На кого работает «Аль-Джазир»?

№35 (137) 30 августа - 5 сентября 2002 г. 30 Августа 2002 0

Немецкая газета Berliner Zeitung предполагает, что знаменитая катарская телестанция «Аль-Джазир», регулярно передающая выступления бен Ладена или репортажи о нем, на самом деле работает на США.

Подняв вверх указательный палец, молодой человек читает с экрана телевизора проповедь, от которой тело покрывается гусиной кожей: «Время нападать на американцев там, где им придется всего больнее — у них дома!» Его голос захлебывается в религиозном экстазе. Проповедь ведет Ахмед аль-Хазнави-аль-Хамиди, он еще за шесть месяцев до событий 11 сентября прошлого года рассказывал, почему решился на теракт. При этом ссылался на бен Ладена, который всегда был для него образцом.

На основании этой записи, полученной от анонима, главный редактор Ибрагим Хилаль утверждает, что за актами 11 сентября стоят Усама бен Ладен и «Аль-Каида».

По мнению многих арабов, пишет газета, телестанция совершила тем самым предательство. Как сказал адвокат Монтасси аль-Заят, демонстрация видеокассеты и ток-шоу «отвлекают внимание мировой общественности от ужасных преступлений израильских оккупантов на Западном Берегу и особенно от преступления в Дженине». Видеопленку демонстрировали, когда возмущение в мире из-за израильской политики достигло наивысшей точки.

Это не единственное обвинение в адрес «Аль-Джазиры». За прошедшие месяцы в арабском мире высказывается все больше сомнений относительно того, что бен Ладен и «Аль-Каида» действительно стояли за терактами 11 сентября. «Я не могу утверждать, что их там не было, — говорит политолог каирского центра «Аль-Ахрам» Диа Рашван, — но в материалах американского расследования слишком много противоречий». За этими актами стоит не «Аль-Каида», а израильская спецслужба «Моссад», стремившаяся тем самым нанести сокрушительный удар по мусульманам, поэтому война в Афганистане и антитеррористическая коалиция представляются сомнительным мероприятием, полагают многие арабы. Именно эту точку зрения должна была опровергнуть демонстрация последней видеокассеты. При этом «Аль-Джазира» показала ее именно в тот момент, когда ближневосточная миссия госсекретаря Колина Пауэла закончилась полным провалом.

Все эти и многие другие совпадения в деятельности телестанции и внешней политики США вызывают среди арабов серьезные подозрения в том, что «Аль-Джазира» может выполнять другие установки. Видеозапись довольно обоснованно критикуют и на Западе. Пусть речь идет об историческом документе, но «Аль-Джазира» показала 40 миллионам арабских семей политическое завещание террориста, призыв к последователям. Может быть, спрашивает Berliner Zeitung, телестанция «Аль-Джазира» на самом деле представляет американские интересы?

Интересно, заявило ли американское посольство в ФРГ о «нагнетании антиамериканизма» в Германии, как это происходит при появлении подобных материалов в Украине? Или свобода слова по-украински должна быть иной, чем по-немецки?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка