Международный диалог: интеллигентно и с перспективой

04 Июля 2018 4.8

Государственный театр оперы и балета «Астана-опера» построен за неполные три года

19–20 июня Астана -- молодая столица Казахстана, отмечающая в этом году свое 20-летие, принимала статусное мероприятие: XIII Форум творческой и научной интеллигенции СНГ. На сессию, где как минимум завязываются тесные знакомства, а по большому счету формируются общественно значимые проекты, съехались свыше 200 делегатов из разных стран. Были среди них и представители Украины.

Тут, правда, требуется уточнение. В 2006-м, когда создавался Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств -- участников содружества (МФГС) -- а именно он организует подобные форумы, а также курирует многочисленные программы в области образования, культуры, спорта, молодежной политики на постсоветском пространстве, -- Украина воздержалась от подписания договора. Таким образом, официально наша страна не представлена среди девяти республик -- организаторов МФГС (а это Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан), однако все эти годы фигурирует в важных событиях фонда.

Глядя на уже реализованные и анонсированные проекты, приходится сожалеть о столь недальновидном решении и утраченных возможностях. Отрадно, впрочем, что связи не рвутся (вопреки политическим тенденциям последних лет), пусть и не на государственном уровне, а в качестве частной инициативы.

Полет золотого беркута

Золотой беркут в Национальном музее Казахстана

Площадкой для проведения форума был выбран Национальный музей Казахстана на площади Независимости -- самый масштабный в стране. Впечатляет, что строительство этого причудливого, геометрической формы здания с обилием стекла (прием, характерный для архитектурного стиля Астаны) и лепниной на фасадах, создание коллекций и оформление залов заняло меньше трех лет (!). Хотя если посмотреть, то такие сроки возведения монументальных, оригинального вида строений для этой столицы, похоже, норма.

Я побывала в Астане почти десять лет назад, а в нынешний свой приезд увидела, что город существенно раздвинул границы, ввел в эксплуатацию новые медицинские центры, Ледовый дворец, концертный зал «Казахстан», академические театры «Астана Опера» и «Астана Балет». Неудивительно, что подъемные краны над жилыми массивами и объектами инфраструктуры составляют неотъемлемую часть урбанистического пейзажа.

Или вот появился на карте города удивительный павильон-шар в восемь этажей «Нур Алем», построенный к прошлогодней выставке EXPO-2017 -- сегодня это Технологический музей с потрясающими воображение экспонатами из серии альтернативной энергетики.

Технологический музей энергии будущего «Нур Алем» -- был главным объектом выставки ЭКСПО-2017

Кстати, зелеными насаждениями в городе-миллионнике, раскинувшемся в степном краю с песчаными почвами, власти озабочены не меньше, нежели модернизацией. Вместе с домами растут скверы, парки, аллеи вдоль городских магистралей, клумбы. К каждому высаженному деревцу тянут индивидуальный полив, скрытый от глаз.

Новый столичный ТРЦ «Хан Шатыр»

Но вернемся в Национальный музей. Первое, на что обращают внимание его гости, -- огромный золотой беркут, расправивший крылья и парящий под потолком, над головами. Птицу -- символ страны фотографирует чуть ли не всякий сюда входящий, часто не подозревая, что она является главной фигурой впечатляющего музейного шоу. В строго обозначенный час беркут машет крылами под цветомузыкальный аккомпанемент. Надо признать, что у неподготовленных зрителей такой неожиданный перформанс вызывает стойкую ассоциацию с оптической иллюзией.

Несколько этажей музейного комплекса знакомят с прошлым и настоящим Казахстана -- начиная от артефактов со стоянок древних людей и заканчивая современными технологиями, которые страна интенсивно развивает и внедряет. Коллекции познавательны, особенно что касается быта и ремесел кочевых народов: один из узнаваемых экспонатов Алтын адам -- «Золотой человек» -- копия сакского воина в драгоценных доспехах, останки которого найдены на раскопках Иссыкского кургана.

На первом этаже открыта выставка, посвященная проходящему Году культуры в СНГ. Здесь фотографии, книги, архивные хроники. В череде портретов деятелей культуры, науки и искусства единственный украинец -- академик Борис Патон. Его же имя значится и среди лауреатов главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества», которую вручают за выдающиеся успехи в разных областях науки и творчества.

Году культуры в СНГ посвящены фотографии, книги, архивные хроники

В свое время обладателями «Звезды» были российский кардиолог Лео Бокерия, белорусский композитор Игорь Лученок, Асанали Ашимов из Казахстана (зрители знают этого актера по главным ролям в приключенческой саге «Конец атамана», «Транссибирский экспресс», «Маньчжурский вариант», «Кто вы, господин Ка?»).

В этом году организаторы определили восемь лауреатов «Звезды Содружества», и первый же день форума ознаменовался их чествованием. В числе избранных -- молдавский физик Ион Бостан, российский музыкант Юрий Башмет, азербайджанский филолог Наргиз Пашаева, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, армянский композитор Степан Шакарян, скрипачка, ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева.

К награде прилагается весомое денежное вознаграждение -- около 2 млн. российских рублей (чуть больше 750 тыс. грн.), и, по крайней мере, предназначение одного из них уже известно. Айман Мусаходжаева изъявила желание направить свои премиальные на создание национального симфонического оркестра.

Брест меняет статус

Полад Бюльбюль оглы о роли интеллигенции в формировании общей гуманитарной политике

О том, насколько важна деятельность фонда не только в стабильные и экономически «тучные» годы, но и в период, когда между странами-соседями нарастает напряженность, когда мирным обывателям приходится расплачиваться за амбиции политиков, говорил и Полад Бюль-бюль-оглы, председатель правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ.

Прекрасный певец, актер, много лет возглавлявший Министерство культуры Азербайджана, он рассуждал о роли интеллигенции в формировании общей культуры на будущее. Тем более главная тема, заявленная на форуме, -- «Диалог в СНГ -- перспективы гуманитарного сотрудничества в XXI веке».

Приведенные им цифры выглядят убедительно. Так, за время работы фонда реализовано 670 проектов, к которым приложили усилия порядка 500 тыс. человек. О том, что важное внимание МФГС уделяет молодежным программам, я уже упоминала, но теперь немного конкретики. Многим гуманитариям разных стран известна премия «Содружество дебютов», которой выделяют и награждают молодых специалистов разных профессий: педагогов, ученых, поэтов, экспертов, чья область деятельности -- сохранение памятников, культурного наследия.

Можно вспомнить Молодежный симфонический оркестр стран СНГ, объединяющий едва ли не сотню юных дарований из десятка стран, созданный в 2007-м. Коллектив выступал в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и ЮНЕСКО в Париже, других столицах. Помнится, в первые годы своего существования оркестр побывал в Одессе и Киеве, где специально для украинской публики включил в программу концертов увертюру к опере Лысенко «Тарас Бульба».

Некоторым украинским студентам удалось за это время стать участниками образовательных программ Сетевого открытого университета СНГ (создан в 2010 г), объединившего в гуманитарный консорциум около 30 ведущих вузов из 9 стран. Студенты обучаются по магистерским программам сразу в двух университетах, получая два диплома, в чем огромный плюс для любого специалиста, нацеленного на международную карьеру.

В разные годы проходили форумы для молодых кинематографистов, стажировки для библиотекарей и музейщиков, на слуху международные молодежные Дельфийские игры. В 2005 г. этот форум талантов принимал Киев, куда прибыли 18 иностранных делегаций и почти 500 участников в возрасте 10–21 года.

Приходится констатировать, что о большом количестве мероприятий, которые по сей день проводит фонд, украинцы вынуждены говорить в прошедшем времени. А это очень важные направления в культуре любого государства: издание серий книг, телевизионные фестивали, художественные выставки… Только на этот год фондом запланировано более 70 крупных международных мероприятий с задействованием специалистов стран содружества.

Одна из ярких идей, которые воплощаются в жизнь с 2010 г., -- это выбор культурной столицы содружества. Концепция программы заключается в том, что ежегодно один или два города в разных странах становятся средоточием культурной жизни, привлекательным туристическим центром.

От участия в подобном проекте выигрывают все. Город -- а, как правило, столицей становится далеко не крупный населенный пункт -- получает дополнительные финансовые вливания, организовывая масштабные проекты с участием знаменитых деятелей, чьи имена привлекают внимание как самих горожан, так и путешественников. В этом году армянский Горис вступил в права культурной столицы, в следующем его заменит белорусский Брест.

На форуме представители белорусской делегации презентовали свой, с тысячелетней историей древний град. Составлена обширная программа, которая, возможно, будет корректироваться, но неизменными останутся знаковые для города и страны мероприятия: конкурс пианистов им. Святослава Рихтера и скрипачей, хореографический фестиваль, пленэр скульпторов, парад оркестров, международная конференция музеев старинных городов…

Возможно, кто-то и из моих соотечественников, узнав о новом статусе Бреста, захочет посетить выставки и концерты, побродить по городским улицам и скверам, преклонить голову в крепости, ставшей символом мужества наших солдат.

А что же с украинскими проектами в рамках прозвучавшего международного культурного диалога? Похоже, есть уже несколько договоренностей о реализации совместных идей с Республикой Казахстан. Пока что в двустороннем формате. Это выставка золотой коллекции Национального музея в Астане (украинцы ее смогут увидеть в Киеве) и ответная экспозиция из запасников Национального музея Тараса Шевченко, уже развернутом в казахстанской столице.

ФОТО АВТОРА


Загрузка...

Коэн: украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Российские санкции в контексте российско-украинских...

У нас вновь есть повод для обсуждения современного состояния украинско-российских...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Загрузка...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

5 способов вернуть украинцев на родину

За границей трудятся около 5 млн. украинцев, приблизительно 25% экономически активного...

2000 злотых за наши головы!

Крупнейшая строительная фирма Польши — Budimex — стала первым предприятием...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка