«Мотор Сич» как casus belli для украинско-китайской торговли

№8(974) 25 февраля – 3 марта 25 Февраля 2021

Ранее «2000» разбирались в развитии скандальной ситуации с введением Украиной санкций в отношении китайских инвесторов корпорации «Мотор Сич» (читайте, пожалуйста, «Мотор Сич» в обмен на селфи с Байденом», №5(971), 4—10.02.2021). Явно недружественный и носящий конфронтационный характер шаг официального Киева в отношении Пекина выглядит, мягко говоря, не совсем рациональным и прагматичным.

Особенно в свете недавно опубликованных Государственной службой статистики полных данных о внешнем товарообороте Украины по итогам 2020 г.

Повышая ставки

Введение Украиной санкций было продиктовано далеко не логикой экономического прагматизма. Этот шаг стал производным от официальной американской позиции и решения Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США от 14 января о введении санкций против китайской компании — инвестора «Мотор Сич» Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

Официальный Киев применил достаточно агрессивный перечень рестриктивных внесудебных мер против китайских инвесторов. Санкционный перечень инструментов, в частности, предусматривает:

— блокирование активов;

— ограничение торговых операций;

— частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

— запрет на вывод капиталов за пределы Украины;

— запрет на передачу технологий;

— запрет участвовать в приватизации или аренде госимущества;

— запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются указанные лица;

— отказ в предоставлении виз и их отмена. Применение запретов въезда на территорию Украины.

Ограничения введены в отношении ряда юридически лиц (компаний Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd и Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd).

Также в течение трех лет будут действовать персональные санкции, наложенные на граждан Китая Ван Цзина (ключевого акционера компаний Beijing Xinwei Technology Group и Beijing Skyrizon), Ду Тао (президента Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment) и Чен Хойшеня (представителя компании Тао в Украине, главы ООО «Скайрайзон Украина»).

В ответ на санкционный демарш 16 февраля китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» заявили об увеличении предварительной стоимости требований к Украине в международном арбитраже с 3,5 млрд. до 3,6 млрд. долл.

«Рост суммы предыдущих требований обусловлен тем, что начальная группа истцов была расширена путем включения еще нескольких китайских акционеров, также понесших значительные убытки вследствие действий Украины в нарушение ее международных обязательств», — указано в заявлении истцов.

Торгово-экономический шпагат

Анализируя логику «маневренного» поведения официального Киева в отношении кейса «Мотор Сич» начиная с 2016 г., нужно отметить одну особенность. Опосредованное блокирование официального оформления сделки по покупке китайскими инвесторами акций украинской корпорации через АМКУ и СБУ свидетельствовало о желании избежать излишних трений с Поднебесной. Скорее всего, Украина была даже вовсе не против захода на предприятие инвесторов из КНР (с условием сохранения до трети акций компании за концерном «Укроборонпром»).

Однако в этом вопросе над теоретически суверенной позицией Киева довлело практическое желание и воля Вашингтона, что в конечном итоге стало определяющим фактором конфронтационного решения о введении санкций и сведению ситуации к опасной перспективе дорогостоящего поражения в международном коммерческом арбитраже.

Логика торгово-экономических отношений Украины и КНР в свете статистики о товарообороте, наоборот, располагает к сближению и углублению сотрудничества. Согласно данным Госстата, по итогам 2020 г. Китай второй год подряд стал ключевым торговым партнером Украины, еще серьезнее упрочнив свое значение в украинской структуре внешней торговли. За последние два года Поднебесная очень резко нарастила объем импорта украинских товаров, с 2,2 млрд. долл. в 2018 г. до уровня более 7 млрд. долл. в 2020-м. По сравнению с 2019 г. прирост объема экспорта Украины на рынок КНР составил +98% (с 3,59 млрд. до 7,11 млрд. долл.).

Оценивая объективные, лишенные эмоций статистические данные по украинско-китайскому товарообороту, напрашивается вполне закономерный и резонный вопрос: стоит ли официальному Киеву, учитывая критический вес и значение китайского рынка для отечественных экспортеров, дразнить «Красного дракона» политическими уколами вроде санкционного демарша в отношении инвесторов «Мотор Сич»?

Стоя одной ногой на «воинствующей» позиции по вопросу «Мотор Сич», а другой — опираясь на фактор наращивания экспорта в КНР, в итоге можно крайне неприятно растянуться в очень болезненном торгово-экономическом шпагате.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка