Мутно и непрозрачно лоббируются интересы украинских политиков в США

№38 (875) 21 — 27 сентября 2018 г. 21 Сентября 2018 4.8

Западные СМИ, фонды и исследовательские структуры проявляют живой интерес к личностям потенциальных фаворитов президентской гонки — не дожидаясь официального старта избирательной кампании. Деятельность украинских политиков (в особенности усилия по лоббированию своих интересов в США) изучаются буквально под электронным микроскопом, благо любые транзакции в Америке непременно оставляют четкие цифровые следы.

И у западных исследователей возникает масса неудобных для наших политиков вопросов. К сожалению, адекватных ответов от представителей украинской элиты они дождаться не могут, что приводит экспертов в изумление, граничащее с полным непониманием.

Так, американская некоммерческая организация Center for Responsive Politics (CRP) провела детальный анализ лоббистской деятельности представителей Юлии Владимировны Тимошенко в США и опубликовала обстоятельный материал-доклад.

CRP сложно обвинить в предвзятости: структура основана в 1983 г. двумя бывшими американскими сенаторами — демократом Фрэнком Черчем и республиканцем Хью Скоттом. Они запустили проект «деньги в политике», регулярно публикуя фолианты отчетов о расходовании политиками средств в ходе рекламных и избирательных кампаний. В 1996 г. Center for Responsive Politics перешел в цифровое измерение, запустив сайт OpenSecrets.org — уникальную базу данных, позволяющую отслеживать переток денежных средств в мире большой политики, своеобразную энциклопедию. Работа сайта и центра финансируется известными структурами — Ford Foundation, Pew Charitable Trusts, Carnegie Corporation of New York, Joyce Foundation, Sunlight Foundation и Open Society Institute.

Предлагаем вам оценить огромную работу, проделанную американскими экспертами. Особо отметим лишь один момент — авторы данного исследования посетовали на полное отсутствие комментариев от главного героя этого расследования...

Сеть из компаний с ограниченной ответственностью, офшорных фирм, «почтовых ящиков» и иных непрозрачных предприятий, специально созданная ради продвижения интересов бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, суммарно потратила свыше $1 млн. на оказание влияния в США. При этом источники финансирования недавних лоббистских операций до сих пор остаются нераскрытыми.

7 мая 2018 г. в штате Мэриленд учреждена корпорация ITBC LLC в форме общества с ограниченной ответственностью. Всего через несколько недель эта компания (под названием Innovative Technology and Business Consulting) подписала контракт с лоббистской компанией Livingston Group, управляемой бывшим конгрессменом-республиканцем Бобом Ливингстоном. Заключенный 28 июня 2018 г. (действующий до 27 июня 2019 г. с возможной пролонгацией) контракт предусматривал выплату компании Livingston Group по $50 000 ежемесячно и аванс в момент подписания в размере $100 000 за «представление правительственных интересов и оказание лоббистских услуг по продвижению интересов, связанных с Украиной, и любых других взаимно согласованных вопросов на уровне федерального правительства».

В поданной в министерство юстиции США регистрационной информации (в соответствии с FARA — законом об иностранных агентах) наблюдается любопытная путаница. Так, наименование иностранной компании ITBC расшифровывается то как Innovative Technology and Business Consulting, то как Information Technology and Business Consulting. Официальные регистрационные документы из штата Мэриленд ясности не добавляют: тут наименование компании указано лишь как ITBC LLC.

Сайта у этой фирмы нет, и судя по поиску в бизнес-реестре компаний Мэриленда, офис ITBC расположен в городе Пайксвилль, а почтовый адрес фирма делит с десятками других ООО, юридических фирм и агентств по торговле недвижимостью. Местным постоянным представителем ITBC является Сергей Красницкий — именно его подписью скреплен упомянутый выше контракт с Livingston Group. Красницкий также числится постоянным представителем еще одной фирмы, зарегистрированной в Мэриленде в 2011 г., — компании 4G Development.

Любопытно, но в официальной документации Livingston Group, поданной в министерство юстиции в соответствии с законом об иностранных агентах FARA, нет упоминания имени Тимошенко.

О намерении ITBC продвигать интересы Тимошенко можно узнать лишь из т. н. «информационных материалов», поданных Livingston Group в министерство юстиции США в качестве дополнения к первичной регистрации. В них фигурирует письмо (без указания его получателя), в котором глава компании Боб Ливингстон описывает намерение Тимошенко посетить Вашингтон. Он также отмечает: «полезным было бы» организовать ее поездку в США именно в июле — еще до назначенной на 16 июля встречи Трампа с Путиным.

«Уверен, вы получите искреннее удовольствие от встречи с ней. Я позвоню вам в офис, чтобы назначить встречу с вами — вы можете пригласить на нее того, кого сочтете необходимым», — сообщается в письме Ливингстона. К сожалению, адресат не указан, а узнать его имя мы сможем только после подачи лоббистской компанией уточняющей информации в министерство юстиции. Забавно, но в письме имя Тимошенко приведено как Julia Timoshenko — а во всех официальных документах она именуется Yulia Tymoshenko.

Сама госпожа Тимошенко уверяет, что не подписывала никаких контрактов, упомянутое письмо называет фейком, а распространенную СМИ информацию — «не соответствующей действительности» и «спецоперацией по моей дискредитации».

Это далеко не первое заявление Тимошенко о кампаниях по дезинформации, якобы организованных с целью ее дискредитации. Судя по недавно поступившим в распоряжение газеты

Guardian документам, Тимошенко оказалась мишенью масштабной тайной кампании дискредитации в СМИ — ее организаторы под руководством Пола Манафорта размещали заказные

статьи в ведущих изданиях, вели активную работу в соцсетях и проводили иные тайные операции.

11 мая 2018 г. компания Avenue Strategies Global LLC (учрежденная ветеранами избирательной кампании Трампа Кори Левандовски и Барри Беннетом) внезапно разрывает контракт по представлению и продвижению интересов Тимошенко всего лишь через два месяца после его заключения с фирмой Two Paths LLC.

Изначально Avenue Stratagies Global подала в американский минюст информацию о регистрации в качестве иностранного агента и представителя интересов Тимошенко «через компанию Two Paths LLC» в марте 2018 г.

Фирма Two Paths LLC учреждена в Делавэре, а в качестве почтового адреса использует адрес нью-йоркской квартиры, принадлежащей американскому юристу и выходцу из Украины Марлену Кружкову. Именно его подписью скреплен контракт с Avenue Strategies Global, поданный в минюст.

Кружков именует себя советником «российских олигархов» и с гордостью сообщает о работе на «чрезвычайно состоятельных частных лиц из России, Украины и других республик бывшего Советского Союза».

Условия контракта Avenue Strategies Global с Two Paths LLC предусматривали ежемесячные платежи по $65 000. Тем не менее руководство Avenue Strategies Global декларирует получение только первичной суммы в $130 000 на момент подписания соглашения, а 11 мая 2018 г. сообщает о разрыве контракта, подчеркивая «отсутствие какой-либо политической и иной активности» по данному соглашению.

Как только СМИ заговорили о работе Avenue Strategies Global на компанию Two Paths LLC, Тимошенко выступила с разъяснением: по ее словам, она уведомила Two Paths LLC о том, что данный контракт заключен без ее ведома, а о представительстве ее интересов и речи быть не может, поскольку такая деятельность может считаться нарушением украинского законодательства.

Впрочем, г-жа Тимошенко при этом все же выразила благодарность компании Avenue Strategies Global и «людям, финансировавшим контракт с лоббистами». Примечательно, что личности этих людей так и остаются нераскрытыми.

«Я могу лишь предполагать, но, на мой взгляд, кто-то мог подумать, что заключением такого контракта оказывает ей услугу», — в интервью Daily Beast считает бывший конгрессмен-демократ Джим Слэттери, партнер в компании Wiley Rein, представлявшей интересы Тимошенко на протяжении ряда лет.

«Это вовсе не те олигархи»

История сотрудничества Юлии Тимошенко с компанией Wiley Rein уходит корнями минимум к 2011 г.: именно тогда ее супруг Александр пытался добиться от США поддержки в деле освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы.

Несмотря на решительную твердость заявлений о том, что в настоящее время она «не сотрудничает с лоббистами», у Тимошенко все же имеется давняя история собственных кампаний по оказанию влияния в США, финансируемых через различные ООО и компании—«почтовые ящики».

Trident Foundation — зарегистрированная в Лондоне группа, созданная для «продвижения свободной, независимой и демократической Украины», впервые появляется в отчетности Wiley Rein, поданной в минюст США, в 2014 г. Именно в этот год — год освобождения Тимошенко из тюрьмы — в документах Wiley Rein фигурирует ее имя. В 2015 г. лоббистский контракт с Trident Foundation заключает еще одна компания, связанная с семейством Тимошенко, — MKW Group.

Учредителем, директором и главой Trident Foundation числится украинский гражданин Михаил Соколов, до недавнего времени занимавший пост заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета. В числе других руководителей Trident Foundation фигурируют имена Игоря Лепескина, Олега Когана и Дмитрия Логвина — украинских граждан, практически не оставивших «цифровых следов» в интернете.

«Это просто независимые украинские бизнесмены, желающие поучаствовать в процессе. Это вовсе не те олигархи, о которых мы так часто слышим», — пояснял Джим Слэттери в интервью изданию The Hill в 2014 г.

В контрактах Trident Foundation с MKW Group и Wiley Rein предусматривалось «оказание политических консультационных услуг Юлии Тимошенко».

В документах министерства юстиции за 2014 г., поданных Wiley Rein, платежи от Александра Тимошенко и Trident Foundation маркированы как «оплата за представительство Тимошенко». Таким же образом — «за представительство интересов Тимошенко» — маркированы и платежи, поступившие от Александра Ефремова, бывшего лидера Партии регионов. Фигурировали и другие платежи от различных фирм — в большинстве своем деньги поступали от «почтовых ящиков» — компаний, созданных исключительно с целью обеспечения транзита денежных средств.

Одной из таких компаний, отвечавших за перевод средств для поддержки Тимошенко, была компания Wargrave Trading LLP: точно такое же название носит «почтовый ящик», предположительно использовавшийся для перевода средств бывшим депутатом украинского парламента Николаем Мартыненко.

29 февраля 2016 г. MKW Group сообщает минюсту о расторжении контракта на представительство интересов Trident Foundation. Вскоре такое же решение принимает и Wiley Rein, 14 марта 2016 г. расторгая контракт с Trident Foundation. Через три дня Wiley Rein заключает аналогичное соглашение с новым иностранным клиентом — Aveiro LP.

Компания Aveiro LP, связанная с Тимошенко, не указывала эту информацию в поданной в минюст США отчетности. Эта фирма учреждена в форме ООО в Лондоне, а по ее официальному адресу, судя по реестру компаний Великобритании, числятся еще 45 предприятий.

Как и в ряде других случаев с фирмами, представлявшими интересы Тимошенко, мы вновь наблюдаем различное написание наименования одного и того же предприятия. Так, в контракте с Wiley Rein, датированном мартом 2016 г., несколько раз мелькает искаженное название компании — AVERIO LP. При этом иностранным клиентом по контракту и данным минюста четко выступает AVEIRO LP. Любопытно, но в одном из документов на сайте минюста Trident Foundation именуется Tirdent Foundation.

7 марта 2017 г. MKW Group выплачивает Wiley Rein $20 000 в качестве «расходов на юридическое сопровождение», выступая при этом в роли иностранного агента компании Aveiro LP.

Судя по сайту министерства юстиции, Wiley Rein начинает представлять интересы Aveiro LP в первой половине 2018 г. (вплоть до 30 июня 2018 г.). При этом Wiley Rein получает платежи от компании Vizientas Pte Ltd — судя по всему, от банальной подставной компании — общей суммой в $29 000. Официально никаких платежей за этот период от Aveiro LP на счета Wiley Rein не поступает.

Отрицание Юлией Тимошенко ее причастности к деятельности упомянутых предприятий в деле представления ее интересов дополнительно осложняет и без того до крайности запутанную историю лоббирования интересов бывшего украинского премьер-министра в США.

Из-за использования подставных компаний и иных непрозрачных предприятий (практически во всех случаях финансирования деятельности лоббистов Тимошенко) крайне сложно определить, в каких ситуациях решения о выделении средств на представительство интересов в США принимались самой Тимошенко, а в каких — могли приниматься людьми, не уполномоченными бывшим премьером на совершение таких действий.

Организация The Center for Responsive Politics при подготовке данного материала обратилась за комментариями к Юлии Тимошенко, Джиму Слэттери и руководству компании Avenue Strategies Global, но не получила ни одного ответа на свои запросы...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

А если второй Стамбул?

Вы узнаете: действительно ли с Филарета снята анафема; возможны ли притязания...

«Гонгадзе» по имени Джамаль

Количество претендентов на престол не поддается исчислению, и за каждым — свои...

Зияющие вершины деградации

После зеленки и «мусорной люстрации» все более «актуальным» становится...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству ...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству молодых духом, но опытных и...

Неудача России грозит обернуться бедой для Украины

Неразрешимые трудности на «европейском направлении» Кремль может попытаться...

Загрузка...

Радость Климкина

«Французы называют Москву Моску, а немецкий Ахен — вообще Экс-ле-Шапель. И никого...

Смена риторики вместо смены вех

Менять «ястребиную» предвыборную стратегию, сформированную под значительным...

Широкой этой свадьбы было мало

Вы узнаете: кому нужно продление закона об особом порядке самоуправления в отдельных...

Интеграция Украины с Европой: дружно игнорируемая...

Европейские чаяния Украины носят необратимый характер, большая часть общества...

Зенитные комплексы, которые все изменили

«Силовая группировка» в российской власти может принять самостоятельное...

Старое «съели», а новое самим нужно

Командный центр армии США (U.S. Army Contracting Command) действительно купил одну украинскую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка