На развилке, как на вилке

№22 (560) 3 - 9 июня 2011 г. 02 Июня 2011

ЕС предлагает обязанности без прав

25 мая ЕС представил новую стратегию соседства, которая увязывает с 2014 г. помощь странам-соседям с развитием демократии и предполагает финансирование политических партий и незарегистрированных организаций в этих странах. Оценку этих планов беспрецедентного вмешательства во внутренние дела см. в статье А. Попова «Проглотим ли глубокую демократию...»

А 26 мая Еврокомиссия обнародовала ежегодные доклады о развитии стран — участниц Европейской политики соседства в 2010 г. В докладе по Украине нет резюмирующей оценки: «ситуация улучшилась» или «ситуация ухудшилась», однако при сравнении с предыдущими докладами увеличение критики в политической части очевидно. Эти критические оценки были подчеркнуты и оппозицией, и многими СМИ.

Критика касается конституционной и судебной реформ, местных выборов, реализации прав на свободу СМИ и собраний. Однако о «репрессиях против оппозиции» в документе ничего не сказано. Также Украину (уже во втором докладе подряд) призывают имплементировать Рамочную конвенцию по защите нацменьшинств и Европейскую хартию региональных языков. (Такая имплементация означает увеличение гарантий для использования других языков, в частности русского.) В том же абзаце упомянуто решение Минобразования об отказе от планов по украинизации тестирования. Поэтому в данном контексте такое упоминание выглядит похвалой. Тем более что в других местах доклада о деятельности министерства сказано хорошо, в том числе и о подготовленном им законопроекте о высшем образовании.

В разделе об экономической сфере тональность лучше. В качестве позитивных примеров названы законы «О госзакупках», и «О реформировании газового сектора...», а также возобновление сотрудничества с МВФ. Кроме того, говорится, что вмешательство государства в бизнес и ухудшение ситуации с коррупцией ослабляют тот позитивный эффект для экономики, который принесла стабильность, достигнутая после президентских выборов.

Но в целом тон доклада более жесткий, чем в предшествующие годы. Тогда как доклад о Молдавии представляет эту страну в более позитивном свете, чем Украину.

Также 26 мая прошла посвященная обоим упомянутым документам ЕС пресс-конференция главы представительства Евросоюза в Киеве Пинто Тейшейры. Дипломат отметил, что увеличение критики в докладе об Украине не повлияет на соглашение об ассоциации. Однако он подчеркнул, что Украина не может быть членом Таможенного союза и иметь зону свободной торговли с Евросоюзом, ибо создание данной зоны определяет, что «Украина будет фактически частью ЕС в экономическом отношении».

Как следует и из официальных документов ЕС, и из выступления Тейшейры, от Украины требуется принять на себя как можно больше обязательств стран Евросоюза, но давать ей права члена не предусмотрено. Даже если Украину сочтут частью экономики ЕС и она будет соблюдать политические критерии для вступления в организацию, это не будет означать перспективы членства.

То есть нашу страну обяжут играть по правилам ЕС, но участвовать в определении этих правил, в отличие от Болгарии или Словении, ей не придется. При этом Евросоюз для дополнительной заинтересованности Украины европейским вектором не хочет и соломку подстелить — в виде материальной помощи, а в вопросе кредитов ориентируется на позицию МВФ. Так, 31 мая высокопоставленный европейский дипломат сказал УНИАН, что ЕС может заморозить выделение нам 610 млн. грн. кредита из-за того, что Киев не выполнил социально болезненных требований фонда о пенсионной реформе и повышении цен на газ.

Все эти факторы дают достаточно информации к размышлению для действий нашей страны на развилке ЕС — ТС.

Стоит отметить, что европейцы продолжают подчеркивать несовместимость ТС и ЗСТ, несмотря на заверения Киева, что о Таможенном союзе речь не идет. Либо ЕС знает нечто большее, чем говорит украинская власть, либо страх перед «пророссийскостью» Януковича в Европе таков, что заставляет политиков ЕС подозревать его в тайном стремлении войти в ТС вопреки его публичным заверениям.

Оттягивание конфликта — не его решение

Реакция власти на новые европейские документы была спокойной. В обнародованном 26 мая заявлении МИД приветствуется новая стратегия ЕС по политике соседства. О докладе Еврокомиссии в документе ничего не говорится. Но депутат от ПР Юлия Левочкина назвала этот доклад свидетельством того, «что Украина успешно проводит необходимые реформы». По ее мнению, отечественные СМИ не вспомнили о ряде позитивных моментов документа.

Таким образом, украинская власть решила не искать в новых документах от Евросоюза повода для конфронтации с ним. Она подчеркивает позитивные моменты и игнорирует негативные.

В то же время, судя по всему, власть не собирается корректировать свои действия в политических вопросах (отношение к оппозиции, акциям протеста, судебная реформа и т.д.) в соответствии с зачастую предвзятой критикой. Такая тактика может оттянуть конфликт, но не ликвидировать его потенциал. А в случае соглашения об ассоциации у Киева будет меньше свободы маневра для противодействия нежелательным поползновениям ЕС (например, планам финансирования украинских партий).

Но пока позитивные моменты можно эффективно использовать для реализации своих интересов внутри страны — например, подчеркивая положительную оценку европейцами работы Минобразования. Ведь Дмитрий Табачник остается самым критикуемым со стороны оппозиционеров членом правительства, его обвиняют в «неевропейскости».

Однако закрывать глаза на вмешательство ЕС во внутренние дела Украины не следует, как не следует это вмешательство сводить к козням Джорджа Сороса, что недавно сделал Александр Ефремов. Сорос, конечно, не ангел, но представляется, что эта фамилия стала просто удобным оборотом для того, чтобы и заявить «о планах о дестабилизации Украины», и не связывать эти планы с каким-либо конкретным государством или союзом государств.

Думаю, надо действовать иначе: пользоваться тем, что парламентарии во всем мире менее связаны в высказываниях, чем исполнительная власть. Поэтому (особенно с учетом того, что новая концепция политики соседства еще не до конца утверждена в Европе) был бы смысл подготовить проект спокойного в тональности парламентского заявления, где бы перечислялись позитивные моменты этой концепции, отмечалась важность углубления отношений с ЕС, но одновременно жестко говорилось бы о категорической неприемлемости и несовместимости с украинским законодательством положений о финансировании Европой украинских политических партий и незарегистрированных общественных организаций.

Пожалуй, оппозиция вряд ли поддержит такое заявление. Но в таком случае ей придется признать, что она собирается действовать на зарубежные деньги. Именно в получении такого пропагандистского инструмента и состоит смысл подобного заявления, ибо для внешнего мира оно лишь обозначит беспокойство Киева. Но на политику ЕС можно влиять только в совокупности с другими действиями властей Украины (и, очевидно, других соседей ЕС).

Прочие европейские дела

Вместе с тем следует отметить успешное проведение в Киеве 27 мая постоянного комитета ПАСЕ (высший орган Ассамблеи между ее сессиями). В его официальной повестке дня не было вопроса о ситуации с «репрессиями» в Украине. И на сайте ПАСЕ в эти дни также не появилось никакой информации о делах Тимошенко и ее соратников.

Это опровергает распространенную сайтом экс-премьера 25 мая и подхваченную СМИ информацию о том, что с ней встретилась делегация ПАСЕ, которая потребовала «немедленно прекратить позорную для цивилизованных стран подписку о невыезде». Никакой делегации на самом деле не было, поскольку в списке депутатов, встречавшихся с Тимошенко, были одни представители группы ЕНП. То есть речь шла о делегации одной фракции, хотя и крупной, но никак не Ассамблеи в целом. К сожалению, власть не использовала этот момент, чтобы уличить Тимошенко во лжи. Иван Попеску, правда, высказывался по этому поводу, но как бы между прочим.

Зато «регионалы» должным образом растиражировали мнение президента ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу, который на вопрос «Интерфакса», видит ли он политические репрессии в Украине, сказал: «Это результат расследования. Это законная процедура, то, что сейчас происходит. Политики не должны влиять на этот процесс». Признание законности действий власти главой ПАСЕ, конечно, важно, но реальный политический вес Чавушоглу все-таки меньше, чем Эштон и Бузека.

Также успешным можно считать визит Виктора Януковича на саммит стран Центральной Европы в Варшаве 27 мая, где он встретился и с президентом США. Лучше всего раскрывают это слова польского президента Бронислава Коморовского после встречи с Бараком Обамой: «Украина на саммите не была предметом дискуссии или беспокойства, а была субъектом, и субъектом активным». Успехом стало и решение провести саммит в будущем году в Киеве.

Только вряд ли стоило Януковичу оценивать инициативу Вышеградской четверки по созданию боевой тактической группы (мы писали об этой инициативе). Данным странам можно было сделать и другой комплимент, тогда как данная оценка не работает на улучшение отношений ни с Европой, ни тем более с Россией, с которой никак не удается развязать газовый узел.

Перед встречей Азарова и Путина

Попытки развязки будут предприниматься во время главного события будущей недели — заседания украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству на уровне премьеров, которое назначено на 7 июня. 28 мая Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером сказал, что, с одной стороны, соглашения в газовой сфере нужно выполнять, а призывы к их пересмотру должны быть основаны на имеющихся договоренностях. А с другой — что Украина — братская страна, у которой много экономических проблем, и он договорился с Януковичем «продумать, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере (кстати, слова, выделенные курсивом, были заботливо удалены из видеоинформации об этом выступлении Медведева в новостях «5-го канала». — С. Б.)».

То есть фактически дан сигнал о том, что Москва может изменить формулу определения цены на газ для Украины (точнее состав топливной корзины в этой формуле), но в качестве составной части «более продвинутой кооперации». Из слов же Миллера следовало, что такие формы кооперации он уже обсуждал во время прошлой поездки в Киев (впрочем о них говорят с самого начала прихода Януковича к власти). А прозвучавшие в украинских СМИ слова главы Минтопэнерго Юрия Бойко об изменении формулы цены он по сути не подтвердил, сказав, что на переговорах «со стороны «Газпрома» было отфиксировано, что действующий контракт работает строго на базе рыночной формулы цены». Но ясно, что принципиальное решение будет приниматься в Кремле, а не в «Газпроме».

Украина же никаких серьезных сигналов на эту тему не давала. Янукович в очередной раз отверг идею слияния «Газпрома» и «Нафтогаза» (интервью «Блумбергу» от 25 мая), а Азаров пытался преуменьшить значение того факта, что, по словам Миллера, около 20 млрд. кубометров газа в год, которые шли через Украину, теперь пойдут по «Северному потоку», вступающему в строй с июня. Премьер подчеркнул, что Миллер может говорить все что угодно, но актуальность модернизации и эксплуатации украинской ГТС не уменьшится, поскольку в Европе спрос на газ растет.

Для успокоения внутреннего потребителя информации такая фраза, может, и сойдет. Однако для того, чтобы и партнеры были заинтересованы в «модернизации и эксплуатации», одних таких мантр недостаточно.

C «газом против» Тимошенко

Очевидно, что провластные политтехнологи отдают себе отчет в электоральном расколе страны, поэтому усилия направлены прежде всего на дискредитацию Тимошенко в глазах ее традиционного, «патриотического» электората путем обвинения в преступной сдаче национальных интересов не кому-нибудь, а России и Путину. Как реализуется эта политтехнология, нетрудно проследить по двум последним выпускам «Шустер live». Главной темой обоих стали именно газовые контракты Тимошенко. Если неделю назад, напомним, главной участницей была Инна Богословская (а сама Тимошенко появилась на шоу якобы экспромтом), то в последнем выпуске главным гостем и обвинителем стал Виктор Ющенко.

Показательно, что большинство участников дискуссии составляли политики и эксперты «помаранчевого» толка, однако известные своим «критическим» отношением к Юлии Владимировне. А БЮТ формально был представлен лишь Наталией Королевской, которая, впрочем, не произнесла ни слова в той части программы, где обсуждалась газовая тема (что подтверждает слухи об ее скором разрыве с Тимошенко).

Не будем судить, насколько «формат» программы помог убедить «национал-патриотического» избирателя в «зраде» Тимошенко, но при таком подборе участников обсуждение газового вопроса неизбежно коснулось и Харьковских соглашений. И снова отметим, насколько слабо и неубедительно представители ПР Владимир Олейник и Валерий Коновалюк отстаивали позиции действующей власти. В очередной раз без адекватного, а главное — понятного простому гражданину ответа остались тезисы о том, что «цена на газ все равно растет», что отдали «территорию и суверенитет» и т.п.

Ожидаемый ответ Москвы

В субботу последовал «символический» ответ из Москвы на «символический вопрос».«Призывы к односторонним мерам по пересмотру соглашений в газовой сфере должны быть наложены на ткань имеющихся договоренностей и никак иначе», — заявил Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с Алексеем Миллером. Заметим, что беседа состоялась после поездки Миллера в Киев, где он встречался с Виктором Януковичем, и возвращения президента России с саммита «большой восьмерки», на котором между РФ и западными странами явно были достигнуты важные договоренности.

Весьма симптоматичной стала информация о скорой смене посла США в России, с учетом того, что новый посол Майкл Макфол считается в США «архитектором политики перезагрузки» отношений с Москвой. В дипломатической практике смена диппредставителя часто означает значительное изменение проводимого курса, и для Украины это вполне может означать, что в обмен на помощь в решении «ливийского вопроса» Москва могла получить обязательства, связанные с учетом ее интересов на постсоветском пространстве. И это нужно учитывать украинской дипломатии.

«Свободе» слово

То, что в самый нужный для власти момент Савик Шустер по отношению к Юлии Тимошенко сменил «милость» на «гнев», явно показывает, что рычаги влияния на популярные ток-шоу у власти или близких к ней олигархов есть. Другое дело, как и для чего эти рычаги используются. Поэтому в нашем обзоре мы проанализируем происходившее и на другой «площадке», у Евгения Киселева, точнее, остановимся на одной из тем последней «Большой политики» — судьбе украинца Ивана Демьянюка, осужденного в Германии за преступления против человечности.

Солировал представитель партии «Свобода» Адам Мохник, «презентовавший» обращение Львовского облсовета к президенту с требованием взять под защиту Демьянюка.

Таким образом, приходится констатировать, что пиар «Свободы» на центральных телеканалах возобновился. Мало того, для этого использована тема, провокационней которой, на наш взгляд, сложно и придумать. Если уж власть избрала тактику «спуска на тормозах» известных проблем, о чем мы писали неделю назад, то тем более следовало бы «не замечать» обращения Львовского облсовета относительно Демьянюка. Ему же была сделана отличная реклама.

Что ж, это лишнее подтверждение тому, что технология раскрутки «Свободы» как альтернативы Тимошенко и раскола «оранжевого» электората (ведь не все там откровенные нацисты), а с другой стороны — использования «Свободы» как пугала для традиционных избирателей ПР существует и применяется. Ну, а к чему это может привести, «2000» писали неоднократно. К слову, в воскресенье 10 тысяч человек (огромная цифра по нынешним временам) вышли во Львове на митинг с требованием освободить «свободовцев» (извините за невольный каламбур), задержанных за участие в событиях 9 мая. Акция прошла мирно, но надолго ли хватит «испуга» лидеров «Свободы»?

Выбор сделан

Во вторник Верховная Рада поддержала отзыв правительственного законопроекта о мерах по проведению пенсионной реформы в Украине, который предусматривал «постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев». Таким образом, сложный выбор между выполнением требований МВФ и недопущением социального взрыва внутри страны власть сделала в пользу последнего варианта.

К слову, накануне Николай Азаров, комментируя вопрос о том, будет ли Украина выполнять требования МВФ, заявил, что наша страна ведет переговоры с МВФ с позиции интересов украинского народа.

Безусловно, это решение может иметь далекоидущие последствия в международном плане и в сфере внутренней политики (достаточно вспомнить многочисленные обещания Сергея Тигипко подать в отставку в случае невыполнения требований МВФ по пенсионной реформе). Мы не будем их подробно анализировать в этом обзоре, а лишь повторим рекомендацию, сделанную нами на этот случай три недели назад: «Не фонд должен заявить о приостановке сотрудничества ввиду невыполнения его требований, а Украине следует вовремя заявить об отказе от дальнейших кредитов ввиду улучшения финансового положения государства! Такое обоснование выглядит вполне корректным и неконфронтационным (хлопать дверью не нужно) — действительно, зачем брать в долг без нужды?»

Плюсы недели:

— работа Министерства образования и науки, получившая высокую оценку экспертов Еврокомиссии;

— конструктивный диалог с ПАСЕ в Киеве без перерывов на «репрессии»;

— визит Виктора Янкуковича на саммит стран Центральной Европы; упрочение авторитета Украины в мире;

Минусы:

— нерешительный отпор стремлению европейцев финансово поддержать украинскую оппозицию;

— демонстрация неубедительной позиции по Харьковским соглашениям представителями партии власти;

— одобрение инициативы Вышеградской четверки по созданию боевой тактической группы;

— возвращение «Свободы» на большой телеэкран.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

«Большое строительство» ушло в песок

Прежде чем запускать «Большое строительство», нужно было сформировать...

Геополитический реализм Турции и украинские иллюзии

Украине нужно учиться у Турции проводить политику в эгоистических национальных...

Приоритетная фантасмагория-2021

Судя по всему, такие примеры, где мужчина является формальным главой семьи и...

Как министр аграрной политики строил свой агробизнес

За год г-н Лещенко совершил головокружительный карьерный скачок – от депутата...

Игры на обострение

Игры на обострение, в которых каждая из сторон пытается получить свой тактический...

Табачный конфуз

Первым Авторизованным экономическим оператором в Украине стал швейцарский табачный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка