходит для европейцев по части безопасности, а не экономики.

Конечно, можно утверждать, как часто делают в России, что Европарламент — это «отстойник для политических неудачников и пенсионеров», игнорируя тот факт, что среди этих пенсионеров до получения нынешних должностей находились президент Польши Анджей Дуда, вице-премьер, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини и немало других известных политиков. Но если полагать, что в Европарламенте могут принимать сколь угодно отмороженные решения, к которым никто все равно не прислушивается, то тогда почему там не подумали призвать к отказу от «Северного потока» с самого начала работы над резолюцией?

Нет, эволюция отношения Европарламента к проекту газопровода за полгода с лишним работы над резолюцией стала возможной только благодаря эволюции отношения к нему в европейских политических кругах — прежде всего в немецких. Голосование по украинской резолюции трех фракций, которые утвердили нынешнюю Еврокомиссию и считаются правительственным большинством в Европарламенте (ЕНП, Социал-демократы и либералы), было впечатляющим — 349 голосов «за» и 3 — «против» при 10 воздержавшихся, т. е. поддержка на уровне 96,4%. И нельзя говорить, что это успех украинской дипломатии, и даже объяснять случившееся американским давлением. Ведь нынешний президент США как раз не воспринимается глобалистской элитой Европы, и в других вопросах она не стесняется ему противоречить. Просто версию о том, что на самом деле имеет место ненависть европейского истеблишмента к России, принять не так легко, тем более что еще с брежневских времен советская, а затем и российская пропаганда тиражировала штампы о противоречиях Европы и Америки.

Однако на деле масштаба этих противоречий не бывало достаточно, чтобы побудить европейцев изменить отношение к России. Другое дело, что их ненависть сочетается иногда с желанием использовать Россию, причем таким образом, что это и самой России выгодно (как, например, в случае с «Северным потоком»). И, конечно, никак нельзя говорить, что резолюция Европарламента похоронила этот проект. Однако невозможно не заметить и новые акценты в германском правительстве. Так, министр экономики Петер Альтмайер в интервью агентству «Рейтер» 16 декабря сказал: «Лично я считаю, что этот проект может быть оправдан, если в то же время будут сохранены жизненно важные интересы Украины. И один из этих жизненно важных интересов заключается в том, что даже после 2019 г. значительный транзит газа через Украину будет осуществляться из России. В настоящее время обсуждаются эти вопросы».

Т. е. проект уже является не абсолютно необходимым, а таким, который может быть оправдан. Но, следовательно, может быть и не оправдан, хотя видно, что Альтмайер склоняется к первому варианту. И в тот же день «Хандельсблатт» публикует материал, где заголовок и подзаголовок говорят сами за себя: «Северный поток-2» раскалывает Европу — теперь растет сопротивление и в Берлине. Берлинские политики все больше критикуют проект — кошмар для федерального правительства». Под политиками имеются в виду деятели не оппозиционных партий, а правящей коалиции, включая социал-демократов, которые до сих пор были абсолютно лояльными по отношению к строительству газопровода. «Хандельсблатт» — это газета деловых кругов, где сильны настроения к развитию экономических контактов с Россией. Поэтому она не заинтересована агитировать против проекта, манипулируя фактами.

Нидерландский референдум обнулен

Киев же может быть доволен не только оценкой в резолюции «Северного потока». Так, в пункте 15 Европарламент «подчеркивает тот факт, что соглашение об ассоциации не является конечной целью отношений ЕС—Украина», а в пункте 16 отмечает, что «Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе и может подать заявку на членство в ЕС при условии, что она придерживается копенгагенских критериев и принципов демократии, уважает основные свободы и права человека и права меньшинств, и придерживается верховенства права».

Конечно, это не означает перспективы получения Украиной статуса кандидата в ЕС в скором будущем, однако Европарламент по сути дезавуировал юридически обязывающие оговорки, которые в 2016-м сделал совет ЕС в связи с референдумом в Нидерландах об ассоциации с Украиной. Именно из-за этих оговорок в 2017 г. саммит Украина—ЕС завершился без итоговой декларации, поскольку в ней европейцы не хотели даже цитировать слова из соглашения об ассоциации о признании европейского выбора Украины. В июле этого года они согласились их упомянуть, но о праве Киева подавать заявку в ЕС в той декларации не упоминалось.

Но еще важнее для Киева не это признание, а полная поддержка в конфликте с Россией. «Мы, Европейский Союз, останемся на украинской стороне, чтобы завершить конфликт на востоке, завершить незаконную аннексию Крымского полуострова», — говорила на дебатах в Европарламенте 11 декабря Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Под стать ей было и большинство ораторов. Дважды (в т. ч. в заключительном слове главы профильного комитета Михаэля Галера) под сводами сессионного зала звучал возрожденный в современной Украине лозунг ОУН: «Слава Україні!»

Ну а главное, что слова Могерини воплотились в формулировках резолюции. В ней Украину не призывают к выполнению Минских соглашений и осуждают «продолжающуюся российскую агрессию в восточной части Украины, незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя и оккупацию Россией отдельных районов Донецкой и Луганской областей», а правящие в этих районах лица названы «российскими марионетками».

А в пункте 35 Европарламент «по-прежнему глубоко обеспокоен растущим числом незаконно задержанных граждан Украины с временно оккупированных территорий, которые были арестованы, осуждены и заключены в тюрьму российскими властями». Т. е. формулировки закона о реинтеграции Донбасса теперь стали и формулировками Евросоюза. И как раз накануне очередного раунда переговоров по обмену пленными поддержку получила украинская позиция, с которой категорически не согласна Россия — о том, что всех заключенных (и Сенцова, и Сущенко, и тех, кто находится в Донецке и Луганске) надо считать российскими заключенными и переговоры об обмене их всех надо вести именно с Россией в рамках контактной группы.

Впрочем, отмечу, что в резолюции речь идет просто об освобождении этих людей, а к обмену, как и к выполнению других пунктов Минских соглашений, Европарламент не призывает и вообще эти соглашения не упоминает. Поправка, где их имплементация называлась единственным решением конфликта, предложенная известным испанским журналистом Хавьером Нартом, не дошла до голосования в сессионном зале, но сам ее автор, конечно, резолюцию поддержал.

О коррупции — мягко, о свободе слова — противоречиво

Не осталась без внимания и ситуация на море, включая керченский инцидент. Об этом говорится в нескольких местах документа. В частности, в пункте 82 Европарламент «приветствует шаги, предпринятые для модернизации украинской армии и военно-морских сил в Черном и Азовском морях, в качестве надежных гарантий стабильности и территориальной целостности Украины».

А в пункте 83 «решительно осуждает преднамеренный акт агрессии Российской Федерации против Украины 25 ноября 2018 года в Керченском проливе; требует немедленного и безоговорочного освобождения всех украинских судов и моряков, которые должны рассматриваться как военнопленные; призывает ЕС и его государства-члены ввести адресные санкции, если украинские военнослужащие не будут освобождены и если произойдет дальнейшая военная эскалация; подчеркивает, что нет оправдания такому использованию военной мощи Россией; выражает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что это может представлять собой ползучую попытку аннексировать суверенные права Украины на Азовском море с целью превращения его в российское «внутреннее озеро» и исключительную военную зону, а также удушить экономику юго-востока Украины; требует, чтобы Россия гарантировала свободу мореплавания через Керченский пролив и в Азовском море, что гарантируется международным правом; настоятельно призывает ОБСЕ и ее членов распространить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море; призывает ЕС и его государства-члены закрыть доступ к портам ЕС для российских судов, прибывающих из Азовского моря, если Россия не восстановит свободу судоходства через Керченский пролив и Азовское море; призывает использовать все дипломатические средства для деэскалации ситуации и приветствует предложение выступить посредником между Киевом и Москвой».

Да, в резолюции есть и критика украинской власти, касающаяся ряда аспектов внутренней политики. Это не только традиционная тема коррупции, но и украинизация СМИ, а также проблемы со свободой слова в виде как уголовного преследования журналистов, так и их запугивания праворадикалами. Но о коррупции и украинизации Европарламент говорит очень мягко, а о свободе слова — противоречиво.

Так, с одной стороны, в пункте 41 он «выражает обеспокоенность по поводу растущего числа уголовных дел, возбужденных против журналистов, которые выявили случаи коррупции в государственном аппарате или подвергли критике политику правительства по проведению реформ или политику в отношении Восточной Украины».

Но с другой стороны, в пункте 87 «подчеркивает важность борьбы с фейковыми новостями и российской пропагандой, включая ожидаемое вмешательство России в выборы на Украине и во всем Европейском Союзе». Ну а критику «политики в отношении Восточной Украины» очень легко расценить и как борьбу с российской пропагандой, особенно перед выборами, на которых для европейцев российское вмешательство несомненно.

И подобные замечания — это объективно очень недорогая цена за полную поддержку Европарламентом в конфликте с Россией и попытку остановить «Северный поток».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Мерцающая звезда украинского томоса

Вы узнаете: отличается ли украинский томос от томосов других православных церквей;...

Для домашнего пользования: мужчина украл из церкви...

Похититель пояснил, что хотел иметь чудодейственную реликвию дома

Опрос: власти нарушают принцип разделения...

Почти треть опрошенных убеждены, что создание новой церкви в Украине спровоцирует...

Еще одна страна намерена добиваться автокефалии

Власти Черногории будут добиваться автокефалии для Черногорской православной церкви

Загрузка...

Томос-тур на фоне партийной лихорадки

Вы узнаете: о новых юридических обоснованиях перехода храмов от УПЦ к ПЦУ; с чем связан...

Ответ «диванным» генералам

Покупка вертолетов отечественного производства обеспечивает тысячи новых рабочих...

Выборы-2019 в Украине: пять очевидных моментов на фоне...

Обеспечить прогресс Украины способны именно граждане с высокой самооценкой — уже...

Почему Зеленский — не Вакарчук

Голый и циничный критицизм, тотальная оппозиционность на грани похабных шуточек ниже...

Праздничные декларации о намерениях

Украинская ситуация утратила для Кремля свою прежнюю значимость

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка