Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Не дайте Украине втянуть Америку в войну

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 13 Декабря 2018 5

Не позволяйте слабому союзнику принимать важные решения — этот афоризм актуален и сегодня.

Поведение Украины в Керченском проливе — еще один пример действий союзника США (или зависимого в плане безопасности государства), пытающегося заручиться американской военной поддержкой ради достижения своих местечковых целей. В 2008 г. в ходе территориального конфликта с Россией по поводу двух отделившихся регионов — Абхазии и Южной Осетии — подобные попытки предпринимала Грузия.

Позже авторы доклада, подготовленного по заказу Евросоюза, пришли к выводу: боевые действия в августе 2008-го начала именно Грузия. Нет никаких сомнений в том, что президент Саакашвили ожидал тогда от США и НАТО более решительной поддержки, чем получил.

История знает и другие примеры столь же своекорыстного поведения. Саудовская Аравия с завидной регулярностью пытается втянуть Соединенные Штаты в региональную борьбу за власть между Эр-Риядом и Тегераном, а постыдная практика поддержки Вашингтоном саудовской военной интервенции в Йемене демонстрирует эффективность усилий Эр-Рияда.

Американскому руководству следует проявлять больше осмотрительности в подобных маневрах, а также предпринимать шаги, обеспечивающие невмешательство США в конфликты с малой степенью (или полным отсутствием) значимости для американских интересов. Слишком часто представители политической, стратегической и медийной элиты страны действуют так, словно интересы и амбиции союзника или «друга» Америки полностью совпадают с подлинными интересами американского народа. Этот подход не только ошибочен, но и опасен.

Поведение украинского президента Петра Порошенко до, в период и после завершения инцидента в Керченском проливе просто обязано вызывать тревогу у всех мыслящих американцев. Три корабля украинского ВМФ пытались пройти через пролив — узкий проход между российским Таманским полуостровом и Крымом, соединяющий Черное и Азовское моря. Киев считает пролив международными водами, а свою позицию подкрепляет ссылкой на датированный 2003 г. двусторонний договор с РФ.

В то же время Москва — после захвата Крыма и последующей аннексии полуострова в 2014 г. — именует этот пролив российскими территориальными водами. Россия настаивает: проход украинских кораблей через пролив возможен только при условии подачи соответствующего уведомления за 48 часов и получения российского разрешения.

Еще несколько месяцев назад Украина подчинялась этому требованию, но в конце ноября проигнорировала его и попыталась осуществить несанкционированный проход через пролив. Российские силы безопасности таранили украинский буксир, обстреляли два других корабля (ранив нескольких матросов), а затем захватили все суда.

Мотив брошенного Киевом вызова выглядит смутным, а выбор времени для осуществления этой акции — крайне подозрительным. Порошенко столкнулся с перспективой сложнейшей избирательной кампании в ходе назначенных на март 2019 г. президентских выборов. Судя по соцопросам, ему предстоит жесткая конкурентная борьба со множеством соперников, а в предвыборном забеге он плетется далеко позади главного фаворита — бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко (временами его рейтинг опускается существенно ниже 10%). Более того, даже перспектива выхода президента во второй тур (а он почти наверняка состоится) выглядит сомнительной.

Иными словами, политических поводов для стремления к кризису у Порошенко было в избытке. И он стремительно принялся эксплуатировать тему конфликта в Керченском проливе ради разжигания националистических страстей и создания эффекта «сплочения вокруг боевого знамени». Он не просто вышел к народу в полном армейском обмундировании, но и ввел военное положение в 10 приграничных с Россией регионах — в областях, где его президентские амбиции получили минимальную поддержку. Но и это еще не все: одно из положений указа запрещает также проведение любых демонстрации в ближайшие 30 дней.

Впрочем, гораздо опаснее внутренних маневров выглядит стремление Порошенко заручиться военной поддержкой НАТО. Он призвал альянс к отправке боевых кораблей в Азовское море. Подобный шаг — без учета пожеланий Москвы — может оказаться чрезвычайно опасным и равнозначным вооруженному вторжению в базовую зону безопасности России. Такой поступок вполне способен спровоцировать войну. Даже переброска дополнительных кораблей НАТО в восточную часть Черного моря стала бы масштабной провокацией.

Невероятно, но некоторые американские лидеры, судя по всему, благосклонно относятся к такому курсу. Председатель сенатского комитета по вооруженным силам республиканец Джеймс Инхоф призывает скоординировать ответные действия Вашингтона и европейских союзников, в т. ч. «нарастить присутствие сил США и

НАТО в регионе Черного моря и увеличить объемы военной помощи Украине». Это мнение разделяет и сенатор-демократ Роберт Менендес, потребовавший дополнительных учений альянса в Черном море и предоставления Украине более существенной помощи, «в т. ч. летальной военно-морской техникой и вооружением».

Сотрудничество Вашингтона с Киевом в области безопасности уже разрослось до нездоровых масштабов. Ярким примером стало одобрение администрацией Трампа двух поставок вооружений — еще задолго до инцидента в Керченском проливе. Похоже, президентская администрация дозревает до выдачи разрешения на еще одну подобную сделку.

Американские и украинские чиновники ведут «детальное обсуждение» возможности передачи Вашингтоном Киеву очередной партии мощных вооружений для борьбы с поддерживаемыми Россией повстанцами-сепаратистами востока Украины. Об этом 18 ноября — после встречи с госсекретарем США Майком Помпео — репортеров проинформировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Его слова прозвучали буквально за неделю до столкновения в Керченском проливе.

Но еще более тревожным выглядит периодический рецидив мощных лоббистских усилий, направленных на обеспечение вступления Украины в НАТО. Уже несколько администраций американских президентов подряд не могут отказаться от этой идеи.

В соответствии со статьей 5 устава НАТО членство Киева в альянсе обяжет Соединенные Штаты защищать Украину в случае вступления этой страны в войну с внешним агрессором. Учитывая степень стратегической значимости Украины для России, Вашингтону ни в коем случае не следует связывать себя подобным обязательством.

Описанные выше события говорят об одном: о дрейфе США в сторону конфронтационной политики в отношении России — причем на стороне Украины. Статус Керченского пролива (и даже более широкий спорный вопрос о статусе Крыма) может и просто обязан стать темой, не вызывающей у Америки индифферентность.

Сложно даже представить, какую выгоду способна принести масштабная война с Россией самой Украине (хотя некоторые украинские националисты, очевидно, думают иначе), а уж усмотреть в таком курсе пользу для США немыслимо.

Администрации Трампа следует существенно увеличить дистанцию между американской и украинской политикой и ни в коем случае не сокращать ее. Американцам нельзя допустить ситуации, в которой украинский хвост будет вилять американской собакой: иначе финальный результат может вылиться в трагедию для всех сторон.

*NATIONAL INTEREST — американский журнал, который выходит раз в два месяца и освещает вопросы международных отношений. Основан в 1985 г., издается организацией Center for the National Interest. Наблюдательный совет издания до 2014 г. возглавлял американский экономист Джеймс Шлезингер — экс-министр обороны США (1973—1975), бывший глава ЦРУ (1973) и бывший министр энергетики (1977—1979). На этом посту его сменил отставной генерал-полковник ВВС США Чарльз Бойд, бывший заместитель командующего Европейским командованием вооруженных сил США (1992—1995).

Справка «2000»

ИНСТИТУТ КАТОНА — авторитетная исследовательская организация, учрежденная в 1977 г., отстаивающая классические идеи либертарианства (широкие права и свободы личности, рыночная экономика, свобода торговли и ограничение роли государства). С институтом сотрудничали и сотрудничают выдающиеся ученые, в т. ч. лауреаты Нобелевской премии — Вернон Смит, Джеймс Бьюкенен, Милтон Фридман и Фридрих Август фон Хайек.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Греческие новости не только для Украины

Решение Элладской церкви усиливает позиции Константинополя, с 1948 г. выступающего...

Опасная евангелизация украинской власти

Складывается впечатление, что количество союзников (мнимых и реальных) президента...

Judicial Watch: "Посол Йованович организовала незаконный...

Йованович предположительно санкционировала мониторинг информации в СМИ и социальных...

Загрузка...

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые будут очень...

Уполномочены ли заявить?

Отсутствие организационного оформления «голоса народа» — ключевая проблема...

Предать националистические интересы

Чем больше национал-патриоты отдаляются от власти и материально-финансовых ресурсов,...

Детям политиков следует обходить лоббистов десятой...

«Украинскому политику плевать на меня, на Рональда Рейгана и на консервативную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка