Максим Степанов — новый губернатор, или человек Коломойского

21 Декабря 2016 4.5

Конкурс на должность председателя Одесской ОГА выиграл директор полиграфического комбината «Украина» Максим Степанов — человек, которого по известности трудно сравнивать не только с предшественником, Михеилом Саакашвили, но и со многими другими соискателями. Но, как и предсказывали некоторые эксперты, настоящий кандидат проявится неожиданно. И, кстати, уже в понедельник, после того как с дистанции сошел депутат от Блока Петра Порошенко Геннадий Чекита, знающие люди четко указали именно на г-на Степанова как на будущего руководителя Одесской области.

И предсказание, например местного сайта «Таймер», сбылось. Лучше всех справился с заданиями комиссии, посвященными и знанию законодательства, и умению решать так называемые ситуативные вопросы, именно тот человек, которого прочили на это место информированные источники. Видимо, так вышло потому, что эти источники хорошо себе представляли уровень знаний каждого из претендентов, всего-то трех десятков человек. Отсюда и такой безошибочный прогноз, на зависть почившему осьминогу Паулю.

Правда, в итоге до ул. Прорезной в Киеве добрались лишь 25 человек. Помимо снявшего кандидатуру Чекиты, еще шестеро не явились, в том числе хорошо известный одесситам бывший первый зам мэра Эдуарда Гурвица Алексей Ворохаев, а еще менеджер по связям с общественностью ГП «Одесский порт» Алексей Цихоцкий: попиарил себя и порт попаданием в список — и хватит.

Во второй тур после теста на знание законодательства и эрудицию прошли 17 человек, в числе которых не оказалось Евгения Червоненко. В первом туре можно было набрать 0, 1 и 2 балла, вот экс-губернатор Запорожской области ничего и не набрал. Вообще, по словам освещавшей событие журналистки Валерии Ивашкиной, «играл роль двоечника», в класс вошел после звонка и спрашивал: «А во сколько это все заканчивается?» В итоге двойку кум Виктора Ющенко и получил. Кстати, как все это происходило, можно было (и можно сейчас) своими глазами посмотреть на Youtube — это к вопросу положительной стороны процедуры.

17 человек пробились во второй тур, а к собеседованию осталось пятеро. Выбыли экс-губернатор Львовской области Василий Горбаль, бывший адвокат Корбана Оксана Томчук, одесский депутат Дмитрий Спивак и в недавнем прошлом первый заместитель председателя Луганской ОВГА (Георгия Туки) Елизавета Пушко-Цибуляк. Великолепную пятерку составили экс-депутат Одесского горсовета от «Фронта перемен» Александр Остапенко, мэр Балты (Одесская область) Сергей Мазур, народный депутат от Радикальной партии и экс-председатель Тернопольской ОГА Юрий Чижмарь, председатель Украинской ассоциации центров поддержки бизнеса Артем Ващиленко и будущий победитель Максим Степанов.

В финале успешно выступили только Степанов и Мазур, набрав по итогам трех этапов конкурса 14,48 и 8,84 балла соответственно. А вот Остапенко, Чижмарь и Ващиленко на вопросах комиссии срезались, и их результат даже не объявляли, так как на последнем этапе они получили меньше 0,5 балла. Для сравнения: у Степанова вышло аж 7,3.

Итак, новый губернатор по фамилии Степанов и по имени Максим теперь (вспоминаются строки) «из районных великанов самый главный великан». Кто же этот новый «дядя Степа», сменивший «одессита Мишку»? На самом деле по своему опыту, если брать занимаемые им должности, он видится вполне достойным кандидатом. За плечами у него работа в структурах «Нафтогаза», в разные годы он возглавлял ГП «Торговый дом «Газ Украины», входил в наблюдательный совет предприятия «Укртранснафта». Также Степанов был замгендиректора ЗАО «Промышленно-финансовая компания «Вече», возглавлял совет директоров ООО «Республиканский правовой союз». В 2003–2004 гг. работал заместителем главы Государственной налоговой администрации Украины. Последние пять лет руководил государственным предприятием «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг».

Имеет Максим Владимирович отношение и к Одессе, в частности к Одесской облгосадминистрации. С 2008-го и до победы Виктора Януковича весной 2010 г. он был первым заместителем председателя Одесской ОГА Николая Сердюка.

Безусловно, занимая высокие должности в разных сферах украинской бизнес-политики, Максим Степанов мог обзавестись достаточными связями, и неудивительно, что его связывают со многими влиятельными фигурами. Прежде всего сообщается о его связях с империей Игоря Коломойского, что подтверждает теорию о том, что в Одесской области, словно в Китае, начальники чередуются: человек то Коломойского, то Порошенко. До Михеила Саакашвили, как известно, работал Игорь Палица. Ходили слухи, что после Саакашвили опять будет Коломойского. Учитывая скандальную национализацию Приватбанка, которая случилась перед самым конкурсом, можно допустить, что этот более мелкий вопрос мог быть своего рода сдачей от власти Коломойскому.

Степанова также связывают с Игорем Диденко, бывшем председателем НАК «Нафтогаз Украины» и тоже фигурой, связанной с Коломойским. Степанов и Диденко были соучредителями предприятия «Укрминерал», а брат нового одесского губернатора был адвокатом Диденко, когда его преследовали еще в 2001 г. Максим Степанов появлялся в нефтегазовой отрасли также тогда, как в «Нафтогазе» был Диденко.

Следует отметить, что заместителем Сердюка в ООГА в свое время Степанов был по квоте Юлии Тимошенко, тогда как сам председатель, уроженец знаменитой Хоружевки, был, конечно, от Ющенко.

На посту руководителя «Украины» Степанов, по его словам, не тратил государственные средства, а только зарабатывал, при этом со стороны звучали и другие мнения, в частности, организацию обвиняли в завышенных ценах на биометрические паспорта.

Можно предположить, что г-н Степанов стал компромиссной фигурой, устроившей всех, и после шума и гама от Саакашвили на этой должности власти решили дать одесситам (и самим себе) немного покоя. Не прошел ни явный представитель президента, ни «народный фронтовик» от Яценюка-Авакова, а все прошлые связи могут быть в прошлом, по крайней мере в данный момент.

К тому же после хаотических действий предшественника наверняка нужен опытный человек, знакомый с положением дел, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло даже чисто технически. Сам Саакашвили на это скажет — если еще не сказал, что власть поставила того самого знакомого «с украинскими коррупционными реалиями» менеджера. Что, наверное, тоже будет правдой.

В Одессе установили необычную скульптуру кубика...

В одном из любимых одесситами парке им. Горького установили новый и необычный памятник...

Мэр Одессы пригрозил отключением воды и света...

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что в городе будуть отключать свет и воду...

В Одессе заработали первые фонтаны

Первые фонтаны запустили в центре Одессы специалисты коммунального предприятия...

Одесские моряки после обучения за границей вернулись...

Одесские моряки окончили в США курс подготовки для управления катерами и вернулись на...

Одесскую Юморину отменили из-за коронавируса

Из-за карантина, связанного с COVID-19, 1 апреля в Одессе снова не состоятся концерты,...

В Одессе мужчина выпал с 23-го этажа и остался живым

В Одессе в жилом комплексе “Альтаир” мужчина выпал из квартиры на 23 этаже. 

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка