На грани фола

14 Октября 2020 0

Владимир Зеленский и Борис Джонсон

Мы живем в век «утечек», инсайдов, «осведомленных источников», когда порой кажется, что ничего, абсолютно ничего из планируемых политических ходов невозможно сохранить в тайне. Но случается, что самые знаковые и решительные из них обрушиваются, что называется, как снег на голову.

Самым памятным из событий подобного рода, пожалуй, следует считать отставку Бориса Ельцина 31 декабря 1999 г., о которой жители России и весь мир с изумлением узнали уже из его телевизионного обращения. Ну а ныне нечто подобное произошло и на Украине.

Вплоть до утра 13 октября инсайды, рассказывающие о планах и раскладах Банковой, шли в обычном режиме, но ни один «осведомленный источник» не рассказал о планах Владимира Зеленского выступить с обращением, в котором он заявит следующее: «25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов. О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете. О чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас раньше никогда не спрашивали. 5 важных вопросов, чтобы узнать твое мнение».

Впрочем, нужно отметить, что телодвижения, связанные с проведением 25 октября одновременно с местными выборами всеукраинского опроса, начались еще в начале сентября. Близкие к Банковой нардепы подали соответствующий законопроект, вызвав очередную истерику со стороны национал-патриотов, заподозривших (и нужно сказать, обоснованно, на сей счет были как раз утечки), что опрос нужен, чтобы вынести на него вопрос о Донбассе.

В результате тема затихла, и вот сейчас, когда до выборов остается всего ничего, внезапно встала во весь рост. За 10 дней, как следовало из контекста обращения, нужно принять поданный еще в сентябре законопроект, а затем — и снова сошлемся на источники, куда уж деваться: Зеленский по каждому из 5 вопросов, которые он хочет вынести на всеукраинский опрос 25 октября, намерен снять отдельный микроролик.

Как представлялось, на Банковой решили действовать в режиме «буря и натиск», практически не оставив времени на обсуждение в обществе выносимых вопросов, а главное — не дав оппонентам времени на сколько-нибудь ощутимую реакцию. Логика понятна: «глас народа» должен был стать решающим аргументом в отпоре радикалам, которым ранее успешно удавалось торпедировать любые попытки сдвинуть с мертвой точки мирный процесс.

Однако, как мы уже неоднократно отмечали, проблема не столько в силе радикалов, сколько в отсутствии политической воли у самого Зеленского. Да, успешный для него исход голосования добавит политических «вистов», но разве не было их у него изначально, после сокрушительных побед на президентских и парламентских выборах? Но мало их иметь — нужно уметь их использовать.

И действительно, очень быстро выяснилось, что никакого «нового Зеленского» в обращении от 13 октября мы не увидели. Как сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, опрос будут проводить некие волонтеры на выходе из избирательных участков. Организаторы планируют напечатать 5 млн. анкет с вопросами, которые будут предлагать людям в палатках возле избирательных участков.

Т. е. это будет обычный социологический опрос, только в больших масштабах, изначально не претендующий на репрезентативность, ведь избирателей в стране куда больше 5 млн., и явка на выборы ожидается более высокая.

На это указывает сам формат президентского обращения — оно не появилось на официальном президентском сайте, не транслировалось ведущими телеканалами, а лишь было размещено на страницах Владимира Зеленского в соцсетях. Официальный сайт лишь дал разъяснение: «...опрос, который предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, как это определено для референдума Конституцией, не будет иметь прямых юридических последствий. Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена тем, что содержание политики в государстве должен определять народ, а не только те, кто имеет достаточно медийного влияния и денег, чтобы манипулировать в своих личных интересах впечатлением об общественном мнении».

Да и само обращение выдержано в подчеркнуто неофициальной манере — фамильярное обращение к избирателям на «ты» — «помнишь, мы вместе мечтали» и т. п. При этом Зеленский уже анонсировал, что «мы зададим те вопросы, которые никто и никогда не хотел задавать напрямую своим согражданам в нашей стране».

Но, как подтвердил Михаил Подоляк, на опрос не планируют выносить языковые проблемы, тему Донбасса и поставок воды в Крым. Зато, по сообщениям СМИ, одним из вопросов может стать легализация марихуаны в Украине.

В общем, несколько неординарный, но не более чем предвыборный трюк, призванный подтянуть стремительно падающие рейтинги президентской партии, к тому же находящийся на грани юридического фола — проведение такого опроса в день выборов вполне можно счесть скрытой формой предвыборной агитации.

В частности, вопрос по марихуане, вероятно, по задумке Банковой, должен увеличить явку среди молодежи, которая, как считается, с большей охотой голосует за «слуг народа». Но, с другой стороны, не получится ли так, что «марихуана» куда в более значительной мере отвернет от «слуг» консервативных граждан? И при этом мы, на момент написания материала, не знаем, о чем будут другие вопросы.

Поэтому можно говорить о большом риске, на который пошли на Банковой. Возможно, это уже игра ва-банк, для которой есть достаточно веские причины. В интервью программе Hard to Talk на Би-Би-Си Владимир Зеленский заявил: «Если я не смогу закончить войну на Донбассе, значит, нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю».

Заявление чрезвычайно серьезное, особенно на фоне того тупика, в котором оказался мирный процесс, что сам Зеленский в интервью фактически подтвердил, говоря о «более гибком Минске» и необходимости передачи контроля над границей Киеву до выборов, против чего категорически возражает Москва (напомню, Сергей Лавров уже заявил, что не верит в возможность мирного урегулирования при нынешней украинской власти).

Опять сошлюсь на инсайды, появившиеся еще до заявления об опросе, что у Владимира Зеленского действительно все сильнее проявляются упаднические настроения. Это, конечно, легко объясняется все более растущим пониманием, что сел не в свои сани, что все больше вероятность не войти в историю, а в оную вляпаться. Причем он заявил своему окружению, что уйдет в случае дальнейшего падения своих рейтингов.

Напрашивается предположение, что экстренная реанимация идеи с опросом потому и затеяна, дабы не только эти рейтинги поднять, обеспечить пристойный результат президентской партии на местных выборах, но и взбодрить Владимира Зеленского, дать надежду, что есть шанс переломить ситуацию столь решительным шагом. Так что не исключаю, что в случае неудачи «слуг» на местных выборах нам действительно нужно будет готовиться к новым президентским выборам.

Поворот к «ЕС-диссидентам»

Тем временем закончилась пауза в личных внешнеполитических контактах украинского президента на высшем уровне, вызванная карантинными ограничениями. На минувшей неделе он совершил первое за длительное время зарубежное турне, посетив Брюссель и Лондон.

На поездке в столицу Евросоюза для участия в «дежурном» саммите Украина—ЕС мы останавливались в прошлом обзоре, а вот визит на Туманный Альбион стоит внимательного рассмотрения прежде всего потому, что он вообще состоялся в нынешние сложные времена, причем носил характер официального. Принимающая сторона однозначно давала понять, что для нее визит не носит «дежурного», протокольного характера, что у нее на Украину большие виды.

Об этом говорил накануне визита и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, заявивший, что британцы стали основными партнерами Киева по борьбе с «российской дезинформацией», добавив: «Не зря именно британские десантники десантировались (под Николаевом. — С. Б.)».

Также он анонсировал подписание ряда соглашений, уточнив: «Мы подпишем соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между нашими странами. Документ очень большой, комплексный, по сути это новая рамка наших взаимоотношений. Во-вторых, будем очень серьезно говорить о сотрудничестве в секторе безопасности». И добавил: «Выйдя из ЕС, Великобритания получит больший простор для маневра, она может быть жестче в некоторых вопросах. Нам это выгодно».

Действительно, в связи с выходом Британии из Евросоюза пришлось переподписывать заново множество документов, которые раньше действовали в общих рамках ЕС. Среди прочих нужно отметить соглашение о военно-морском сотрудничестве, по которому Великобритания предоставит кредит на сумму 1,25 млрд. фунтов стерлингов: они пойдут на строительство 10 бронекатеров для Украины (два будут полностью построены в Британии, остальные в Николаеве из британских комплектующих).

Много шума наделали намеки Кулебы на появление под Николаевом британской военной базы, но это (пока, во всяком случае) не более чем озвучивание «хотелок».

Куда интересней комментарии, которыми сопроводила визит Зеленского британская пресса. СМИ отмечают, что де-юре Лондон не может пока заключать такие договоры, поскольку продолжаются переговоры с ЕС по условиям выхода.

Daily Express назвал торговое соглашение с Украиной «жестоким ударом Бориса Джонсона по ЕС», намекнув, что тот использовал Зеленского, чтобы позлить ЕС. «Это шаг, который, как предполагают, стал огромной пощечиной ЕС», — пишет издание. «Новое партнерство не только пойдет на пользу Brexit в Великобритании, но и, как предполагается в обнаруженных отчетах, этот шаг также нанесет серьезный ущерб Брюсселю», — поясняет Express.

Сразу после возвращения из Лондона Зеленский принял прибывшего с трехдневным официальным визитом президента Польши Анджея Дуду, лидера еще одного «ЕС-диссидента», пока находящегося внутри этой организации. Визит явно должен был продемонстрировать снятие всех имевшихся между Украиной и Польшей недоразумений, что особо было подчеркнуто произнесенным гостем приветствием: «Слава Украине», которое, как известно, на его родине воспринимается весьма неоднозначно.

Т. о. во внешней политике Украины обозначился явный крен в сторону «ЕС-диссидентов», что не может не вызвать раздражения в Брюсселе, а также в Париже и Берлине, в т. ч. потому, что Киеву таким образом участвовать в играх «больших пацанов» явно не по чину. Поэтому можно ожидать, что за дежурными фразами о поддержке «демократической Украины» могут последовать весьма неприятные для украинской власти шаги ЕС, а особенно его лидеров — Франции и Германии.

Еще более важно то, что новые «главные друзья» занимают крайне агрессивную антироссийскую позицию. И это, с одной стороны, могло стать ключевым фактором в нынешнем альянсе для Киева, а с другой — именно тут у них главный интерес к Украине (особенно для Великобритании). В общем, «против кого, девочки, дружите?»

Но шутки шутками, а то, что данные страны явно намерены использовать Украину как антироссийский плацдарм, вызывает большое беспокойство. Мир на Донбассе это однозначно не приблизит.

Милые бранятся...

Не оправдались надежды Киева и на кардинальное ужесточение позиции Европы в отношении России из-за отравления Алексея Навального и, в частности, на то, что новые санкции коснутся газопровода «Северный поток-2».

Антироссийская риторика до какого-то момента нарастала, однако, достигнув некоего пика, заметно стала ослабевать. Показательным, на мой взгляд, стал «антураж» посещения Ангелой Меркель «жертвы». Понятно, что обойти личным посещением персонажа, ставшего едва ли не центральной фигурой мировой политики в эти дни, к тому же имеющего официальный статус ее «личного гостя», бундесканцлерин не могла, но первоначальная информация о встрече появилась в виде «утечки» и лишь потом была подтверждена сторонами. Т. е. посещение носило подчеркнуто частный характер — и это очевидный политический жест. Да и в целом Ангела Меркель давно уже скандал с Навальным не комментирует.

А 6 октября на сайте ОЗХО* появился релиз: «Результаты анализа, проведенного назначенными ОЗХО лабораториями биомедицинских проб, собранных группой ОЗХО... подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов из списков 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции (по запрещению химического оружия. — С. Б.) во время 24-й сессии Конференции государств—участников в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не включен в список Приложения».

Называя вещи своими именами, данное сообщение носит весьма обтекаемый характер — использованы малопонятные широкой публике термины, да и в целом, как следует из написанного, найдено не само вещество (причем слово «Новичок» не употреблено), а лишь его маркеры, к тому же они не включены в список запрещенных (т. о. самое тяжелое с юридической точки зрения обвинение в использовании веществ, отнесенных к запрещенному химоружию, отпадает).

Показательно, что почти сразу «британские ученые» (точнее, специалисты британского представительства ОЗХО) написали в своем Twitter-аккаунте: «Технический анализ ОЗХО подтверждает, что следы нервно-паралитического агента группы «Новичок» были обнаружены в биопробах Навального». Судя по всему, тональность сообщения ОЗХО британцев совершенно не устроила.

А на следующий день появилось совместное коммюнике глав МИД двух государств: «Франция и Германия передадут своим европейским партнерам предложения по дополнительным санкциям. Эти предложения направлены против физических лиц, которых мы считаем ответственными за это преступление и за это нарушение международных норм, ...и на одну структуру, имеющую отношение к программе «Новичок», — отмечается в документе.

Позднее стало известно, что министры стран ЕС согласовали санкционный список, который будет обнародован, и французская газета Le Monde со ссылкой на собственные источники сообщила, что в санкционный список включены девять российских официальных лиц, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Как известно, многие ключевые российские политики и чиновники и так давно под санкциями — так же, как и работающие на оборонку предприятия, чей список увеличится еще на одну структуру. В общем, по нынешним временам, ситуация совершенно рабочая и даже дежурная.

Показательно, что накануне официального объявления о санкциях Евросоюза глава европейской дипломатии Жозеп Боррель позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову: «Евросоюз хочет поддерживать открытыми каналы связи с российской стороной и расширять сотрудничество по вопросам, которые представляют взаимный интерес», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства ЕС.

На мой взгляд, такой звонок похож на извинение: дескать, вы же должны понять, что мы не могли оставить этот эпизод без реакции. При этом Москва многократными заявлениями своих спикеров дает понять, что «проявлять понимание» не намерена и даже сама угрожает ЕС с Парижем и Берлином сворачиванием отношений.

Там уже вынуждены объяснять необходимость отношений с Москвой. «Независимо от исхода выборов мы должны свыкнуться с фактом, что США будут шаг за шагом отходить от роли мирового полицейского. США наш ближайший союзник вне Европейского Союза», — заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас и подчеркнул, что нужно укреплять европейскую опору в рамках НАТО и прийти к общему подходу по отношению к России.

По его словам, ситуация с Навальным показала, что Европа «должна говорить четким языком, но мы также должны знать, что Россия нам нужна». «Она наш сосед, она нужна нам для решения конфликтов в Сирии, Ливии и на Украине. Мы должны быть в состоянии играть жестко, но в то же время мы не должны позволять диалогу остановиться. Поэтому в рамках НАТО мы снова и снова выступали за то, чтобы провести Совет Россия — НАТО», — заявил Маас.

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

«Приоритетное внимание» Евросоюза к Украине

Пересмотру условий договора о евроинтеграции, на чем настаивает Киев, внимания...

Постковидное банковское озеленение

Украинские города получат кредиты на электротранспорт и утилизацию отходов

Химия с титаном

Скандальное увольнение наемного иностранного менеджера — свидетельство теневой...

Нишевый эффект и ряд мелких услуг

Главной проблемой для власти после выборов будут имиджевые потери

Приноравливаясь к волне

Всякое зло имеет тенденцию к умножению

Прошлогодний триумф маловероятен

Истинная причина отмены голосования объясняется боязнью центральной власти...

Немилость Евросоюза и благорасположение Белого дома

Скандал будет раскручиваться дальше, и главные козыри Трампа, скорей всего, еще не...

Война как отрицание истины и гуманности

Наличие крупных азербайджанской и армянской диаспор, отсутствие прямого ущерба...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка