Могила всех помирит

04 Мая 2007 0

Они встретились через 65 лет после войны. Два старых солдата, воевавших по разные стороны линии фронта. Кавалер ордена Славы, полковник Александр Свилюков и оберст фон Шевен. Простой русский мужик, громивший фрицев в составе легендарной 150-й Идрицкой дивизии добровольцев-сибиряков, и потомок знатного немецкого рода, принявший присягу на верность вермахту. Победитель и побежденный. Они не были знакомы, их судьбы и военные дороги никогда не пересекались, но спустя десятилетия они пришли к Вечному Огню, чтобы протянуть друг другу руки. Чтобы понять и простить...

Возможно, случайным свидетелям этой сцены она могла показаться странной, но в последние несколько лет подобные встречи уже не редкость. Любопытно, что их инициатором все чаще выступает Германия — страна, чья гуманитарная деятельность в память о войне могла бы послужить примером для некоторых маленьких государств с гипертрофированными амбициями и короткой памятью.

Народный союз Германии по уходу за военными могилами через два года отметит свой юбилей. Он был основан в декабре 1919-го. В то сложное для страны время молодое немецкое правительство было не в состоянии ни политически, ни экономически заботиться о могилах павших. Выполнение этой задачи взяла на себя общественная организация. В 1933 г., после прихода к власти Гитлера, Народный союз был распущен, и до 1945 г. обустройством солдатских захоронений занималась похоронная служба вермахта. И только после войны союз по собственной инициативе возобновил гуманитарную деятельность, которая отнюдь не ограничивалась заботой о немецких могилах. К работе организации начала массово подключаться немецкая молодежь. Тогда возникли сотни кладбищ, где немецкие и иностранные погибшие были похоронены вместе.

Сегодня Народный союз по поручению федерального правительства Германии тесно сотрудничает с международными союзами ветеранов, поисковыми организациями, оказывает консультативную и финансовую помощь, проводит молодежные акции в местах захоронений и встречи ветеранов войны — немецких солдат и солдат советской армии. Цель этих встреч — покаяние и прощение. Там нет ненависти и вражды, есть общая боль и общая память о страшной трагедии прошлого века, развязанной политическими авантюристами и перемоловшей в кровавой мясорубке миллионы человеческих жизней.

Ключевой лозунг Народного союза в переводе на русский звучит так: «Примирение над могилами павших — работа во имя мира». Подтверждение искренности этих слов — аккуратные, ухоженные воинские захоронения советских солдат на всей территории Германии. Вы не встретите здесь заросших травой в человеческий рост, заброшенных солдатских могил со стертыми временем надписями, похожих на свалку кладбищ и изуродованных вандалами надгробий. Давно ставшие пустым звуком для многих бывших «советских» слова — «никто не забыт и ничто не забыто» немцы понимают буквально. И одинаково бережно ухаживают за «своими» и «чужими». И возлагают на них в дни памяти цветы. Национальность погибших здесь не имеет значения. Могилы жертв войны защищаются в Германии законом под особым грифом — «хранить вечно». Согласно Женевским соглашениям 1949 г., которым здесь неукоснительно следуют, жертвы войны всех государств имеют право на достойную могилу и ее следует охранять как символ памяти и призыв к миру. Педантичные немцы ведут учет всех захоронений, помогают выяснению судеб иностранных солдат, разыскивают их близких. А главное — в этой работе участвует молодежь. Если у нас молодежные поисковые организации и военно-патриотические клубы воспринимаются сегодня как анахронизм, молодые немцы все чаще проявляют интерес к подобного рода досугу. Национальные и интернациональные молодежные лагеря, участники которых ухаживают за солдатскими захоронениями, ежегодно собирают тысячи молодых людей из Германии и других стран Европы.

С 1996 г. в ФРГ ведется работа по созданию «Книги памяти». В первом ее издании, вышедшем в 2002 г., и во втором (в 2004 г.), — имена и судьбы 60 тысяч советских офицеров, прошедших немецкий плен. Сейчас готовится третье издание с именами более 900 тысяч советских солдат и сержантов. Это даст возможность установить до 80% точных мест захоронения советских военнопленных, покоящихся в немецкой земле. Финансируют проект правительство Германии и Народный союз. Вот лишь один из крохотных эпизодов солдатской судьбы, увековеченной в «Книге памяти».

Лидия Хабевич не знала своего отца. Иван Пустовой, один из иностранных интернированных в Германии, умер, когда она была совсем маленькой. Узнав о том, что немцы сохраняют могилы воинов и гражданских жертв войны из бывшего Советского Союза, Лидия с мужем и двумя детьми решила отправиться в Германию. В Ганновере, увы, никто не знал, где находится могила ее отца. Но неожиданно откликнулось Нижнесаксонское объединение Народного союза: солдат Иван Пустовой умер в Бремене и похоронен в Бремене-Остерхольце. Сотрудник Народного союза сопроводил туда семью и помог отыскать могилу. Лидия Хабевич вернулась на родину с уверенностью, что ее отец нашел свой последний покой и что есть люди, ухаживающие за его могилой.

Память не измеряется в денежных единицах, но средства, выделяемые проигравшей в войне страной на содержание военных мемориалов, впечатляют. На уход за военными могилами немецкое правительство ежегодно тратит 25 млн. евро, из них 1 млн. только на содержание мемориалов в Берлине в Трептов-парке, в Тиргартене и в Панкове. В том, что эти средства расходуются по назначению, легко убедиться, посетив Германию не только в День всенародной скорби, который немцы отмечают в ноябре, но и в любой другой день. Три самых крупных в Германии военных памятника, возведенных сразу после войны, посвящены советским солдатам. Это не просто мемориалы, у их подножий захоронены более 20 000 советских солдат, павших в боях за Берлин. До вывода из Германии войск СНГ территория мемориалов охранялась советскими войсками. С 1994 г. эти памятники на попечении немецкого государства.

В самом центре города, с непосредственным выходом к Бранденбургским воротам и зданию рейхстага, на высоком постаменте стоит восьмиметровая скульптура солдата Красной Армии. Тесаный гранит и мрамор сводчатых колонн мемориала с выбитыми на них именами советских солдат были взяты из разрушенного здания канцелярии рейха.

В композиции — два советских танка, они охраняют вход в мемориал, на территории которого покоятся 2500 воинов... Другой советский памятник находится в Национальном Парке в Шенхольцер Хайде в районе Панков. Бронзовая скульптурная композиция представляет советский народ — борющийся и скорбящий. В конце парка — памятник российской «Матери Земле», оплакивающей своих сыновей, за ним — обелиск с залом почета в цокольном этаже. В земле этого парка лежат останки 13 200 советских солдат...

И, наконец, самый известный из советских мемориалов в Берлине — бронзовый солдат с опущенным мечом и держащий на руках ребенка. На купольном своде мавзолея под ним мозаикой выложена надпись: «Слава погибшим за советский народ!» Есть там и такие слова: «Слава и благодарность героям Советского Союза, павшим в борьбе против фашизма. Мы принимаем знамя, которое они передали нам». 65 лет немцы не подвергают цензуре эти строки и приносят цветы к подножию памятника русскому солдату.

Новой Европе, неистово очищающей свою историю от всего «советского» (читай — «русского») это трудно понять, как и новой Украине, вынашивающей идею создания «музея советской оккупации». Для Германии подобные идеи абсурдны — слишком хорошо ее народ усвоил уроки Второй мировой, научившись ценить память, какой бы горькой она ни была, и хрупкий мир, который очень легко разрушить. Может, поэтому деятельность Народного союза Германии всего лишь на десять процентов финансируется из госбюджета, основные же средства поступают от добровольных сборов и пожертвований граждан.

Сегодня эта организация насчитывает 1 миллион 300 тысяч человек. Почти столько же составляет численность населения одной маленькой страны, которая решила объявить войну советскому солдату, не понимая, что, стреляя в прошлое, можно серьезно задеть свое будущее. Рикошетом. Советский солдат выстоит. А что станет с маленькой страной?

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка