Направляющая сила в новых условиях

№46(930) 15 — 21 ноября 2019 г. 13 Ноября 2019 4

Cъезд «Слуги народа» отметился рядом заявлений новоизбранного главы партии Александра Корниенко.

К сожалению, заявление, что партия должна быть «секси», затмило другие, более практические моменты. Ну или потенциально такие. В частности, декларацию, что «Слуга народа» отходит от либертарианской идеологии и переходит к новой, соединяющей элементы либерализма и социализма. Или озвученные планы, что «Слуга народа» все-таки возьмется за партийное строительство — осуществляемое к тому же на новых принципах.

Основным сигналом, «считанным» околополитическим сообществом, стало, пожалуй, то, что основные бенефициары «Слуги народа» не считают целесообразным дробление политсилы. Процесс партийного строительства наверняка будет сопровождаться непростыми выяснениями отношений. И это касается как национального, так и регионального уровней. Однако само по себе структурирование, каким бы формальным оно ни оказалось в итоге, в настоящий момент способно укрепить партию изнутри — на фоне проявляющихся противоречий в парламентской фракции «слуг».

Перспективы партийного строительства правящей партии преимущественно анализировались в разрезе того, кому оно может быть поручено — и соответственно какая из околопрезидентских групп влияния сможет нарастить на этом свое влияние. Но не менее важен вопрос, по каким новым принципам это партстроительство может осуществляться. И проблему идеологии тоже не стоит совсем сбрасывать со счетов.

Идеология как знак качества

Идеологическая аморфность в современном мире характерна не только для политических партий и элит, пытающихся размыть острые социально-экономические вопросы. Так же идейно неопределенными выступают протестные движения — к примеру, Occupy Wall Street. Бурные события ХХ в. и известные итоги «холодной войны» привели к дискредитации «старых» идеологий в глазах масс — или же к их размытости. Различия между, скажем, неоконсерватизмом и нео-либерализмом неподготовленный избиратель сможет объяснить с трудом, а границу между либералами и консерваторами стали проводить в отношении второстепенных (ранее) вещей: правам меньшинств, праву на ношение оружия и т. д.

Разочарованный западный избиратель либо примыкает к «неидеологическим» протестным движениям, либо поддерживает «несистемные» популистские партии (чаще всего правой направленности), которые собственно системных изменений и не предлагают. Отсюда и успехи комических актеров и их политических проектов.

Кризис поразил все классические идеологии. В то же время никакие по-настоящему новые идеологические течения не появляются. За исключением «зеленых» (в классическом, а не отечественном смысле), прочие партии руководствуются пусть и комбинированными и претерпевшими изменения, но имеющими давние корни консервативной, либеральной, социалистической, анархической, националистической идеологиями... Или, точнее сказать, используют их в попытках привлечь избирателей: завернуть старые идеи в новую яркую обертку.

При этом строгого выполнения предвыборных обещаний, равно как и строгого следования идеологическому фарватеру, от политиков уже не ждут. Важнее «не разочаровывать» избирателя — т. е. все же не слишком идти против собственных обещаний, удерживать приемлемый уровень общественного благополучия и предпринимать определенные шаги, служащие яркими эмоциональными маркерами.

Почему же в таких условиях «Слуга народа» вступает на поле идеологии, в то время как даже «старые» партии идеологически четко себя не обозначают? С большой долей вероятности, из-за необходимости обозначиться классической партией, а не «политпроектом» — в чем «Слугу народа» обвиняли оппоненты из «старых». Не сказать, чтобы «старые» были идеологичнее или структурированнее, но им имиджево хватает и этого. А для «Слуги народа», партии, в массовом сознании возникшей как бы из ниоткуда, в имидже серьезной политсилы еще предстоит утвердиться.

Принятие решения о партийном строительстве и идеологических ориентирах свидетельствует и о том, что будет наблюдаться постепенный отход от повестки на тему «мы пытаемся, нам мешают». Для партии, хотя бы видимо получившей монополию на власть, это оправданно и предсказуемо.

А вот заявленная идеология — «что-то среднее между либеральной и социалистической» — позволяет предсказать некоторые особенности партийного строительства. Примечательно, что в задекларированной идеологии отсутствует консервативный компонент, а это нехарактерно для традиционных украинских партий власти. Новая потенциальная идеология учитывает особенности уже сложившегося имиджа партии и при этом делает партию «дружелюбней» для масс, стихийно разделяющих социалистические взгляды. Т. о. привлекать в партию по мере необходимости можно будет те группы общества, которые потребуются в конкретный момент.

Ведь при официально объявленной декоммунизации, при том, что даже социал-демократические сильные партии в Украине отсутствуют, при том, что большинство политиков подчеркивают приверженность правоцентристским идеям, — стихийно идеи (как минимум) социальной защищенности в украинском обществе популярны. И ближе к выборам это обстоятельство вносит заметные коррективы в риторику партий и кандидатов. «Слуга народа» решила отработать этот момент системнее — и решение это грамотное. К тому же наблюдается интерес к левому полю со стороны «старых» политических игроков, и заранее снизить их возможности для «Слуги» представляется небесполезным.

Знать, что строить

В таких условиях партийное строительство также будет преследовать цель продемонстрировать надежность «Слуги народа» как организованной политической силы. Это для избирателей. Для самих же высокопоставленных «Слуг» это будет важно как демонстрация того, что стоит бороться за собственное влияние внутри структуры — а не пытаться искать (развивать) другие политические проекты.

Исходя из этого, становится понятным, почему партия власти будет развиваться именно как одна партия власти — а не как конгломерат различных структур. Опасения за падение рейтинга «Слуги народа» в обозримом будущем приводили к тому, что наружу выходили планы о создании некоей сети дружественных, но ориентированных на разные сегменты электората сил. Особенно эти намерения оживляли планы на местные выборы — ведь необходимость получить голоса «старых» местных элит, которых в «Слугу народа» включать неудобно, кажется аксиомой даже для многих «новых» политиков.

Здесь стоит вспомнить, что вплоть до утверждения (ближе к середине «нулевых») Партии регионов как самой крупной партии сперва власти, а потом юго-востока доминировала, при администрации Леонида Кучмы, модель именно конгломерата партий власти — как их тогда называли, «центристского», «демократического» и т. п. направлений. И причина была в чем-то в тех же опасениях, беспокоящих сейчас в связи с местными кампаниями «Слугу народа». Чтобы наладить новую эффективную вертикаль власти в заметно поменявшихся условиях, требовалось время. А до тех пор пытаться загнать что местные, что «второй эшелон» национальных элит в жесткую структуру без учета их интересов было рискованно.

Однако это давало результат лишь по выборам в мажоритарных округах. А по партийным спискам результаты как Народно-демократической партии, так и Социал-демократической партии Украины (объединенной) или даже блока этих «демократических центристов» «За единую Украину!» были весьма скромными. Тем контрастнее смотрелись успехи Коммунистической и Социалистической партий, придерживавшихся традиционной схемы партийного строительства — массовой партии с разветвленной сетью первичных и местных организаций. В какой-то степени то же можно сказать и о Народном рухе до его раскола.

Это пытались компенсировать «добровольно-принудительной» записью в различные партии власти сотрудников бюджетной сферы. Но само по себе раздувание списочного состава не помогало. Партия регионов (на примере которой лучше всего можно отследить кризис традиционного партийного строительства) стала самой многочисленной партией в новейшей истории Украины — ведь со временем вступление в нее стало восприниматься как аналог «вступления в партию» времен позднего СССР.

Однако увеличение количества членов ПР привело к девальвации партийного билета (сращение ПР с государственным аппаратом постепенно размывало значение собственно партийных структур) — и к полному подавлению низовых инициатив. В результате самая массовая партия наших дней рухнула практически одномоментно, став яркой иллюстрацией того, что партийное строительство требует новых подходов. Кстати, продемонстрировали это и «классические» КПУ и СПУ, но в их случае были особенности, требующие отдельного анализа.

«Солидарность» по итогу не смогла приблизиться к Партии регионов ни по рейтингам, ни по численности партийных организаций. А невозможность полноценного привлечения функционеров «старой власти» (для которых пришлось создавать отдельный проект «Наш край») обусловила и невозможность пойти по проверенному пути. Притом что новые пути партстроительства найдены не были. По испытанным схемам в президентскую партию записывали уважаемых на местах людей в преддверии выборов, которые, по мере децентрализационных реформ, проходили часто. И, в общем, это все.

Еще одной особенностью «партии власти» времен Порошенко стали ее постоянные конфликты с теми, кто, по опыту прошлых лет, должен был бы выступать союзником. Областные и районные государственные администрации, «союзные» «Народный фронт» и «Наш край» не слишком стремились руководствоваться задачами «партии власти».

«Слуга народа» как единственная партия власти в значительной степени будет избавлена от таких конфликтов. Пока возможен лишь разлом по линии взаимодействия с государственными администрациями: при отсутствии собственных кадров президент оставил в них многих представителей «старой» власти, а на уровне районов выдвиженцы Порошенко сохранили даже должности глав администраций.

Т. о. «Слуге народа» действительно придется вырабатывать новый подход к строительству партийных структур. Не потому, что старые себя дискредитировали, а потому, что они оказались неэффективными. Если, конечно, задача создания сильной партии, способной дойти хотя бы до следующих выборов, действительно ставится.

Пока же основной опасностью для «Слуги народа» остается неготовность договариваться основных групп влияния внутри партии — что в центре, что на местах. Полученная партийная должность не должна рассматриваться как возможность использовать ее против своих внутрипартийных конкурентов. Выстраивание системы сдержек-противовесов, а также нахождение общих и желательно стратегических интересов становятся основными задачами правящей партии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Георгий Крючков: «Неспособность найти общий язык...

Без восстановления нормальных отношений с соседями Украине не жить

Компартия может вернуться: суд открыл дело по иску...

Сегодня открыто судебное производство по иску главы КПУ об отмене запрета действия...

Александр Корниенко может возглавить партию «Слуга...

Руководитель волонтерских проектов команды Зеленского и глава избирательного штаба...

ЦИК отказала КПУ в регистрации списка на выборах в...

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам в народные...

Социалистическая партия выдвинула Киву кандидатом в...

СПУ выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Илью Киву, бывшего советника...

Загрузка...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка