Не согласны? Будем лечить принудительно

06 Сентября 2020 0

В середине лета во многих украинских городах прошли акции протеста «За семью! За права ребенка! Против медицинской тирании», в которых приняли участие тысячи человек. Их причиной послужил законопроект №3625, которым планируется лишить родителей права на отказ от медицинского вмешательства в отношении их детей.

Психиатр — всему голова

Участники протестов утверждали, что законопроект предусматривает: для осуществления любых медицинских процедур (применение лекарств, проведение операций и профилактических процедур) отказ родителей или законных представителей ребенка больше не будет препятствием. Для этого достаточно будет соответствующего решения врача и службы по делам детей. Законопроект предусматривает такое вмешательство только в случае угрозы жизни ребенка, однако не приводится ни одного указания на критерии такой угрозы.

Т. о. любое медицинское вмешательство или даже профилактическую прививку могут объявить «жизненно важным». Ответственность за последствия применения принудительного лечения к ребенку и за нанесение ему психологической травмы в результате насильственного разъединения с матерью и отцом и т. д. также не прописана. Законопроект нарушает ряд международных конвенций, конституционных норм Украины, действующих основ законодательства в сфере здравоохранения.

Никто не любит и не знает ребенка, состояние и особенности его развития и здоровья лучше родителей. Взаимное доверие и взаимодействие родителей и врачей является важнейшим фактором эффективного лечения и сохранения здоровья детей. Информированное родительское согласие является предохранителем на пути возможной лекарственной неосторожности или небрежности. Кабмин желает убрать этот предохранитель: по его мнению, право родителей на отказ от медицинского вмешательства якобы подвергает детей опасности, а обязательность такого согласия усложняет работу врачей в экстренных ситуациях.

На самом деле законодательство позволяет врачам действовать без согласия родителей или опекунов ребенка при наличии прямой угрозы его жизни, когда получение такого согласия по объективным причинам невозможно. Что касается опасности для детей из-за действий родителей, то Министерство здравоохранения даже не ведет соответствующей статистики. По данным ВОЗ, врачебные ошибки входят в список самых распространенных причин смерти людей во всем мире. В Украине врачебные ошибки приводят к нескольким смертям ежедневно, несколько десятков человек получают тяжелые нарушения здоровья. Как свидетельствуют печальные истории родителей, дети которых пострадали в результате медицинского вмешательства, получить какую-либо компенсацию или адекватную социальную защиту в такой ситуации в нашей стране невозможно.

Наибольшую обеспокоенность законопроект вызвал у специалистов Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим». Его основательница Инна Сергиенко обратила внимание на то, что нет четкой формулировки, что считается прямой угрозой жизни пациента. В нашей стране люди имеют все основания не доверять больницам и врачам. К примеру, один из главврачей заявил, что аутизм — это шизофрения. В законопроекте прописана дискриминационная норма, согласно которой ребенка до 14 лет по разрешению органа опеки будет лечить психиатр, даже в том случае, если родители против этого. Согласно проекту закона, лицо в возрасте до 14 лет госпитализируется в учреждения по оказанию психиатрической помощи с согласия органа опеки и попечительства, которое в случае несогласия обоих родителей такого лица или иного законного представителя принимается не позднее чем через 24 часа с момента обращения в указанный орган врача-психиатра.

Адвокат Ростислав Кравец считает, что в случае с психиатрической помощью Кабмин пытается установить отдельный порядок и ввести дополнительных лиц, ответственность которых вообще ни одним законом не предусмотрена. Согласно проекту, вводится такое понятие, как лицо, уполномоченное непосредственно законным опекуном или попечителем в порядке, установленном Кабмином. Между тем в украинском законодательстве уже установлены лица, которые отвечают за жизнь детей. Законопроект дает возможность распоряжениями и постановлениями правительства установить отдельный порядок, который позволит вмешиваться в здоровье несовершеннолетних даже без согласия их родителей.

Права ребенка на жизнь и развитие

Что же это за проект закона, против которого восстали все родители Украины? Называется он «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прав и интересов детей, а также лиц, признанных недееспособными, в сфере здравоохранения», и подготовил его Кабмин.

В пояснительной записке указано, что «наличие равных возможностей для выживания и шансов прожить долгую здоровую жизнь для детей является неоспоримым признаком цивилизованности общества, достижения им надлежащего уровня благосостояния и социальной справедливости».

Однако ситуация в стране безрадостная. Уровень смертности младенцев по итогам 2018 г. составляет 7 случаев на 1 тыс. живорожденных, уровень смертности детей в возрасте до 5 лет — 8,4 случая, что ощутимо выше, чем в других европейских странах. Уровень заболеваемости детей 1-го года жизни также является достаточно высоким: 1414,51 случая на 1 тыс. детей. В 2018 г. в Украине впервые установлена инвалидность 16 208 детям в возрасте до 18 лет (21,3 случая на 10 тыс. детей). Также было выявлено 876 новых случаев онкологических заболеваний у детей до 17 лет (11,51 на 100 тыс.). Всего на начало 2019-го было зарегистрировано 6226 онкобольных детей (81,8 на 100 тыс. детей в возрасте до 17 лет).

В то же время до сих пор неурегулированным остается вопрос обеспечения интересов детей, состояние здоровья которых требует медицинского вмешательства, однако законные представители ребенка отказываются от такой помощи, в частности по религиозным убеждениям, соглашаясь на смерть или увечье ребенка, или если взять у них соответствующее согласие невозможно. Право на жизнь закреплено во Всеобщей декларации прав человека и Конвенции ООН о правах ребенка. Поэтому ст. 27 Конституции Украины определяет обязанность государства — защищать жизнь человека. Права, убеждения законных представителей не могут быть выше или важнее прав ребенка, недееспособного лица на жизнь и развитие.

К тому же одна из обязанностей законных представителей — защищать такое право. При этом в соответствии с законодательством Украины право ребенка на надлежащее родительское воспитание обеспечивается системой государственного контроля, установленной законом, а органы опеки и попечительства наделены полномочиями по социальной защите всех детей на своей территории. Поэтому вопрос спасения жизни или здоровья детей также должен быть одним из них.

Кроме того, требует урегулирования вопрос применения методов диагностики, лечения и лекарственных средств при психическом расстройстве ребенка или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным. Это касается и психиатрического ухода за такими лицами, предоставления им амбулаторной психиатрической помощи, госпитализации в психиатрическое учреждение в ситуациях, когда ребенок имеет только одного из родителей, который не согласен с соответствующими процедурами. Вопрос относительно законного представительства таких лиц не решен в тех случаях, когда законный представитель дает отказ, который может иметь для ребенка или недееспособного лица тяжкие последствия.

Между тем юристы Главного научно-экспертного управления ВР законопроект разгромили. В их отзыве сказано: «В проекте предлагается определить, что для пациента в возрасте до 14 лет, а также пациента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, медицинское вмешательство осуществляется с согласия их законных представителей или уполномоченных ими лиц в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Право законных представителей пациентов в возрасте до 14 лет по определению уполномоченных лиц для дачи согласия на медицинское вмешательство возникает в случае установления Кабинетом Министров Украины карантина, режима чрезвычайной ситуации или введения военного или чрезвычайного положения».

Внесение предлагаемых изменений не выглядит обоснованным. Согласно ст. 242 Гражданского кодекса (ГК), родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей. Опекун является законным представителем малолетнего лица и физического лица, признанного недееспособным. Законными представителями несовершеннолетних являются также и усыновители, которые по своему правовому положению приравниваются к родителям (ст. 207 Семейного кодекса (СК). Родители имеют право на самозащиту своего ребенка, совершеннолетних дочери и сына (ст. 154 СК), а опекун обязан принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного (ч. 4 ст. 67 ГК).

Т. е. законодательно закреплено возникновение соответствующих полномочий и обязанность родителей, усыновителей, опекунов выступать их представителями.

Из приведенного также следует, что полномочия родителей и представителей имеют личный характер и не могут быть предметом передоверия. Положения проекта не согласуются с природой представительства в сфере семейных отношений, в частности, свои семейные обязанности родители или усыновители не вправе передавать другому лицу (ст. 15 СК).

В законопроекте говорится, что согласие пациента, его законного представителя или уполномоченного им лица на медицинское вмешательство не требуется в таких случаях. При наличии признаков прямой угрозы жизни при невозможности получения по объективным причинам согласия на такое вмешательство самого пациента, его законных представителей или уполномоченных ими лиц. При отсутствии у пациента законного представителя, изъятия у родителей пациента в возрасте до 14 лет в связи с угрозой его жизни и здоровью, временного устройства в связи с оставлением его без родительской опеки.

Если законный представитель пациента или уполномоченное им лицо дает отказ от медицинского вмешательства при наличии признаков прямой угрозы его жизни, решение о вмешательстве может быть принято комиссией или консилиумом врачей в заведении здравоохранения. В случае невозможности созыва консилиума — врачом, который оказывает медицинскую помощь.

Эксперты ВР указали, что в соответствии с международными конвенциями любое вмешательство в сферу здоровья может осуществляться только после добровольного и сознательного согласия на него соответствующего лица; такому лицу заранее предоставляется соответствующая информация о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках; соответствующее лицо в любое время может беспрепятственно отозвать свое согласие. Конституция Украины гарантирует, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 29); права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены (ч. 1 ст. 64). Согласно законопроекту, медицинское вмешательство возможно и по решению врача, который оказывает медицинскую помощь, в случае невозможности созыва консилиума, что требует конкретизации по соответствующей процедуре, срокам и ответственности.

Также нуждаются в уточнении слова «наличие признаков прямой угрозы жизни» с целью устранения возможности субъективной ошибки при принятии соответствующего решения.

Кроме того, правовой анализ законопроекта затруднен использованием нетипичной для норм закона терминологии. В частности, «отнятие пациента», «уполномоченные лица для дачи согласия на медицинское вмешательство», «временное устройство пациента» и т. п.

Положенная в основу законопроекта концепция о возможности принудительной госпитализации малолетнего без разрешения родителей не согласуется с принципами оказания психиатрической помощи, определенными международными актами. В частности, в соответствии с руководящими принципами в отношении прав больных психическими заболеваниями, определенными Всемирной ассоциацией о правах и юридической защите психически больных, госпитализация или лечение не должно проводиться против воли пациента, если он не страдает серьезным психическим заболеванием. Окончательное решение о приеме или помещении пациента в психиатрическое лечебное учреждение на принудительных началах может быть принято только судом или компетентным независимым органом, указанным в законе, и только после соответствующих и надлежащих слушаний. Согласно позиции Парламентской Ассамблеи Совета Европы решение о принудительной госпитализации лица в психиатрическое учреждение должно приниматься судьей с установлением временных границ.

Юристы Главного научно-экспертного управления ВР пришли к выводу, что «по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку».

Высокий риск злоупотреблений

Нашлись замечания и у комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Авторы законопроекта предлагают предоставить право законным представителям детей и недееспособных лиц определять другое уполномоченное ими лицо, которое сможет давать согласие на медицинское вмешательство (применение методов диагностики, профилактики и лечения) относительно таких пациентов в случае установления Кабмином карантина, режима чрезвычайной ситуации или введения военного или чрезвычайного положения.

При этом законопроектом не определяется ни порядок назначения и изменения такого уполномоченного представителя, ни порядок предоставления согласия этим представителем, как это, например, предусмотрено в законе о трансплантации.

Кроме того, законопроектом не предусмотрено внесение соответствующих изменений в статью 284 Гражданского кодекса, которая содержит тождественные нормы. В проекте закона предлагается расширить перечень оснований для проведения медицинского вмешательства без согласия пациента или его законного представителя. Сегодня это возможно только в случае прямой угрозы жизни пациента при невозможности получения по объективным причинам согласия на такое вмешательство самого пациента или его законных представителей.

Законопроектом предлагается дополнить этот перечень такими случаями. Если у ребенка или недееспособного лица отсутствует законный представитель; в случае отнятия от родителей пациента в возрасте до 14 лет в связи с угрозой его жизни и здоровью; в случае временного устройства пациента в возрасте до 14 лет в связи с оставлением его без родительской опеки. Т. е. если у ребенка или недееспособного лица отсутствует законный представитель или он находится в сложных жизненных обстоятельствах, спрашивать согласие на медицинское вмешательство вообще ни у кого не нужно. Такие предложения повышают риск злоупотреблений в этой сфере.

Еще одна новинка — разрешить в случае отказа законных представителей от медицинского вмешательства, при наличии признаков угрозы жизни пациента, принимать решение консилиумом врачей, а в случае невозможности их созыва — врачом, который оказывает медицинскую помощь. Указанная норма не согласуется с последней частью этой же статьи законопроекта: согласие на медицинское вмешательство по обращению врача предоставляет орган опеки и попечительства. И это может привести к правовой неопределенности.

Право органам опеки и попечительства давать согласие на медицинское вмешательство без согласия родителей в отношении детей в возрасте до 14 лет в случае несогласия одного из родителей, обоих родителей или другого законного представителя по обращению в органы опеки и попечительства врача-психиатра также создает высокий риск злоупотреблений в этой сфере.

По мнению комитета, органы опеки и попечительства должны принимать решение о предоставлении согласия на медицинское вмешательство исключительно в таких случаях. Пациент в возрасте до 14 лет оставлен без родительской опеки, и дать согласие на медицинское вмешательство некому. Отсутствие медицинского вмешательства при поступлении в учреждение здравоохранения может привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья пациента в возрасте до 14 лет или недееспособного пациента, но законные представители пациента отказываются дать согласие на медицинское вмешательство.

В итоге комитет порекомендовал ВР по результатам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу с учетом замечаний специалистов.

Учитывая огромный резонанс в обществе, есть надежда, что правительственный законопроект в его нынешнем виде народные депутаты не примут. Между тем член комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Лада Буллах заявила, что для ответственных родителей не запланировано никаких изменений. Никто не будет перекладывать ответственность на третье лицо. Законопроект — инициатива Минсоцполитики, направлен он на преодоление существующих юридических пробелов и касается в первую очередь родителей, пренебрегающих своими обязанностями и потребностями детей.

В теории так и есть, а на практике — еще одна дубина для родителей: у них, собственно, хотят отобрать какие-либо права на собственных детей, что подозрительным образом соответствует принципам ювенальной юстиции, которую так настойчиво пытаются протолкнуть в Украине западные кураторы.

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

«Приоритетное внимание» Евросоюза к Украине

Пересмотру условий договора о евроинтеграции, на чем настаивает Киев, внимания...

На грани фола

Антироссийская риторика до какого-то момента нарастала, однако, достигнув...

Постковидное банковское озеленение

Украинские города получат кредиты на электротранспорт и утилизацию отходов

Химия с титаном

Скандальное увольнение наемного иностранного менеджера — свидетельство теневой...

Нишевый эффект и ряд мелких услуг

Главной проблемой для власти после выборов будут имиджевые потери

Приноравливаясь к волне

Всякое зло имеет тенденцию к умножению

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка