Молдавские граждане голосуют за социализм

26 Февраля 2019 5

24 февраля в Молдове состоялись парламентские выборы. Впервые они проходили по смешанной системе: помимо партий, граждане голосовали за конкретных кандидатов в одномандатных округах.

Эксперты отмечают, что столь жесткого использования административного ресурса в избирательных кампаниях в стране еще не наблюдалось.

Итог выборов таков, что ни одна из партий не может самостоятельно сформировать правительство, но и садиться за стол переговоров о коалиции пока никто не собирается. К тому же переговоры с ДПМ Плахотнюка для многих будут означать репутационные потери.

Социалисты – проигравшие победители

В молдавский парламент попали четыре партии. Первое место у социалистов (ПСРМ), которые выступают за налаживание отношений с Россией -- 31,15% голосов. Этот победный результат фактически ничего не определяет и не позволяет социалистам сформировать правительство.

Второе место досталось проевропейскому блоку ACUM -- 26,84%, который поддерживали в Брюсселе.

Третье место у правящей Демократической партии (ДПМ) Влада Плахотнюка -- 23.62%.

Четвертое место набрала партия «ШОР», возглавляемая примаром Оргеева Иланом Шором, которого суд признал одним из виновных в краже миллиарда долларов из молдавских банков. Его считают заложником и полностью подконтрольным олигарху Плахотнюку. По закону -- место Шора в соседней с экс премьер-министром Владом Филатом камере, и только благодаря влиянию Плахотнюка на суд он на свободе.

Партия «ШОР» -- проект Плахотнюка, созданная как спойлер социалистов. Илан Шор, муж российской певицы Жасмин, во время предвыборной кампании постоянно заявлял о необходимости возобновлять диалог с Россией. В итоге такая политика принесла ему -- 8,32%, которые фактически недополучили социалисты.

Только полученные результаты правящей ДПМ и партии «ШОР» кардинально выбиваются из социологических опросов, проведенных за неделю до выборов. Накануне ДПМ никто не давал более 16%, а партия «ШОР» не преодолевала 6-процентный барьер.

Если говорить о депутатах, избранных по одномандатным округам, то здесь результат сложился следующим образом. ПСРМ -- 17 мандатов, ДПМ -- 17, ACUM – 12, «ШОР» -- 2, еще в трех округах победили независимые кандидаты.  

Т. о. в новоизбранном парламенте у ПСРМ будет 34 депутата, у правящей ДПМ -- 30 мандатов, проевропейский блок ACUM – 27, и партия «ШОР» будет представлена 7 депутатами. Для большинства и формирования правительства необходим 51 мандат из 101.

Этот итог наглядно показал, что именно правящая ДПМ стала главным бенефициаром того, что загодя были внесены изменения в избирательное законодательство. Собственно, эту инициативу поддержали в свое время и социалисты, которых вследствие этого многие избиратели также стали считать подконтрольными олигарху. Именно благодаря одномандатникам ДПМ остается одной из главных политических сил. Впервые в современной истории Молдовы в парламент не прошла коммунистическая партия (ПКРМ), не преодолев 6-процентный барьер. Также граждане проигнорировали Либеральную партию, которая выступает за объединение с Румынией.

Плахотнюк сохраняет влияние в стране

Эти выборы отмечены применением жесточайшего административного ресурса: столь открыто заставлять госслужащих голосовать за действующую власть -- такого в истории Молдовы еще не было.

Некоторые государственные предприятия, которые по несколько месяцев имели задолженности по зарплате, только накануне выборов получили выплату. Высокопоставленный менеджмент предприятий намекал, что это, мол, только благодаря лидеру ДПМ Владу Плахотнюку.

Приднестровец Сергей Вадимович, работающий на предприятии «Железная дорога Молдовы», не скрывает, что им накануне выборов выплатили все задолженности и пообещали по 400 лей сверху к следующей зарплате, если они проголосуют за Демократическую партию.

В Приднестровье расположены и другие государственные объекты Молдовы (школа, тюрьма, больница и т. д.). Очевидно, всех работающих там людей удалось мобилизовать для участия в выборах. К примеру, в голосовании на последних президентских выборах приняли участие 8 тыс. избирателей, сейчас -- 37 тыс. В итоге ДПМ в Приднестровье получила 15,5%, социалисты -- 50%. Соцопросы же показывали, что ПСРМ в левобережье должна была получать, как в Гагаузии, 75--80%.

Непосредственно в день выборов все партии стали обвинять друг друга в подкупе голосов. Президент Додон открыто обвинил финансовую группу «Шериф», которая управляет Приднестровьем, в подыгрывании Плахотнюку. Якобы фирма выделила автобусы и организовала массовый подвоз к избирательным участкам желающих голосовать за ДПМ.

С другой стороны, сомнительно, что «Шериф» решилась бы втайне от Кремля поддерживать иного кандидата (а кто вызывал симпатии Москвы в ходе этих выборов, общеизвестно). Вопреки всем нарушениям ОБСЕ признала выборы прозрачными: права граждан были соблюдены, а «отдельные нарушения и нанесли ущерб избирательной кампании».

Коалиция или досрочные парламентские выборы

Единственным, кто уже заявил, что готов садиться за стол переговоров и обсуждать формирование коалиции, стал лидер ДПМ Плахотнюк. Но в данной ситуации любой, кто вступит с ним переговоры, рискует нанести непоправимый ущерб своей партии.

Блок ACUM был одним из ярых критиков Плахотнюка, хотя их якобы связывают похожие геополитические взгляды -- путь в ЕС и вступление в НАТО.

ПСРМ садиться за стол переговоров с олигархом тоже не с руки: это расколет партию, и многие в итоге сочтут, что Додон -- таки человек олигарха.  

Коалиция ПСРМ и ACUM тоже видится маловероятной, в силу их разных геополитических взглядов, да и именно этот блок распространял информацию о том, что Додон приспешник Плахотнюка. На брифинге президент Додон заявил, что рано говорить о коалиции, пока итоги голосования не утвердил Конституционный суд. Он также подчеркнул: если партии не придут к консенсусу по формированию большинства, страну ждут досрочные парламентские выборы.

Впрочем, нельзя исключать, что ДПМ постарается поступить так же, как в прошлый раз: просто перекупать депутатов из других партий. 30 мандатов от ДПМ, плюс 7 мандатов Илана Шора, три независимых кандидата -- это уже 40 мандатов. Вполне возможно, что с такими финансовыми ресурсами Плахотнюку не составит труда перетянуть на свою сторону недостающих для большинства 11 депутатов.  

Между тем возможен и другой сценарий -- майдан. Блок ACUM назвал эти выборы самыми грязными за всю историю и не скрывает, что в их планах -- вывести людей на уличные протесты. Как правило, главный лозунг на этих митингах -- «Долой олигархов во власти!»

Как реально будут развиваться события, исполнится ли что-то из этих сценариев, станет ясно в ближайшие недели.

Сложившаяся после выборов политическая конфигурация грозит привести к тому, что никто ни с кем не станет договариваться о коалиции, и Молдову может ожидать политический кризис и досрочные парламентские выборы.


Загрузка...

Порошенко оценил свои шансы на победу на выборах...

Президент Украины Петр Порошенко готов признать победу украинского народа на выборах...

Мюллер завершил расследование вмешательства России в...

По неофициальным данным, спецпрокурор не рекомендует предъявлять какие-либо новые...

Украинские выборы-2019: конец идеологии и последний...

Реальный «урожай» собранных Зеленским голосов может составить лишь половину от...

Украинские выборы-2019: конец идеологии и последний...

Реальный «урожай» собранных Зеленским голосов может составить лишь половину от...

Способен ли Зеленский выйти из роли марионетки?

Чем ближе выборы, тем больше разговоров в стиле "а вдруг?" Петру Алексеевичу рисуют...

Загрузка...

Перемены, к которым никто, кроме Назарбаева, не готов

Москва и Пекин рискуют впервые за последние десятилетия оказаться соперниками, что...

Безработица — мать бедности

Украина в гетто бедности и под плетью безработицы

Прошло 5 лет, а Путин все еще расплачивается за Крым

Аннексия изменила ход истории, заманив российского президента в ловушку: Россия из нее...

«Большой разговор» с ясными намеками

К призыву Йованович наказать тех, кто будет участвовать в скупке голосов и оказывать...

Черное зеркало Зеленского

Кампания Зеленского олицетворяет блестящее знание и умение манипулировать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка