Недодали

20 Ноября 2019 5

Украина так и не получила $35,2 млн. из выделенных ей $400 млн. американской военной помощи. Судя по находящемуся в распоряжении редакции Los Angeles Times документу о расходах Пентагона, упомянутая сумма до Киева просто не дошла.

Документ свидетельствует: выделенные на укрепление украинского оборонного потенциала средства находятся на счетах министерства обороны США. Причины неясны, члены конгресса требуют от чиновников четкого ответа.

Как известно, президент Трамп временно приостановил оказание военной помощи – до тех пор, пока новый президент Украины Владимир Зеленский не объявит о расследовании в отношении политических оппонентов президента США. Белый дом отменил ранее введенный запрет 11 сентября – сразу после публикации жалобы разоблачителя, утверждающего, что от Украины требуют оказания определенных услуг за предоставление помощи.

У законодателей оставались считанные дни, чтобы избежать списания неиспользованных по назначению «украинских» средств – сделать это следовало до конца бюджетного года, истекающего 30 сентября. Осознавая, что выделить все деньги вовремя не получится, конгресс предоставил Пентагону еще год на реализацию программы помощи Украине (речь шла примерно о $250 млн.). Остальные средства должны были поступить главным образом из государственного департамента.

Должностные лица Пентагона уверяли: на оказание помощи в полном объеме потребуется несколько недель. Но, по данным конгресса и финансовой документации Пентагона, $35,2 млн., выделенные на закупку гранатометов, защищенных средств связи и техники для кораблей ВМС Украины, так и не дошли до получателя.

Пресс-секретарь Пентагона подполковник Карла Глисон подтвердила: Украине действительно причитается еще почти $36 млн., но отказалась объяснить причины очередной задержки. Вместо пояснений Глисон заявила, что помощь будет оказана «в ближайшие недели».

Сторонники президента активно преуменьшают последствия приостановки финансирования для Украины: по их версии, средства в конечном итоге были выделены, а Украине не пришлось связывать себя обязательствами по проведению интересовавших Трампа расследований. Этот тезис республиканцы продвигали на проходившем 19 ноября очередном раунде публичных слушаний.

Еще 1 ноября об этом упомянула пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм в интервью Fox News. «Президент не совершил абсолютно ничего предосудительного, -- констатировала она. -- Несколько недель назад мы опубликовали стенограмму беседы, чтобы показать всем -- не было никакой «услуги за услугу». Украинское правительство заявило, что не ощущало абсолютно никакого давления. В конце концов, помощь Украине была предоставлена».

Демократы требуют от Пентагона четкого ответа на вопрос, почему помощь Украине еще не израсходована по прошествии почти двух месяцев после завершения бюджетного года. Председатель подкомитета Комитета по вооруженным силам палаты представителей США Джон Гараменди сообщил, что Пентагон не реагирует на запросы законодателей: «Мы подняли этот вопрос, но ответа не получили. Мы намерены выяснить причины».

19 ноября демократы сената направили письмо министру обороны Марку Эсперу, подчеркнув особую важность доставки помощи в Украину.

«Оперативность доставки этой критически значимой помощи, специально выделенной конгрессом ради укрепления безопасности Украины, – важный момент, который позволяет подтвердить нашу приверженность Украине в условиях хаоса, недисциплинированности и вызывающего реальную тревогу отношения президентской администрации к важному для нас партнеру», -- говорится в письме сенаторов.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В США от коронавируса за сутки умерло 1 169 людей – это...

В США за минувшие сутки установлен новый печальный рекорд – из-за коронавируса в...

В Украине коронавирусом заразились 942 человека

В Украине зарегистрировано 942 случая заражения коронавирусной инфекцией.

Актер Том Хэнкс вернулся в США после карантина в...

В пятницу, 27 марта, знаменитый американский актер Том Хэнкс и его супруга Рита Уилсон...

Из-за гастролей в России MARUV не может вернуться на...

Украинская певица MARUV (Анна Корсун), которая недавно давала концерт в России, застряла...

В украинской "Википедии" создана миллионная статья

23 марта в украинской "Википедии" была создана миллионная статья.

Украина закроет границы из-за коронавируса: что...

Министерство иностранных дел опубликовало разъяснения для украинцев, которые...

Загрузка...

Страна в огне

В Украине участились случаи пожаров. За первые месяцы 2020 г. произошло более 10 тыс....

Тестирование миропорядка

Мы являемся очевидцами исторически значимых событий, когда рушатся основополагающие...

Ликбез простыми словами

Итак, принят закон об открытии рынка земли в Украине – якобы, как нам твердят, по...

Деклассирование глобального неолиберализма

Кризис обнажил главную проблему нынешнего миропорядка –либеральная демократия...

Апофеоз момента

Надеюсь, дошло-таки до властей: не заграница, а исключительно национальный...

О коллективном подсознании в период глобализации

Забота об укреплении национальной безопасности, под которой подразумевается...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка