Нашествие невежества

№13(979) 1 – 7 апреля 28 Марта 2021 1

Подлинной угрозой для национальной безопасности является критическое снижение интеллектуального и профессионального уровня власти и профанация государственного управления.

Эта угроза недооценивается и ретушируется по двум основным причинам. Прежде всего потому, что оценивать ее призваны в значительной мере те, кто является ее олицетворением.

Во-вторых, потому, что она скрывается под личиной якобы позитивного осовременивания власти, прогрессивной цифровизации, мнимой эрудированности и т. п.

Явным свидетельством этих пагубных процессов является систематическое произнесение высокопоставленными чиновниками и политиками всякого рода глупостей, которые затем становятся темой ток-шоу и публичных обсуждений.

Из последнего. Депутат ВРУ от партии «Слуга народа» Дмитрий Гурин ввиду массового отказа врачей, в частности Киевского института пульмонологии, вакцинироваться разместил в Facebook свой комментарий. Суть его сводится к тому, что отказывающихся 80 % медиков нужно отстранять от профессии, а их зарплату отдать оставшимся 20 %. С его слов, люди, которые не считают необходимым вакцинироваться, не могут считаться врачами, они не настоящие врачи. Таких врачей он сравнил (судите сами, насколько удачно) с автомехаником, который не закручивает гайки в авто по инструкции, а забивает их молотком, считая, что так будет лучше. Удовлетворят ли милостиво оставляемые им 20% медиков потребности населения в хоть какой-то медицинской помощи, он не уточнил.

В общем, спорное утверждение. Но кто же его автор? Исходя из его категоричного комментария, можно подумать, что он – светило медицины, блюститель соблюдения клятвы Гиппократа. Однако, читая общедоступные сведения о нем, узнаем, что он окончил Приазовский государственный технический университет, позиционируется как «консультант по общественным коммуникациям и проектам развития территорий», в парламенте – член комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Вся его связь с медициной – должность советника по коммуникациям в Минздраве, где он помогал внедрять электронный регистр листов нетрудоспособности. И такой человек без церемоний «увольняет» подавляющее большинство медиков.

Конечно, можно сказать, что его пост в соцсети – это личное мнение, на которое он имеет конституционное право. Но непрофессионализм и состоит в непонимании особенностей реализации этого права публичным лицом, народным депутатом. Ничего не известно о законодательных свершениях г-на Гурина, но еще пару таких комментариев – и он сможет конкурировать по известности с казаком Гаврилюком.

Заметим также, что его категоричность с большим основанием следовало бы применить к его статусу, вспомнив, что народные депутаты вообще-то призваны служить интересам народа, и определив степень реального служения с соответствующими выводами.

Но безоговорочным кумиром коллекционеров алогизмов и фаворитом среди высокопоставленных воинствующих дилетантов является Марьяна Владимировна Безуглая. Пани Марьяна окончила Национальный медицинский университет им. Богомольца, Украинскую военно-медицинскую академию, она участник программы лидерства госдепа США «Охрана здоровья и маргинализированные популяции», работала в поликлинике, занималась реформированием системы медицинского обеспечения Вооруженных сил Украины.

Логично было бы предположить, что, попав в парламент, она должна была устремиться реализовывать свои способности и делиться некоторым опытом в комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Тем более что половина членов этого комитета не имеет медицинского образования, и проблемы национального здоровья приходится решать таким деятелям, как отличившиеся на иных поприщах Ярослав Дубневич и Олесь Довгий или языковед Ольга Стефанишина.

Но это по нынешним меркам было б слишком тривиально. Потому Марьяна Владимировна – заместитель главы комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Впрочем, и это само по себе довольно банально. Потому пани Марьяна возглавляет… процесс законодательного реформирования Службы безопасности Украины. Она конструирует новую архитектуру украинской спецслужбы, определяет приоритетные направления ее деятельности, раскрывает общественности глаза на опасность внешнего иностранного влияния, значение контрразведки, важность действовать на опережение, применять превентивные меры. Она разъясняет нам, сирым и необразованным, разницу между заурядным коррупционером, экономическим преступником и коррупционером, экономическим преступником – агентом иностранных спецслужб.

В то же время она посещает множественные ток-шоу и форумы, смело пускаясь в рассуждения на любую тему и вызывая своими речами и комментариями справедливое недоумение. Недавно г-жа Безуглая перепутала «денонсирование» с «деанонсированием». А чего стоит ее речь на февральском энергетическом форуме, из которой стало понятно, что «важко знайти баланс між імпортом і цінами для населення, але тим не менше треба прямувати до власних потужностей». И как важно при этом сберечь приемлемый «політичний наратив, вірніше політичний діапазон». Внимая таким изречениям, присутствовавший на форуме секретарь СНБО А. Данилов, тоже знатный оракул, стал закатывать глаза к небу.

Шефом нашей фаворитки – главой комитета по вопросам национальной безопасности – является Александр Завитневич, скупые сведения о биографии которого тоже не позволяют с уверенностью говорить о его компетентности в указанных материях. Исходя из доступных данных, более логично было бы наблюдать его на поприще предпринимательства и производства чугуна. Сообщается, правда, что он офицер запаса, но сколько прослужил в армии и каких достиг там успехов, непонятно. Также сообщается, что его жена – одноклассница нынешнего президента. Наверное, такое совпадение.

Секретарь СНБО А. Данилов, согласно его биографическим данным, выучился на ветеринара в Старобельском совхозе-техникуме, работал по специальности. В перестроечные времена занялся предпринимательством. В независимой Украине на протяжении всего двух лет (1999–2000 гг.) получил дипломы сразу трех луганских вузов – учителя всемирной истории, магистра по менеджменту и юриста. Состоял в СДПУ(о), в руководстве Партии свободных демократов, был руководителем регионального избирательного штаба В. Ющенко, народным депутатом от БЮТ.

Во всем этом нет ничего особо зазорного или предосудительного, поскольку политические всеядность и перебежничество, равно как и смена профессий, стали обыденностью. Биография ничем не лучше и не хуже, чем у многих других политиков и государственных деятелей. Поинтересоваться ею побудили высказывания г-на Данилова на высоком посту, заставляющие усомниться в подлинности его высшего образования.

В частности, в недавнем интервью ВВС News Украина он заметил, что народные депутаты и прочие должностные лица высокого уровня должны быть гражданами только Украины, якобы это записано в Конституции. Но в Конституции нет запрета на народное депутатство лиц, имеющих иные гражданства, кроме украинского, в чем легко можно убедиться, изучив соответствующую статью. Откроем также тайну, что и президентом по действующему на данное время законодательству у нас может быть лицо с иными гражданствами. Неужели секретарь СНБО не вполне владеет материалом?

Но резонанс вызвал другой его перл в том же интервью. Г-н Данилов решил акцентировать внимание на том, что «по нашим документам, у нас нет такого географического словосочетания, как Донбасс. У нас есть Донецка область, есть Луганская область и другие области…» Из его открытия следует, что, употребляя слово «Донбасс», мы льем воду на мельницу российской пропаганды, которая упоминает «народ Донбасса», «мнение Донбасса» и т. п.

Что на это сказать? Для начала заметим, что, с точки зрения грамматики, «Донбасс» – это не словосочетание, а сложное слово, составленное путем отсекания частей слов «Донецкий» и «бассейн». Когда они употребляются полностью (обычно в связке с «каменноугольный»), они стают словосочетанием. С содержательной стороны, по той же логике, нужно ставить вопрос об употреблении топонимов «Галичина», «Буковина», «Бессарабия», «Слобожанщина» – вдруг они вызовут сепаратистские аллюзии! Как говорится, как бы чего не вышло. СНБО есть чем заняться. Хотя вообще-то российская пропаганда использует много разных слов, и если от них отказываться, у нас мало что останется.

          

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело все погубит…

И. Крылов, басня «Щука и Кот», 1813 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
28 Марта 2021, Владимир Теренин

Разве не показательно, что Старицкий поселил Голохвостого и Проню Прокопивну не в Полтаве или Запорожье, а в Киеве.

- 9 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка