Не надо правдоподобности!

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 15 Марта 2017 4.9

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит колоссальный ущерб как власти, так и своим организаторам. Но еще большие потери понесет тот, кто отступит первый — или пойдет на дальнейшую эскалацию.

На вопросы «2000» отвечают глава фонда «Украинская политика» Кость БОНДАРЕНКО и политолог Александр ПАЛИЙ.

— В ситуации вокруг блокады Донбасса обе стороны пошли на обострение. Как вы считаете, для кого такой сценарий окажется более проигрышным в медийном плане, ведь выиграть тут, похоже, уже невозможно?

Кость Бондаренко:

— Действительно, сценарий проигрышный для двух сторон. Организаторы блокады так и не смогли убедить общественность в своей правоте. Пробный шар, который запустила власть, продемонстрировав элементы силового давления, не вызвал большого протеста. Лишь несколько человек поддержали акции по захвату администраций — попытки фактически провалились.

Власть, с другой стороны, два месяца демонстрировала вялость, и только теперь зашевелилась. Почему только сейчас — все это не находит ни объяснения, ни поддержки.

Обе стороны создали ситуацию, в которой для них нет информационного позитива.

Говорить о том, кто проиграл сильнее, не совсем корректно — проигрыш мы сможем оценить лишь в ходе выборов, либо по падению рейтингов. Важно говорить об отсутствии выигрыша — а его, если ориентироваться на те же рейтинги, нет ни у власти, ни у «Самопомочі».

Александр Палий:

— В проигрыше будут лидеры «блокадников», потому что именно они выступают в роли постоянно провоцирующей стороны, не настроенной на легитимное решение вопроса.

— Почему власть не решилась инициировать интенсивный общественный диалог по данной проблеме, не развернула дискуссионные площадки, не попыталась переложить груз решения на формально независимое экспертное сообщество? АП просто не умеет играть по таким правилам или не видит нужды в качественной информработе, уповая на примитивную пропаганду?

Кость Бондаренко:

— Дело в том, что была создана ситуация, когда требовался именно голос власти — переложить ответственность тут не удалось бы. А власти просто нечего было сказать.

Да, ситуация безобразная, страдает экономика, злостно нарушается закон — но власть страшно боится обвинений в соглашательстве, предательстве национальных интересов, капитулянтских настроениях. Именно попытки сохранить лицо, не рискуя, и были причиной удивительной пассивности.

Что же касается качества пропаганды, то этим вопросом не заморачивается никто. Просто потому, что общество постправды некритично воспринимает информацию, ему не нужна даже правдоподобность. Все привыкли, что «пипл схавает» любой продукт. Нет запроса на качественную работу.

Александр Палий:

— Напротив, власть инициировала такой диалог. Ведь премьер-министр неоднократно встречался с «блокадниками», хотя это люди совершенно другой компетенции.

Но целью, которую преследуют акции, является не борьба с контрабандой, а политический пиар и дестабилизация государства во время войны. Ведь они отметают все здравые предложения, в частности, о контроле волонтеров за перемещением товаров в зоне АТО.

— Интенсивное включение в орбиту противостояния такой цели, как российские банки, — может ли за этой попыткой Андрея Билецкого стоять план сменить у руля «блокадного» движения менеджеров из «Самопомочі»? Это только попытка Авакова взять протест под госконтроль или самостоятельная игра лидера «Азова» в надежде на объединение радикалов?

Кость Бондаренко:

— В данном случае скорее реализуется попытка пробного отжима определенной собственности. Думаю, что целевые активы вскоре поменяют своих собственников и вывески.

В этой ситуации вспоминается анекдот, когда отец убеждает сына жениться, а тому не нравится ни Маричка, ни Оксана, ни Надя — только соседский Володя. «Так він же москаль!», — ошарашено отвечает отец. Примерно по такой логике идет информационное обеспечение данной операции.

Что касается Авакова, у него и так достаточно средств и возможностей, чтобы держать под контролем протест. Министр МВД ведет свою игру с Порошенко, и бездействие Авакова на востоке объясняется просто: он и крайним быть не хочет, и желает показать, что у него ключи от ситуации, с ним нужно договариваться, к нему идти на поклон.

Конечно, объединить правое поле — это ясная и заманчивая цель. Но вряд ли Аваков будет Билецким заменять Парасюка или Семенченко.

Александр Палий:

— Думаю, это всего лишь попытка громко заявить о себе на фоне активности «блокадников».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Стремительный смартфон

Существует выбор только между возвращением во власть наиболее компетентных опытных...

Фейковая корона вируса

Реализовать столь всеобъемлющие, как в Китае, методы контроля за распространением...

Размежеваться, чтобы объединиться

Процесс объединения из добровольного превращается в принудительный, и его нужно...

Предназначение

Поколение победивших покусилось на моральные устои: они отрицают их традиционное...

Власть тьмы и призрак вируса

Люмпен раболепствует перед олигархией и принимает от нее подачки, обращая всю свою...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Загрузка...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Эпидемия под контролем

Ляньвень У: «Наши украинские друзья хорошо понимают, кто прав, кто полезен, а кто...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка