Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Недодали

20 Ноября 2019 5

Украина так и не получила $35,2 млн. из выделенных ей $400 млн. американской военной помощи. Судя по находящемуся в распоряжении редакции Los Angeles Times документу о расходах Пентагона, упомянутая сумма до Киева просто не дошла.

Документ свидетельствует: выделенные на укрепление украинского оборонного потенциала средства находятся на счетах министерства обороны США. Причины неясны, члены конгресса требуют от чиновников четкого ответа.

Как известно, президент Трамп временно приостановил оказание военной помощи – до тех пор, пока новый президент Украины Владимир Зеленский не объявит о расследовании в отношении политических оппонентов президента США. Белый дом отменил ранее введенный запрет 11 сентября – сразу после публикации жалобы разоблачителя, утверждающего, что от Украины требуют оказания определенных услуг за предоставление помощи.

У законодателей оставались считанные дни, чтобы избежать списания неиспользованных по назначению «украинских» средств – сделать это следовало до конца бюджетного года, истекающего 30 сентября. Осознавая, что выделить все деньги вовремя не получится, конгресс предоставил Пентагону еще год на реализацию программы помощи Украине (речь шла примерно о $250 млн.). Остальные средства должны были поступить главным образом из государственного департамента.

Должностные лица Пентагона уверяли: на оказание помощи в полном объеме потребуется несколько недель. Но, по данным конгресса и финансовой документации Пентагона, $35,2 млн., выделенные на закупку гранатометов, защищенных средств связи и техники для кораблей ВМС Украины, так и не дошли до получателя.

Пресс-секретарь Пентагона подполковник Карла Глисон подтвердила: Украине действительно причитается еще почти $36 млн., но отказалась объяснить причины очередной задержки. Вместо пояснений Глисон заявила, что помощь будет оказана «в ближайшие недели».

Сторонники президента активно преуменьшают последствия приостановки финансирования для Украины: по их версии, средства в конечном итоге были выделены, а Украине не пришлось связывать себя обязательствами по проведению интересовавших Трампа расследований. Этот тезис республиканцы продвигали на проходившем 19 ноября очередном раунде публичных слушаний.

Еще 1 ноября об этом упомянула пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм в интервью Fox News. «Президент не совершил абсолютно ничего предосудительного, -- констатировала она. -- Несколько недель назад мы опубликовали стенограмму беседы, чтобы показать всем -- не было никакой «услуги за услугу». Украинское правительство заявило, что не ощущало абсолютно никакого давления. В конце концов, помощь Украине была предоставлена».

Демократы требуют от Пентагона четкого ответа на вопрос, почему помощь Украине еще не израсходована по прошествии почти двух месяцев после завершения бюджетного года. Председатель подкомитета Комитета по вооруженным силам палаты представителей США Джон Гараменди сообщил, что Пентагон не реагирует на запросы законодателей: «Мы подняли этот вопрос, но ответа не получили. Мы намерены выяснить причины».

19 ноября демократы сената направили письмо министру обороны Марку Эсперу, подчеркнув особую важность доставки помощи в Украину.

«Оперативность доставки этой критически значимой помощи, специально выделенной конгрессом ради укрепления безопасности Украины, – важный момент, который позволяет подтвердить нашу приверженность Украине в условиях хаоса, недисциплинированности и вызывающего реальную тревогу отношения президентской администрации к важному для нас партнеру», -- говорится в письме сенаторов.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Белый дом: проволочки с оказанием Украине помощи –...

Судя по докладной записке Управления, на протяжении лета 2019 года оказание помощи...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Призрак Бонапарта? Призрак бродит по Украине

В Париже мир увидел Авакова еще в одной роли: куратор президента Украины. Кураторство...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Загрузка...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка