На пике бодрящей паузы

№33—34(830) 18—31 августа 2017 г. 17 Августа 2017 3.3

На минувшей неделе внешнеполитическая активность вокруг Украины несколько поутихла. В первую очередь из-за того, что определенную паузу взял спецпредставитель США по переговорам относительно Украины Курт Волкер, совсем недавно весьма бурно начавший свою деятельность.

Об обоюдоострых откровениях многоопытного внука

Встреча Курта Волкера с Владиславом Сурковым для обсуждения ситуации на Донбассе пока лишь планируется. 15 августа близкий к помощнику президента РФ политолог Алексей Чеснаков сообщил: скорее всего, она состоится в Минске, а дата еще уточняется.

На прошлой неделе российская газета «Известия» прогнозировала: эти переговоры состоятся во второй половине августа в Москве. Теперь понятно, что в российской столице Волкер и Сурков вряд ли встретятся — и отнюдь не потому, что так пожелали в Кремле. А судя по тому, что встреча пройдет за пределами РФ (по сообщениям СМИ, также рассматриваются Женева и Вена), американский дипломат не заинтересован в столь же широком общении с россиянами, как с украинцами — в ходе поездки в Киев и на Донбасс.

В целом неспешность американцев с проведением этих переговоров можно рассматривать как косвенное доказательство того, что интенсивные контакты Волкера в Европе в конце июля являлись в основном зондажом отношения европейских партнеров к поставкам оружия Киеву.

Тем временем российская сторона начала конкретизировать возможный ответ на эти — опять-таки возможные — поставки.

8 августа в эфире телеканала «Россия-1» глава комитета по образованию и науке Госдумы РФ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов сказал, обращаясь к украинскому политологу Василию Вакарову:

«Ситуация с оружием для Украины, конечно, очень обоюдоострая. Для всех. Потому что очевидно, что это тоже не останется без ответа с российской стороны. А какой может быть российский ответ? Он может быть симметричный и асимметричный. Симметричный ответ будет предполагать, что... Ну мы знаем, что сейчас нет на Донбассе оружия, которое было бы произведено после 1991 года, после распада Союза. Оно там может появиться. Вам это нужно?

Ясно, что у России возможностей снабдить современным оружием республики гораздо больше, чем у Украины купить какое-то оружие в Соединенных Штатах. Т. е. симметричный ответ точно не понравится. Асимметричный ответ не понравится еще больше. Потому что это будет либо признание («ДНР» и «ЛНР». — С. Б.), либо выход России из Минского процесса».

Конечно, это говорит лишь один из представителей провластной парламентской фракции в государстве, где существует единый центр принятия решений. Однако его слова нельзя списывать со счетов — как это можно было бы сделать в случае, скажем, с Жириновским.

Никонов — внук наркома Молотова, опытный политик. И в прогнозах такого рода он, во-первых, скорее всего, высказывает варианты, которые наверняка проговариваются в Кремле (пускай не как обязательные, но вполне возможные). Во-вторых, знает, что можно и чего нельзя говорить на ток-шоу, поэтому не скажет ничего, что вызвало бы у руководства РФ неприятие. В-третьих, Москве, пока не определившейся с реакцией на еще не состоявшиеся поставки американского оружия Украине, необходимо давать сигналы именно посредством персон такого рода, а не представителей исполнительной власти.

О последних веяниях с территории бессмыслиц

Российские официальные лица пока избегают прогнозировать возможные действия своего государства. Это было видно по выступлению главы МИД РФ Сергея Лаврова на молодежном форуме «Территория смыслов» 11 августа.

Одна из участниц этого собрания задала министру несколько вопросов, касающихся ситуации в Украине:

«Владимир Владимирович Путин постоянно говорит о том, что мы, русские, своих не бросаем — независимо от того, на какой территории они находятся. Но как эти слова можно соотнести с тем, что при нашем молчании ежедневно обстреливают территорию Донбасса? Мы из бюджета тратим огромные средства на войну в Сирии, на войска в Сирии, но неужели нам алавиты ближе, чем русские люди на Донбассе?

Почему мы признали президентские выборы в Украине, референдум в Крыму, но не признали референдум в Донецкой и Луганской областях? Я была на Донбассе, и одно из самых распространенных высказываний, которое я слышала от местных жителей: Россия, мол, нас предала — как раньше предала Югославию».

Девушка также спросила министра, почему донбасским беженцам не продлевают разрешение на пребывание в РФ (власти мотивируют это тем, что на Донбассе войны нет, там действует перемирие): «Почему мы не даем им российское гражданство, которое даем Сигалу и Джонсу, которые не знают русского языка?»

Глава российской дипломатии ответил:

«Я не могу сказать, что там идет война. Да, там продолжаются нарушения перемирия. Прежде всего они продолжаются со стороны украинских властей.

Если мы хотим, чтобы там наступил мир и чтобы все, кто живет в Донбассе — русские и те, кто ассоциирует себя с российской культурой и русским языком, — были в безопасности, нам необходимо заставить киевскую власть выполнить Минские соглашения. Она этого не хочет. Франция и Германия, которые подписывались под Минскими соглашениями, понимают, что Киев этого не хочет делать, потому что опасается, что радикалы свергнут президента Порошенко и заберут власть в свои руки. Но изменить такую ситуацию пока у немцев и французов не получается.

Сейчас будут подключаться американцы, которые тоже, думаю, прекрасно понимают, что происходит в Киеве. В наших интересах сохранить этот уникальный документ — Минские договоренности, который реально обеспечивает права жителей в Донбассе. Я думаю, никто здесь не хочет войны с Украиной.

Надо заставить тех самых радикалов и неонацистов, которые сейчас правят бал на Украине, заставить их знать свое место и подчиниться воле международного сообщества. Это гораздо сложнее сделать, чем просто взять и отбомбить какую-то территорию. Новыми бомбежками и обстрелами мы эту проблему не решим, а загоним ее окончательно вглубь».

Не стану гадать, действительно ли на официозном молодежном форуме в РФ царит атмосфера, позволяющая задавать высокому гостю столь острые вопросы (тем более что на видеозаписи этого мероприятия видно — девушка сверялась с бумажкой).

Главное, Лавров в который раз озвучил то, что российская сторона твердила и год, и два года назад: президенту Порошенко, дескать, мешают радикалы, но мы надеемся, что Запад как-то уломает Киев — теперь уже и с помощью американцев.

Концепция эта — спорная, но удобная для внутреннего употребления, т. к. успокаивает российское общество, прикрывая масштаб разногласий между РФ и Западом. И, в частности, тот факт, что для европейцев с американцами Минские соглашения — в основном способ ухода России с Донбасса, что подтверждается и сохранением санкционной политики, и отсутствием заметной критики позиции Киева в данном конфликте.

Показательно, что Лавров никак не воспользовался ситуацией, дабы поговорить о поставках Киеву американского оружия. Ну а что касается признания «ЛДНР» (о чем спрашивали министра), то напомню: такая тема как информационный повод возникала больше года назад.

30 июня 2016 г. на «круглом столе» в российском агентстве ТАСС Чеснаков произнес слова, которые сразу же были широко растиражированы массмедиа:

«Чем дольше будет длиться процесс урегулирования по тем лекалам, которые существуют, тем меньше вероятность того, что Донбасс может жить с Украиной в одном государстве. Они просто расходятся. Если вы посмотрите на политическую жизнь в самой Украине и на территории Донбасса, вы увидите процессы, которые дальше и дальше разводят их от возможности объединения.

И чем дольше ОБСЕ и другие европейские структуры будут заниматься просиживанием штанов и уговариванием украинской стороны, что ей нужно что-то делать, тем меньше вероятность того, что Донбасс вернется на Украину. Я считаю, что такой точкой отсечения станет середина следующего года. Тогда может стать окончательно понятно, что процессы зашли в тупик».

Напрямую о признании сказано не было, однако ясно, что пассаж о точке отсечения имел в виду не столько достижение очевидного тупика в урегулировании, сколько практические действия России, вытекающие из пребывания в этом тупике.

Совершенно очевидно, что никакого прогресса в реализации Минских договоренностей за это время достичь не удалось, и середина года уже благополучно минула. Но сейчас в Москве об этом прогнозе предпочитают не вспоминать (в т. ч. и его автор).

Значит, или речь изначально шла о давлении на Киев, или в Кремле сочли, что в сложившейся ситуации полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда, чем пользы.

Об ответном ударе «амбарной книги»

Самым заметным внутренним событием на фоне традиционного летнего политического затишья, пожалуй, можно считать открытие Генпрокуратурой уголовного производства по факту вмешательства сотрудников Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в последние выборы президента США.

Как следует из письма заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской депутату ВР Андрею Деркачу, дело возбуждено в связи с разглашением данных досудебного следствия, причем именно по факту — т. е. подозреваемых не имеется (по крайней мере пока).

Примечательно, что случилось это после обращения упомянутого депутата к Юрию Луценко.

Деркач проходит по делу об «амбарной книге» Партии регионов, где якобы упоминается и Манафорт — бывший руководитель предвыборной кампании Трампа и экс-советник Януковича. И депутат, защищаясь, решил привлечь внимание к тому, что он считает «незаконным вмешательством в выборы президента США, организованным преступной группой в составе руководства НАБУ, должностных лиц государственных компаний, госслужащих Украины, общественных организаций, которые контролируются действующей украинской властью и международными компаниями».

И самое интересное — как на это отреагировала отечественная силовая структура. В ответе Стрижевской говорится: «Генеральным прокурором Украины направлены письма Генеральному прокурору США и директору ФБР, в которых зарубежные партнеры заверены в полной поддержке украинской стороной американских компетентных органов при расследовании преступлений против интересов США.

Одновременно Генеральным прокурором Украины высказана готовность быстро и эффективно предоставлять компетентным органам США необходимую помощь при расследовании дел, связанных с Украиной».

Излишне говорить о том, насколько в Вашингтоне заинтересованы, чтобы эти слова не разошлись с делом.

Напоследок — о промахе, который допустила Юлия Тимошенко. Она не появлялась в информационном пространстве уже более месяца и до начала нового политического сезона, по всей видимости, никакой активности не планировала. Но спекуляции о возможной причастности Украины к ракетной программе КНДР не оставили ее равнодушной.

14 августа Юлия Владимировна написала в Фейсбуке: «Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит — остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это катастрофа для нашей страны. Такая ситуация является прямым следствием непрофессионализма и преступности президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана!»

Очевидно, приняв желаемое за действительное, Тимошенко сочла публикацию в The New York Times началом крупной кампании против Порошенко — в которой она не могла не оказаться в первых рядах. Но на этот раз знаменитая политическая интуиция ее подвела.

Свой гневный пост Тимошенко вскоре удалила, и в «Батькивщине» утверждают, будто ее страница была взломана.

Нужно отметить, что в истории с корейскими ракетами довольно быстро возник национальный консенсус все отрицать. Поскольку ясно — развитие скандала может ударить не только по имиджу власти, но и по Украине в целом, что крайне затруднит дальнейшую поддержку со стороны Запада и особенно США.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пятничные ночные бои ультраправых в Украине

Батальон «Азов» готовится к борьбе с неевропейцами, оттачивая боевые искусства,...

Дымовая завеса вместо трубки мира

Если Владимир Зеленский хочет сохранить власть, он не должен бояться снижения...

Украина: сложности с выплатами пенсий, трудности с...

Новому правительству Украины следует активизировать усилия по обеспечению защиты...

Страх, торг, принятие и другие стадии самообмана

Вы узнаете: почему 4—5 лет назад телемост между Киевом и Москвой был бы возможен, а...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предлагает новому руководству Украины вернуть отношения между двумя странами...

Шейх в роли приманки: как украинские биткоин-жулики...

По данным издания The National из ОАЭ, руководство функционировавшей несколько недель...

Загрузка...

Уроки русского

Вы узнаете: как удалось достичь разведения войск в Станице Луганской; случилось ли в...

День открытых дверей Украинской православной церкви...

6 июля шесть храмов Украинской православной церкви на юго-востоке канадской провинции...

Украинец спровоцировал ДТП, унесшее жизни семи...

Резонансное ДТП активно обсуждается ведущими американскими СМИ: оказывается,...

Кем командует Главком

Вы узнаете: зачем Зеленский совершил вояж в Мариуполь; кто на самом деле контролирует...

Президентству Зеленского уже месяц

Новый глава государства еще не успел очертить контуры своих приоритетов в политике и...

Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка