Наталия Витренко хочет стать «щитом»

07 Марта 2003

Наталия Витренко хочет стать «щитом»

Лидия МИХАЙЛОВА

Сегодня, 7 марта, могут быть окончательно расставлены точки над «і» на заседании Совета Безопасности ООН: там будет обнародован самый «свежий» доклад инспекторов, вернувшихся из Ирака. И хотя Россия и Франция решили применить право вето по поводу резолюции, которая позволила бы начать активные действия, — все равно угроза войны остается. Об этом шла речь и на конференции, недавно прошедшей в Багдаде, где участвовала делегация украинских прогрессивных социалистов во главе с Наталией Витренко.

— Мы прибыли в Ирак по приглашению Всемирной организации молодежи и студентов неприсоединившихся стран. На конференции вообще были делегации из 53 держав. А поскольку у нашей партии подписан договор о сотрудничестве с ПААС — Партией арабского социалистического возрождения, то мы встречались и с ними тоже.

— Во время антивоенных акций в Киеве вы демонстрировали булаву как символ защиты. И собирались отвезти ее в Ирак.

— Я вручила булаву иракской женщине — единственной представительнице прекрасного пола среди членов революционного командования. Происходило это в торжественной обстановке в их огромном дворце съездов перед объективами телекамер компании «Аль-Джазира». Эта телекомпания также демонстрировала и видеокассету, которую я привезла из Киева — о массовых акциях против войны в Ираке. ... Я очень жалею, что Украина не продала «Кольчуг». Потому что «Кольчуги» — не вооружение нападающего, а оборонительные средства защиты мирного населения... Что такое территория Ирака? Вы там были и видели: страна ровная, как стол, открытая ударам с самолетов, сегодня беззащитна против такого монстра, как США, имеющего 370 миллиардов долларов на военную программу.

— Как чувствовалось по настроению представителей полусотни стран на той конференции: все же войны можно избежать?

— Есть возможность не допустить конфликта. Но когда нагнетают страсти и говорят: «аж 310 тысяч морских пехотинцев в Персидском заливе!» Ну и что? Как пришли, так они оттуда могут и выйти. Или обращается к Ираку какое-то общество любителей-ценителей искусства из Милана. Предлагают вывезти в Италию ценнейшие золотые скульптуры животных с человеческими лицами... Да, они уникальны для человечества, аналогов нет. Но тогда поставьте вопрос и о садах Семирамиды, о Вавилоне. Куда Вавилон вывозить будете?.. Рассуждают: нравится кому-то режим Хусейна, не нравится... А может, кому-то не нравится режим в Украине или в Индонезии, кому-то не нравится в Корее. Но это проблема тех народов, которые там живут.

— Насколько напряжена обстановка в Ираке?

— Я этого не почувствовала. Страна живет спокойно, торгуют магазинчики, ходит транспорт, я заметила, что отремонтированы многие улицы, дома. Багдад стал более ухоженным... Видела, как празднуют свадьбы.

— Правда ли, что всем выдают «пайки» на случай войны?

— Да, кроме обычных пайков, выдали каждому запасы продуктов на несколько месяцев вперед... Но нам рассказывали, что иракцы запасаются не столько продуктами, сколько винтовками. И если война будет, то станет она патриотической. Каждый житель будет отражать нашествие врага. А такую войну нападающей стороне выиграть невозможно.

— Вы передали письмо вице-премьеру Тарику Азизу. О чем оно?

— Он собирался с нами встретиться, но задержался в Италии на встрече с Папой Римским. Тарик Азиз вернулся в Багдад, когда мы уже улетали в Киев. Поэтому передали и видеосъемки акции, проходившей 15 февраля в Украине, и письмо, где выражаем готовность стать «живым щитом».

— Несколько членов парламента тоже изъявили готовность стать в качестве «щита». Их коллеги расценили заявление как пиар-ход.

— Дешево говорить о пиар-ходе, когда речь идет о тысячах человеческих жизней. Я понимаю, что рискую: у меня есть дети и внук. Но если бы политики, деятели искусства, журналисты всех стран съехались в Багдад, американцы бы не рискнули бомбить. Иначе они бы объявили войну всему миру... Тарик Азиз поблагодарил нас за готовность. И сейчас мы не исключаем, что со следующего понедельника, если получим ответ из Багдада «ехать», сразу же и выедем.

— Ваше мнение по поводу отправки в залив украинского спецбатальона — решительное «нет»?

— Категорически «нет». Об этом я сказала во вторник Президенту, когда была у него на приеме. Я высказала ему такую позицию: если решение вынесут на ратификацию парламента, то мы будем выводить людей на улицы и перекрывать трассы. Играть в игры никто не будет: втягивание Украины в войну — это не только пособничать агрессору, но и подвергать нашу страну ответному удару.

— Выйдет ли ПСПУ 9 марта на улицу вместе с оппозицией?

— Оппозиционные силы уже показали свое лицо в прошлое воскресенье. Они на своем съезде даже не подняли вопрос Ирака! Но нет сегодня более важного вопроса для человечества, чем этот. Будет война или не будет? Станет ли международное право царить на планете или американский бандитизм? Почему не подняли вопрос «оппозиционеры»? Утверждаю: потому что они прислуживают США. Им нужно Кучму поменять на еще более угодливого для Америки человека. Вот и все! Мы в этом сценарии никоим образом поддерживать их не будем. Уверена: не западному богу нам надо молиться, а подниматься с колен, восстанавливать дружественные отношения с Россией и Белоруссией. Выходить из экономического кризиса. Не быть замешанными ни в какие НАТО, МВФ, ни в какую ВТО. Это все Украине не нужно. Вот почему мы не участвуем в таких «оппозиционных» тусовках.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка