Мир на Донбасс вернут рабочие места

№16 (904) 19 — 25 апреля 2019 г. 17 Апреля 2019 1 4.7

Многие избиратели оказались перед сложным выбором накануне второго тура президентской гонки. Сложилась вполне традиционная ситуация для избирательных процессов в Украине, когда выбирать приходится меньшее из зол. Конечно, больше всего удручает тот факт, что у обоих участников второго тура нет вообще никакой конкретики относительно того, как прекратить кровопролитный конфликт на Донбассе.

Учитывая, что это острейшая проблема и вопрос перспективы развития Украины вообще, скупость «мирных планов» кандидатов откровенно пугает. Впрочем, это только подтверждает ограниченность и примитивность рамок выбора, в которые поставлены украинцы накануне важнейшего голосования.

Война на истощение: ритуальная перетасовка форматов

Урегулирование конфликта на востоке страны — колоссальная стратегическая задача, которая является самым сложным экзаменом на звание украинской элиты для политической группы, претендующей на руководящую государственную роль. Не победа на выборах и завоевание симпатий большинства граждан путем обещаний, манипуляций, дебатов и умения, пардон, прицельно помочиться в баночку. Нет, элитой, достойной управлять государством, могут быть те, кому под силу решать такие глобальные задачи, как прекращение войны на Донбассе.

И Порошенко, и Зеленский очень бегло обрисовали свои намерения и планы касательно разрешения конфликта. Президентство Порошенко откровенно сулит продолжение противостояния. Действующий гарант неоднократно подчеркивал, что он и дальше будет пользоваться наработанными методами политико-дипломатического давления. Петр Алексеевич предлагает и укреплять обороноспособность, сохранять санкционный режим и ждать смягчения позиции России. В логике Порошенко и в фантазиях порохоботов вырисовывается картинка существенного ослабления РФ (а еще лучше ее развала), после чего, мол, Украина восстановит суверенитет над неподконтрольными территориями Донбасса и Крымом.

Нынешний президент по сути предлагает продолжение тактики борьбы на истощение. Сторонники гаранта могут сколько угодно фантазировать о том, как под тяжестью санкций рухнет Россия и наши войска победоносным ударом отобьют утраченные территории. Конечно, в реальности все куда сложнее, чем в мире фантазий почитателей Петра Алексеевича. Вполне очевидно, что экономический потенциал и возможности Украины и России попросту несопоставимы. Время не играет на Украину, и в этом главная ошибка плана Порошенко.

Стратегия кандидата Зеленского еще более расплывчата. Если у Порошенко это некая карта генерального сражения, которое грозит заведомым разгромом, то у Зеленского — эскиз с небрежными набросками из добрых пожеланий. Из потока общих слов о необходимости решения конфликта можно выделить только два предложения. Во-первых, это не совсем однозначные намеки и сигналы о готовности вести прямой диалог с Россией и лично с Путиным. Во-вторых, предложение о расширении формата переговорной группы с привлечением Великобритании и США. Очевидно, что этого очень мало даже для того, чтобы понять хотя бы приблизительный смысл плана Зе.

Оба кандидата не фонтанируют новыми идеями относительно возможности окончания войны. Но истинные недостатки их якобы планов, которые напоминают по-быстрому списанную домашку школьника перед уроком, состоят в том, что в их «рецептах» нет места жителям неподконтрольных территорий. Все разговоры крутятся вокруг допустимости и недопустимости уступок России, о возврате территорий. Даже в общих предложениях кандидатов о прекращении конфликта нет и капли человекоцентричности.

Мирный план с человеческим лицом

Зачастую обсуждения о возврате неподконтрольных территорий сводятся к такому дискурсу, будто речь идет о возврате неких необитаемых участков земли. Крайне мало говорится непосредственно о людях, которые проживают в ОРДЛО. Восстановление суверенитета заключается не только в украинском флаге на государственных учреждениях, но и в ответственности государства за безопасность, здоровье, образование, социальное обеспечение и права своих граждан. Но об этом говорят мало и крайне неохотно. Наоборот, у многих горячих голов возникают предложения по ограничению прав граждан неподконтрольных территорий. Вместо помощи этим людям им предлагают «доказать свою лояльность», «пройти проверку на патриотичность», «покаяться и попросить прощения». Чем эти ограничительные и откровенно дискриминационные меры, предлагаемые отечественными «ястребами», отличаются от де-факто режима оккупации, не совсем понятно.

Ограниченность подходов и мышления правящей верхушки не должна вести к тупиковой ситуации. Если руководство страны не может или не способно генерировать идеи касательно мирного плана, следует прибегнуть к наработкам экспертной среды. К сожалению, степень вовлечения украинской интеллектуальной прослойки в разработку мирного решения конфликта крайне невелика. Доминирующее положение занимают политиканы, думающие о рейтингах и переизбраниях на пару с пропагандой и воин-ствующим языком вражды.

Тем не менее в недрах отечественного интеллектуального сообщества рождаются вполне конкретные планы и предложения по урегулированию конфликта. В прошлом номере «2000» не зря был опубликован детальный план, раз-работанный Институтом стратегических исследований «Новая Украина» во главе с Андреем Ермолаевым. Единственный и самый большой недостаток этого плана в том, что он неинтересен украинским политикам и людям во власти, которые принимают решения.

По мнению автора этих строк, план «Новой Украины» достаточно конкретный, сбалансированный, а главное — работоспособный. Его общая конструкция действительно имеет стержневые предложения по урегулированию конфликта во всехаспектах. Очень важно, что в плане много внимания уделено социальному обустройству неподконтрольных территорий. В документе есть место для судеб людей, и это одна из центральных позиций.

В приложении об обустройстве социальной сферы не зря на первом месте стоит пункт о создании новых рабочих мест в регионе. Проблема безработицы станет одним из острейших вызовов для пострадавшего от боевых действий Донбасса. Масштабы этого вызова действительно очень серьезны, ведь речь идет не только о необходимости восстановления инфраструктуры, но и о создании эффективного социального пространства для жителей ОРДЛО. Безусловно, для этого потребуются значительные финансовые ресурсы, а учитывая, что в Украине в целом с работой и уровнем доходов так себе, без внешней помощи просто не обойтись. Грубо говоря, Донбасс нужно будет превратить в самый привлекательный и желанный регион с точки зрения доходов граждан и возможностей рынка труда для максимально быстрого и эффективного возрождения его экономического потенциала. Вот только «рынком» и либеральными подходами эту задачу не решить, никакой бизнес не хлынет в поствоенный регион возрождать его экономику. Тут нужен строгий дирижизм.

Терпение и труд

Конкретным механизмом по выполнению этой задачи, с нашей точки зрения, может стать программа гарантированной занятости. Ранее «2000» уже подробно писали о возможностях программы «работодателя последней инстанции» в лице государства. Коротко напомним о ее сути.

Программа гарантированной занятости предполагает, что правительство гарантирует рабочее место всем желающим соискателям. Учреждение универсальной программы с фиксированной заработной платой и социальным пакетом мобилизует все незадействованное в экономическом процессе трудоспособное население. Речь не идет о каком-то принуждении, а только о создании стимулов и гарантий. Программа может иметь различные конфигурацию и размеры — от общенациональной и всеобъемлющей (вплоть до достижения цели полной занятости) до локальной или сезонной.

Фиксированная зарплата в такой программе выступает преимущественно функциональным аналогом минимальной зарплаты. Ее размер должен соответствовать реальной зарплате в частном или теневом секторе, а в случае воплощения этой программы в восточных областях — выше этого уровня. Неофициальный сектор будет сокращаться, если государство предложит рабочим приемлемый уровень обеспечения и доступ к защите, гарантируемый трудовым законодательством.

Программа гарантированного трудоустройства может стать естественной основой экономической и ценовой стабильности в регионе. Учреждение такой программы может быть нацелено на различные сектора экономики — от создания и поддержания инфраструктуры и предоставления социальных услуг до создания продукции и услуг на экспорт. Возобновление индустриального потенциала Донбасса уже само по себе станет сильным драйвером роста региона. Но это процесс длительный. Программа «работодателя последней инстанции» позволит достаточно быстро и эффективно вовлечь большинство населения Донбасса в экономический процесс, создав социальный базис.

Главная проблема — финансирование. Вполне понятно, что для восстановления региона нужно создавать международный донорский фонд. Программа гарантирования рабочих мест может стать конкретным инструментом для привлечения целевых пожертвований в такой фонд. Донорам будет понятен такой механизм, по которому финансовые средства будут направляться непосредственно на создание рабочих мест. Прозрачности и подотчетности этой программы можно добиться путем кооперации и предоставления контроля гуманитарным миссиям, которые будут действовать на Донбассе в рамках мирного плана.

Объединяющий мир

На первый взгляд может показаться, что подобные инициативы и предложения преждевременны и несколько оторваны от реальности, мол, следует сначала думать о прекращении огня. Это верно, но залпы орудий умолкают, когда противоборствующие стороны понимают последовательность и логику процесса после прекращения военных действий. Откровенно говоря, прекратить огонь — самое простое действие из всех последующих, которые должны принести мир восточным регионам. Социальная адаптация, диалог, примирение — более сложные материи и задачи, которые должны не только прекратить войну, но и принести стабильность в масштабах всей Украины.

Нынешний режим неоднократно бравировал лозунгом, мол, Путин своей войной объединил украинцев. Этот тезис настолько же лживый, насколько и глупый. Настоящее сплочение и объединение может быть только вокруг конструктивной цели. И этой целью должен быть мир, а не война или политический бред очередных псевдоэлит.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная...

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Загрузка...

Hungary Today: Пересмотрит ли Украина отношение к...

Украинская Верховная Рада приняла вызвавший немало споров языковой закон,...

Из комедиантов получаются отличные лидеры – и вот...

Обладает ли шоумен набором качеств, необходимых для успешного руководства...

Победа. Одна на всех

Телеканал «Интер» не изменяет своей традиции — достойно и широко отмечать...

Совет как любовь

Финишная прямая президентских выборов в Украине несколько заслонила одно важное...

Оглушительное молчание

Кремль дал понять, что пока не готов вести политические переговоры, но не возражает...

Региональные перемены:

Местные выборы в новых условиях могли бы стать индикатором перспективности...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
19 Апреля 2019, Валерий

Не знаю для кого как , а для меня слово " ОРДЛО " звучит неприятно .Но вот записные
патриоты постоянно его используют , некоторые вполне сознательно , некоторые по своей
филологической и эмоциональной тупости . А у Зеленского тут же обнаружилась и тупость интеллектуальная . На вопрос об амнистии для участников движения за автономию ответил -нет . И тут же , ничтоже сумняшеся , начал разглагольствовать о
благотворной информационной войне . Дескать , вы поверьте , что всем вам будет на
Украине хорошо , только не надейтесь на амнистию . Где он рассчитывает найти на Донбассе таких дураков ? Не надейся , ЗЕ , не найдёшь .

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка