Миллионы фашистов пали жертвами коммунистического режима

25 Мая 2007 0

В Украине, как известно, действует закон «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», статья 1 которого гласит: «Уважительное отношение к памяти о Победе и участникам Великой Отечественной войны является священным долгом государства и всех граждан Украины».

Президент, судя по всему, не знаком с этим документом. Ведь нельзя же предположить, что он сознательно игнорирует его по идеологическим мотивам! Возглавляемое им государство не исполнило свой «священный долг» в ситуации с памятником Воину-освободителю в Эстонии — очевидным проявлением неуважения к памяти о Победе и участникам Великой Отечественной войны.

А вскоре все, кто оставлял треугольник с последней в своей жизни просьбой — «в случае гибели прошу считать коммунистом», президентским указом будут поставлены вне закона.

До недавнего времени считалось, что захороненные в поселке Быковня — жертвы политических (сталинских) репрессий. Но президенту Ющенко показалось, что это неверное определение.

20 мая, находясь на церемонии почтения памяти жертв сталинского режима на территории национального заповедника «Быковнянские могилы», Виктор Андреевич заявил: «В ближайшие дни я подписываю указ, согласно которому третье воскресенье мая — это будет воскресенье памяти жертв коммунистического (подчеркнуто мной. — Авт.) режима». Ющенко отметил, что решение о создании заповедника «Быковнянские могилы» дается «тяжело на политическом уровне». «Точно такие события происходят и возле великого голода, и жертв коллективизации», — добавил он. Президент считает, что трагедия Быковни стоит в одном ряду с преступлениями Освенцима и Бухенвальда.

Это, мол, обусловлено тем, что «многим политическим игрокам та историческая правда будет колоть глаза, потому что с такой политической историей нет места в политической жизни».

Оговорка о «многих политических игроках», полагаю, весьма красноречива — Виктору Андреевичу «Быковнянские могилы» нужны не как память о жертвах репрессий, а как сугубо утилитарное действо, направленное против политических оппонентов.

Еще комментируя президентскую идею от 2 марта о создании «Музея советской оккупации», мы отмечали избирательность подхода: «показательно, что Ющенко волнует именно «советская оккупация», а не оккупация вообще. Не «музей оккупации» — а именно «Музей советской оккупации», надо полагать, по мысли Ющенко, гораздо более нетерпимой, чем, к примеру, немецкая. И польская оккупация (1921—1939 гг.) его не интересует. И румынская, венгерская или оккупация, например, Одессы странами Антанты в период гражданской войны. Только советская!» («2000», 09.03.2007 г., «Экспонат для «Музея советской оккупации»).

То же самое и сейчас. Не жертвы политических репрессий, не жертвы тоталитаризма — а именно коммунизма, коммунистического режима!

Пан Ющенко меряет всех коммунистов одним аршином.

Возможно, Виктор Андреевич не в курсе, но в Быковне захоронены и тысячи коммунистов — в первую очередь пострадавших от сталинских репрессий (а в Быковне захоронены расстрелянные на протяжении 1937—1941 гг.).

Учреждая День памяти жертв коммунистического режима (а не жертв тоталитаризма или сталинизма), Ющенко бросает тень на тех коммунистов, кто искренне хотел изменить жизнь людей к лучшему, кто не был сторонником сталинских принципов руководства, кто не участвовал в политических репрессиях, а наоборот — сам пал их жертвой.

В конце концов Ющенко ли, члену КПСС с немалым стажем (1977—1991 гг.), краснодипломнику высшей партшколы, не знать, что сталинизм и коммунизм — далеко не синонимы. Ему ли не ведать, что коммунистический режим при Сталине — это одно, коммунистический режим при Хрущеве — совсем иное, а коммунистический режим при Горбачеве — это и вовсе перестройка, гласность и демократизация...

Кстати, именно коммунистический режим (при Хрущеве) первым сказал правду о политических репрессиях. Тот же коммунистический режим (при Горбачеве) в декабре 1988 года создал Специальную госкомиссию (по решению Совмина УССР), которая и установила впоследствии, что возле поселка Быковня похоронены жертвы сталинских репрессий 30—40-х гг., тогда же — коммунисты — установили и памятный знак.

Ющенко не может не понимать, что понятие жертвы коммунистического режима — весьма широкое: Быковней, политическими репрессиями вообще оно не ограничивается.

Ведь если осудить саму коммунистическую идею как изначально тоталитарную, что следует из заявлений Ющенко, то тогда к ее жертвам можно будет попытаться причислить всех, с кем вели борьбу ее приверженцы. Даже если речь идет о не менее (а то и более) тоталитарном противнике. Сегодня это Шухевич, а завтра, например, жертвами коммунистического режима назовут миллионы фашистов, вторгшихся на нашу землю, сотни тысяч их приспешников. Да и сам Гитлер — предстанет как настоящая жертва коммунистического режима! Нравится кому-то или нет, но Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков велась и была выиграна под руководством Коммунистической партии.

Можно было бы согласиться с Ющенко, если бы он поставил вопрос о Дне памяти жертв тоталитаризма. Подчеркнем: любого тоталитаризма! (По такому принципу, например, организован музей тоталитаризма в Будапеште.) А то ведь одни расстреливали в Быковне, другие — в Бабьем Яру. А сто тысяч жертв Волынской резни, устроенной ОУН-УПА, а десятки тысяч украинцев, уничтоженных во имя интегрального национализма (в т. ч. после войны) — самой что ни на есть тоталитарной идеологии! Заслуживаюти они памяти? Полагаю, да.

Но Ющенко считает иначе. Одних он клеймит позором, других призывает считать героями Украины.

Избирательным подходом к исторической памяти президент демонстрирует, что одни жертвы — «правильные» (т. к. пострадали от идеологически чуждых ему рук), другие — «неправильные» (уничтожены идеологически близкими руками)... Надо ли говорить, что такой подход — это очередная линия раскола в стране — через попытку Ющенко поделить не только живых, но и мертвых на «своих» и «чужих»...

21 мая Ющенко подписал указ, в преамбуле которого говорится: «З метою належного вшанування пам'яті жертв політичних репресій, привернення уваги суспільства до трагічних подій в історії України, викликаних насильницьким впровадженням комуністичної ідеології, відродження національної пам'яті, утвердження нетерпимості до будь-яких проявів насильства проти людства та у зв'язку з 70-ми роковинами Великого терору — масових політичних репресій 1937 — 1938 років...»

Позвольте, разве репрессии 1937—1938 гг. были вызваны «насильницьким впровадженням комуністичної ідеології»? Ну ведь абсурд полный! К тому времени уж 20 лет как коммунистическая идеология господствовала в СССР.Именно коммунистов в первую очередь и расстреливали в эти годы. Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Рудзутак, Косиор, Тухачевский, Якир, Уборевич... — это им, убежденным коммунистам (и им подобным), что ли, «насильственно насаживали» коммунистическую идеологию? Может, Ющенко забыл, что расстреливали то троцкистов (левых коммунистов), то бухаринцев (правых). А также разного рода «шпионов», «диверсантов» и прочих, кого тогдашние Гелетеи назначали в «готовивших покушение на товарища Сталина».

Да и коммунистическая идеология к годам политического террора вообще не имеет никакого отношения. Политические репрессии не имеют отношения к коммунизму и не являются его воплощением так же, как Варфоломеевская ночь не является олицетворением католицизма, а армянская резня, устроенная турками в годы Первой мировой, — ислама.

А вот Бухенвальд и Освенцим — это есть суть нацизма! Так же, как этнические чистки, проведенные ОУН-УПА в 1943 г. на Волыни в отношении поляков, — есть суть интегрального национализма.

Но указа в память жертв националистического террора Ющенко пока не издавал, наоборот — навязывает стране фактическую реабилитацию украинских нацистов.

На этом фоне вовсе не удивительно, что в Украине — за государственные средства! — переиздаются «шедевры» нацистской пропаганды! Как раз на излюбленную Ющенко тему «жертв коммунистического режима».

Еще в 2003 г. в Тернополе с подачи местной фракции «Нашей Украины» одна из улиц — Довгая — была переименована в честь «вояків» дивизии СС «Галичина». И именно ставленник «Нашей Украины» — тернопольский городской голова Богдан Левкив — утвердил это решение восьмой сессии Тернопольского горсовета №4/8/136 от 18.09.2003).

А теперь в Тернополе пошли дальше. Как сообщает «Коммерсант-Украина» (22.05.2007г.), 21 мая в этом городе состоялась презентация книги комиксов художника Леонида Перфецкого «Украина в борьбе». Книга состоит из 125 «рисунков», «описывающих борьбу воинов Украинской повстанческой армии (УПА) с советскими войсками». В так называемых комиксах «советские солдаты изображены уродливыми и кровожадными, а воины УПА — бравыми героями».

Комиксы были изданы Тернопольской облгосадминистрацией (ОГА) в рамках проекта «Наше наследие». Замечу, что облгосадминистрации — это вертикаль президентской власти. Так что за переиздание этих фашистских комиксов прямую ответственность несет президент Ющенко.

Как сообщили на презентации книги представители Тернопольской ОГА, автор комиксов — военнослужащий дивизии СС «Галичина» Леонид Перфецкий — он писал и рисовал их для листовок и газет, выпускавшихся в свое время Украинской повстанческой армией...

Что за сюжеты? Ну, например, комикс о том, как «московские душегубы» убивают украинского крестьянина. Или: рисунки с телами убитых и подписью: «Везде, где проходили московские воины, оставались сгоревшие дома и трупы невинных людей»... Иными словами — наглядное пособие о «жертвах коммунистического режима».

Отмечу, кстати, два весьма показательных момента. Первый — для ОУН-УПА пропагандистские фальшивки геббельсовского пошиба стряпает «вояк» из СС «Галичина». Это к тому, что сторонники реабилитации УПА, включая Ющенко, пытаются сепарировать: мол, ОУН-УПА — это одно, а СС «Галичина» — что-то другое. Как видим, один и тот же нацистский почерк.

Второй — в так называемых комиксах нет ни одного (!) сюжета о зверствах немецко-фашистских захватчиков. Надо полагать, в ОУН-УПА не считали, что «везде, где проходили немецко-фашистские воины, оставались сгоревшие дома и трупы невинных людей». Пропаганда, как известно, всегда направлена против врага. Поскольку в военной пропаганде ОУН-УПА нет и намека на гитлеровцев, из этого напрашивается единственный вывод: немецко-фашистские войска не рассматривались ОУН-УПА в качестве врага.

«Издание посвящено 100-летию со дня рождения командира УПА Романа Шухевича и 65-летию создания УПА и является, по сути, единственным изданием на Украине, повествующим о борьбе УПА против Красной армии», — поведал на презентации главный специалист управления по делам семьи и молодежи Тернопольской облгосадминистрации Ярослав Липовецкий.

Что ж, это логично — переиздавать нацистскую пропаганду, состряпанную вояком дивизии СС «Галичина» именно в память о Шухевиче, гаупштурмфюрере СС, кавалере двух железных крестов.

В планах — передача книги в библиотеки и представителям общественных организаций.

Полагаю, в Украине еще не отменено (в связи с «новыми веяниями», которые привносит в жизнь г-н Ющенко) уголовное наказание за пропаганду фашистских идей? Ведь переиздание (за государственные деньги!) комиксов, автором которых является эсэсовец из «Галичины», равнозначно тому, чтобы перепечатывать карикатуры из какой-нибудь «Фелькишер беобахтер» — в ней, кстати, тоже было достаточно «комиксов» ровно такого содержания, что переизданы Тернопольской ОГА.

Свое слово должна сказать Генеральная прокуратура — и в отношении пропаганды фашизма, и по поводу разжигания межнациональной розни.

Хотелось бы услышать и мнение президента Ющенко — что он думает о содержании сюжетов нацистских комиксов и об их переиздании его подчиненными.

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка