Привет, хамелеоны!

№28(706) 11 — 17 июля 2014 г. 07 Июля 2014 3 4

Привет, хамелеоны!

На днях включаю телевизор — и вижу передачу Кати Осадчей «Світське життя». До боли знакомая картина: приемы, тусовки, балы, умопомрачительные «прикиды», крутые «тачки», дорогущие ювелирные безделушки, изысканные напитки и десерты.

Даже не верится, что в стране идет война — олигархи и их приближенные, политики, звезды шоу-бизнеса и спорта живут привычной жизнью, ни в чем себе не отказывая. Тогда как простые «патриотически настроенные» граждане, отрывая от себя кто по десятке, кто по сотне гривен, скидываются на бронежилеты для полуголодной и обкрадываемой армии.

А разве может быть иначе, если олигархи занимают все новые должности во власти? И во власть они идут, думается, отнюдь не только из патриотических побуждений: для крупного бизнеса «интересы державы» тесно и неразрывно связаны с его интересами. Кто-то из американцев очень точно выразился по этому поводу: мол, интересы США и интересы «Дженерал моторз» суть одно и то же.

Должно быть, и украинские олигархи и чиновники уже предвкушают, как после завершения АТО Киев выклянчит у Запада многомиллиардную помощь и кредиты на «восстановление Донбасса» — чтобы затем «распилить» эти средства и в очередной раз обогатиться в опустошенной стране. Только это если деньги еще дадут...

Но люди — не слепые, и, несомненно, все это олигархическое безобразие видят и те граждане, которые поддерживают линию властей на силовое разрешение донбасской проблемы. Сейчас их гнев сконцентрирован на борьбе с «сепаратистами» и Москвой, но он накапливается и, весьма вероятно, сполна выплеснется после окончания вооруженного конфликта на востоке — причем независимо от того, каким результатом эта война завершится, кто в ней победит. Проиграет-то в любом случае Украина, на которую навалится неподъемный груз проблем, связанных с неспособностью власти обеспечить мирное урегулирование.

Наблюдается немало признаков приближения этого. Настроения масс быстро радикализуются, что выражается, в частности, в невиданном росте рейтинга «главного радикала» страны Олега Ляшко, к восторгу публики обзывающего дармоедами всех депутатов скопом. Оттого в острую междоусобную борьбу за популярность в озлобленном народе включаются свободовцы, «правосеки», те же ляшковцы. Народ мечется, разочаровываясь в старых кумирах и выискивая новых, более «злых» и «непримиримых», отчего в ближайшее время лидеры рейтингов будут часто сменять друг друга — и, естественно, воевать между собой.

Радикалы носятся с идеей «люстрации», которая — это очевидно — все больше направлена не на «приспешников старого режима», а на «своих», на бывших соратников по майдану, превратившихся отныне в политических конкурентов, «своих», у которых у всех «рыло в пуху по самые уши». И вот в Хмельницком толпа, науськанная, судя по комментариям в СМИ, «Свободой», едва не расправилась с губернатором, представляющим «УДАР». А депутат Пашинский подрался с депутатом Рудьковским, обвинив того в организации проплаченного пикета, не выпускавшего народных избранников — «дармоедов» из Верховной Рады.

Власть предпринимает очевидные усилия, чтобы покончить с майданом, который сделал свое дело и в перспективе может представлять для нынешнего режима немалую угрозу. Дело доходит до прямого насилия: в ночь на 7 июля «главный оплот украинской демократии» подвергся нападению неизвестных в балаклавах — с перестрелкой и ранением четырех человек.

Радикализации массовых настроений способствует информационная война, которая разгорается между олигархическими группировками. В частности, вечером 8 июля телеканал «Интер», над которым вновь установила контроль «команда Левочкина», показал просто-таки сенсационный фильм «Привет/Приват, Хамелеон».

Олигарги быстро стали опорой новой власти в Украине. Игорь Коломойский и Ринат Ахметов на праздничном фуршете по случаю инаугурации Президента Украины Петра Порошенко
Олигарги быстро стали опорой новой власти в Украине. Игорь Коломойский и Ринат Ахметов на праздничном фуршете по случаю инаугурации Президента Украины Петра Порошенко

Фильм — про Игоря Коломойского, выстраивающего, как утверждают авторы видео, новую «семью» на руинах «семьи» Януковича; про олигарха-губернатора, «играющего на патриотических чувствах украинцев» (он вообще постоянно «мимикрирует, словно хамелеон»), но занятого исключительно поиском наживы для себя любой ценой, созданием колоссальной бизнес-империи, куда Коломойский намерен «отжать» Одессу, Николаев, Херсон, Запорожье.

Разоблачительным фактам и утверждениям в фильме несть числа. Тут и тесная связь с Виктором Януковичем, в частности — перехваченный телефонный разговор с «беглым казначеем» беглого президента Сергеем Курченко, которому Коломойский обещает помочь с его бизнесом. Далее: сверхприбыльная афера с откачкой 606 тыс. тонн «дармовой» технологической нефти из нефтепроводов.

Пока, говорят в фильме, наша армия геройски сражается с «террористами», «Приватбанк» сам терроризирует своих клиентов, оставляя их без крыши над головой, пуская их, бедолаг, по миру. Припомнили олигарху и громкую историю с искусственным банкротством «АэроСвита», и высказывание о том, что «налоги платит только дурак или трус», и многое-многое другое.Привет, хамелеоны!

Затронута экстравагантная идея Коломойского о постройке грандиозной стены на границе Донбасса с Россией — этот, как подчеркнуто в фильме, «малоэффективный проект» (не более чем «красивая пиар-сетка», не способная остановить супостата), имеет целью лишь выкачивание бюджетных средств. Короче говоря, вопиют «правдолюбы» с «Интера», несчастная Украина переходит во власть новой «семьи» — «семьи Хамелеона». Тем более что под рукой у новоиспеченного суперолигарха теперь даже собственная армия!

Правда, сам «Интер», за последние полгода неоднократно кардинально менявший точку зрения на происходящее в стране, вполне заслуживает «титула», созвучного названию фильма. Но появление в эфире такой ленты говорит о многом и дает пищу для размышлений: кому же, собственно, этот «фильм ужасов» выгоден, кому он нужен?

Дело не только в том, что на интересы совладельца «Интера», олигарха Дмитрия Фирташа, ведется наступление, за которым, судя по всему, стоит Игорь Коломойский. Разворачивается новая битва толстосумов за контроль над Украиной. «2000» уже писали о том, что невиданное возвышение Коломойского не может не беспокоить остальных украинских магнатов, в особенности «донецких», чей бизнес буквально рушится под снарядами «силовиков», и на чьи активы, как утверждает «Интер», уже положил глаз г-н Коломойский.

Теперь им ничего не остается, кроме как объединиться против Коломойского, чтобы не дать его бизнес-империи расползтись по всей Украине. К такому «походу», очевидно, и призывает разоблачительный фильм — эдакая «пиар-артподготовка», призванная разрушить сформированный в «патриотически настроенных народных массах» образ Коломойского — главного спонсора всех отечественных патриотов. После просмотра такого фильма каждый сознательный украинец должен отныне считать своим главным врагом не «сепаратистов» юго-востока, а тех, кто борется с ними на Днепропетровщине.

А уже 9 июля «плюсы» Коломойского нанесли ответный (хотя гораздо менее профессиональный) удар — по Левочкину. Список врагов нации пополнился, и рядовому украинцу остается только гадать, кто из них опаснее для многострадальной родины.

Интересно, какую позицию в этой широкоэкранной «войнушке» займет власть, прежде всего президент? Вполне вероятно, что она как раз выберет позицию против Коломойского, ибо возвышение последнего, превращение его в полунезависимого феодала, который держит под контролем пол-Украины, крайне опасно для Киева. Тут просматривается и потенциальная угроза сепаратизма, не менее опасного для киевской власти, чем сепаратизм донбасский, и опасность того, что Коломойский с его мини-армией будет способен убирать и назначать высших чиновников, образно говоря, вплоть до президента.

Но такие «разборки» на руку и самому Порошенко. Межклановые распри олигархов, в которых они — как все те же хамелеоны — непрерывно меняют политический окрас, обнажая «родимые пятна», делает их более уязвимыми. Потому у Петра Порошенко нет необоходимости спешить, и он вряд ли пойдет против Коломойского, хотя бы даже решит снять его с губернаторского поста, но поспособствовать ослаблению позиций всемогущего олигарха — вполне может.

Продолжается падение промышленного производства: за первые пять месяцев года оно сократилось на 6%, причем в обрабатывающей промышленности — на 10%, а в машиностроении и химической промышленности — на вдвое большую величину. Катастрофически растут цены и тарифы на коммунальные услуги, падают прибыли предприятий и инвестиции в производство, снижается реальный уровень заработков населения.

Над Украиной висит угроза дефолта, от которого ее способны спасти только «западные партнеры», что означает полную (и все усугубляющуюся) финансовую зависимость нашей страны. В текущем году на обслуживание госдолга, покрытие дефицитов бюджета и платежного баланса Украине требуется — по разным оценкам и сценариям — от 30 до 50 млрд. долл., хотя Запад готов дать куда меньше. Кредитные рейтинги Украины уже опустились до самых критических ступенек, что, кстати, служит мотивом, вынуждающим Киев активизировать АТО.

По сути наше государство — банкрот, но от признания сего неприятного факта его спасает... война, которая отвлекла внимание населения от социальных проблем. Надолго ли? Как показывает исторический опыт, «маленькая победоносная война», даже если она завершается видимой тактической победой, в стратегическом плане обычно ведет совсем не к тем последствиям, на которые рассчитывают ее инициаторы. Не нужно быть провидцем, чтобы понять: разгром главного индустриального региона страны — в дополнение к одномоментной утрате главного внешнего рынка сбыта товаров — ведет к коллапсу экономики.

Я очень боюсь того, что может произойти осенью, если «в одной точке сконцентрируются» развал экономики, резкое падение жизненного уровня народа, холод и безденежье, ожесточение населения, порожденное войной и ее многочисленными жертвами, «донецкий (по типу «афганского») синдром» военных, прошедших боевые операции в Донбассе, радикализм политиков-популистов и культивирование воинственных и шовинистических настроений СМИ, победная эйфория или же, напротив, траур по поводу возможного поражения.

Междоусобная война, которая разворачивается между олигархическими кланами, затронет не только правящую верхушку. Она будет способствовать дальнейшей деморализации общества, выльется в разгул преступности, мародерства и бандитизма, в попытки ультрарадикалов свергнуть теперь уже нынешнее правительство, их мятежи и бунты — на что оно ответит репрессиями против вчерашних «героев майдана». Нисколько не удивлюсь, если неуправляемые — или же направляемые кем-то — толпы примутся громить госучреждения, осуществляя «народную люстрацию» и линчуя депутатов и чиновников без разбора их партийной принадлежности.

Утверждать, что так оно и будет, конечно, нельзя — хочется в конце концов верить, что все будет хорошо, все обойдется и уладится, но происходящее в последние месяцы постоянно превосходит самые пессимистические прогнозы.

Повторюсь, тенденции и настроения в обществе ныне таковы, что для новых пессимистических предсказаний имеется все больше объективных оснований. Будем следить за ситуацией, пытаясь выявить изменения к лучшему или к худшему. В любом случае быть готовым следует к последнему. После холодного лета может наступить очень жаркая осень...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Царь без слуг — как без рук

По данным опроса, проведенного «Социс 2000» в ноябре 2020 г. среди жителей Киева,...

Необоснованный страх и несбыточные мечтания

Внешнеполитические планы администрации США вызывают у Москвы необоснованные...

Призраки и игры в три-четыре руки

Становится все более очевидным, что «минский процесс» подходит к «точке...

В новый год —с новыми налогами

Принимаются законы, которые дают добро завозу в страну бывших в употреблении машин...

Искусство игры в поддавки

Пересмотр или отмена Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — это начало...

Удачные комбинации, сильные опции, новые креатуры

Скандал с музеем майдана способен уничтожить имидж Порошенко, причем именно среди его...

Экстраполяции и намеки

Пока в треугольнике Москва—Берлин—Париж присутствует куда более сильный и...

Ковид выходного дна

Имеем полную разобщенность как между ветвями, так и уровнями власти. И очередной...

Свободу на карантин

Неоднозначный закон «О медиа» получил прямую поддержку из посольства США

Что принесет Украине возвращение США в Европу

Усиление американского давления на Россию будет сопровождаться выдвижением жестких...

«Призрак коммунизма» вмешался в президентскую гонку

Часть американского общества, открыто заявившая о своих симпатиях левым взглядам,...

Закон и пряник

Консенсус ключевых мировых игроков свелся к тому, что карт-бланш на этнические чистки...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alisa

Беда в том, что почти четверть века, спасибо Соросу с его фондом "Видрождення", разваливали всю систему образования. Вот и воспитали слепых и глухих, реагирующих только на бандеровский пароль "Слава Украине" и отвечающих "Героям слава!".

- 0 +
Марина Явникова
07 Июля 2014, Марина Явникова

Люди не слепые- они идиоты. Вряд ли народ любой другой страны в процессе своей истории столько раз наступал на одни и те же грабли.

- 0 +
EpsilonDelta
07 Июля 2014, EpsilonDelta

[. . . Но люди — не слепые, и, несомненно, все это олигархическое безобразие видят и те граждане, которые целиком и безоговорочно поддерживают линию властей на силовое разрешение донбасской проблемы. Сейчас их гнев сконцентрирован на борьбе с «сепаратистами» и Москвой. . .] С одной стороны, начинают понимать, как их развели на майдане, а с другой стороны поддаются новому, ''патриотическому", разводу. Господи, сколько вам еще нужно лапши скормить, чтобы вы, наконец, перестали быть лохами ?

- 1 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка