Меркель: первый визит в новом качестве

№45 (882) 9 — 15 ноября 2018 г. 08 Ноября 2018 4.7

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней мере, в официальном протоколе) не нашлось. Визит фрау Меркель получился не только блеклым и бесцветным, но и, по большому счету, непонятным, вызвавшим в СМИ даже некоторое удивление. Можно же было хоть какие-то перспективы сотрудничества открыть. Хотя бы в области гуманитарной. Или закрыть то, что уже и само по себе закрылось.

И не то чтобы совсем без денег приехала. На пресс-конференции канцлер сказала, что Германия выделит средства на науку: «Мы будем создавать центр передового опыта на сумму 2 млн. евро. Очень важно, чтобы ученые имели шанс оставаться в Украине, а не выезжать за границу, но также могли делать замечательную работу». Кроме того, канцлер ФРГ сообщила, что правительство направит 75 млн. евро для поддержки переселенцев с востока Украины. Это очередной плановый трансферт. Ну что же, и за это спасибо. Вероятно, уже и наши ученые стали не нужны Европе.

Видимо, пока немецкий истеблишмент поглощен схваткой за наследство Меркель, в котором она якобы официально уже не участвует (хотя политик участвует в политике, пока жив), у канцлера ФРГ появилось несколько больше свободного времени.

Куда можно еще съездить без особых церемоний и где вряд ли кто будет напоминать ей о новом статусе «хромой утки»? И не будет ненароком проверять, насколько она действительно хромая. И где ее по-прежнему примут по самому высшему разряду. Больше лететь ей куда-то в новом качестве смысла особого нет. По крайней мере, покуда статус ее не прояснится окончательно. Но особо многих вариантов тут нет.

В некотором смысле Киев — ее главное личное достижение за долгий срок правления. Ну, если не считать мигрантов-беженцев. И с этим всем ЕС нужно еще будет что-то делать. Она была уверена, что миллионы мигрантов сочтут за счастье работать на немецких заводах и, как немцы, ложиться спать в 21.00. Но мигранты (или беженцы) приехали, привлеченные мифом несказанно богатой Европы, чтобы получить свою часть немецких благ, а не отдавать что-либо гостеприимной Германии. Да и отдавать им нечего, кроме ожидаемого от них хотя бы в знак благодарности послушания. Однако взамен послушания и подъема в экономике они принесли конфликты. Их чужая молодая и непонятная энергия раздирает сложившуюся ткань немецкого общества.

По большому счету именно в поиске вариантов решений этих двух проблем развернется главная борьба претендентов на наследство канцлерин. Ангела Меркель решений данных проблем не нашла — потому и уходит. Или ее уходят. А без внятного и принятого всем обществом предложения по нескольким животрепещущим вопросам — Трамп, «Брекзит», Украина — даже заикаться о праве на наследство канцлерин участникам забега не стоит. Это раньше можно было порешать все вопросы на междусобойчике с одним президентом, а затем получить одобрение у другого президента — и спокойно занимать важную должность.

Теперь такая простая схема уже не пойдет. А какая пойдет — пока неизвестно, поскольку становится очевиден вариант наступления фазы живой политики. Здесь прошлый опыт уже не поможет, как не помог прошлый богатый опыт самой Меркель. Опыт богатейший, но для настоящего момента совершенно бесполезный.

Если с новым канцлером пока проясняется, то с новым миром уже более или менее прояснилось. Мир становится жестким и малокомпромиссным. Если в старом мироустройстве было принято так, что богатые патроны покупают себе союзников (ну, что-то им за союзничество дают с барского стола, пусть и немного), то теперь все это в прошлом. Теперь делается наоборот: союзник сам платит своему будущему патрону, причем платит по тарифам и ценам, которые устанавливает последний. И даже больше.

Вот Польша, например, предложила американцам даже за собственные деньги, и немалые, базу построить. Только приезжайте в качестве союзников. Всякие там сюсюканья о торжестве демократии и либерализме-гуманизме тоже в прошлом. Кризис углубляется, потому цинизм и брутальность не нужно прятать. Это не новое мироустройство, а только движение к мироустройству нового типа. Старая элита здесь не выживет. А кто выживет — пока тоже вопрос.

Меркель политик очень осторожный. Чрезмерно осторожный. Рисковать она не любила, не хотела и не умела. Но эту осторожность она себе могла позволить только в условиях относительного комфорта в отношениях со своими главными политическими партнерами. Как внутренними, так и внешними.

Новый же немецкий канцлер будет вынужден, в отличие от Меркель, рисковать, поскольку условия относительного комфорта закончились не только в отношениях с Трампом. Не только в отношениях с Британией с началом «Брекзита». Они закончились вообще надолго в мире, поскольку старая система отношений объективно разрушилась. Не Трамп разрушил эту систему. Он просто вынужден существовать в условиях уже разрушенной системы. Вам больше нравится Меркель, чем Трамп, но это не имеет никакого значения, поскольку Трамп — лицо нового мира, а Меркель — лицо уходящего. И дело здесь вовсе не в возрасте. Вам в принципе не нравится лицо нового мира? Но ничего с этим не поделаешь.

Меркель уходит отнюдь не по возрасту, а по причине смены как бы мировых форматов. Действительные хозяева глобальной политики терпят у власти мастеров только одного сценария до тех пор, пока этот сценарий продолжается. Сейчас же происходит смена сценария.

Меркель (и ее окружение) наступления нового типа отношений не поняли и пытались (и пытаются до сих пор) действовать по старинке. Пытаются платить что-то Южной и Восточной Европе. Со своей стороны ожидают какой-то платы за союзничество от Америки и Британии. И с большим удивлением услышали не просто отказ, но требование значительно увеличить плату за безопасность от членов НАТО. Они до сих пор думают, что это следствие неуравновешенности или нелогичности Трампа. И со временем все станет на свои места. Но не станет, поскольку мест этих уже нет в помине.

Даже триумф демократов на выборах в палату представителей на прошедших промежуточных выборах, и даже если им удастся вовлечь Трампа в интригу с импичментом, жить по-старому уже не получится. Демократы тоже будут жить по Трампу, поскольку таковы объективные обстоятельства.

Меркель вряд ли досидит в своем кресле до конца года. Во-первых, потому, что Германия никогда не существовала (за исключением одного случая) в условиях разрыва поста канцлера и лидера главной партии страны. Во-вторых, потому, что это борьба не только за пост канцлера — это борьба за лидерство в ЕС.

Вот и президент Франции Эммануэль Макрон в русле этой борьбы выступает в эфире радиостанции Europe 1 о важности создания «общеевропейской армии»: «Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединенные Штаты».

В СМИ уже называют фамилии возможных преемников Меркель на посту председателя ХДС: Аннегрет Крамп-Карренбауэр (протеже самой Меркель), Йенса Шпана, некоего Фридриха Мерца. Но эти фамилии, согласитесь, мало что говорят даже самим немцам и потому вряд ли способны успокоить Европу и мир.

Фрау Меркель действительно запоздала с уходом — ей бы следовало уйти раньше. Не совсем демократической процедурой выглядело небывало длительное и болезненное формирование правящей коалиции. Но она уходит только сейчас, словно ожидала, что все само как-то наладится и успокоится. На чудо рассчитывать не стоит.

Кем сможет работать Меркель после 2021 г.? Или даже в случае более раннего ухода? Теоретически может стать федеральным президентом. Может работать в бюрократии ЕС, например главой Еврокомиссии. Ведь для политики по немецким меркам она еще достаточно молода. Вот только нужно поработать с оппозиционно настроенными к ней политиками. Многие проблемы в новом ее качестве в их отношениях могут потерять свою остроту.

Меркель руководит одной из ведущих партий Германии — Христианско-демократическим союзом с 10 апреля 2000 г., а немецким правительством — с 22 ноября 2005-го. Этот ее опыт еще может пригодиться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Коэн: украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Российские санкции в контексте российско-украинских...

У нас вновь есть повод для обсуждения современного состояния украинско-российских...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка