Москитный флот

19 Октября 2020

К 20 французским катерам FPB-98 Mk.1 производства компании OCEA, соглашение о поставках которых заключил глава МВД Арсен Аваков, добавятся 8 британских катеров, о которых в Лондоне недавно договорился Владимир Зеленский.

Как в Российской империи среди дворян водились франкофоны и англофилы, так и украинские политики соревнуются в симпатиях к ведущим европейским державам. На помощь им приходят властные полномочия и возможности госбюджета. 

В ходе визита в Лондон президента Владимира Зеленского, среди прочих межправительственных документов, министр обороны Андрей Таран и его коллега Бен Уоллес подписали Меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах.

Уже очень скоро стало известно, что документ предусматривает поставку Великобританией Украине 8 ракетных катеров, предположительно Q04 Barzan проекта Vita 90-х гг. прошлого века, которые Великобритания строила для ВМС Катара.

Условия сделки для Украины выглядят весьма привлекательно. Только два первых катера будут построены на британской верфи, а остальные шесть – в Украине. Предположительно, для этого будут использованы мощности судостроительного завода «Нибулон» в Николаеве, где будет собираться и партия французских катеров OCEA. Кроме того, часть выделенного кредита якобы ВМС Украины смогут пустить не только на плавсредства, но и на оснащение места их дислокации в Очакове и Бердянске.

А главное, украинско-британский проект идеально вписывается в концепцию формирования украинского «москитного флота», который должен противостоять российским ВМС в Азовском и Черном морях. 

Концепция предполагает взаимодействие малых и очень маневренных катеров и судов превосходящим силам противника. Ее авторами, очевидно, являются американцы, которые уже передали Украине два устаревших патрульных катера типа Island, но, как стало известно этим летом, готовы передать и 16 гораздо более новых малых боевых катеров Mark VI вместе с оборудованием. Часть безвозмездно, часть -- за деньги.

Сейчас «москитный флот» ВМФ Украины состоит из шести малых бронированных артиллерийских катеров «Гюрза-М».Кроме того, уже в этом году его должны были пополнить три катера проекта «Лань». Последние были спроектированы николаевским проектным центром кораблестроения «Искра» и изготовлены в металле для ВМС Вьетнама – в артиллерийском и патрульном исполнении.

Для ВМС Украины должны быть изготовлены ракетные варианты «Ланей». И поскольку по своим параметрам они очень напоминают британские, возникает вопрос, не станет ли британский контракт похоронами схожего отечественного проекта?

По данным СМИ, британские катера Q04 Barzan оснащены французскими противокорабельными ракетами MM40 Exocet. Поэтому вслед за британскими катерами, очевидно, последует и закупка французских ракет.

Вписывается ли теперь в планы развития украинского москитного флота дальнейшая разработка катеров «Лань» с украинскими противокорабельными ракетами «Нептун» производства ГККБ «Луч», пока непонятно.

Зато можно сказать определенно, что соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского экспортно-кредитного агентства (UKEF), которое теперь возвращается на украинский рынок и, помимо этого кредита, сможет предоставить украинским компаниям гарантии минимум еще на 1,3 млрд. фунтов для закупки другой британской продукции.  

Царь без слуг — как без рук

По данным опроса, проведенного «Социс 2000» в ноябре 2020 г. среди жителей Киева,...

Необоснованный страх и несбыточные мечтания

Внешнеполитические планы администрации США вызывают у Москвы необоснованные...

Призраки и игры в три-четыре руки

Становится все более очевидным, что «минский процесс» подходит к «точке...

В новый год —с новыми налогами

Принимаются законы, которые дают добро завозу в страну бывших в употреблении машин...

Искусство игры в поддавки

Пересмотр или отмена Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — это начало...

Удачные комбинации, сильные опции, новые креатуры

Скандал с музеем майдана способен уничтожить имидж Порошенко, причем именно среди его...

Экстраполяции и намеки

Пока в треугольнике Москва—Берлин—Париж присутствует куда более сильный и...

Ковид выходного дна

Имеем полную разобщенность как между ветвями, так и уровнями власти. И очередной...

Свободу на карантин

Неоднозначный закон «О медиа» получил прямую поддержку из посольства США

Что принесет Украине возвращение США в Европу

Усиление американского давления на Россию будет сопровождаться выдвижением жестких...

«Призрак коммунизма» вмешался в президентскую гонку

Часть американского общества, открыто заявившая о своих симпатиях левым взглядам,...

Закон и пряник

Консенсус ключевых мировых игроков свелся к тому, что карт-бланш на этнические чистки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка