Налог с хомячков и попугаев

18 Сентября 2020 0

Народные депутаты от «Слуг народа» после продажи земли, передачи отечественной банковской системы под внешнее управление и очередного повышения коммунальных услуг озаботились домашними и дикими животными.

Законопроект так и называется: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственном обращении с домашними и дикими животными, содержащимися в неволе».

Ветеранам и инвалидам — скидка

Что же предлагают нардепы? Вводится классификация. Животные — это «живые организмы по биологической систематике с развитой нервной системой, способные чувствовать, — сельскохозяйственные, домашние, дикие, бездомные (безнадзорные), лабораторные и т. д.».

Домашние животные — это те, что «в течение длительного исторического периода традиционно содержатся и разводятся человеком, а также животные видов или пород, искусственно выведенных человеком для удовлетворения эстетических потребностей и потребностей в общении, которые, как правило, не имеют жизнеспособных диких популяций».

«Зоологический парк (зоопарк) — стационарное природоохранное, научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, полностью или частично открытое для посетителей, которое содержит зарегистрированную соответствующим образом зоологическую коллекцию для участия в племенных программах размножения и формирования экспозиции видов диких животных, в том числе редких, сохранения их генофонда, исследования биологии видов в естественных и искусственно созданных условиях и разработки научных основ их разведения, оптимизации содержания в неволе и охранных мероприятий по сохранению популяций в дикой природе, а также с целью организации эколого-образовательно-воспитательной работы».

«Акватеррариум — зоопарк, специализирующийся на содержании преимущественно рыб, амфибий и рептилий; центры реабилитации и приюты для диких животных — юридические лица, созданные с целью организации спасения, содержания и лечения в условиях неволи или в полувольных условиях диких животных, попавших туда в результате травмы, стихийного бедствия, конфискации, жестокого обращения, добровольной передачи с целью физической и психической реабилитации с последующим возвращением в дикую природу (центры реабилитации) или пожизненным содержанием (приюты для диких животных)».

«Неволя — условия содержания приобретенных в установленном порядке диких животных, при которых они ограничены в пространстве, а передвижение, размножение и питание происходят под контролем человека.

Полусвободные условия — содержание приобретенных в установленном порядке диких животных, где они питаются преимущественно природными кормами, но не имеют возможности свободно перемещаться за пределы соответствующей искусственно изолированной территории».

Опасные дикие животные это те, что «способны убить, отравить человека, нанести тяжкие телесные повреждения или нанести смертельный вред здоровью (большие копытные, крупные хищные млекопитающие и птицы, большие рептилии и т. п.)».

«Инфраструктура для домашних животных и их владельцев — совокупность объектов (места, зоны для выгула, площадки для тренировки и т. д.), оборудование (пакеты, свалки и т. д.) и условия использования таких объектов и оборудования, обеспечивающие благополучие животных и комфорт их владельцам».

«Идентификация животного — процесс его отождествления путем присвоения ему идентификационного номера с использованием визуальных, электронных или смешанных средств идентификации в зависимости от вида животного с последующим внесением идентификационного номера в Единый государственный реестр животных».

«Регистрация животных — внесение в Единый государственный реестр животных идентификационного номера, информации о его владельце и другой информации, определенной законодательством».

«Авторизованная база данных животных — информационно-телекоммуникационная система, которая прошла авторизацию в соответствии с требованиями законодательства и обеспечивает автоматическое размещение, получение и передачу информации об идентифицированных и зарегистрированных домашних и диких животных, содержащихся в неволе или в полувольных условиях, в Единый государственный реестр животных».

«Дикие животные, которые содержатся юридическими или физическими лицами в неволе без документов, удостоверяющих законность их приобретения, считаются незаконно приобретенными. Владелец или лицо, содержащее дикое животное в неволе, обязаны провести идентификацию или регистрацию, а также создать условия, исключающие причинение вреда здоровью животного, его побег, смерть или причинение вреда здоровью людей или их имуществу».

«При транспортировке дикого животного, содержащегося в неволе или полувольных условиях, оно подлежит обязательной идентификации и регистрации в соответствии с требованиями законодательства. Содержание, продажа и иное отчуждение не идентифицированных и не зарегистрированных животных запрещено».

«Опасное дикое животное разрешается содержать только в зоопарках, акватеррариумах, центрах реабилитации диких животных и приютах».

Их перечень утверждается Кабмином.

«Владелец несет ответственность за отчуждение дикого животного без документов, удостоверяющих законность его приобретения».

Органы местного самоуправления устанавливают и принимают правила содержания домашних животных на основании Типовых правил, которые утверждаются Кабмином. В них должны быть такие требования:

профилактические и противоэпизоотические мероприятия; захоронение или утилизация трупов животных; инфраструктура для них и их владельцев, ее функционирование и содержание; воспитание (дрессировка) животных в условиях городской среды и обучение владельцев основам обращения с животными.

Владельцы домашних животных имеют право появляться с ними вне мест их постоянного содержания (сопровождать их). Хозяин «может уполномочить (устно или письменно) членов своей семьи или других лиц на действия по сопровождению или содержанию принадлежащего ему домашнего животного».

«Льготная биостерилизация животных осуществляется за средства местного бюджета согласно местной программе гуманного регулирования численности бездомных (безнадзорных) животных для ветеранов войны и приравненных к ним лиц; лиц с инвалидностью I и II групп; малообеспеченных семей».

«Идентификацию или регистрацию животных осуществляют специалисты ветеринарной медицины — агенты по идентификации животных через авторизованные базы данных, которые обеспечивают автоматический обмен информацией с Единым государственным реестром животных. Порядок авторизации баз данных животных определяется Кабинетом Министров Украины».

Внесению в Единый государственный реестр животных подлежат сведения о его владельце; месте содержания (постоянного пребывания); виде, породе, кличке, дате рождения, о проведении противоэпизоотических мероприятий (прививок) и т. д. Плюс — идентификационный номер средства идентификации и особые приметы животного.

«Новорожденное животное подлежит идентификации и регистрации до достижения им трехмесячного возраста». В случае его перемещения, отчуждения или выбытия из хозяйства до трехмесячного возраста такое животное должно быть идентифицировано».

«Проведение идентификации и регистрации домашних и диких животных, содержащихся в неволе или в полувольных условиях, являются платными процедурами». Освободят от платы ветеранов войны и приравненных к ним лиц; инвалидов I и II групп и малообеспеченные семьи.

В новом законе будет отдельная статья об отлове и временной изоляции бездомных (безнадзорных) животных. Отлов будет осуществляться юридическими лицами или физическими лицами-предпринимателями, уполномоченными органами местного самоуправления, которые могут создавать коммунальные службы или предприятия по вопросам содержания и обращения с животными в населенных пунктах в соответствии с местными программами гуманного регулирования численности бездомных (безнадзорных) животных.

Отлов бездомных (безнадзорных) животных отдельными гражданами запрещается, кроме случаев, когда они являются опасными для окружающих и проявляют агрессивность, создавая угрозу безопасности людей.

Запрещается использовать методы отлова, технические устройства и препараты, травмирующие животных, или опасные для их жизни и здоровья.

Считаются беспризорными (безнадзорными) и подлежат отлову собаки независимо от породы, принадлежности и назначения, в т. ч. и имеющие ошейники с жетонами или намордники, но находятся без владельца на улицах, площадях, рынках, в скверах, парках, в общественном транспорте, дворах и других общественных местах. (За исключением оставленных владельцем на привязи меньше 5 часов.)

Не подлежат отлову животные, которые являются собственностью территориальной общины и ранее уже были отловлены, биостерилизованы, идентифицированы и зарегистрированы.

«Юридические лица или физические лица-предприниматели, осуществляющие отлов бездомных (безнадзорных) животных, обязаны своевременно информировать население через собственные веб-сайты или средства массовой информации или другим путем о местонахождении пунктов временного содержания животных и приютов, вести учет отловленных животных».

Юридические лица или физические лица-предприниматели, осуществляющие отлов безнадзорных животных, обязаны зафиксировать дату, его вид (породу), цвет, вес и приблизительный возраст, визуальную характеристику состояния здоровья животного, а также другие сведения, которые считают необходимым зафиксировать. Они должны в течение двух суток проинформировать население через собственный веб-сайт или средства массовой информации или иным путем об отловленном животном, его приметах и отличительных признаках с обязательным размещением фото.

Отловленные бездомные (безнадзорные) животные не менее десяти дней со дня их отлова обязательно содержатся на карантинных площадках и возвращаются владельцам после оплаты стоимости затрат на отлов, содержание, а также идентификацию и регистрацию (если они были проведены).

В случае предъявления владельцем животного подтверждения о вакцинации от бешенства оно сразу возвращается владельцу после оплаты расходов на отлов, содержание, а также идентификацию и регистрацию (если они были проведены).

Ответственные владельцы

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что «ответственное обращение с животными является одним из ключевых признаков цивилизованного общества. Ответственный владелец — это не только лицо, которое способно создать надлежащие условия жизни для животного, любить и заботиться о нем, это также уменьшение количества животных на улицах и случаев жестокого обращения с ними.

Это безопасность третьих лиц от нападений животных недобросовестных владельцев. Сейчас четкой юридической связи между владельцем и его животным не существует. Это порождает безответственность лиц за содержание и обращение с животными и влечет проблемы в применении норм законодательства по содержанию и обращению с животными, в привлечении виновных лиц к ответственности. Кроме того, отсутствует эффективный механизм контроля за выполнением программ по регулированию численности бездомных животных на улицах.

Как показывают исследования ведущих международных зоозащитных общественных организаций (например, британский Международный фонд благополучия животных), источником появления животных на улицах являются свободный выгул (владельцы выпускают на улицу на определенный период времени); потеря владельцем; в случае когда им животные покинуты им или родились на улице.

Т. е. три из четырех категорий являются безответственными владельцами. Но и четвертая категория также связана с первыми тремя, поскольку многие животные, рожденные на улице, происходят от бывших питомцев.

Т. о. решение проблемы регулирования численности животных на улицах без эффективного внедрения и реализации концепции их ответственных владельцев невозможно.

Одним из элементов этой концепции является обязательная идентификация и регистрации животных, что, помимо прочего, позволит более эффективно применять нормы привлечения к ответственности за халатность или жестокое обращение с животными, а органам местного самоуправления — реализовывать программы регулирования их численности гуманными методами.

Введение системы идентификации и регистрации животных — обязательство Украины согласно Европейской конвенции, которую она ратифицировала в 2013 г. Этот документ предусматривает, что одним из методов регулирования численности бездомных (безнадзорных) животных является идентификация собак и кошек с помощью специальных методов, а также введение реестра номеров животных вместе с фамилиями и адресами их владельцев (ст. 12).

Другой проблемой для Украины является обращение с дикими животными, которые содержатся в неволе. Контроль за разведением и оборотом возможен только при условии функционирования действенной системы их идентификации и регистрации.

К тому же в законодательстве Украины существует определенная несогласованность в нормах права, а иногда и правовые пробелы, требующие дополнения, например, в терминологическом аппарате или в соответствующих полномочиях органов власти по обращению с животными. Это также создает проблемы в правоприменении положений законодательства.

Принятие этого закона обусловлено, во-первых, необходимостью создания четкой юридической связи между владельцем и его животным, что позволит решить ряд насущных вопросов — от розыска владельца утерянного животного до эффективной реализации программ по регулированию численности бездомных (безнадзорных) животных гуманными методами.

Во-вторых, это позволит более эффективно применять нормы административной или уголовной ответственности в отношении лиц за жестокое или небрежное обращение с животными.

В-третьих, это поможет лучше отслеживать и учитывать диких животных, содержащихся в неволе, в т. ч. редких видов.

В-четвертых, Украина выполнит свои обязательства по соответствующим международным соглашениям.

В-пятых, Украина сделает очередной шаг к цивилизованным государствам мира, которые активно внедряют концепцию «ответственного владельца животного», предусматривающую идентификацию и регистрацию.

Ловкость рук

Согласитесь, звучит здраво, особенно в отношении беспризорных собак.

Эта проблема не нова. В 2006 г. принят закон «О защите животных от жестокого обращения», запретивший убивать собак и кошек, кроме случаев, когда животные являются переносчиками опасной для человека инфекции.

Восемь лет назад в Киеве и Одессе насчитывалось соответственно 40 тыс. и 100 тыс. бродячих псов. Во многих городах Украины появились догхантеры, уничтожающие собак различными варварскими способами, включая противотуберкулезные препараты.

В некоторых регионах Украины с начала 2000-х годов стали внедрять программы стерилизации животных с последующим возвращением их в места поимки для свободного обитания на городских улицах. Эта мера вызвала волну критики, поскольку не решала саму проблему. В США, например, разрешены отлов и усыпление в приютах невостребованных животных, а в ЕС стерилизацией занимается только Греция.

Германия — первая страна в мире, которая в 2002 г. ввела пункт о защите животных в свою конституцию. В этой стране за собаку нужно платить годовой налог 100—150 евро, а за бойцовскую породу — 615 евро.

При регистрации права владения животному присваивается специальный номер, который гравируют на ошейнике, наносят в виде татуировки на ухо или вживляют в шею специальный чип. Стоимость последней процедуры — 25—30 евро.

В Германии запрещен выгул собак без поводка в парках, зонах отдыха и заповедниках. Кроме того, с собаками нельзя заходить на детские площадки, в магазины и медицинские учреждения. Отловленных псов и кошек содержат в приютах, а затем продают новым хозяевам за 150—250 евро.

С точки зрения немцев, новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его недостаток в том, что он очень далек от украинских реалий.

Начнем с терминологии. Определения домашние и дикие животные настолько размыты, что под них подпадают не только крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы, кошки и собаки, но и попугаи, хомяки, черепашки и рыбки. Причем их перечень для постановки на учет должен устанавливать Кабмин. Он же и будет назначать плату за регистрацию. О какой сумме идет речь, непонятно.

В связи с этим вспоминается канувший в Лету законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о введении учета домашних и бездомных животных)» от 2017 г. В нем предусматривалось введение обязательной регистрации и чипирования всех кошек и собак в возрасте от двух месяцев. Животному должны были присваивать порядковый номер, прикрепляемый к ошейнику. Раз в три года хозяин обязан был посещать вместе с животным ветеринарную клинику. Для владельцев кошек и собак собирались ввести сбор в размере 180 грн.

Новый законопроект отличается от старого тем, что в нем регистрацией домашних питомцев вместо коммунальных предприятий должны заниматься частные коммерсанты. Т. е. в регистрации нет никакого смысла, поскольку государство не получит от этого ни копейки. Остается только догадываться, на чей карман работают авторы законопроекта. Учитывая, что в селах почти в каждом дворе имеется собака, не говоря уже о городских питомцах, речь идет о сотнях миллионов гривен.

Авторы законопроекта лукаво утверждают, что его реализация не потребует дополнительных затрат из госбюджета. Но ведь в тексте черным по белому написано о создании и ведении реестра зверушек. Кто будет этим заниматься и за чей счет?

Однако самое главное в том, что после принятия этого закона количество незарегистрированных животных в стране многократно увеличится, поскольку люди из-за повальной нищеты будут просто избавляться от собак и кошек. Кроме того, непонятно, кто будет контролировать выполнение закона, например изымать незарегистрированных попугаев.

Учитывая, что законопроект так ловко прописан, что далекому от правовых уловок человеку в нем трудно разобраться, не исключено, что «Слуги народа» при помощи сочувствующих фракций и партий его примут. В этом случае остается только посочувствовать всем гражданам страны, имеющим домашних питомцев, а заодно и правительству, которое ничего, кроме головной боли, от него не получит.

Хрупкая конструкция

Большинство местных ячеек СН — это группировки местных элит, которые будут вести...

Мэр — всему голова

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только...

Подсчеты и парадоксы

Остаются лишь надежды, что не будет перемен к худшему. Это усиливает стихийный...

Грустные размышления и тревожные предчувствия

Местные выборы показали, что администрация Владимира Зеленского не обладает...

Преданность непоколебимому лицемерию

Льстят, испытывая глубокое презрение и безразличие к судьбе опекаемых

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка