Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Местный депутат — лицо неизвестное

№33(917) 16 — 22 августа 2019 г. 14 Августа 2019 4

Становится заметнее, что вновь избранная власть — пока еще в лице президента Зеленского — все решительнее делает попытки встать на путь реальных перемен.

О том, что перемены не будут бутафорскими и не останутся очередными декорациями унылого прозябания страны, летящей в пропасть распада (есть такое мнение ряда экспертов — как отечественных, так и зарубежных), свидетельствуют еще робкие пока шаги новой власти. И дай-то бог, чтобы они не стали первыми и последними. Гражданам Украины, любящим свою родину по-настоящему, надоело жить во лжи и лицемерии, когда лица политиков меняются, но не кардинально, а по очереди и по кругу: побыл во власти — посидел немного, на митинг — опять во власть!

Эти завсегдатаи телевизионных и иных ток-шоу, как мантры, повторяют ура-патриотические лозунги, но ничего не способны изменить к лучшему. Остается верить, что украинцы — народ не только трудолюбивый, героический и долготерпеливый. Но терпелив до тех пор, пока терпение не превращается в пытку.

Между тем сродни пыткам то, что вот уже десятилетия вместо власти народа, закрепленной Конституцией, Украину «приватизируют» т. н. политики — всех мастей и уровней, возомнившие себя профессионалами, незаменимыми управленцами в сфере политики. Окружив себя придворными политологами и политтехнологами, они вдалбливают через СМИ гражданам, что тех подстерегает большая опасность, если, мол, выбор будет сделан не в пользу этих лиц.

Восседая во властных креслах в уютных кабинетах, они забывают о людях — чем и как живут сограждане. Электронная почта, телефон, армии помощников и советников... Удобно очень! Ты звони, пиши, отправляй смс своему избраннику, почту используй, а вообще лучше не думай ни о чем: все ответы на вопросы читай на сайте, смотри телеканал (приватизированный) и т. д.

Народ в шоке: живется все хуже и хуже, а «избранники», которые должны выполнять волю этого самого народа, написав предвыборные программы такие, что и сказки о Стране чудес не нужны, очень даже неплохо устраиваются — будто цепями приковывая себя к властным креслам. И попробуй их оттуда выковырнуть! Настолько изощренно и коварно держатся за власть, что у нормального человека это вызывает отвращение не только к подобному носителю власти, но и к государственной структуре, которую тот представляет.

Отсюда и упадок всех государственных институтов: они из органов государственного и местного управления превращаются в инструменты решения проблем власть имущих. Этот процесс не может продолжаться бесконечно и завершается, как показывает история, революциями, бунтами, в общем — трагически для большинства населения.

Центр социологических исследований «СОЦИС 2000» в конце июля — начале августа 2019 г. провел опрос жителей Киева. Цель опроса: отношение взрослого населения (старше 18 лет) к местной власти. Не претендуя на всеобъемлющее исследование процессов, сопряженных с данной проблематикой, мы попытались выяснить, насколько киевляне готовы поддержать озвученные президентом Зеленским и его командой реформы, в частности, затрагивающие столичную власть, а также что в их представлении значит собственно реформа.

Более 58% опрошенных считают, что настало время провести досрочные выборы органов местного самоуправления. Лишь каждый четвертый выразил мнение, что этого делать не следует, а около 20% не смогли для себя решить, нужны ли выборы сейчас.

О поддержке идеи реформы высказались более 40% респондентов. Еще около 31% из числа опрошенных жителей столицы за реформу, но хотели бы знать, что она даст и человеку и городу. Лишь 5% опрошенных против каких бы то ни было реформ местного самоуправления, а каждый четвертый затруднился с ответом (рис. 1).

Опрос засвидетельствовал, что киевлян интересует работа органа местного самоуправления — Киевсовета: таких 46%. Число значительное! Еще 25% опрошенных хотели бы получать больше информации о деятельности Киевсовета. Каждый пятый респондент вообще не интересуется ее деятельностью. Около 5% затруднились с ответом, нужна ли им информация о работе этого органа и с какой целью его избирают. В общем, можно констатировать, что все-таки большинству столичных жителей небезразлична деятельность избираемого ими же органа местного самоуправления (рис. 2).

Что касается конкретных предложений при проведении реформы управления в Киеве, большинство респондентов (было предложено выбрать любое количество ответов), а это более 60%, считают необходимым сократить численность депутатов (их сейчас сто двадцать!). Каждый четвертый опрошенный киевлянин потребовал «разогнать вообще местные советы!» (правда, что же требуется взамен, — «понятия не имею»). Более 20% опрошенных за то, чтобы отменить выборы в местные органы самоуправления столицы по партийным спискам.

Вернуться к практике районных советов в Киеве считают необходимым более 12% киевлян (преимущественно это люди старше 55 лет). Затруднились с ответом относительно содержания реформы около 16% опрошенных.

Такое отношение к выборному органу местного самоуправления можно объяснить в т. ч. и тем, что, как показал опрос, почти половина взрослого населения не знают полномочий местных органов самоуправления! Знают в определенной степени 35%, и более 23% затруднились с ответом.

Реформирование органов местного самоуправления в течение десятилетий независимости, кроме как неудачным экспериментом, назвать нельзя. Городские власти, обладая огромным бюджетом и используя его непрозрачно, сумели так зарекомендовать себя, что их деятельность вызывает непонимание, недоумение и разочарование. А сам депутатский корпус — хоть и местный, но настолько далек от своего избирателя, что последний даже понятия не имеет, кто от их имени вершит дела в Киеве.

Около 80%(!) опрошенных не смогли назвать своего депутата Киевсовета. Эта цифра — как приговор: она свидетельствует о полной деградации столичной системы местного самоуправления.

Лишь 20% сказали, что знают своего депутата, хотя фамилию такового назвали только 9% ответивших на этот вопрос.

Тенденция увеличения дистанции между подавляющим большинством киевлян, их интересами и интересами власти подтверждается результатами недавних выборов в ВР по мажоритарным округам: ни один(!) депутат Киевсовета, который пытался в своем округе получить парламентский мандат, не стал победителем.

В ходе опроса киевляне дали оценку и мэру, некогда кумиру, вошедшему в историю мирового спорта, достойно представлявшему Украину в мире профессионального бокса, Виталию Кличко. Его работу на посту столичного градоначальника 47%(!) участвовавших в опросе оценили как неудовлетворительную. Можно сказать, что почти половина взрослого населения разочарованы результатами личной работы городского головы. 23% считают ее хорошей и 26% — удовлетворительной. Нашлись и такие (четыре человека), которые считают, что Кличко со своими обязанностями справляется на «отлично».

В то же время на вопрос анкеты «Если бы выборы мэра Киева состоялись в ближайшее воскресенье, то вы бы проголосовали?» за Кличко высказались 22%, за любого, только не Кличко, — 18%, сложно ответить было для 60%.

Не готовы определяться и с выбором депутатов в Киевсовет (78%). 13% хотели бы видеть в ее составе представителя партии «Слуга народа». Только 4% намерены вновь проголосовать за действующего ныне депутата.

Итак, проведенный опрос позволил сделать несколько обобщений. Во-первых, деятельность органов местного самоуправления в Киеве в большинстве своем не пользуется авторитетом у столичных жителей. Во-вторых, депутат — лицо неизвестное. Далее. Предлагаемые реформы не будут встречать сопротивления киевлян, вероятнее всего — они будут поддержаны. Однако подготовка к их проведению требует широкого освещения и разъяснения. Борьба за мандат депутата Киевсовета будет носить бескомпромиссный характер.

Сергей КРЮЧКОВ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Развилка веры для президента

Попытка предотвращения силовых акций приводит к опасности мощных медиаатак на...

Зеркало в синей ладони

«Синяя рука», в сентябре 2018 г. водруженная в начале бульвара Тараса Шевченко в...

Многострадальный Чернобыль – теперь и в комиксах

Американская типография уже отпечатала первый тираж посвященного нашей трагедии...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Загрузка...

Государство в телефоне

Вслед за рухнувшим политикумом рухнул «моноолигархат». Парламентская осень по...

Успехи президента впереди

Причина нашей острой государственной недостаточности — крах проекта либеральной...

Work and Travel USA: "Отношение как к грязи"

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести –...

Как в Вашингтоне будущее Украины обсуждали

Хербст высоко оценил нового украинского лидера, назвав Зеленского «чрезвычайно...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Исследователи предупреждают: для ультраправых иностранных боевиков Украина стала...

Хорватия – ключевой плацдарм для амбиций...

Размещенный в Facebook анонс сентябрьской конференции в Загребе, скорее всего, может...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка