На брюссельских посиделках Крым обрел «суверенитет»!

№7(854) 16 — 22 февраля 2018 г. 15 Февраля 2018 4.3

13 февраля в региональном пресс-центре госдепартамента США в Брюсселе состоялся телефонный пресс-брифинг с участием постоянного представителя США в НАТО посла Кэй Бэйли Хатчинсон. Она рассказала о повестке дня назначенной на 14—15 февраля встречи министров обороны стран—членов НАТО.

Справка «2000»

74-летняя госпожа посол — далеко не новичок в американской политике. В 60-е годы дипломированному юристу довелось поработать репортером на одном из техасских телеканалов, а затем управляющей банком и даже учредителем кондитерской компании. За ее плечами 4 года в палате представителей штата Техас (1972—1976), 2 года работы на посту вице-председателя Национального совета по безопасности на транспорте США (1976—1978). А в 1993 г. она становится первой женщиной в истории Техаса, представляющей интересы штата в американском сенате. Здесь она задержалась на два десятилетия. На должность постпреда в НАТО сенат утвердил ее в августе 2017 г.

В этот день отлаженная как часы процедура брифинга дала откровенный сбой: по неведомым техническим причинам голос посла звучал очень слабо, а журналисты дружно сетовали на непривычно плохую слышимость. Видимо, поэтому организаторы сократили длительность общения представителей СМИ с постпредом до 25 минут. Впрочем, даже столь короткая беседа вышла достаточно содержательной, а в чем-то даже и сенсационной.

О текущих приоритетах

Информируя о повестке дня министерской встречи, постпред Хатчинсон в перечень самых актуальных для НАТО и США вопросов включила следующие темы:

«обсуждение тезисов Обзора ядерной политики (NPR) США и принципов стратегического ядерного планирования на будущее»;

— «изучение текущей ситуации с распределением бремени расходов, что крайне важно для альянса, поскольку сегодня мы столкнулись с наиболее серьезными угрозами со времен «холодной войны»;

— «дискуссия на тему модернизации альянса — в данный момент Военный комитет НАТО разрабатывает рекомендации по созданию новой структуры командования: вначале ее обсудят министры, а затем официальное решение о судьбе новых национальных командных структур будет принято главами государств-членов»;

— «сотрудничество НАТО и ЕС — особенно в тех сферах, где Евросоюзу отводится особая роль, в частности, в обеспечении мобильного перемещения войск по Европе: мы надеемся, нам удастся устранить часть барьеров на этом пути»;

— «партнерство ЕС и НАТО в других сферах — гражданская оборона, гибридные и кибернетические угрозы, совместные учения и противостояние той разновидности терроризма, которая сегодня становится наиболее опасной — как для Европы, так и для США и Канады».

Членство в обмен на реформы

Ответ постпреда на вопрос представителя боснийской газеты Nezavisne Novine о перспективах вступления в НАТО явно рассчитан не только на читательскую аудиторию Боснии, но и на граждан всех государств, мечтающих о полноправном членстве в альянсе:

«Конечно же, мы проводим политику «открытых дверей», а Босния — один из наших партнеров. Мы сотрудничаем с ними, помогая им достигать того состояния, в котором (если они действительно примут такое решение) возможность вступления станет реальной... Надеюсь, Босния продолжит программу реформ. Мы стремимся распространять действие политики «открытых дверей» на те страны, которые готовы идти по пути реформ и добиваться членства в НАТО», — так госпожа посол обрисовала критерии отбора новых членов Североатлантического альянса.

Что позволено Германии...

Репортер журнала Bild констатировал: «в данный момент оборонные расходы ФРГ составляют всего 1,13% ВВП», и новое коалиционное соглашение не предусматривает их наращивания в ближайшие годы. Естественно, при сохранении существующих темпов экономического роста Германия будет только сокращать затраты на оборону (в процентном отношении к ВВП), а не добиваться соответствия требованию альянса о достижении 2%-ного рубежа. Как такую реальность воспринимают в Вашингтоне, поинтересовался немецкий журналист.

Ответ оказался чрезвычайно благосклонным:

«Прежде всего позвольте мне подчеркнуть — Германия является одним из самых мощных членов НАТО», — пояснила госпожа посол, а затем долго перечисляла все текущие миссии альянса с активным участием Берлина (Афганистан, Ирак, Косово, Европейская оборонная инициатива), высоко оценив роль ФРГ. «Германия делает очень много для альянса, а мы понимаем — период формирования правительства после выборов требует времени... и канцлер Меркель говорит лишь о том, что Германия намерена и далее оставаться сильным и продуктивным членом альянса и донором НАТО», — весьма дипломатично резюмировала постпред.

Вместо «Искандеров» и российских контрактников об Украине и Крыме

Неожиданной оказалась реакция госпожи Хатчинсон на вопрос российской «Независимой газеты», не слишком тактично напомнившей постпреду о наличии в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» и поинтересовавшейся — не расценивают ли этот факт в Вашингтоне как угрозу для НАТО?

«Я не уверена, что хорошо расслышала ваш вопрос, но для нас крайне важно и далее стремиться к достижению большего единства в оценке поступков России, связанных с захватом Крыма, с действиями в Украине и Грузии, выражающимися в оккупации частей их территорий. Мы продолжаем заниматься разработкой плана, который позволит нам добиться соблюдения Россией тех международных соглашений, которые она подписывает», — ответила госпожа постпред, оставив тему угрозы «Искандеров» за кадром.

Репортер еще одного российского издания — Metro News — попросил прокомментировать факт гибели большого числа российских контрактников в Сирии «в результате авиаударов, организованных американской коалицией», и поинтересовался, «как вообще могла возникнуть подобная ситуация, и взаимодействуете ли вы с российскими войсками в Сирии».

«Вы о российской активности в Сирии или о российском самолете, сбитом в Сирии? Если ваш вопрос об этом, то — в моем понимании — американцы вообще к этому не причастны», — ответила госпожа посол.

Как Крым «суверенным государством» стал...

Газета The Times процитировала недавнее заявление британского министра обороны Гэвина Уильямсона о российской угрозе для Британии и союзников. Высокопоставленный чиновник утверждал, что «тысячи, тысячи и тысячи людей» могут лишиться жизни из-за действий РФ. Издание попросило оценить реальность данной угрозы и поинтересовалось у американского постпреда — «не считаете ли вы подобные высказывания чрезмерно паникерскими, и не послужили ли они толчком к пересмотру Соединенными Штатами своей ядерной стратегии?»

«По сути мы лишь освежаем и модернизируем наш ядерный потенциал, одновременно обеспечивая выполнение обязательств по договору СНВ-III, подписанному нами совместно с другими странами, в том числе и с Россией. Мы не станем наращивать количество... но мы обязаны обеспечить адекватность нашего ядерного оружия... и мы должны быть защищены там, где видим угрозу», — разъяснила Хатчинсон.

«Что касается России — мы все ощущаем тревогу, и в вопросе оценки действий России мы стоим на позиции Великобритании и наших союзников по НАТО. Во-первых, захват такого суверенного государства, как Крым и Украина: в эпоху после завершения «холодной войны» подобное недопустимо. И мы пытаемся удержать Украину — не мы — точнее, мы надеемся на то, что Россия освободит те регионы Украины, которые сегодня ею захвачены.

Мы надеемся, что Россия вернется к практике соблюдения договора об РСМД об отказе от размещения ракет средней дальности: мы знаем — россияне его не соблюдают — дали согласие, но не выполняют. Америка соблюдает РСМД, а Россия — нет. От РФ нет помощи в других сферах, где нам хотелось бы наладить с ней сотрудничество, в сферах, где мы сталкиваемся с общей угрозой в виде терроризма. Россия не оказывает помощи ни с Афганистаном, но с КНДР.

А потому нас не может не беспокоить поведение России. Нас тревожит российская гибридная активность во многих регионах нашего альянса, и мы надеемся, что РФ вновь начнет соблюдать договоренности. Нам хотелось бы хороших отношений с Россией, но для этого РФ следует пересмотреть поведение и продемонстрировать готовность к соблюдению множества подписанных ею соглашений».

Не читала, но решительно осуждаю!

Репортер боснийского издания Dnevni Avaz сослался на недавний репортаж Guardian о формировании отрядов боевиков в Боснии и некоем контракте, якобы заключенном РФ с министерством внутренних дел Республики Сербской на обучение местной полиции инструкторами российского спецназа. «Не беспокоит ли вас такая активность России в Республике Сербской?» — поинтересовался он.

«Я не знаю об этом репортаже. Мы, естественно, надеемся, что Боснии удастся завершить программу инклюзивных реформ ради объединения всех групп меньшинств с большинством для создания там стабильной демократии. Я ничего не слышала о том, что вы рассказали, но я, конечно же, это изучу», — решительно заявила госпожа посол.

На этой жизнеутверждающей ноте общение прессы с послом и завершилось. Искренне жаль, что так рано! Кто знает, какие не менее удивительные открытия — помимо «суверенитета» Крыма и «удерживаемой нами, то есть не нами, Украины» — могли бы ожидать нас по итогам познавательной беседы с выдающимся представителем американского внешнеполитического истеблишмента...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Стая «хромых уток»

Вы узнаете: почему Порошенко не рискнет объявить парламентские выборы раньше...

Чей Крым

В атмосфере спекуляций о возможном «сговоре и новом переделе зон влияния» в ходе...

Облагайте квартиры, а не зарплаты

Политики-популисты меняют наши мизерные зарплаты на ничтожные пенсии

Украинцам разрешат платить по китайскому счету

В Украину идет крупнейшая в мире платежная система Китая — Pay Internationa

Спецназ предвыборной войны

Главная проблема с десятками миллионов наших льготников даже не в том, что никакой...

Убийство вместо спасения и реабилитации

14 из 28 государств Европейского Союза могут гордиться отсутствием дельфинариев

Загрузка...

Международный диалог: интеллигентно и с перспективой

В строго обозначенный час золотой беркут машет крылами под цветомузыкальный...

На «восточном фронте» ждем перемен

Вы узнаете: в чем различия двух законопроектов об отмене депутатской...

«Порядок» в небе за заборами

В первые дни июня украинским чиновникам удалось пробудить в согражданах неподдельный...

Контракт с будущим

Легендарная экспертная группа Римский клуб отметила 50-летие еще 7 апреля, а масштабный...

Пармезан в обмен на обещания

Создание в мае нового итальянского правительства оживило слухи о скорой отмене...

Тимошенко искажает факты, чтобы быть услышанной

15 июня Юлия Тимошенко провела в Киеве форум под названием «Новый курс Украины»,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка