Надежда здоровых сил

20 Июня 2020 3 0

Множество признаков указывает на то, что система управления Украины пребывает в состоянии глубочайшего упадка, на том этапе деградации, за которым – разрушение и преобразование в новом качестве. Хочется надеяться, что более высоком.

Боюсь только, что не в нынешнем формате территориального устройства. Если б не «обручи» ранее установленных границ и инерция сложившегося миропорядка, государство при таком управлении уже развалилось бы. Насчет этого не стоит заблуждаться.

Упомянутые признаки, выглядя не слишком критично по отдельности, в совокупности производят удручающее впечатление и апокалиптические предчувствия. Скажем, отдельный инцидент в суде или факт безнаказанности тяжкого преступления можно было б списать на случайный сбой, но если они становятся нормой, напрашиваются выводы о недогосударстве. Ненаказание виновных действительно способствует разложению нации, прав был классик.

К примеру, если обоснованно подозреваемому в убийстве лицу избирают меру пресечения мягче, чем следовало бы, а он после этого, будучи недовольным (поскольку претендует на полную безнаказанность), направляется с группой поддержки шумно протестовать к дому генерального прокурора, обвиняя ее в политических репрессиях и требуя ее увольнения – это свидетельство вовсе не ренессанса.

При этом сторона, борющаяся за справедливое наказание, также требует отставки генпрокурора, но – за бездействие и волокиту. Довершают картину абсурда и разложения обвинения невнятного, нерешительного президента в построении «полицейского государства», летящие со стороны тех, к кому у правосудиядолжны бытьвопросы, но кого лишь слегка потревожили, возвращая нас во времена десятилетней давности, памятные эпопеей осуждения Ю. Тимошенко и некоторых других персонажей под шквал протестов и обеспокоенностей.

Такое положение закономерно. Оно предопределено тем, что украинская государственность изначально закладывалась на непрочном идейном фундаменте вчерашними коммунистами, предавшими свои идеи, липовыми демократами, плохо понимавшими, что такое демократия, и так этого и не понявшими, и в большинстве такими же липовыми националистами, срочно приобретшими вышиванки и разучившими украинский гимн. Что могли построить все эти перевертыши и приспособленцы?При том чтоформированиепод руководством западных кураторов общественно-политической системы с либерально-демократическим фасадом и клептократией в основе было лишь формой колонизации.

Но что же дальше?

Вероятно, искусственное отомрет, падающее упадет, гниющее сгниет.Внешние кураторыпереключатся на внутренние противоречия иосвободят, наконец, Украину от своих подбадриваний, обеспокоенностей и рекомендаций на предмет того, как нам сделать так, чтобы их благосостояние укреплялось. Политические фокусы потеряют свою магию и эффективность. Пробьется и станет мейнстримом естественная для человека инеубиенная тяга к разумности, упорядочиванию своей жизни, очищению и справедливости.

Или же будет совсем плохой сценарий, чего не хочется и представлять.

По оптимистическому сценарию на почве разложенияиз недр все еще достаточно культурного и образованного украинского общества вырастут здоровые силы. Не те «новые лица», которые, попадя во власть, следуютвсем правилам поведения в порочной системе, а те, у кого пороки системы и ставшая привычной мерзость будут вызывать непритворное неприятие. 

Проблески таких тенденцийнаблюдаются вобщественно-политическом движении, формирующемся вокруг журналиста и видеоблогера Анатолия Шария. О том, что это позитивное явление, можно заключить хотя бы по той враждебности, которую проявляют к нему представители властных и околовластных кругов различных лагерей, видя в нем потенциальную угрозу своему положению.Все они окажутся на обочине, если возобладают настроения и подходы, распространяемые этим движением. Потому они бросят огромные ресурсы, чтобы его придушить. И, возможно, преуспеют. Но в отношении конкретного движения, а не идей, из которых оно зародилось.

Лидер Партии Шария выдвинулся на лидерскую роль в качестве журналиста в хорошем смысле этого слова в связи с обусловленным войной массовым психозом и потребностью части общества в правдивом освещении событий. Сразу же ему наклеили ярлык пророссийского пропагандиста–только на том основании, что он вскрывает несомненно существующие и объективно требующие искоренения порокиукраинских властей и язвы общества (что делают и российские СМИ в своих интересах), а не умалчивает и не оправдывает их, как это делают «проукраинские» и «патриотические» медиа.

Это обычная практика и тактика поведения, довольно, впрочем, нехитрая, когда махровые пропагандисты обвиняют кого-то в пропаганде, отъявленные лжецы – в неправде,холуи – в прислуживании, преступники – в преступлениях и т. д.

Шария одновременно объявили агентом Кремля, притомчто никаких доказательств финансирования и постановки ему заданий российскими спецслужбами, как это теперь принято, не предъявили.

Не имея цели петь дифирамбы, отмечу лишь, чтоуказанное движение привлекает людей с лучшими помыслами и содержит в себе предпосылки очищения и оздоровления нашего общества и, как бы там ни было, зависимой от него системы властвования. Таковые состоят, в частности, в неприятии внешнего управления Украиной, посягательств на суверенность личности, разжигания социальной вражды, казнокрадства, продажных голосований в представительских органах, услужения депутатов (формальных представителей населения) олигархам, предвыборного обмана, псевдоактивизма, проведения заказных акций протеста, псевдопартийности, активизации партийной деятельности лишь накануне выборов и т. п.

На словах-то против всего этого выступает вся наша политическая тусовка, а вот на деле… Скажем, проведение сколько-нибудь массовойполитической акции на бесплатной основе из внутренних убеждений участников – это, по нынешним меркам, большая редкость, а такженарушение установившихся понятий и определенный вызов влиятельным силам, ими руководствующимся. Это и удар по нелегальному рынку труда, лишение пропитания всех этих «сотников», «десятников» и рядовых заробитчан, кочующих из акции на акцию.

Но важно как раз то, что на деле, а не у кого-то на языке.Говорить-тонаучились, поскольку это умение стало чуть лине главным требованием к украинскому (и не только) политику, а часто и его единственным достоинством. Есть, правда, исключения, когда избираемые на высокие должности лица не умеют ни делать, ни говорить – по примеру популярного градоначальника, но и они органичны в порочной политической системе.

От простых граждан нередко приходится слышать в отношении деятеля, который им не нравится: «Он даже говорить не умеет». Дескать, что с него толку! Вот как въелись ложные представления одолжном, а ведь в них кроетсябольшинство бед.

Возобладание и внедрение упомянутых выше принципов – насущная потребность для страны, стоящей на грани окончательной деградации, и условие ее развития. Если не Партия Шария, так другая внесистемная сила должна на их основе сформироваться, преодолеть гигантские инерцию и сопротивление и выполнить задачу расчистки авгиевых конюшен украинской политики.

На это, может быть, последняя надежда. На те силы и деятелей, которые имели уже возможность себя проявить и обнаружили свои потенции, рассчитывать не приходится. Равно как и на тех, кто посвежее, но склоненнаследовать предшественников в силу беспринципности, отсутствия исторических амбиций и просто трусости.

Таковыми являются и высокие чиновники в нынешней власти, которые приходят извлекать выгоды из занимаемых должностей, а не бросать вызов системе и бороться, рискуя своим благополучием, чтово властных кругах попросту не принято. В этом секрет их импотентности, непостижимый для идеалистически настроенных представителей общественности.

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Конец «Минска» и предвыборный ажиотаж

15 июля Рада приняла, на первый взгляд, совершенно «техническое» постановление о...

Интриги, сценарии, спектакли

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
21 Июня 2020, Валерий

Давайте будем честными . Что бы ни говорили , но , на мой взгляд , кардинально перестроить общество , снова вернувшись к идеям коммунизма , возможно только на партийной основе . Вы видите такую партию ? Я , нет . А посему нужно исходить из имеющегося материала - Шарий ? Хорошо , пусть будет Шарий со своей партией , Медведчук с ОПЗЖ ? Прекрасно . Может быть подтянутся какие- либо другие движения,
но все они ДОЛЖНЫ , просто ОБЯЗАНЫ объединиться , иначе ничего не получится ,
птому что сила не только в правде , но и в единстве . Если не будет такого единения ,
значит у этих деятелей не болит душа о державе ,, а просто мелкое шевеление частных
интересов . На эту тему есть яркий , живой пример - ЛДНР . Казалось бы , сама жизнь диктует : объединяйтесь , ан , нет ! Шкурные интересы руководства берут верх и нет никакого движения вперёд . То же самое и с Украиной , страна входит в Руину , а каждый руководитель уцепился за свой стул и ни с места .

- 13 +
Владимир Теренин
21 Июня 2020, Владимир Теренин

При правильной внешней картинке, отсутствие сущностного содержания. Если не видеть конечную цель сегодня, то и достичь ее не придется. Если бы люди со дня своего появления не мечтали побывать на Луне, то никогда бы там и не побывали бы.

- 11 +
Владимир Теренин
21 Июня 2020, Владимир Теренин

Никакие нынешние СМИ и аналитические авторитеты не решаются открыто назвать то единственное сущностное средство, которое Украину по-настоящему восстановит и усилит - коммунизация. Ибо только коммунистическое социальное равенство способно объединить и сплотить общество (его решающую часть), только общественная научно-плановая экономика способна создать мощное и эффективно действующее хозяйствование, только коммунистический правопорядок способен сокрушить все криминальные силы и навести порядок в стране, только коммунистический интернационализм способен обеспечить расцвет всех народов и наций, населяющих страну. Все прочее лишь досужие выдумки и откровенный обман. Частичное штопанье изжившего строя в интересах удержания власти олигархами.

- 20 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка