Меморандум для Ангелы Меркель: опасайтесь подтасованных разведданных по Украине, вспомните об оружии массового поражения

01 Сентября 2014 4.2

Меморандум для: Ангелы Меркель

От: Ветеранов разведки за здравомыслие (VIPS)

Тема: Украина и НАТО

Мы, нижеподписавшиеся, — ветераны, долгое время прослужившие в разведслужбах США. Мы идем на столь необычный шаг, направляя вам это открытое письмо, чтобы вы имели возможность ознакомиться с нашими взглядами еще до начала саммита НАТО 4—5 сентября.

Например, вам следует знать, что обвинения в масштабном российском «вторжении» в Украину, судя по всему, не подкреплены достоверными разведданными. Можно говорить, что эти «разведданные» носят такой же сомнительный и политически мотивированный характер, как и информация, использованная 12 лет назад для оправдания возглавляемой американцами агрессии против Ирака.

Тогда мы не видели достоверных доказательств существования оружия массового поражения в Ираке. Сегодня мы не видим достоверных свидетельств российского вторжения. Двенадцатью годами ранее экс-канцлер Германии Герхард Шредер, осознав шаткость доказательств наличия у Ирака оружия массового поражения, отказался присоединиться к удару по региону. С нашей точки зрения, вам следует проявить столь же подозрительное отношение к заявлениям Госдепартамента США и чиновников НАТО, утверждающих о вторжении россиян в Украину.

Президент Барак Обама попытался сбить градус риторики собственных ведущих дипломатов и корпоративных СМИ, так описав текущие события в Украине: «продолжение того, что происходит уже несколько месяцев, …это не сдвиг».

Тем не менее Обама имеет лишь слабые рычаги контроля над теми сотрудниками администрации, которые принимают политические решения. Как ни печально, им недостает понимания истории, они мало знают о войне, а антироссийскую брань выдают за настоящую политику. Год назад ястребы из числа руководителей Госдепартамента и их приятели-журналисты едва не подтолкнули Обаму к отдаче приказа о масштабном ударе по Сирии на основании разведданных, мягко говоря, сомнительного характера.

Мы уверены, что эскалация напряженности на границах Украины существенно возросла за последние несколько дней главным образом из-за веры в неправдивую информацию. Но более важно другое — мы верим в то, что подобного развития событий можно избежать, если вы и европейские лидеры на грядущем саммите НАТО продемонстрируете определенную степень рассудительного скепсиса.

Опыт неправды

Надеемся, ваши советники напоминали вам о подпорченной репутации генерального секретаря NATO Андерса Фога Расмуссена. У нас складывается впечатление, что его речи пишут в Вашингтоне. И это более чем очевидно: за день до организованного США вторжения в Ирак, будучи премьер-министром Дании, он заявил парламенту: «Ирак обладает оружием массового поражения. Мы не просто верим в это, мы это точно знаем».

Фотографии могут стоить тысячи слов, но они также способны вводить в заблуждение. Мы обладаем огромным опытом по сбору, анализу и изучению всех видов спутниковой и иной съемки, а также разведданных. Достаточно будет сказать, что опубликованные НАТО 28 августа снимки — весьма шаткая основа для выдвижения в адрес России обвинений во вторжении в Украину. Как ни печально, они чрезвычайно похожи на те изображения, которые Колин Пауэлл демонстрировал в ООН 5 февраля 2003 г. Как известно, они ничего не доказывали.

В тот самый день мы предупредили президента Буша о том, что наших бывших коллег-аналитиков «все сильнее беспокоит политизация разведданных». Мы прямо заявили ему: «Презентация Пауэлла не может служить оправданием войны». Мы настаивали на том, чтобы Буш «расширил дискуссию, а не ограничивался кругом близких советников, явно помешавшихся на войне, для которой нет никаких причин. Исходя из этого считаем, что непреднамеренные последствия такого поведения будут катастрофическими».

Вспомните современный Ирак. Ситуация хуже катастрофы. Несмотря на то что президент Владимир Путин до сих пор демонстрировал примечательную сдержанность по поводу конфликта в Украине, необходимо напомнить, что Россия тоже способна организовать «шок и трепет». С нашей точки зрения, если существует вероятность, что из-за Украины подобное может произойти в Европе, трезвомыслящим лидерам следовало бы очень серьезно об этом задуматься.

Если снимки, опубликованные НАТО и США, действительно лучшие «доказательства» вторжения России, мы еще больше убеждаемся в том, что идет масштабное подкрепление доводов к саммиту, чтобы альянс пошел на те действия, которые Россия, несомненно, сочтет провокационными. «Риск покупателя» — с этим выражением вы, конечно, знакомы. Достаточно лишь сказать о необходимости крайне осторожно относиться к заявлениям г-на Расмуссена или даже госсекретаря США Джона Керри.

Мы верим в то, что советники информировали вас о кризисе в Украине с начала 2014 г., объясняя, что вероятность вступления Украины в НАТО — анафема для Кремля. Судя по телеграмме от 1 февраля 2008 г. посольства США в Москве госсекретарю Кондолизе Райс, посла Уильяма Бернса вызывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, чтобы рассказать о мощной оппозиции России идее членства Украины в НАТО.

Лавров четко предупредил об «опасениях по поводу того, что данные действия способны расколоть страну, спровоцировать насилие, и, как предполагают некоторые, гражданскую войну. Т.е. будет создана ситуация, в которой Россия вынуждена принять решение об интервенции». Бернс необычным образом озаглавил эту депешу: «Нет означает нет: красные линии России в отношении расширения НАТО» и направил в Вашингтон с пометкой «срочно». Двумя месяцами позже, на саммите в Бухаресте лидеры альянса опубликовали совместное заявление о том, что «Грузия и Украина будут в НАТО».

Недавно украинский премьер-министр со своей страницы в Фейсбуке уверял, что он — с одобрения парламента — попросил оставить путь в НАТО для Украины открытым. Естественно, после киевского переворота 22 февраля Яценюк был наиболее предпочтительным выбором Вашингтона на пост главы правительства. «Яц — подходящий парень», — всего за несколько недель до переворота утверждала Виктория Нуланд во время телефонной беседы с послом США в Украине (это та самая беседа, когда политик заявила: «К черту ЕС»).

Время для российского «вторжения»

Общепринятая точка зрения (Киев озвучивал ее всего несколько недель назад) — украинские войска одерживают победу в боях с федералистами на юго-востоке Украины, а все происходящие события изображались, как зачистка территории. Но такую картину наступления демонстрировали главным образом официальные правительственные источники в Киеве. Было и несколько репортажей с мест. Тем не менее промелькнуло сообщение с цитатой украинского президента, заставляющей усомниться в достоверности картины.

По заявлению пресс-службы Президента Украины от 18 августа, Порошенко призвал к перегруппировке украинских армейских подразделений, задействованных в силовой операции на востоке страны: «Сегодня нам нужно перегруппировать силы, обороняющие нашу территорию и продолжить наступление», — заявил глава государства, добавив, что «следует обдумать вариант новой военной операции в новых обстоятельствах».

Если под «новыми обстоятельствами» подразумевается успешное продвижение украинских правительственных войск, к чему тогда «перегруппировка» этих сил? Примерно в это же время источники с востока начали публиковать репортажи об успешных контратаках антиправительственных федералистов. По их данным, именно правительственные войска начали нести тяжелые потери и отступать (главным образом, по причине некомпетентности руководства).

Десятью днями позже, когда украинские военные оказались в окружении и/или отступали, заговорили о «российском вторжении». Именно в это время НАТО предоставило некие «фото», а репортеров New York Times спустили с цепи, чтобы они начали распространять новости о «русских».

Вторжения нет, зато есть масштабная российская поддержка

Антиправительственных федералистов юго-востока Украины активно поддерживает местное население. Это результат артиллерийских обстрелов правительством крупных населенных пунктов. И мы верим в вероятность проникновения через границу российской поддержки, которая в том числе предоставляет разведданные о ситуации на месте боев. Тем не менее неясно, входят ли сегодня в состав такой поддержки танки и артиллерия, потому что федералисты организованы гораздо лучше и добиваются поразительных успехов в нанесении ударов по правительственным силам.

Однако у нас нет сомнений в том, что там могут появиться российские танки, если у федералистов возникнет такая потребность.

Вот почему сложившаяся ситуация требует слаженных совместных усилий по прекращению огня. А вам известно, что Киев этот вопрос откладывает. Что уже сделано? С нашей точки зрения, Порошенко и Яценюку необходимо решительно заявить, что членство в НАТО сейчас не стоит на повестке дня, а также, что альянс не имеет намерений вести опосредованную войну против России, особенно на стороне разношерстной армии Украины. До других членов НАТО следует донести ту же мысль.

Подписи:

Ветераны разведслужб за здравомыслие (VIPS)

 Уильям Бинни, бывший технический директор АНБ США, руководитель направления мирового геополитического и военного анализа, соучредитель Центра автоматизированных исследований SIGINT (в отставке)

 Дэвид МакМайкл, Национальный совет по разведке США (в отставке)

 Рэй МакГоверн, бывший офицер армейской разведки США, аналитик ЦРУ (в отставке)

 Элизабет Мюррей, замдиректора центрального аппарата разведки по Ближнему Востоку (в отставке)

 Тодд Е. Пирс, майор, член армейского трибунала/адвокат (в отставке)

 Колин Раули, советник департамента и специальный агент ФБР (в отставке)

 Энн Райт, полковник армии США, кадровый дипломат (в отставке)

 Справка:

Veteran Intelligence Professionals for Sanity (VIPS) — Ветераны разведслужб за здравомыслие — небольшая группа бывших сотрудников разведсообщества США. Она сформировалась в январе 2003 г. в условиях протеста против использования ложных или неточных разведданных, на которых и было основано вторжение США и Великобритании в Ирак в 2003 г. Незадолго перед вторжением VIPS опубликовала открытое письмо, заявляя, что госдеятели не прислушались к аналитикам спецслужб перед принятием решения. В июле 2003 г. группа потребовала отставки тогдашнего министра обороны Дика Чейни, из-за чего лишилась нескольких членов.

В августе 2010 г. ветераны публикуют меморандум на имя президента США с предупреждением о неминуемой угрозе нападения Израиля на Иран.

29 июля 2014 г. VIPS снова обращается с открытым письмом к Бараку Обаме — на этот раз из-за того, что Россию ложно обвиняют в уничтожении малайзийского авиалайнера над территорией Украины. Ветераны подчеркивают, что администрация президента США принимает важные политические решения на основании подтасованных, ложных или ошибочных разведданных.

4 мая 2014 г. VIPS в своем меморандуме советует президенту США предпринять неотложные шаги по решению кризиса в Украине — сесть за стол переговоров, пересмотреть внешнюю политику, отказаться от услуг Джона Керри на посту госсекретаря и перестать тянуть Украину в НАТО.

Ветераны поднимали и другие проблемные вопросы — скандал с АНБ, Сирия, Иран, пытки, борьба с терроризмом. Немало прогнозов группы оказываются пророческими.


Загрузка...

Коэн: украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Российские санкции в контексте российско-украинских...

У нас вновь есть повод для обсуждения современного состояния украинско-российских...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Загрузка...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

5 способов вернуть украинцев на родину

За границей трудятся около 5 млн. украинцев, приблизительно 25% экономически активного...

2000 злотых за наши головы!

Крупнейшая строительная фирма Польши — Budimex — стала первым предприятием...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка