Локдаун: итоги есть, доверия нет

№4(970) 28 января – 3 февраля 27 Января 2021

«Январский локдаун», зримым символом которого стали закрытые полупрозрачными лентами полки с носками и некоторыми другими непродовольственными товарами, завершился.

И в профильном министерстве уже успели отчитаться, что он прошел не зря.

«Отдельно благодарю предпринимателей, которые выбрали путь честно исполнять противоэпидемические рекомендации и карантинные требования и благодаря этому спасли немалое количество людей от заражения, — написал на своей странице в Facebook министр здравоохранения Максим Степанов.Общими усилиями нам удалось стабилизировать ситуацию и разгрузить нашу медицинскую систему и медработников. Если на начало декабря показатель пациентов с подтвержденным COVID-19 или подозрением составлял приблизительно 29 000, то на сегодня цифра составляет 18 651 человек».

При этом стоит рассмотреть показатели заполненности больничных коек. Ведь когда идет речь о снижении нагрузки на медицинскую систему, в первую очередь подразумевается именно это — возможность обеспечить необходимым уходом всех нуждающихся в госпитализации. Когда карантинные меры вводились впервые, в марте 2020 г., то для обоснования их необходимости часто ссылались на опыт северных регионов Италии, где внезапная вспышка коронавируса привела к неспособности лечебных учреждений принимать всех нуждающихся.

Итак, по состоянию на 24 января средняя загруженность коек в больницах, выделенных для лечения COVID-19, составила 28,2% — с учетом как тех, у кого заболевание подтверждено, так и тех, кто находится на стационарном лечении с подозрением на коронавирус. Наиболее проблемный регион — Николаевская область: она среди лидеров по показателям заболеваемости на 100 тысяч населения, а заполненность коек составляет 38,5%. Близко к ней по заполненности коек стоит Закарпатская область — 37,9%, однако общие эпидемические показатели в ней получше. Также в зоне особого риска Черновицкая область, которая на третьем месте — что по заполненности коек (36,7%), что по количеству заболевших на 100 тысяч населения. А вот в Запорожской области — лидере по заболеваемости — койки загружены лишь на 26,3%.

За последние пять дней ситуация с загруженностью в целом по стране улучшилась на 0,6% — падение показателя с 28,7 до 28,1%. В то же время в отдельных регионах (например, в тех же Закарпатской и Черновицкой областях), наоборот, наблюдается рост заполняемости коек на несколько процентов.

Если сравнить эти показатели с ситуацией в те дни, когда принималось решение о введении локдауна, то прогресс очевиден. Например, по состоянию на 10 декабря средний показатель загруженности коек составлял 44,2%. Наиболее проблемной и тогда была Николаевская область, где места в больницах были заполнены на 64,8%. А в Черкасской и Черниговской областях показатели составляли 59,1 и 55,3% соответственно.

Однако если мы посмотрим на данные непосредственно перед началом карантина — за 5 января, — то увидим, что за декабрь загруженность коек снизилась и без введения локдауна. Средний показатель составил 34,9%, а в Николаевской области — 49,9%.

Т. е. локдаун закрепил уже сложившуюся тенденцию, а не переломил ее. Это тоже можно считать положительным последствием — но какова роль собственно дополнительных карантинных ограничений?

Если обратиться к примеру Николаевской области как неизменного лидера этого печального рейтинга, то мнения местных специалистов разошлись.

Так, начальник Николаевского горздрава Ирина Шамрай заявила, что локдаун «отлично повлиял на ситуацию в городе. Заболеваемость снизилась, количество госпитализаций уменьшилось».

Между тем главврач областной инфекционной больницы Светлана Федорова признала, что «локдаун в целом дал положительный эффект», однако жесткие карантинные ограничения не считает необходимыми: «Заболеваемость идет на спад, это естественный эпидемиологический процесс... Сейчас достаточно придерживаться карантинных ограничений, но в жестких мерах нет необходимости».

Уменьшение количества заболевших в целом может быть связано и с уменьшением количества тестирований. С другой стороны, количество госпитализаций может служить свидетельством того, что уровень заболеваемости действительно идет на спад (по естественным ли причинам, как следствие ли ограничительных мер). В то же время в социальных сетях можно найти немало жалоб на невнимательное отношение к заболевшим со стороны медицинской системы, на отказ в госпитализации в тех случаях, когда состояние пациента некритично, но пациент вправе его требовать. Недоверие к официальной статистике со стороны населения, к сожалению, широко распространенное явление.

Интересно посмотреть, как это отражается на настроениях украинцев по отношению к карантинным ограничениям.

Опрос группы «Рейтинг», проводившийся с 28 по 30 ноября 2020 г., показал, что у украинцев падало доверие к «карантину выходного дня», который как раз широко внедрялся в то время. С середины ноября 2020 г. количество его противников выросло с 49 до 54%. И параллельно с этим росло количество сторонников жесткого локдауна — с 36 до 42%. Еще большее количество — 58% — считали, что введение локдауна действительно способно улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране. Введение локдауна на период исключительно новогодних праздников тогда поддерживали 58%.

А уже в ходе опроса, проведенного «Рейтингом» 14—16 января, в поддержку локдауна высказались 51% опрошенных. И только 40% опрошенных считают, что карантин поможет снизить заболеваемость коронавирусом. По данным «Рейтинга», даже треть тех, кто в целом поддерживает введение локдауна, не считает его эффективным — и, судя по тому, что идею в целом они поддерживают, неэффективными они считают именно конкретные действия правительства.

Относительно низкой остается готовность украинцев вакцинироваться. И дело тут даже не в стоимости вакцины: при условии бесплатной вакцинации на нее согласятся 42% опрошенных, а если за нее придется доплатить — то 39%.

Одновременно с этим украинцы все меньше боятся заболеть коронавирусом. Всего 40% обеспокоены возможностью заболеть самому; 78% волнуются за близких. Но ранее этот показатель достигал 87%.

При этом 16% украинцев считают, что уже переболели коронавирусом, что вчетверо превосходит уровень фактически установленных случаев заболевания.

Низкая готовность украинцев к вакцинации является фактором, снижающим общественное недовольство на фоне того, что до сих пор к вакцинации в Украине приступить не удалось.

25 января в эфире телеканала ICTV премьер-министр Денис Шмыгаль заявил: «Вакцинация начнется в феврале. В ближайшее время Украина получит 1 миллион доз вакцины. До конца января мы ожидаем то количество вакцины по COVAX... будет первая поставка вакцины от COVAX в объеме от 200 тыс. доз для того, чтобы начать экстренную немедленную вакцинацию...»

В тот же день в своем видеообращении скорое начало вакцинации анонсировал президент Владимир Зеленский.

Т. о. остается вопрос экономический. Заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что влияние локдауна на экономику было незначительным. По оценкам НБУ, из-за январского локдауна Украина теряет около 0,2% ВВП.

Однако эти показатели не учитывают перераспределение доходов — от мелких предприятий к крупным. Падение доходов, вызванное в т. ч. и последствиями карантинных ограничений, на фоне повышения коммунальных тарифов — фактор, безусловно способствующий росту общественной напряженности.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сжигание мостов

Некоторых тем лучше вообще не касаться, поскольку любые суждения, кроме трафаретных,...

Железный секонд-хенд: казнить или помиловать?

Зачем строить ветряки и солнечные станции, которые увеличили стоимость...

Голосовое общение — признак элитности

«Элитарность» нового приложения способствует его популярности у украинских...

Политическое самоубийство в рамках борьбы с...

Понимает ли власть, что движется к электоральной катастрофе?

Круговое наступление

Любые силы, которые могут аккумулировать протестные настроения, должны быть...

Интерпретация преследований

Вследствие девальвации определенных понятий повелось объявлять политзаключенными...

«Налог на Google»: новые риски

Сфера интернет-рекламы будет привлекать больший объем средств рекламодателей и более...

Прибалтийский формат

При такой конфигурации исключается возможность использования пенсионного фонда в...

«Мотор Сич» как casus belli для украинско-китайской...

Логика торгово-экономических отношений Украины и КНР — в свете статистики о...

Карт-бланш взамен демократических приличий

С устранением Медведчука американцы «профилактически» лишают официальный Киев...

Всем понятные сигналы

Кризис в отношениях России с «коллективным Западом» на руку официальному Киеву...

Похищение Европы у украинцев

Коррупция в Украине уже 30 лет как важный инструмент западного внешнего управления

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка