Нами правит «SS»

07 Февраля 2003 0

«Масоны» уже внедрились в украинскую оппозицию

Около 300 высших руководителей государства «входят в масонскую ложу ордена Святого Станислава», заявил лидер СПУ. Он забыл добавить, что члены той же организации активно дружат и с оппозицией. Ну хотя бы экс-глава Нацбанка Владимир Стельмах, который носит в торжественных случаях на груди мантию с буквами SS.

Г-н Мороз отметил, что засилье масонов носит «интернациональный характер», поэтому «все, кто входят в эту масонскую ложу, не могут занимать посты на государственной службе в Украине». Он продемонстрировал книгу, в которой размещены фотографии с изображением посвящения представителей органов власти в рыцари Ордена. Некоторые из снимков предлагаем вниманию читателей.

Лидер БЮТ добавила, что члены ложи ставят устав своей организации «выше определенных нормативных документов страны — Конституции, законов». А младосоциалист Юрий Луценко в интервью телевизионщикам усугубил сенсацию: большинство «масонов» — силовики. В его изложении ситуация живо напомнила о Чили или иной латиноамериканской стране, где генералы смыкали ряды для захвата власти.

Украинская «масонерия»

Интересно узнать перечень лиц, которые, по мнению оппозиции, тайно правят Украиной. Кроме тех, кого назвал Мороз, в когорте кавалеров Ордена Святого Станислава встречаются и другие знакомые украинской публике персоны.

Это известные политические деятели Владимир Семиноженко, Евгений Червоненко, Леонид Деркач, Михаил Потебенько, Николай Чечетов, Василий Кремень, Иван Курас, Владимир Рябика, Владимир Олейник и др. Ученые Борис Патон, Леонид Губерский, Леонид Ковальчук...

Немало среди них военачальников: Петр Шуляк, Владимир Толубко, Павел Ткачук, Сергей Червонопиский, а также генералов-«силовиков»: Эдуард Фере, Иван Штанько, Николай Ануфриев, Александр Харламов, Валерий Строгий.

Входят в орден и «Кавалерственные Дамы», отнюдь не безвестные народу: Таисия Повалий, Раиса Богатырева, Валентина Довженко, Яна Клочкова, Нина Матвиенко.

Найдем в этом Ордене и имена других «Их Превосходительств» (как именуют в этой организации своих кавалеров): главы Центризбиркома Михаила Рябца, крымского премьера Сергея Куницына, экс-главы НБУ Владимира Стельмаха и многих других чиновников, бизнесменов, дипломатов, артистов, спортсменов.

Наиболее близки по профессии к «вольным каменщикам» (как называют еще масонов) известные в стране строители Юрий Поляченко, Нвер Мхитарян, Александр Моргун, Виктор Дуров, Олег Залещук, которые также числятся в списке «станиславских феноменов».

Среди награжденных — тут лидер СПУ прав — действительно немало зарубежных кавалеров. Но, как правило, это люди, представляющие украинскую диаспору: Президент Всемирного Конгресса украинцев Аскольд Лозинский, глава Всемирной федерации украинских женских организаций Оксана Соколик, исполнительный секретарь Союза украинских организаций Австралии Михаил Моравский, глава Союза украинцев Великобритании Любомир Мазур и другие общественные деятели этого профиля. Однако, как нам кажется, именно к диаспоре и международной общественности чаще всего апеллируют и г-н Мороз, и другие представители оппозиции. Причем зачастую находят там определенное сочувствие. Просто удивительно, что Александр Александрович так перепугался этих людей, охотно и часто протягивающих ему руку гуманитарной моральной поддержки.

На торжественные ритуалы Ордена Святого Станислава приходят и те, кто не являются его кавалерами, но, видимо, сочувствуют его целям и задачам. Например, Виктор Ющенко, весьма дружелюбно относящийся, однако, к «масоноборцам» Юлии Тимошенко и Александру Морозу.

**Происками могущественной организации легко объясняются проблемы любого государства, особенно свои собственные Откуда мы взяли имена кавалеров? Секрета никакого: «Великий приорат Ордена Святого Станислава» вполне легально зарегистрирован в Министерстве юстиции как структурное подразделение общественной (неправительственной) организации зарубежного государства, занимающейся также благотворительностью. О чем вынужден был сообщить Леонид Кравчук, объясняя ситуацию после обвинений его в «масонстве». У Ордена есть Устав и прочие атрибуты законной деятельности, которые — вопреки тому, что говорила Юлия Владимировна — отнюдь не противоречат нормативным документам страны. Кстати, об этой «тайной структуре», которую с претензией на сенсацию «разоблачили» накануне открытия сессии Верховной Рады лидеры социалистов и БЮТ, они узнали... из нашей газеты. Мы писали о «кавалерах-станиславцах» еще в № 38 (90) от 21—27 сентября 2001 года. То есть полтора года назад. Не является крамолой и собственно награда — восьмиконечный золотой крест, на реверсе которого имеется монограмма «SS». Две латинские буквы означают всего лишь «Saint Stanislav», то есть Святой Станислав.

Массоны поддерживают оппозицию

Однако, честно говоря, испуг Александра Мороза по поводу «масонщины» удивляет не меньше, чем сам факт такого разоблачения. Вспомним: политбюро ЦК КПСС было не менее таинственной структурой, чем масоны. А планы завоевать весь мир они декларировали громко и однозначно. Почему-то товарища Мороза, долгое время служившего под началом столь чудовищной организации, не смущали ни ее всемирные декларации, ни закрытая от общества специфика принятия решений. Еще один любопытный момент: в списке людей, носящих нагрудный крест с буквами, означающими Святого Станислава, мы видим немало людей, которых ценит оппозиция. А иные и сами состоят во фракциях антипрезидентской «четверки». В свете информации о масонах интересно выглядит, скажем, и фигура «Его Превосходительства» Владимира Стельмаха, экс-главы Нацбанка. Зачем же недавно его так рьяно отстаивала парламентская «четверка», коль уж г-н Мороз убежден, что «все, кто входят в эту масонскую ложу, не могут занимать посты на государственной службе»? Кстати, нового председателя НБУ Сергея Тигипко в списках «командоров и шевалье» мы не отыскали. По логике Мороза, Нацбанк сумел-таки избавиться от «масонского контроля»? Среди кавалеров нелюбимого Морозом и Тимошенко сообщества значится, например, и Богдан Гаврилишин, председатель Наблюдательного совета Международного фонда «Відродження», составной части сети фондов Сороса. По аттестации одной украинской газеты, г-н Гаврилишин — «знаменитый ученый из Швейцарии, который всегда считал себя представителем Украины», «специалист по вопросам организации бизнес-среды и управления государством», человек с «колоссальными связями на Западе». Подыграем Александру Морозу. Поскольку г-н Гаврилишин — член Ордена Святого Станислава и «масон», то и деятельность фонда «Відродження» подчинена масонскому благу? А ведь МФВ финансирует, в частности, такие организации, как «Громадське радіо», центр экономических и политических исследований им. Разумкова, институт конкурентного общества, институт демократии им. П. Орлика, институт массовой информации, комитет избирателей Украины, фонд «Демократические инициативы», институт трансформации общества, товарищество связей с украинцами за границей «Україна — світ», и множество других организаций. Некоторые из них, кстати, весьма часто поддерживают в их начинаниях лидеров БЮТ и СПУ. Фонд «Відродження», помимо прочего, также выделяет средства Национальной парламентской библиотеке. Но г-н Мороз, быть может, в книгохранилище давно не ходил, поэтому ничего не знает о том, где у нас рассадник «масонства».

«Синку, то жидомасоны!»

Невозможно понять главное: откуда Александр Мороз и Юлия Тимошенко взяли, что Орден Святого Станислава имеет какое-либо отношение к масонам? Вслед за тем эту мысль стали тиражировать Левко Лукьяненко и Юрий Луценко Нигде — ни в Уставе, ни в программных заявлениях Ордена Святого Станислава, ни в выступлениях его кавалеров — не звучит мысль о его масонской принадлежности. Тут уже — ничем не подтвержденные домыслы, смутные догадки господ Мороза и Тимошенко. Согласно словарю Даля, «масоном зовут у нас вольнодумцев, государственных и церковных». То есть это старинное ругательство, давно утратившее связь с реальными масонами.

Так, когда человека обзывают, извините, «козлом», то вовсе не имеют в виду его конкретные рога и хвост. Но дело даже не в этом. По логике подобных Александру Морозу разоблачителей, «врагами человечества» оказываются сначала «масоны», потом «жидомасоны», а после и евреи вообще. Мысль о всесилии «мировой закулисы» и «жидомасонов», о тайном заговоре против человечества почему-то очень любили коммунистические пропагандисты, взявшие «национальный уклон» (то есть национал-социалисты). Они всерьез распространяли тезисы, что масоны якобы поклоняются сатане, что он в виде козла присутствует на каждом собрании ложи, требует повиновения и жертв. Происками могущественной организации легко объясняются проблемы любого государства, и прежде всего — свои собственные. Так сельская пенсионерка свои проблемы порой преподносит как результат «сглаза», «пристрита», или того, что ей «пороблено» злыми людьми. Доказательством подобного обскурантизма коллегами Александра Мороза по партийной работе вполне искренне выставлялись «Протоколы сионских мудрецов». В Советском Союзе «Протоколы...» были опубликованы частично в книге «Дорогами тысячелетий» (М., «Молодая гвардия», 1991). Доказывая подлинность этих текстов, лауреат литературной премии КГБ СССР Иван Дорба пишет: «На глубокую связь масонов с иудаизмом указывает мистика; символика — та же звезда Давида...»

Нет особой натяжки в том, чтобы утверждать: говоря «масон» — наши политики думают зачастую о евреях. Тому, кто следит за общественной жизнью «столицы оппозиции», уже попадалась на глаза львовская газета «Идеалист» с призывом принять «закон про депортацiю жидiв з України». Там публиковался список из более чем 500 человек, которых, мол, необходимо выслать подальше, — общественных и государственных деятелей, ученых и депутатов, министров, артистов. Некоторые из перечисленных есть и в «станиславском кавалерстве», например, Ян Табачник, Иосиф Кобзон и др. Идея о заговоре масонов, похоже, уже внедрились в украинскую оппозицию. По крайней мере в ее умы и сердца. «Масонофобия», за которой зачастую скрывается обыкновенный антисемитизм, давно осмеяна сатириками: Лесем Подервъянским или Виктором Шендеровичем. Говорить о власти масонства всерьез — значит, выставлять себя как мыслителя недалекого и маргинального. Что, собственно, и продемонстрировали лидеры оппозиции.

В испуге перед масонами у Александра Мороза виден рудимент психологии экс-партбюрократа, а у Юлии Тимошенко — напускной ужас «молодогвардейки», бывшей комсомольской активистки. Что же такое на самом деле Орден Святого Станислава? В рекламных проспектах этой организации заявляется, что у кавалеров Ордена «нет никаких причин отказываться от права считать себя настоящей знатью современного общества. Это тем более справедливо, поскольку награждаются знаками нашего Ордена лишь люди, зарекомендовавшие своими достижениями и делами принадлежность к истинной элите». То есть эти декларации скорее приближают Орден к некоему дворянству. Правда, «самопровозглашенному». Вот, кстати, почему среди кавалеров так много «людей в погонах»: ведь архаичная ныне шляхта (дворянство) когда-то возникала как военная каста. Солдаты к тому же всегда более склонны к механическим ритуалам и наградам. И они, как правило, люди действия, поэтому мало подвержены скепсису и иным интеллигентским раздумьям и колебаниям. Вдобавок заметим, что среди кавалеров Ордена Святого Станислава большинство на сегодняшний день не занимают важных государственных постов, не могут командовать вооруженными формированиями. Так что разговор о «заговоре силовиков» — огромное преувеличение, «страшилка» в духе рассказов о Гарри Поттере.

Тщеславие — детская болезнь элиты

Но хватает в Ордене людей, фамилии которых народу, скажем так, малоизвестны. О чем это говорит? Об их тайном могуществе, ставящем их выше генералов МВД и СБУ? Читаем Устав Ордена: «Перед награждением каждая персона платит установленный вступительный взнос». Может быть, именно в этом кроется секрет «станиславского феномена»? Иногда, разумеется, таким «взносом» может послужить имя или должность «кавалера». Тогда легче уговорить «заплатить за орден» менее именитых, но более состоятельных «кандидатов в масоны»: им лестно быть рядом с «великими». Представьте бизнесмена, которому предлагают вступить в одну «братскую» структуру с начальником налоговой администрации. Легко ли отказаться? То есть, на наш взгляд, эпопея с раздачей орденов и званий — традиционный «бизнес на тщеславии», которым в стране промышляют несколько других организаций, всевозможных громогласных «рейтингов», «фортун» и «престижей». Причем среди них немало и международных, предлагающих за невысокую плату стать «Человеком десятилетия» или «Персоной тысячелетия» по версии якобы Кембриджа, Оксфорда или Папского престола. Точно так же торгуют дипломами вузов, титулами графов, князей или баронов, шикарными родословными (вашим предком сделают хоть гетмана Богдана Хмельницкого)...

Да ведь и тот же Александр Мороз не чуждается подобного престижа. В 2000 году он был включен в известный справочник «Кто есть кто» (издательский дом «Маркиз», США). Там перечисляются личности, «продемонстрировавшие выдающиеся достижения на ниве профессиональной деятельности, и кто внес существенный вклад в улучшение современного общества». Формулировка мало чем отличается от тех, которыми характеризуют себя члены Ордена Св.Станислава. Основная масса имен появляется в этом справочнике на платной основе. По сведениям еженедельника «2000», честь попасть в «Кто есть кто» стоит всего $400. А вот совсем свежая похожая информация: на днях «за заслуги перед человечеством» отмечен и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Он удостоен «Награды тысячелетия», ему вручен, как сообщает Укринформ, «орден Международного конгресса деловых людей и диплом Оксфордского университета». Неужели в Оксфорде тоже учатся заочники? Но ведь все это не ново. Иван Карпенко-Карый давным-давно высмеял в «Мартыне Боруле» бизнесмена-агрария, у которого помутился ум от желания стать шляхтичем. Современный поэт-сатирик Ян Таксюр верно подметил эту черту нашей ментальности: «Два дні як від корита, а кажуть, що — еліта!». О тщеславии, скажем, Ивана Кураса или Владимира Семиноженко мы уже писали в №37 (139) от 13—19 сентября 2002 года. Так что ничего удивительного в том, что эти люди захотели получить очередное — какое по счету? — пустопорожнее отличие.

А вот присутствие среди «станиславцев», например, Бориса Патона наводит на мысли несколько иные. Вряд ли всемирно известному ученому так уж нравится собирать несерьезные регалии, если у него и настоящих-то неисчислимое множество, и давно стоит памятник при жизни в центре Киева. У президента Академии Наук наверняка не хватает времени анализировать все поступающие в его адрес «лестные» предложения. Какой-нибудь референт, помощник, секретарь попросту оказал ему медвежью услугу, запланировав участие в торжествах Одена Святого Станислава. Ну а сам Борис Евгеньевич, как обычно, счел это наградой для всей Академии наук, которую он представляет. Таисия Повалий, или, например, Нина Матвиенко готовы, наверно, ради популярности участвовать в любом публичном шоу — на то они и артистки. Как известно, книжный герой д'Артаньян носил титул шевалье.

А недавно французский писатель Морис Дрюон, будучи в Москве, этим словом назвал Владимира Путина. Тот нисколько не обиделся, но и не возликовал. Видимо, просто воспринял «титул» как дружескую шутку. Конституция Украины обеспечивает свободу собраний и мнений. Если люди не призывают к национальной и расовой вражде, свержению существующего строя и т.п. — пусть собирается кто хочет. Называть себя каменщиком, графом, вообще «элитой» не возбраняется никому. Как не запретишь детям в песочнице говорить «Я — Чапаев, ты — д'Артаньян». Но менее всего хотелось бы отстаивать «права дворянства». Проблема тут в том, что настоящая украинская элита еще только формируется. У нас нет понимания ценности званий, титулов и наград. Да и сами они только-только стали возникать. Вручение друг другу наград, «перекрестное опыление» регалиями становится нашей позорной традицией. Кроме того, в обществе нет твердого знания о культурных фактах и явлениях, зато немало мифов. Когда видишь, как наша «шляхта» радуется детским цацкам, становится грустно: люди не осознали, что их доброе имя — это самый ценный капитал. И инвестировать его в сомнительные игрушки — значит, попросту умалять своими же руками.

Еще один парадокс: люди, декларирующие свою приверженность демократии, на самом деле хотели бы жить при аристократическом режиме! Готовы вступить в члены Ордена или «в масоны», как раньше в компартию, считая алую мантию с литерами «SS» знаком некоего достоинства. И еще. Скандал с обвинениями в «масонстве» показал невысокую информированность и интеллектуальное недомыслие также нашей оппозиции. Ее стремление во что бы то ни стало уесть власть, не сообразуясь ни с доводами разума, ни с реальными фактами и очевидной логикой. «Мы все выросли на сказках о магах, колдунах, ангелах и ведьмах», — заявил Папа Римский, обозначая свою позицию относительно нашумевшей книги о Гарри Поттере, которую некоторые святоши провозгласили «дьявольской». Хотя иные взрослые политики, впрочем, тоже верят в «тайные силы» и в магическое значение металлических побрякушек. Весело живем, господа.


Загрузка...

Секреты электорального успеха Нарендры Моди

Политсила премьер-министра Индии — «Бхаратия джаната парти» («Индийская...

Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная...

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Загрузка...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Hungary Today: Пересмотрит ли Украина отношение к...

Украинская Верховная Рада приняла вызвавший немало споров языковой закон,...

Из комедиантов получаются отличные лидеры – и вот...

Обладает ли шоумен набором качеств, необходимых для успешного руководства...

Победа. Одна на всех

Телеканал «Интер» не изменяет своей традиции — достойно и широко отмечать...

Совет как любовь

Финишная прямая президентских выборов в Украине несколько заслонила одно важное...

Оглушительное молчание

Кремль дал понять, что пока не готов вести политические переговоры, но не возражает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка