Мир! Труд! Май! Простые люди!

№22(821) 2 -- 8 июня 2017 г. 31 Мая 2017 0

Весьма необычное для современной Украины событие произошло в Киеве 1 мая. По Крещатику прошлась первомайская демонстрация. Организовала ее Федерация профсоюзов Украины, и активное участие в ней приняла Социал-демократическая партия (СДП) — под своей символикой, причем — не приветствуемого ныне красного цвета. И никто на кумачи не набрасывался, «советский праздник» сорвать не пытался. Все прошло спокойно.

Разгадка крылась в том, что Социал-демократическая партия (какая там уже по счету в новейшей истории Украины?) — новый политпроект Сергея Каплина, депутата, представлявшего до недавнего времени Блок Петра Порошенко. В феврале 2016 г. Каплин объявил в Фейсбуке о выходе из фракции БПП, однако это, видимо, был лишь тактический ход, и политическая связь с президентом сохранилась. У нас же ведь, если верить СМИ и политологам, половина партий курируется из АП, и создаются они тоже на Банковой «на потребу дня».

Словом, тем, кому надо, — покрасоваться под красными полотнищами в нашей стране позволено, а все радикалы и патриоты четко знают, кого им можно трогать, а кого нельзя. В сказки про стихийность «патриотического возмущения» мы не верим. Надо полагать, на этот раз радикалам вместо команды «фас!» была дана команда свыше «лежать!»

Первомайская демонстрация на Крещатике представляла собой достаточно интересное зрелище. В целом это была совершенно верноподданническая и безобидная для власть имущих акция: шарики, музыка и танцы, длинноногие девушки-барабанщицы в коротких юбках и с желто-голубыми ленточками на шляпках. Эдакое красочное шоу для народа в духе современной трактовки Первомая как праздника мира и весны. Главный лозунг акции: «Роботу, зарплату та гідне життя!» — тоже ни у кого возражений вызвать не может: кто ж против зарплаты и «гідного життя», тем паче в стране, порвавшей оковы в результате «революції гідності»? Все ж только за!

Но и без «большевизма» не обошлось. Так, в руках у части демонстрантов виднелись призывы к миру на Донбассе, что звучит сегодня как-то неоднозначно. А один гражданин старшего возраста и вовсе нес транспарант «Пора! Пусть сильнее грянет буря!». Некоторые СМИ в своем репортаже так прямо это и прокомментировали: мол, «неоднозначный призыв»!

Мужчину спросили, что же он имеет в виду, и тот (выяснилось, киевлянин) ответил журналистам, что, по его мнению, майдан не закончился: «Он продолжается, потому что к власти пришли не те люди, на которых мы рассчитывали. Янукович — маленький ребенок по сравнению с Порошенко». А то, что «к власти пришли не те люди» и «жить по-новому» стало не слишком комфортно, ярко подчеркивали транспаранты против повышения тарифов.

Но это было только начало. На прошедшем позднее на Европейской площади митинге некоторые руководители профсоюзов и эсдеков совсем уж «распоясались», едва не превратив мирный праздник весны и труда в боевую маевку. Вот что заявил глава Киевской организации Федерации профсоюзов Валентин Мельник: «Кучка богатеев отнимает у нас право на нормальную жизнь. Давайте вспомним цену на газ, которую они постоянно поднимают. Газ — это национальное богатство. Мы призываем правительство не бояться угроз и шантажа Международного валютного фонда. Правительство должно обеспечить конституционное право на своевременную выплату зарплаты. Провести реформу политики занятости — каждому рабочее место. Продолжать реформирование оплаты труда. Разработать национальную стратегию реформирования безопасности труда. Восстановить социальное право на оздоровление, бесплатное медобслуживание».

Надо думать, от этих слов профсоюзного вожака «кучка богатеев» затряслась от страха, а правительство воодушевилось на то, чтобы, не щадя живота своего, защищать интересы простых украинцев от шантажа МВФ.

А г-н Каплин вообще предложил запретить МВФ на Украине! «Генерального прокурора должен выбирать не президент, Иванов или Петров, а украинский народ», — добавил Сергей Николаевич. Итак, на наших глазах растет еще один пламенный народный трибун, готовый яростно сражаться с несправедливостью и угнетением.

Профессиональный защитник «простых людей»

Сергей Каплин (род. 1979) напоминает мне хороший джип — повышенной проходимости, с колесной формулой «все на все». В смысле он — политик повышенной проходимости, чье попадание в ВР было обеспечено ярким талантом популиста. Простому народу он не может не нравиться — как-никак сам поднялся из низов. Родился в провинции — в селе на Полтавщине, в обычной трудовой семье героя-чернобыльца. Сделал себя сам: получил образование, проявил себя в бизнесе и в хозяйственном управлении. В весьма юном возрасте уже работал директором кожевенно-седельного комбината.

С юных же лет Каплин развил неуемную политическую активность, защищая, понятное дело, интересы простых людей: возглавлял молодежный забастовочный комитет в период первого майдана, поднимал полтавчан на налоговый майдан. И уже после свержения Януковича, возглавив Партию простых людей (название классное, беспроигрышное), организовал т. н. тарифный майдан — акцию против повышения тарифов. Кроме того, в ВР Каплин стал уполномоченным представителем профсоюзов — наработав тесные и крайне важные для него связи с профсоюзной верхушкой.

Кто он: искренний защитник интересов обыкновенных тружеников — рабочих, мелких предпринимателей и других? Предположим. Но если политик, позиционирующий себя защитником простых людей, связывает свою карьеру и идет в парламент сначала от УДАРа, а затем от БПП — т. е. от политических сил неприкрыто олигархических, выражающих интересы крупного капитала и напрямую возглавляемых очень богатыми людьми, его «народность» гроша не стоит.

Неужто он с самого начала не понимал, какую политику будут проводить его патроны, давшие молодому деятелю возможности и ресурсы для развития карьеры? И то, что Сергей Каплин в один прекрасный момент прозрел, выйдя из БПП, вынуждает нас вспомнить незабвенные слова классика: «Не верю!» Именно поэтому мы в начале статьи определили выход Каплина из БПП как тактический ход, лишь по видимости обозначивший разрыв с властью ради решения неких политических задач.

Вот и нужно разобраться и выяснить, какие это политические задачи и какими объективными условиями они обусловлены, кому и зачем понадобилось создание СДП.

Надо признать, что внешне Сергей Каплин и впрямь временами идет против течения. Скажем, депутат порой выступал против декоммунизации, в частности — против переименования Комсомольска родной ему Полтавской обл. в Горишни Плавни. Он сторонник сохранения в календаре Дня Победы 9 Мая и даже требовал увольнения Владимира Вятровича с поста директора Украинского института национальной памяти. За все это Каплин подвергался критике, и кое-кто даже намекал на его связи с пророссийскими силами, но никаких последствий, обычных в реалиях нашей демократии, для него такие нешуточные обвинения не имели.

То, что популист и карьерист Каплин позволяет себе частенько идти супротив общественного мнения, что вроде бы должно помешать ему делать карьеру, как раз и говорит о том, что общественное мнение отнюдь не монолитно. Уж кто-кто, а такие люди, как Каплин, сами вышедшие из народа, чутко воспринимают общественные настроения и веяния, оперативно реагируя на них.

Новоявленная социал-демократия стремится занять нишу, высвободившуюся в результате запрещения КПУ и в целом коммунистической идеологии — а эта ниша, по-видимому, невзирая ни на что, сохраняется в силу привлекательности идей социальной справедливости.

И значительная часть общества не желает полностью порывать с советской историей и былыми традициями. Люди с такими взглядами не хотят голосовать за партии майдана, как и за осколки дискредитировавшей себя Партии регионов. Они склонны бойкотировать всякие выборы, снижая явку на них ниже 50% и ставя под сомнение легитимность любой настоящей и будущей власти. На этот электоральный ресурс и нацелились ныне партии вроде СДП: «Мы за интересы простых людей! Мы против богатеев и МВФ! Мы уважаем советских ветеранов и не считаем нужным тотально искоренять всю советскую историю!»

При этом они легко сольют всякий социальный протест. У г-на Каплина в указанном деле опыт имеется: т. н. тарифный майдан, как и все «майданчики», объявлявшиеся после февраля 2014 г., сдулся, оказался свистком для пара, парализовав волю людей к протесту. Бесспорно, СДП Каплина — полезная партия!

На украинской почве социал-демократия не приживается

Недавно Госстат отрапортовал, что реальные доходы украинцев наконец вновь принялись расти. Первыми рост своих доходов заметили горняки Кривбасса, которые объявили забастовку, отказавшись подниматься из шахт. Это выступление, как и более ранние забастовки шахтеров Донбасса и Червонограда, организовано слабо. Но организация — вопрос времени, и рабочие выступления, а в особенности шахтерские, имеют куда большую перспективу, чем всякого рода стенания обманутых вкладчиков.

Поэтому правящая верхушка должна на это наметившееся рабочее движение различными способами реагировать: давить, сливать, «забалтывать», приводить к согласию с работодателями в рамках профсоюзных соглашений и т. д. А кроме того, все политики будут стремиться оседлать трудовой протест, готовясь к будущим выборам.

Разным вариантам взаимодействия власть имущих с рабочим движением соответствует свой спектр политических сил. С вышедшими из-под контроля профсоюзными смутьянами, если понадобится, расправятся ультраправые на службе олигархов, объявив социальный протест происками ФСБ по плану «Шатун», а мирный «слив» его обеспечат квазилевые в симбиозе с профсоюзной бюрократией. При этом все они — и крайне правые, и как бы левые — пойдут в народ под лозунгом борьбы с олигархией, как это и заявляет та же СДП Каплина.

Его партия за последнее время имела некоторые успехи на выборах, но они в основном локализованы в родной для лидера СДП Полтавской обл. В целом же по стране перспективы социал-демократов вызывают сомнения. Проблема в том, что доселе социал-демократия вообще на украинской почве не приживалась.

Партий с указанным названием либо декларировавших свою приверженность идеям социал-демократии существовало на Украине несколько, но ни одна из них не смогла долгое время удерживать популярность и влияние в массах. Подзабытая уже СДПУ Юрия Буздугана в 90-е гг., пожалуй, в наибольшей мере соответствовала критериям принадлежности к социал-демократии западного типа. Но она никогда не набирала на выборах заметного процента и не была известна широкой публике.

Большой популярностью в свое время пользовалась Социалистическая партия Александра Мороза, которую можно классифицировать как социал-демократическую. Однако надо помнить, что СПУ начиналась как легальное прикрытие для запрещенной КПУ и позиционировала себя поначалу как партия левосоциалистическая. Размежевание с коммунистами заставило ее вождей искать новую электоральную нишу, смещаясь вправо, в сторону социал-демократии. Причем чем больше СПУ становилась социал-демократической, тем меньше людей голосовало за нее, и в итоге она «сдулась». Так что, на наш взгляд, именно пример СПУ лучше всего показывает, что украинцев соблазнительные для Европы социал-демократические идеи совсем не привлекают.

Социальную базу европейской социал-демократии составляет обширный и во многом искусственно поддерживаемый государством средний класс, куда в основном входят мелкие предприниматели и высокооплачиваемые наемные работники. У нас же, несмотря на четверть века громких обещаний господдержки малого бизнеса как опоры общества, средний класс так и не развился. Наше общество в результате рыночных реформ поляризовалось на кучку нуворишей и массу бедноты, а тот средний класс, который есть, крайне озлоблен, что вылилось в два майдана. Украина обречена радикализироваться, причем олигархи направили энергию недовольства мелкого хозяйчика в сторону крайне правого радикализма.

Возможно, вследствие тех же социальных реалий у нас не прижились и партии экологической направленности — «зеленые», хотя в большинстве государств «старой Европы» они входят в число наиболее влиятельных течений.

Вряд ли г-ну Каплину поможет «лейбл» социал-демократической партии — на наш взгляд, название «Партия простых людей» имело бо'льшую привлекательность именно с точки зрения притесняемого, задавленного коррупцией мелкого хозяйчика. Сомнителен и альянс с официальными профсоюзами. ФПУ не вышла из старой роли собирателя взносов/распределителя путевок, не стала лидером и организатором борьбы за трудовые права, а значит, она и дальше будет терять авторитет у тех, кто готов за свои интересы бороться.

Для майданных популистов вроде Каплина сегодня куда логичнее было бы скатывание к ультраправой «как бы борьбе» с олигархами. Но эта ниша, к сожалению Каплина, уже занята. Кем — расскажем в дальнейших публикациях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Париже 1 мая произошли массовые столкновения...

380 человек задержано, 38 человек получили ранения 1 мая в Париже

Кто эти люди

Увеличение числа кандидатов в президенты среди прочего можно объяснить инфляцией

Первомай: в Киеве проходит марш трудящихся

В Киеве 1 мая проходит марш за права трудящихся. Порядок в центре столицы поддерживают...

Когда отдыхаем в апреле: названы дополнительные...

Во всей Украине будет 2 дополнительных выходных, а в Закарпатье — три

Чего хотел нардеп Каплин от министра юстиции Петренко

Протестующие требовали разблокировать деятельность Соцпартии

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка