Макрон намерен положить конец расширению

№47(931) 22 — 28 ноября 2019 г. 20 Ноября 2019 0

Французское правительство предоставило четкие разъяснения слов президента Макрона о реформе процесса вступления в Европейский Союз: реформирование он считает необходимым предварительным условием дальнейшего расширения блока.

Речь не идет о совершенствовании ныне существующего процесса: Макрон, скорее всего, пытается утопить вопрос расширения ЕС в бюрократической волоките.

И это стратегическая ошибка.

Нынешние процессуальные нормы вступления обязывают страны—кандидаты на вступление в ЕС к принятию и практическому применению общеевропейских правил в 35 областях. Им следует доказать приверженность принципам демократии и верховенства права, а также способность функционировать в условиях рыночной экономики. Не имеет значения, в каких именно сферах страна начнет внедрять упомянутые изменения. Прогресс по всем 35 областям регулярно оценивается Брюсселем, а страна-кандидат получает информацию о том, где выявлен прогресс, а где он все еще отсутствует. Это достаточно четко прописанный, детально выверенный процесс, а дошедшая до финала страна вправе рассчитывать на главный приз — членство в Евросоюзе.

В минувший уикенд европейская версия издания Politico опубликовала французский «рабочий» (или неофициальный) документ, предназначенный для изучения другими государствами—членами ЕС. Он содержит предложения по реформе процесса расширения. Авторы документа выступают за пересмотр нынешнего процесса в соответствии с четырьмя принципами: придание ему более постепенного характера, установление четких и легко контролируемых условий для перехода от одной стадии вступления к другой, увязывание успешной сдачи каждого «теста» с обретением осязаемых экономических выгод, а также введение возможности пригрозить остановкой процесса вступления.

На бумаге все это выглядит существенным изменением. Французы, похоже, готовы ввести несколько уровней членства (для каждого уровня будут предусмотрены конкретные преимущества в виде участия в различных программах ЕС), а заключительным этапом станет присоединение к общему рынку без границ уже в качестве полноправного члена.

Но на практике нынешний процесс от предложения Франции отличается не так уж сильно. Он полностью обратим до момента предоставления странам членства. Изложенные в нем критерии вступления ясны, а ЕС обладает правом в любой момент сократить или расширить перечень благ для потенциальных членов. Все балканские страны с перспективой в конечном итоге оказаться в составе ЕС — Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Северная Македония и Сербия — уже заключили с блоком т. н. соглашения о стабилизации и ассоциации. Эти документы регулируют постепенное создание зон свободной торговли. Для этих стран открыт доступ к конкретным программам ЕС — и это актуально даже для тех государств, с которыми еще официально не начались переговоры о вступлении в Евросоюз.

А что касается обратимости, то примеры Венгрии и Польши свидетельствуют: государства могут отказаться от определенных принципов ЕС уже будучи полноправными членами блока, когда даже думать об их изгнании слишком поздно.

Если бы Макрон действительно хотел дальнейшего расширения ЕС, у него бы не было причин требовать изменений, предложенных в документе, до старта переговоров блока с Северной Македонией и Албанией. Если бы в ходе переговоров был зафиксирован конкретный график присоединения, у этих стран, вероятно, не было бы никаких возражений. Более того, после встречи с Макроном президент

Стево Пендаровский

Северной Македонии Стево Пендаровский написал в Twitter, что не имеет ничего против «пересмотренной методологии переговоров о вступлении в ЕС, повышающей скрупулезность процесса».

И все же Франция — согласно упомянутому документу — хочет, чтобы Еврокомиссия подготовила соответствующее предложение с учетом французских идей к январю 2020 г. Это вряд ли осуществимо, учитывая, что комиссия поглощена процессом передачи власти

Урсуле фон дер Ляйен

новому президенту Урсуле фон дер Ляйен и новой команде комиссаров. Контроль за процессом расширения обещали передать Венгрии,

и ее представитель — Оливер Варгели — в понедельник получил соответствующий мандат комиссара от Европарламента.

Оливер Варгели

Если другие европейские лидеры согласятся с предложением Макрона, а бразды правления будут переданы Варгели и фон дер Ляйен, то все пойдет по кругу: их решения будут направляться для одобрения к лидерам государств. Чем дольше все это затянется, тем выгоднее Макрону, поскольку французские избиратели выступают против расширения ЕС.

Однако такое поведение со стороны Евросоюза возможно только в том случае, если балканские страны готовы покорно толочь воду в ступе в ожидании, пока голландцы, французы, немцы и скандинавы разглядят в них равноправных европейцев. Исследователи, изучавшие процесс вступления в ЕС, сходятся во мнении, что институциональные изменения в новых государствах—членах ЕС происходят в основном ради членства в клубе, а вовсе не потому, что местные элиты считают общеевропейские правила чрезвычайно мудрыми или выгодными.

Ася Желязкова

Говоря словами Аси Желязковой и ее коллег из университета Эразма, готовность к переменам зависит от степени надежности обещания о вступлении, и именно этот принцип подрывает Макрон.

Политические элиты балканских стран, которые Макрон «замораживает», богаты представителями, относящимися к ЕС без пиетета. Нынешнего уровня сотрудничества с блоком им вполне достаточно для того, чтобы богатеть, и такое партнерство не препятствует функционированию масштабной неформальной экономики региона. Более того, уровень благосостояния балканских стран растет ничуть не медленнее, чем у недавно принятых в ЕС государств.

Продолжая отталкивать стремящиеся к членству страны, ЕС рискует нажить себе соседей, ставших своеобразным притоном для контрабандистов, торговцев людьми и всех прочих представителей организованной преступности, управляемой оскорбленными националистическими правительствами. Нельзя исключать и вероятность местных конфликтов, а их участниками могут стать такие члены НАТО, как Албания и Черногория.

Что получает ЕС (в особенности Франция) взамен возросших рисков? Явно не то, чего ожидают выступающие против приема мигрантов избиратели. Численность трудовых ресурсов потенциальных членов ЕС уже выкашивает миграция — преимущественно в страны ЕС. В Албании число граждан, выехавших из страны в период с 1990-го по 2017 г., достигает почти 40% численности нынешнего населения этого государства, в Боснии и Герцеговине — примерно 50%, в Черногории и Северной Македонии — более 25%.

Сопротивление Франции и других западноевропейских государств процессу расширения ЕС неразумно, и ответственным лидерам следует не идти на поводу опасений электората, а разъяснять избирателям, почему расширение имеет смысл: этот процесс, среди прочего, повысит степень защищенности внешних границ ЕС. Своим неуместным реформаторским рвением Макрон подает остальным плохой пример.

Справка «2000»

Bloomberg — один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Стоит ли биться за членство в ЕС?
Показатель ВВП на душу населения* в балканских государствах, не входящих в состав ЕС, растет практически такими же темпами, как и в странах, недавно пополнивших ряды Евросоюза.
Албания         Северная Македония Болгария        Хорватия       Польша
Источник: Всемирный банк
*С поправкой на паритет покупательной способности, в текущих долларовых ценах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Уточнение угроз

Будущее НАТО предстает более неопределенным, чем когда-либо. Лондонский саммит...

Постыдная история цинизма американских манипуляций...

Циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на...

Лучше бы Зеленскому не ехать

Ироничность ситуации в том, что если озвученная Пушилиным территориальная концепция...

Точка ветвления

Превращение земли в обычный товар без необходимого земельного законодательства на...

Как главы государств Трампа высмеяли

Журналистам удалось запечатлеть на камеру беседу лидеров трех государств, делившихся...

Французы против пенсионной реформы

Пенсионный кодекс заменит действующие сегодня 42 пенсионных режима в отношении...

Загрузка...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Обаяние скромности

К сожалению, мы с женой с опозданием познакомились с замечательным актером Давидом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка