Найдут ли историки СБУ евреев в СС?

№20 (414) 16 - 22 мая 2008 г. 16 Мая 2008

Весьма неоригинально — как для сегодняшних украинских реалий — поздравили с Днем Победы ветеранов в Ивано-Франковске и Львове. В «украинском Пьемонте» торжественно открылась выставка, приуроченная 65-летию 14-й ваффен-дивизии СС, а на улицах Ивано-Франковска 9 мая появились афиши, информирующие о проведении в зале областной филармонии «святочной академии» к тому же юбилею.

Сегодня официальное название указанного войскового соединения, созданного в 1943 году по приказу Гитлера, стыдливо умалчивается. Поэтому «пересічному українцю» оно более известно просто как «дивизия «Галичина» или даже как 1-я стрелецкая украинская дивизия Украинской национальной армии.

Как бы там ни было, Нюрнбергский трибунал признал невозможным выделить какую-либо часть СС, которая бы не участвовала в преступных акциях, и объявил каждого эсэсовца военным преступником, а СС — преступной организацией (Judgment of the International Military Tribunal For The Trial of German Major War Criminals (His Majesty's Stationery Office (1951), Р. 78—79.). «Рассматривая вопрос об СС, трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов «общих СС», войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС» (Нюрнбергский процесс. Сборник материалов: В 8 т. — М., 1999. — Т. 8. — С. 655).

И если львовская акция проводится в частной галерее (хотя при «информационном спонсорстве» Западного регионального медиа-центра Минобороны Украины), то Ивано-Франковская филармония — структурная единица Управления культуры облгосадминистрации. К тому же, как рассказал «2000» казначей Братства ветеранов дивизии СС «Галичина» Михаил Мулик, средства на празднование юбилея (в том числе и на афиши, где г-н Мулик — 6-й слева) выделила та же администрация.

Таким образом, как ни крути, а Украинское государство прославляет преступную организацию. И это, заметим, на фоне состоявшегося 13 мая визита Виктора Ющенко в Иерусалим, где наш президент пригласил своего израильского коллегу посетить Украину с официальным визитом. Успеет ли «спецгруппа историков СБУ» найти к осени свидетельства братских отношений между украинскими евреями и украинскими эсэсовцами?

Без сомнения, знают в Израиле и о письме главного раввина России Берл Лазара Президенту Украины: «Солдаты дивизии «Галичина», принимавшие участие в карательных операциях, повинны в массовой гибели евреев, на их руках кровь сотен и тысяч безвинных жертв холокоста. Поощрение пособников нацистов властями может привести к росту профашистских настроений».

Но подержат ли эти настроения в Европе? Тем более, если наша «хода» туда превратится в SS Parademarsch (официальный парадный марш ваффен-СС).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка