Не тема

09 Января 2015 5 4.8

Главной новостью в эти дни в европейских столицах и во многих других международных центрах была гибель в результате теракта в редакции парижского сатирического журнала Charlie Hebdo 12 французов  – 10 журналистов и 2 полицейских, а также  вызванный этой трагедией шквал возмущения и скорби.

Тысячи и тысячи людей по всему миру несли цветы к стенам французских посольств, зажигали памятные свечи, выходили на стихийные митинги, выражая свою солидарность с жертвами исламских фанатиков. Десятки журналов и газет поместили карикатуры из Charlie Hebdo на свои первые полосы и обложки.

Чувства абсолютно понятные и справедливые. Смущает только одно. В этот же день точно такие же исламские фанатики-джихадисты организовали теракт еще в одной столице. Жертвами стали 50 человек. Это случилось в Сане – столице Йемена. Но эта новость в международных СМИ прошла практически незаметно. И никто не нес цветы и свечи к стенам посольств этой арабской страны.

Почему?

То, что в Йемене взрывы звучат чаще, чем в Париже, отнюдь не повод, чтобы чтить память одних людей и – по сути – равнодушно воспринимать гибель других.

Да, французские журналисты погибли за  идею – за право на свободу слова. Но и люди в Йемене (а также в Афганистане, и в Ираке, и во многих других странах) гибли в эти дни также за идею – за право не подчиняться законам религиозных фанатиков, за право самим  решать собственную судьбу.

Но о них – разве только несколько скупых и сухих строк в сводке мировых новостей.  

Практически в этот же день 12 человек погибли в другом месте Европы – в автокатастрофе в зоне АТО. И хотя это не был теракт, но и эти украинцы также погибли потому, что в опасное место их привела идея – идея единства Украины. А другие люди с оружием в руках выступали в эти же дни против этой идеи, потому что некоторые из них искренне поверили в другую идею, в то, что в Киеве называют «сепаратизмом». Так или иначе, в этой смертельной схватке погибло уже более пяти тысяч человек.

Но никто в европейских столицах не спешит на митинги с требованиями мира на Востоке Украины, никто не приходит со словами скорби к стенам украинских посольств.

Та же реакция, что и на гибель сотен и тысяч людей в конфликтах на Ближнем Востоке. Украина – европейский Йемен?

Давно известно, что мир устроен несправедливо. Перефразируя классика, скажем – «все народы  равны, но некоторые равнее других».

Мой сосед  Петрович и далекая звезда Ричард Гир по закону вероятности могут одновременно и почти одинаково сломать, скажем, правую ногу. Перелом ноги Петровичем не вызовет чьего-либо интереса и сострадания, кроме жены и горстки прочих его близких и друзей.

Новость же  о подобном инциденте с ногой Гира не раз попадет на ленты международных информагентств и на телеэкраны.

По этому же принципу и Франция «равнее» Йемена и Украины, и французы равнее йеменцев, украинцев и прочих не столь интересных «международной общественности» народов.

Поводом для теракта в редакции парижского журнала стала опубликованная на его страницах карикатура на пророка Мухаммеда. В этой связи в большинстве СМИ религиозный исламский экстремизм вновь противопоставляется  торжеству демократических свобод во Франции.

Но не далее как 1 июля минувшего года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  признал законным запрет на ношение хиджаба в общественных местах во Франции.

Молодая француженка арабского происхождения  выступила в ЕСПЧ  в качестве заявительницы. Она сочла подобный запрет дискриминацией по гендернему, религиозному и национальному признакам, заявив, что носит хиджаб в соответствии со своей верой, представлениями о культуре и личными убеждениями. Она также отметила, что целью ношения подобной одежды является отнюдь не желание вызвать раздражение у окружающих, а возможность чувствовать себя в гармонии с собой. 

Француженка протестовала против закона, предусматривающего  штраф в размере 150 евро за ношение закрывающей лицо одежды. Этот закон  вступил в силу еще 11 апреля 2011 года. Согласно ему женщины не имеют право носить хиджаб во всех общественных местах, в том числе и на улице.

Но разве это не «вежливый фашизм» (выражение журналистки Алины Холиной). Почему европейским женщинам можно носить шали и головные платки, почему иудеям можно носить всюду кипы, а мусульманским женщинам нельзя носить хиджабы? Если во Франции хотят,  чтобы мусульманки одевались по-европейски, вправе ли будут французы и прочие жители  Старого Света  протестовать, если в арабских странах от них потребуют соблюдать принятый там стиль одежды для женщин и мужчин? Эту тему можно продолжать долго. Суть в том, что в данном случае более чем уместен вопрос: вправе ли французы говорить о своей особой толерантности?

И последнее. Один из братьев  Куачи – предполагаемых террористов – воевал в Сирии. И там для европейцев он был героическим борцом за свободу против «диктатора»  Башара  Асада. И в Сирии он убивал точно так же, как и в Париже. Но в Париже он моментально перестал быть героем.

Может,  он потому был готов не задумываясь проливать кровь в Париже, что никто во Франции не вышел на такие, как сейчас, многотысячные манифестации, когда на телеэкраны страны все-таки пробилась некоторая правда о сирийском «конфликте», и  французы увидели, как «освободители» прямо на  телекамеру выстрелами в  затылок десятками убивали безоружных пленных.

И даже тогда, когда уже окончательно озверевшей очередной «освободитель» перед все той же телекамерой вырезал и съел сердце военнослужащего правительственных войск, никто не высказал сирийцам никаких слов поддержки.

А фото сирийских мучеников не попало на обложки западных журналов и первые страницы западных газет.


Загрузка...

В ожидании чуда

Церемония инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского началась в 10:00....

Николай Литвин: «В 2014-м нас обвиняли: почему граница не...

Пограничное ведомство сыграло решающую роль в сохранении государства в 2014 г.

Charlie Hebdo осмеял горящий собор Парижской Богоматери

В сатирическом еженедельнике не удержались от шутки над сгоревшим символом Парижа

Деньги за погоны

В 2019 г. существенно улучшится денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных сил...

Загрузка...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Еще один «Морской старт». Увы, не наш

Пока Украина и Россия не могут определиться с дальнейшей судьбой проекта Sea Launch —...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

«Диверсанты» с портфелями

Встреча президента Владимира Зеленского с президентом Евросовета Дональдом Туском в...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов Ю Н
20 Января 2015, Корнилов Ю Н

Конечно, реакция мира на событие во многом зависит от "личности события", поэтому "обижаться" Украине не стоит - она слишком малая величина, которой можно пренебречь. Да и вопрос не так прост, как это кажется с первого взгляда. Но при всех условиях убивать за "другое слово" категорически нельзя. Это средневековое варварство, это даже хуже Инквизиции - там суды всё-таки были. Правда, инквизиторские.

- 0 +
Алексей
12 Января 2015, Алексей

Людей погибших жалко везде, где бы это не происходило. Хотя то, что делали журналисты во Франции не проявление свободы слова, а надругательство над религиозными чувствами мусульман. И подобный финал был легко предсказуем.

- 2 +
lilu

Надругательство над религиозными чувствами? Ну так подали бы в суд, затягали бы бюрократией, или кроме как расстрелять и выхода никакого нет?

- 1 +
Сычев Андрей
11 Января 2015, Сычев Андрей

мы живем в мире кривых зеркал

- 2 +
Кипер Одессит
09 Января 2015, Кипер Одессит

Печально, но все Ваши вопросы канут в Лету и не будут услышаны ( увидены ) мировой общественностью и пресссой, а Ваш читатель, в очередной раз вздохнет грустно с пониманием Вашей правоты и все.

- 25 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка