Между привычной войной и опасной дорогой к миру

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 1 4.5

11 июня представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус в эфире телеканала «112» посоветовал лидерам «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку организовать компанию, которая поставляла бы в Украину газ, купленный у «Газпрома», и продавала его конечным потребителям внутри страны.

Это предложение, с одной стороны, свидетельствует о том, что в окружении президента действительно стремятся найти способ восстановить экономические связи с Россией.

С другой — о том, что президентская команда не хочет, чтобы глава государства взял на себя ответственность за урегулирование противоречий с российским руководством. А потому предлагает заняться возрождением украино-российских отношений политикам, которые в обозримом будущем не смогут стать партнерами новой власти, опасающейся взаимодействовать с теми, кого обвиняют в пророссийских взглядах.

Т. о. внешнеполитический курс государства и деятельность отдельных компаний, в т. ч. крупных, будут отделены друг от друга. Подобная ситуация сложилась в Грузии, которая привлекает множество российских туристов и продает в России свои товары. Но не пытается восстановить с ней внешнеполитические связи.

Правда, ситуация, в которой оказалась Украина, существенно отличается от грузинской. На территории Грузии нет вооруженного конфликта, грузинские граждане не гибнут регулярно в результате артиллерийских обстрелов и боевых столкновений, в т. ч. от пуль и снарядов, выпущенных грузинскими военными. А грузинские националисты не проводят уличные марши, требуя наказать тех, кто продолжает торговать со страной, помогающей поддерживать противостояние.

В Украине же все эти факторы имеются и оказывают существенное влияние на ход политического процесса. Более того, вплоть до недавнего времени спекулировать на враждебном отношении к России было для политических деятелей значительно выгоднее, чем предлагать решение внутренних социальных проблем. Положение дел изменилось только во время президентской избирательной кампании, когда обнаружилось, что повестка дня, которую пыталась навязать администрация Порошенко, не вызывает интереса у украинских избирателей. Поскольку они хотят, чтобы глава государства считал своим главным делом не противостояние с Россией, а повышение качества жизни и уничтожение коррупции.

Зеленский сумел убедить украинских граждан, что он лучше других знает, как выполнить данные требования. Это позволило ему выиграть выборы. Но получить реальную власть, не остановив вооруженное противостояние на востоке, ему будет крайне сложно.

Во-первых, у его противников всегда будет возможность обвинить его в том, что он не принимает адекватных мер в ответ на действия российских ставленников, контролирующих территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР, и не пытается отомстить им за новые жертвы (неизбежные в такой ситуации) с украинской стороны. Это значит, что в стране будет сохраняться угроза политического кризиса, а пропрезидентское парламентское большинство (если оно вообще возникнет) будет крайне непрочным.

Во-вторых, радикальные националисты останутся главной силой уличного протеста, а политики, которые ими управляют (прежде всего Арсен Аваков), — влиятельными политическими игроками, способными помешать взаимодействию президента с теми силами, которые им по каким-то причинам не нравятся. В результате президент, и без того ограниченный в своих действиях, окончательно лишится свободы маневра.

В-третьих, сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском тех, кто связывал с его избранием надежды на восстановление в стране гражданского мира. А те избиратели, которые в 2014 г. проголосовали за Порошенко, в 2019-м — за Зеленского, решат, что прежний президент, несмотря на все его недостатки, был прав в главном: Россия-де является непримиримым противником Украины, и все силы необходимо сосредоточить на борьбе с ней.

В результате Владимир Зеленский может повторить печальный опыт Виктора Ющенко, быстро утратив нынешнюю популярность, получив парламентское большинство, которое управляется его конкурентами, уступив реальные властные полномочия тем, кто манипулирует «улицей» и контролирует парламент. А Порошенко в свою очередь получит возможность взять реванш за поражение на выборах, как это сделал в свое время Виктор Янукович.

Избежать подобного развития событий Зеленский сумеет только в том случае, если прекратит вооруженное противостояние на Донбассе. Но для этого требуются решительные и весьма рискованные действия. Использование воинственной риторики украинскими политическими деятелями стало настолько привычным, что переход от нее к мирным предложениям невольно будет восприниматься как «капитуляция» и «предательство национальных интересов».

Особенно сильно положение главы государства осложняет то, что у него нет политических союзников, заинтересованных в скорейшем прекращении вооруженного конфликта. А завершение противостояния в Донбассе может привести к резкому повышению популярности «Оппозиционной платформы — За жизнь», что самым неблагоприятным образом скажется на рейтинге партии Владимира Зеленского.

Но хуже всего то, что пока нет никаких признаков того, что российское руководство пойдет навстречу украинскому президенту, если он станет предпринимать шаги, направленные на незамедлительное прекращение донбасского конфликта.

Безусловно, несколько обнадеживает заявление французского президента Макрона, призвавшего установить «новые правила доверия» в отношениях с Россией. Франция, конечно же, не решится на одностороннее сближение с Россией до тех пор, пока сохраняется конфликт в Донбассе. Поэтому Макрон, судя по всему, уверен, что в скором будущем может начаться реализация Минских соглашений. Правда, остается только догадываться, что именно стало основой для столь оптимистических воззрений французского лидера. Поскольку в публичной сфере со стороны Путина не было никаких сигналов, которые давали бы повод для оптимизма.

Напротив, в своем выступлении на Международном экономическом форуме, который на протяжении последних лет является главным мероприятием для российской политической и экономической элиты, Владимир Путин сделал замечание, заставляющие сомневаться в его готовности изменить свою стратегию в отношении Украины.

Отвечая на вопрос Софико Шеварднадзе, которая была модератором пленарного заседания форума в Петербурге, российский президент разъяснил, что украинцы никогда не были самостоятельным народом, а составляли часть единого русского народа. Что же касается украинской идентичности, то она была искусственно сформирована сперва Польшей, а затем государствами, которые пытались ослабить позиции Российской империи перед Первой мировой войной.

Беда даже не в том, что глава России всерьез верит в исторические мифы, вдохновляющие сторонников т. н. «имперской идеологии», сформировавшейся еще в позднесоветское время. Главная опасность в том, что он полагает, что, проводя политику в отношении Украины, основанную на подобных мифах, он поступает справедливо, а потому вправе рассчитывать на понимание. Иначе трудно объяснить, зачем он стал раскрывать свои исторические воззрения на мероприятии, которому российская власть придает исключительную важность. Да еще в ответ на вопрос, который совершенно не требовал подобных исторических экскурсов: Софико Шеварднадзе поинтересовалась перспективами объединения России и Беларуси.

Очевидно, что Москва не откажется от перспективы восстановления российского влияния на экономический и политический курс Украины, которая, как там кажется, с точки зрения исторической справедливости, должна оставаться ближайшим российским союзником.

Конфликт в Донбассе в таком случае становится удобным механизмом, позволяющим дестабилизировать ситуацию, если вследствие враждебных действий Запада возникнет опасная угроза для восстановления в будущем российско-украинского партнерства. Например, в случае вступления Украины в НАТО или размещения на ее территории американской военной базы. Поэтому добровольно от такого механизма Москва не откажется.

Значит, Зеленскому нужно активнее обращаться за поддержкой к странам ЕС, стремящимся восстановить отношения с Россией (и здесь особую важность представляют страны Центральной Европы — Чехия, Венгрия и Австрия), предлагая при их содействии инструменты, направленные на восстановление российско-украинских отношений. Кроме того, украинскому президенту следует напрямую обратиться к российской общественности, предложив собственный план урегулирования донбасского конфликта и призвав ее к борьбе за установление мира.

Но главное — сделать шаги, направленные на прекращение огня и отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения в соответствии с Минскими договоренностями.

С внутриполитической точки зрения, подобные действия украинского президента могут оказаться крайне опасными. Поэтому нужно заранее позаботиться о предотвращении попытки спровоцировать политический кризис.

Но, отказавшись рисковать, Зеленский может так и не получить реальные властные полномочия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Чи можлива в Україні народна економіка?

Мойсей виводив євреїв по пустелі з єгипетського рабства 40 років, доки не зник з...

Украина отзывает посла при Совете Европы

Решение вызвано возвращением России в ПАСЕ

Зеленский выбрал верную ноту в общении с...

Как ни удивительно, бывший комедиант оказался отличным оратором, умеющим доносить до...

Что тут поделаешь? Между нами, стариками

Лишь мы, многоопытные «предки», в состоянии остановить стремительно...

Чернобыль и Киев глазами туриста – о хорошем, плохом и...

Инфраструктура Киева (за исключением прекрасно выглядящих церквей) явно знала лучшие...

Загрузка...

Украинец спровоцировал ДТП, унесшее жизни семи...

Резонансное ДТП активно обсуждается ведущими американскими СМИ: оказывается,...

Кем командует Главком

Вы узнаете: зачем Зеленский совершил вояж в Мариуполь; кто на самом деле контролирует...

Президентству Зеленского уже месяц

Новый глава государства еще не успел очертить контуры своих приоритетов в политике и...

Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Июня 2019, Валерий

Одним словом , кто не рискует , тот не пьёт шампанского . А похоже , что Зеленский совсем
не любит шампанское , он даже квас не пьёт .

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка