Молдова раскалывается

09 Августа 2012 0

**Власти не только не пытаются предотвратить нарастающие агрессию и раскол в обществе, но и потворствуют этому

на румын и русскоязычных

Дмитрий КАРАБАН, Кишинев

Аналитики в один голос утверждают, что ситуация в молдавском обществе накалена до предела и сравнима разве что с началом 90-х, когда Молдову буквально захлестнул агрессивный национализм. Она накаляется изо дня в день.

Противостояние между сторонниками объединения с Румынией и русскоязычными гражданами, выступающими за независимость и нейтралитет Молдовы, усугубляется, принимая крайние формы. Причем создается впечатление, что нынешние власти не только не пытаются предотвратить нарастающую агрессию и раскол в обществе, но и потворствуют этому.

Запрет парламентом коммунистической символики подлил масла в огонь, и национальный котел готов взорваться. Думал ли об этом парламент, когда голосовал за столь безответственное решение в стране, где коммунистов до сих пор поддерживают более 30% населения?

Прорумынские силы восприняли запрет как зеленый свет для себя. Воспользовавшись моментом, активисты гражданской платформы Actiunea-2012 («Движение») 22 июля «высадили десант» в южный город Кагул, чтобы провести Марш за объединение с Румынией.

Кагул выбран не случайно — здесь крупнейший филиал румынского университета, и молдавские абитуриенты, желающие продолжить обучение за границей, приезжают сюда сдавать вступительные документы. Организаторы явно рассчитывали привлечь будущих студентов к своей акции как целевой электорат.

Но долго расхаживать по улицам Кагула унионистам не дали представители Русско-славянской общины, к которым присоединились другие горожане. Позже подъехали и представители организаций, выступающих против объединения с Румынией — «Патриоты Молдовы», Лига русской молодежи и отдельные депутаты от ПКРМ.

Чудом полиции удалось предотвратить кровопролитие. Все закончилось тем, что защитники молдавской государственности освистали сторонников объединения с Румынией и, закидав их яйцами и помидорами, посоветовали убираться «домой за Прут», после чего те свернули свое мероприятие и ретировались из города.

На следующий день члены Actiunea-2012 заявили, что собираются провести подобный марш в Бельцах, на что «Патриоты Молдовы» пообещали им такой же «теплый» прием.

Бельцы и Гагаузия на передовой

5 августа около 100—150 унионистов действительно прибыли в Бельцы и, собравшись в центре, попытались пройти маршем по главной улице. Полиция преградила им путь — на другой стороне проходил митинг коммунистов, на который собрались несколько тысяч горожан, готовых дать отпор приезжим.

Молодчики в майках с изображением карты Великой Румынии (куда входит вся Молдова и ряд регионов Украины), провоцируя местное население, стали выкрикивать лозунги: «Бессарабия — румынская земля», «Настоящие патриоты Молдовы не говорят по-русски». В них полетели яйца, в какой-то момент полиция не смогла сдержать кордон и разгневанные бельчане, среди которых были весьма крепкие ребята, вступили в рукопашную с унионистами.

Ситуация начала выходить из-под контроля, полиция явно не справлялась со своими обязанностями. Унионисты попытались спрятаться в румынском консульстве, а для усмирения толпы пришлось задействовать ОМОН. В конце концов заезжие активисты отступили к вокзалу, где стояли их автобусы, и спешно покинули город.

Таким образом, повторилась кагульская история: прорумынским силам не дали провести митинг, более того — им пришлось бежать из города из-за неприятия их акций местным населением.

Нужно еще обратить внимание — за неделю до этого румынские радикалы в Бельцах осквернили советский Мемориал воинской славы. На памятнике краской нарисовали свастику «Железной гвардии» — румынской фашистской организации, отличившейся непомерной, даже в сравнении с эсэсовской, жестокостью во время Второй мировой войны.

Молдавское население неоднозначно относится к идее объединения с Румынией, тем более сейчас, когда эта самая бедная страна Евросоюза находится на грани экономического коллапса. Но два полиэтнических региона — Бельцы и Гагаузия — не поддержат курс на объединение, даже если бы Румыния была богатой и благополучной.

Бельцы — второй по численности город Молдовы (если не считать столицу Приднестровья — Тирасполь). Из 130 тыс. населения здесь проживают 30 тыс. украинцев и 25 тыс. русских. Таким образом, это самый русскоговорящий населенный пункт страны (опять же, если не считать приднестровского региона). В автономной Гагаузии, несмотря на то что большинство населения называет родным гагаузский язык, в основном говорят на русском, который является и вторым государственным.

На страже государственности

Гагаузия выступает одним из главных оплотов русского языка в Молдове, отстаивая право вести делопроизводство на русском и использовать его в школьной программе. Автономия категорически отказалась подчиниться приказу министерства просвещения, когда оно решило, что с нового учебного года молдавские школьники должны изучать новый курс — историю румын.

«Если министерство просвещения РМ издало такой приказ, исполком намерен разработать собственный закон, в соответствии с которым в учебных заведениях Гагаузии будут изучать историю своей страны, историю Молдовы», — заявил башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

Однако появилась надежда, что ведомственное распоряжение будет отменено: 24 июля министра просвещения Михаила Шляхтицкого освободили от обязанностей. Учитывая, что Шляхтицкий — депутат от Либерально-демократической партии, премьер-министру Владу Филату было непросто принять решение об отставке своего однопартийца.

Филат пытается позиционировать себя национальным лидером для всех молдаван, а для этого надо занимать более взвешенную центристскую позицию. Шляхтицкий же на министерском посту откровенно поддерживал румынизацию, чем настроил против себя часть общества, и это могло негативно отразиться на рейтинге ЛДПМ.

Новым министром просвещения стала беспартийная Майя Санду, до этого два года занимавшая пост советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. На вопрос о перспективах отмены скандального приказа она ответила уклончиво: необходимо-де посоветоваться с коллегами.

После участившихся юнионистских демаршей Гагаузия хочет внести закон, который предусматривал бы уголовное наказание для лиц, призывающих к ликвидации молдавской государственности. Его проект предположительно появится после летних каникул. По мнению гагаузских законодателей, эта инициатива будет своего рода «тестом молдавского парламента на приверженность государственности Республики Молдова».

«В случае отказа парламента утвердить закон об уголовном наказании лиц, ратующих за ликвидацию Молдовы, ее народ поймет, что парламентарии спят и видят себя в другом государстве», — заявило руководство Гагаузии.

Принятие законопроекта в парламенте, где большинство у Альянса за европейскую интеграцию, выглядит утопией. Если он пройдет, уголовное преследование грозит половине депутатов, а Либеральную партию так вообще в полном составе, вместе с лидером Михаем Гимпу пришлось бы отправить за решетку. Он ведь неоднократно заявлял, что есть только один народ и одно государство — Румыния.

Но как показывают последние события в Кагуле и Бельцах, так думает далеко не все население Молдавии. Граждане этих городов показали, что они за то, чтобы их государство оставалось независимым и суверенным.

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка