Модерирование информации

№43(965) 11 –17 декабря 08 Декабря 2020

Неделю назад я предположил, что вся система украинской власти приходит в период высокой турбулентности, а многосторонние игры и расклады еще дадут нам немало информационных поводов. И они не заставили себя долго ждать.

В центре нового скандала оказался замглавы президентского Офиса Олег Татаров. 28 ноября он прокомментировал законопроект, которым предлагается разрешить действующему главе ведомства Артему Сытнику исполнять обязанности до назначения нового руководителя.

Сила закона

«Я не хотел бы оценивать сам законопроект, поскольку не определяю государственную политику в этом вопросе. Поэтому могу выразить только свое собственное мнение относительно ситуации, сложившейся вокруг НАБУ», – сказал Татаров.

«НАБУ – это не украинская история, которая, к сожалению, находится за пределами нашей страны. Можно выходить с различными законодательными инициативами, но корнем проблем в антикоррупционной политике государства является именно Артем Сытник», – продолжил замруководителя ОП.

По мнению Татарова, Сытник не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство государства и должен уйти. Чиновник напомнил, что директор НАБУ официально признан коррупционером согласно решению суда, вступившему в законную силу. Сытник также внесен в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Кроме того, Конституционный Суд решил, что этот чиновник был незаконно назначен на должность. Нравится это кому-то или нет, это решение никто не отменял, и оно имеет силу закона, считает Татаров.

Ответ НАБУ последовал быстро. Через несколько дней после заявления НАБУ заявило об открытии нового дела против застройщика Максима Микитася – бывшего владельца компании «Укрбуд». Если ориентироваться только на пресс-релиз НАБУ, с Татаровым эта история вроде и не связана. Однако сразу же в СМИ появилась информация, причем исходящая от известных «антикоррупционеров», что Олег Татаров является одним из ключевых фигурантов этого дела (не будем вдаваться в юридические подробности, лишь отметим, что, как считают специалисты, обвинения в адрес замглавы ОП крайне шатки).

Показательно, что одновременно с открытием нового дела против него находившийся с 2019 г. за решеткой Микитась вышел на свободу. Такое послабление однозначно можно считать платой за показания на Татарова. По информации источников, в отношении Татарова НАБУ готовило «підозру» и даже задержание, но…

«Вечером 1 декабря 2020 Генеральный прокурор (Ирина Венедиктова. – С.Б.) тайно, не ставя в известность самих процессуальных руководителей, без изучения материалов уголовного производства, при отсутствии каких-либо правовых оснований, то есть вопреки требованиям УПК Украины, изменила процессуальных руководителей в уголовном производстве по факту предоставления неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн. грн. Национальной гвардии Украины.

Как результат, детективы #НАБУ и прокуроры# САП не смогли в предусмотренные законом сроки осуществить запланированные следственные и процессуальные действия, а именно – сообщить о подозрении еще одному, уже третьему, вероятному участнику указанного преступления – экс-должностному лицу государственной компании «УкрБуд» (очевидно, речь идет о Татарове. – С.Б.). Национальное бюро убеждено, что эта ситуация – продолжение сознательного давления на следствие, ведь за последние полгода Офис Генерального прокурора прибегает к подобным действиям не впервые» – сообщило НАБУ на своей странице в ФБ.

Из последней фразы следует, что речь идет о большем, чем личностный конфликт двух чиновников. «Соросята» с большим оптимизмом ожидают, что новая демократическая администрация США будет предельно активно лоббировать их продвижение на ключевые посты во власти, что подразумевает постепенное отстранение тех, кто ныне составляет «ближний круг» президента Зеленского.

Понятно, что последних это устроить не может, и Олег Татаров стал «фронтменом» группы в борьбе с прямым внешним управлением. Поэтому же он стал и первым объектом их атаки. При этом – тоже, пожалуй, впервые – НАБУ впрямую начало выполнять те функции, ради которых Запад («глобалисты» прежде всего) так настойчиво проталкивал создание «антикоррупционной системы» – иметь «дубину» против любого украинского политика, чиновника или бизнесмена, который посмеет проявить «своеволие». Олег Татаров, выступивший против этой системы внешнего управления, «справедливо» стал первым.

Сигнал через Фейсбук

О том, что за атакой на относительно скромного чиновника из Офиса украинского президента стоят весьма могущественные силы, говорят и другие события. Олег Татаров разместил на своей странице следующее сообщение: «Сегодня представители антиукраинских сил организовали у Офиса президента пикет с требованием моей отставки. До тех пор, пока я работаю во власти, я буду продолжать на всех уровнях продвигать политику уменьшения влияния структур и организаций, пытающихся организовать в нашей стране внешнее управление», – написал он, добавив, что не боится «ни сфальсифицированных уголовных дел, ни пикетов, ни требований».

«Моя позиция неизменна – только украинские интересы и формирование исключительно национальной и независимой правоохранительной политики, без чьих-то подсказок и внешних указаний», – указал Татаров.

Администрация социальной сети тут же заблокировала его аккаунт,

прислав сообщение, что он «не отвечает стандартам сообщества».

Из того, что запрещено в ФБ, к данной публикации можно отнести разве что «Выражение ненависти, серьезные угрозы или прямые нападки на человека или группу людей», но читатель сам может судить, насколько подобные претензии обоснованны.

Более того, такая «высшая мера наказания», как блокировка аккаунта, применяется в ФБ крайне редко. Как правило, ей предшествует простое удаление «неприемлемой» публикации, затем многочисленные баны, т.е. ограничение возможности делать новые публикации сроком от трех дней до месяца (обычно по нарастающей). А тут сразу удаление, притом что завел аккаунт в ФБ Олег Татаров всего за пару дней до этого и ничем другим «проштрафиться» не успел.

Можно допустить, что столь жесткие меры – личная инициатива некоего рядового модератора украинского сегмента, обусловленная его личными политическими предпочтениями, но куда более вероятным выглядит другое – решение принималось на самом «высшем уровне», и на нем же оперативно было доведено до топ-руководства Фейсбук, давно ставшего средством глобального модерирования информации и цензуры.

Смысл этого действа не в том, чтобы заткнуть рот конкретному Олегу Татарову, а в сигнале всей украинской элите относительно того, какие серьезные силы принимают прямое и активное участие в украинских делах, и насколько они для них важны. И противоречить им не стоит.

Послы, как инструмент внешнего управления

В таком объяснении действий администрации Фейсбука, конечно, можно узреть конспирологию, но вот резко возросшая активность послов стран «большой cемерки» заметна невооруженным глазом. Ни одно действие, направленное на снижение роли и влияния эмиссаров «коллективного Запада» и созданных им структур, не остается без их реакции.

Последним их демаршем стала встреча с председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главами фракций, на которой обсуждался вопрос работы антикоррупционных органов и е-декларирования. Мероприятие прошло накануне голосования по соответствующему законопроекту в ВР, который должен был вернуть уголовную ответственность за недостоверную информацию при электронном декларировании.

Законопроект в итоге принят, но в значительно более мягком виде, чем было раньше. За недостоверное декларирование (или не подачу вовремя декларации) для чиновников, силовиков, судей и депутатов теперь предполагаются штрафы (максимальный 85 тыс. грн.) или общественные работы. А тем чиновникам, которые умышленно солгут более чем на 9 млн. грн., грозит «ограничение свободы». Между тем в отмененном КС законе было и «лишение свободы» (впрочем, эта норма не была применена ни разу).

Близкие к западным посольствам грантовые активисты уже резко раскритиковали принятый законопроект за его «мягкость», а глава НАПК Новиков призвал Зеленского его ветировать.

Большие вопросы у послов G7 вызывает и судьба законопроекта о НАБУ, в котором прописано, что Сытник остается на своем посту до избрания нового руководителя по новому закону. Он до сих пор также не проголосован, и пока непонятно – успеет ли его принять Рада до Нового года, и вообще хватит ли под него голосов. И совсем подвисла в воздухе судьба законопроекта Зеленского о фактическом роспуске Конституционного Суда: в парламенте документ даже не прошел через комитеты, а направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию (чей отзыв, скорее всего, будет отрицательным).

В общем, в западных кругах все более распространяется мнение, что Зеленский (его ближайшее окружение) избрали тактику «итальянской забастовки» – демонстрируя полное рвение выполнить все «пожелания» Запада, на практике старается их игнорировать или – как минимум – максимально смягчить.

Но сколько они смогут «продержаться» – большой вопрос. «Послушание» прежде всего привязано к кредиту МВФ, а без него украинской экономике грозит полная катастрофа.

Возможное признание при определенных обстоятельствах

На фронте мирного урегулирования (оксюморн уместен) на прошлой неделе россияне продолжали поднимать ставки. По их инициативе состоялось заседание Совбеза ООН по «формуле Арии», с участием представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР Тема: «Реализация Минского Комплекса мер 2015 года по урегулированию ситуации на Украине: год после Парижского саммита в Нормандском формате». Речь идет именно о саммите 9 декабря 2019 г., на котором Украину представлял уже президент Владимир Зеленский.

Заседания по «формуле Арии» отличаются от обычных консультаций Совбеза. Они неформальные, могут быть организованы любым членом Совбеза ООН. Причем он может пригласить любых участников. ООН. Заседания предполагают «откровенный обмен мнениями и с участием лиц, которых было бы полезно заслушать и которым хотели бы что-то сообщить». 

В данном заседании отказались участвовать не только Украина, но и Франция с Германией, а также другие члены Совбеза, входящие в ОБСЕ – Великобритания, США, Бельгия и Эстония. Это вызвало резкую реакцию российского представителя Василия Небензи: «То, что произошло сегодня, компрометирует роль Берлина и Парижа как посредников в решении украинского кризиса. Они больше заботятся о том, как покрывать украинские власти. Без выполнения всеми сторонами достигнутых на них договоренностей и Минских соглашений у них нет добавочной стоимости.

Мы шокированы попытками наших французских и германских коллег, участников Нормандского формата, бойкотировать данную встречу под смешным предлогом, что ее формат не соответствует Нормандскому формату. Более того, мы знаем, что они без устали работали с другими делегациями, чтобы убедить их не участвовать во встрече».

Вряд ли реакция Берлина и Парижа стала для Москвы неожиданностью. Поэтому инициированное мероприятие было, по всей вероятности, попыткой четче проявить «проукраинскую», по мнению Москвы, позицию партнеров по «нормандскому формату», которая может стать и поводом для выхода России из него, если он окончательно зайдет в тупик.

На этом фоне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал рассуждения о том, при каких условиях Москва может признать независимость самопровозглашенных республик эвентуальными (возможными при определенных обстоятельствах), и заявил, что считает такие разговоры нецелесообразными, но при этом многозначительно добавил: «Затягивание Киевом выполнения условий минских договоренностей будет лишь дальше усложнять ситуацию в плане этих двух самопровозглашенных республик». Намек достаточно очевидный.

Из заявлений же западных политиков отмечу слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в ходе 27-го заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ: «Нам нужно долгосрочное политическое решение для достижения стабильного мира на востоке Украины. Это потребует политической воли всех сторон конфликта, и в связи с этим выполнение Минских соглашений в полном объеме является ключевым условием»

Такое заявление европейского чиновника можно бы считать признаком того, что позиция «коллективной Европы» ближе к российской, чем это демонстрируется публично, но важны детали. По нашей информации, европейцы действительно склонны к тому, что Минск нужно выполнить в полном объеме, но вот в изменении последовательности пунктов его реализации не видят ничего «криминального». А в этом, как известно, один из ключевых камней преткновения.

В Кремле «набрали номер»

Однако, возможно, в обозримой перспективе мы увидим подвижки. 7 декабря состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Ангелы Меркель. В сообщении сайта Кремля подробно рассказывается о беседе на тему Нагорного Карабаха, а также «затронуты некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня», включая коронавирусную инфекцию.

«В ходе обмена мнениями по внутриукраинскому конфликту с удовлетворением констатировано, что в целом соблюдается перемирие, введенное в соответствии с подписанными в июле в рамках Контактной группы «Мерами по усилению режима прекращения огня». Вместе с тем высказана озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации политических аспектов Минских договоренностей 2015 года, а также решений «нормандской четверки», принятых год назад на саммите в Париже.

Вновь указано на безальтернативность Минских соглашений как основы урегулирования и важность выполнения Киевом взятых обязательств. Подтверждено намерение продолжить совместную работу в «нормандском формате», в том числе по линии политсоветников лидеров России, ФРГ, Франции и Украины».

Отмечу достаточно сдержанный тон коммюнике Москвы и удовлетворение перемирием, которое украинская сторона любит педалировать как свидетельство прогресса в мирном урегулировании. Также отмечу, что именно по результатам разговора решено продолжить работу в формате политсоветников, к чему Россия также относилась со все большим скептицизмом ввиду позиции Киева.

Информация из кабмина ФРГ, полученная российскими журналистами, была более лаконичной: «Среди тем, которые обсудили лидеры, — инцидент с Алексеем Навальным (об этом в сообщении Кремля ни слова. – С.Б.), гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе, урегулирование конфликта на востоке Украины, в частности «нормандский формат», а также борьба с пандемией коронавируса и сотрудничество министерств здравоохранения двух стран».

Я же отмечу следующие моменты. Так, это первый прямой контакт лидеров двух стран после начала скандала с Алексеем Навальным. Все это время (три месяца) на фоне громких взаимных обвинений, причем в последние недели куда больше со стороны Москвы, общались лишь министры иностранных дел.

Во-вторых, инициатором разговора выступил Владимир Путин, что случается достаточно редко. И наконец, в первых сообщениях СМИ, где излагалось сообщение Кремля, говорилось, что «стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта «Северный поток-2». Однако, когда вскоре автор зашел на президентский сайт, этой фразы там уже не было.

Неделю назад я писал о том, что работы по укладке СП-2 в немецких водах должны начаться 5 декабря, относительно чего получены все разрешения и направлены предписания всем судам соблюдать осторожность. Однако вышедшие в море российские трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский» встали на якоря, не дойдя до места проведения работ, и на момент написания этих строк продолжают там находиться.

Похоже, имеет место демарш, таки заставивший российского лидера «набрать номер» немецкой коллеги. Но насколько велики уступки, которых ждут в Берлине (может, там просто хотели, чтобы Москва «перестала дуться» и возобновила диалог на высшем уровне, – в дипломатии бывает и такое), а главное, насколько Владимир Путин был готов ответить на эти ожидания, пока говорить преждевременно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голос Сороса

С приобретением Finance.ua и Minfin.com.ua фондом Фиалы—Сороса можно ожидать, что...

Физика и лирика ситуации

Зеленский стал неким объединяющим и стабилизирующим для страны фактором — вроде...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы...

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка