Нацистское наследие Нюрнберга

22 Июня 2001

Как город партийных съездов НСДАП Адольфа Гитлера Нюрнберг сохранил, в отличие от большинства немецких городов, богатое наследие национал-социализма.

Ведь начиная с 1933 года здесь проходили все партийные съезды — крупнейшие пропагандистские мероприятия фашистов. В 1935 году именно здесь были подписаны знаменитые «Нюрнбергские расовые законы», разделившие немцев, евреев и другие национальные меньшинства. В Нюрнберге выходила антисемитская газета Der Sturmer (Штурмовик), которая большими тиражами распространялась после 1933 года по всему рейху. Ее издатель Юлиус Штрайхер рьяно способствовал созданию в обществе такого духовного климата, который позволил преследовать евреев. И наконец именно в Нюрнберге державы-победительницы провели международный военный трибунал над нацистскими преступниками. Памятники черных страниц истории щедро разбросаны по всему городу, но их средоточием является так называемая «территория партийных съездов».

Почему нацисты выбрали своим идейным центром Нюрнберг? Определенную роль сыграло в этом, конечно, расположение города в сердце Германии, очень удобное с транспортной точки зрения. Поэтому первые два партийных съезда были проведены здесь еще в 1927 и 1929 годах. Но главное — Нюрнберг был оплотом социал-демократической партии, руководство которой весьма благосклонно относилось к нацистам, и это в значительной мере определило их выбор.

Съезды гитлеровской партии проходили ежегодно в сентябре. Они длились неделю и привлекали в качестве депутатов и любопытных более миллиона человек со всего рейха. В центре пропагандистского шоу стоял культ фюрера, помимо этого организовывались марши основных организаций НСДАП (СС, СА, гитлерюгенд), а также многочисленные выставки, концерты и праздники под открытым небом. Самый известный партийный форум состоялся в 1934 году благодаря кинооператору Лени Рифеншталь, которая сняла знаменитый и до сих пор вызывающий споры фильм «Триумф воли».

Длительное время власти города размышляли, что делать с доставшимся им наследием. Наконец приняли решение открыть на бывшей территории партийных съездов центр документальной истории. Эта территория площадью 25 квадратных километров находится на юго-востоке города. На ней в 1934 году по приказу Гитлера и под руководством Альберта Шпеера начались гигантские строительные работы по созданию монументального комплекса, призванного положить начало «тысячелетнему рейху» и подчеркнуть стремление нацистов к господству сначала в Европе, а потом и во всем мире. Но было построено далеко не все задуманное, а кое-что разрушили во время Второй мировой войны. До 1992 года эта территория частично использовалась как военный городок для американских войск. Посмотреть на оставшуюся часть его ежегодно приезжали около 100 тысяч туристов из Германии и других стран.

Первый проект создания здесь центра документальной истории был представлен общественности еще в 1996 году, но все застопорилось из-за нерешенных вопросов финансирования, поскольку город не мог в одиночку вытянуть все расходы. А ведь речь шла об историческом прошлом не города, а всей страны. Наконец федерация земли и власти Нюрнберга собрали необходимые для проекта 18 миллионов марок. Торжественное открытие центра документальной истории намечено на 4 ноября в присутствии канцлера.

Стоит отметить, что не все немецкие города относятся подобным образом к национал-социалистической главе в своей истории. Например, Мюнхен — «столица» национал-социализма — до сих пор ничего не сделал для освещения зловещей роли фашистской диктатуры. А на этот город, руководимый ХСС, смотрят другие немецкие города и берут с него пример.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка