Немилость Евросоюза и благорасположение Белого дома

01 Октября 2020 1 0

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем в рамках первого визита в Украину главы дипломатии ЕС

«Я сказал президенту, Европейский Союз не благотворительная организация или банкомат. Лучший способ поддержать Украину для нас — это помочь в реформировании страны, но осуществить эти реформы могут только сами украинцы», — эта фраза из пространного отчета о визите в Украину вице-президента Европейской комиссии, представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, опубликованного на официальном сайте Евросоюза, моментально активизировала информпространство.

Правда, спустя несколько часов скандальный пассаж был удален из публикации, но это тот самый случай, когда что написано пером... А самое главное — представляется крайне сомнительным, что это оперативно исправленный дипломатический ляп.

Столь опытный дипломат, как Жозеп Боррель, наверняка отлично понимал, что именно он пишет практически в официальном публичном документе. Ведь это не «жесткое заявление» — это настоящее оскорбление страны, ее президента, которые фактически названы попрошайками.

Уверен, в ЕС отлично осознавали, какой резонанс в Украине вызовет эта фраза, с одной стороны, дав могучий аргумент противникам «европейского выбора», коих в стране много, а с другой — повергнув в шок его сторонников. Ведь для кого секрет, что Европу они воспринимают именно как «добрых и богатых родственников», которые одарят «золотым дождем», нужно только хорошо себя вести.

В ЕС это отлично понимают и используют, получая от Украины все, что нужно (такова уж особенность нашего национального менталитета). На эти «особенности» и ориентировался Боррель. Расчет же был на то, что собственно проевропейские настроения пострадают не особенно (прозрение — процесс сложный и долгий, и далеко не каждому удается его пройти), а вот раздражение персонально президентом Зеленским, который довел отношения с ЕС до такого конфуза, будет куда конкретнее.

На первый взгляд, причина такого демарша кроется в попытках Банковой установить свой контроль над антикоррупционными структурами, созданными под давлением Запада (и фактически ему подчиненными), истинное предназначение которых — быть «дубинкой» для всей украинской элиты.

Но есть основания полагать, что скандал с «антикоррупционерами» — в значительной степени лишь повод, а изначальные причины столь явно выражаемой немилости глубже, признаки чего за отчетный период получили дальнейшее развитие.

Ведь особо активничают еврочиновники, с американской стороны месседжи исходят от посольства в Киеве, которое справедливо считается по сей день оплотом сторонников демократов, да и сами эти структуры являются детищем этой глобалистской группировки. А вот собственно Вашингтон молчит.

Беспрецедентные маневры в нарушение закона

При этом невиданный размах обрело американо-украинское военное сотрудничество. Пару недель назад впервые в истории в воздушное пространство Украины вошли американские стратегические бомбардировщики В-52, отрабатывавшие вместе с украинскими истребителями удары по Крыму. Появлялись они в украинском небе и позднее.

Но главные события развернулись на земле. Тут нужно напомнить, что на любое пребывание иностранных войск на украинской территории должна дать согласие Верховная Рада. По сложившейся практике делается это путем принятия специального закона в начале года, где перечисляются все планируемые совместные учения.

Так было и в марте нынешнего года, когда принятый законопроект №3003 предусматривал допуск подразделений вооруженных сил других государств для участия в учениях Rapid Trident-2020, украинско-молдавских учениях «Юг-2020», украинско-американских морских учениях Sea Breeze-2020, украинско-румынских учениях Riverain-2020 и украинско-британских учениях Warrior Watcher-2020.

Учения Rapid Trident с участием подразделений многих стран НАТО уже традиционно проходят в районе полигона Яворов во Львовской области, и состоялись они на минувшей неделе. Но одновременно с ними прошли еще несколько аналогичных «мероприятий», причем явно выходящих за рамки разрешенного законом №3003.

Пролет двух американских конвертопланов V-22 Osprey над Киевом

Пока нет информации о проведении Warrior Watcher-2020, предусматривавших отработку вопросов охраны военных аэродромов, проведение рейдовых действий на прилегающей к аэродрому территории до 10 км в глубину и проведение поисково-спасательных мероприятий, с участием «От Вооруженных сил Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии — до 300 военнослужащих с вооружением и военной техникой, 1 корабль, до 2 самолетов», зато в Николаевской области состоялись куда более масштабные и никак в законе №3003 не упоминаемые украинско-британские учения ExJointEndeavour-2020.

В их рамках было осуществлено совместное десантирование (с парашютов) британских и украинских десантников с отработкой удержания района высадки и захвата важных объектов (и это явно выходит за рамки отработки охраны аэродромов), причем англичане высаживались с С-130, вылетевших непосредственно из Великобритании. Как пишет британская пресса, в операции приняло участие 450 британских десантников, и это крупнейшая десантная операция для Великобритании за последние 20 лет (т. к. С-130 берет максимум 64 десантника, т. е. с учетом десантирования техники и снаряжения в учениях приняли участие не менее десятка британских самолетов).

А в Винницкой и Хмельницкой областях прошли и вовсе не предусмотренные законом №3003 украинско-американские учения спецподразделений Fiction Urchin. Их апофеозом стал демонстрационный (или демонстративный) пролет двух американских конвертопланов V-22 Osprey над Киевом.

Отмечу, что конвертоплан — это машина, являющаяся гибридом самолета и вертолета, что достигается возможностью поворота лопастей винта в полете на 90°. Специалисты сдержанного мнения о тактических преимуществах этого типа техники. К тому же V-22 снискали славу капризных и ненадежных машин. В американских вооруженных силах они используются в основном для десантирования с кораблей (т. е. на украинском ТВД их применение сомнительно).

Но для пропагандистских целей уникальная машина, имеющаяся только у США, подходит вполне. Венцом демонстрации военной поддержки США, нужно понимать, должен был стать первый учебный пуск уже «легендарных» «Джавелинов» в присутствии Владимира Зеленского, но случился конфуз — как говорят специалисты, «ракета не вышла».

Столь подробно на масштабе проходивших при прямом нарушении законодательства милитаристских игрищ я остановился не для морализаторства на тему пренебрежения к закону со стороны действующей власти, а дабы обратить внимание на более практический момент — обычно планы масштабных учений, тем более международных, готовятся и согласовываются не один год, но в данном случае речь явно идет о гораздо меньших сроках, чуть ли не об «экспромте».

Возник ли он, как видится на первый взгляд, исключительно как средство давления на Россию, или же причины его несколько иные? Ведь и предыдущая власть наверняка была готова и очень желала максимального американского военного присутствия на украинской территории, но так далеко (в т. ч. и географически) американцы не шли.

Возможный аванс Зеленскому

Поэтому возникает версия (и некоторые источники ее подтверждают), что это прежде всего определенный «презент» Владимиру Зеленскому, который такое усиление американской поддержки сможет поставить себе в актив, особенно в глазах ура-патриотического электората. Отмечу, что любые другие явные способы демонстрации поддержки Киева для Трампа не годятся — их неизбежно свяжут с тем, что сейчас действующему американскому президенту от украинской власти нужней всего — расследованиями по «украинскому досье» Джо Байдена.

А вот пошуметь на «заднем дворе России» (так на своей официальной странице в соцсети военное ведомство Соединенного Королевства прокомментировало информацию о ходе совместных с ВСУ учений) — все будут только одобрять. Конечно, для англичан был важен именно этот момент, но Трампа в связи с Украиной интересует сейчас совсем другое.

На прошлой неделе американский сенат обнародовал разгромный отчет о работе в Украине сына бывшего вице-президента Байдена. В основном он повторяет давно известные из разоблачительных публикаций факты; новой, пожалуй, является лишь информация о том, что американские чиновники времен Обамы предупреждали Белый дом о некорректности участия сына вице-президента в правлении украинской компании.

В начале 2015 г. Джордж Кент, тогда — заместитель посла США в Киеве, выразил должностным лицам в офисе вице-президента Байдена свою обеспокоенность по поводу конфликта интересов в отношении роли Хантера Байдена в совете директоров Burisma. Обеспокоенность Кента осталась без внимания, и в сентябре 2016 г. он еще раз подчеркнул это в электронном письме своим коллегам: «Присутствие Хантера Байдена в совете директоров Burisma усложняет задачу официальным лицам США, которые делают все для борьбы с коррупцией в Украине».

Утверждается, что сотрудники вице-президента Байдена посоветовали ему воздержаться от комментариев по Злочевскому и порекомендовали сказать: «Я не собираюсь называть имена или обвинять людей». «Главы комитетов в ходе расследования обнаружили, что администрация Обамы знала, что то, что Хантер Байден занимал должность в правлении Burisma, было проблематичным и мешало эффективно воплощать стратегию по Украине», — говорится в докладе. Также, по данным авторов отчета, Хантер Байден получил банковский перевод на сумму 3,5 млн. долл. от Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Понятно, что расследование сената выводит скандал на новый уровень, хотя симпатизирующее демократам большинство американских СМИ постаралось его не заметить. Пришлось подключаться самому хозяину Белого дома. В своем знаменитом Твиттере он написал, что это — «большая история», она «взорвала интернет». Трамп отметил, что СМИ могли бы написать что-нибудь по этому поводу.

В любом случае очевидно, что скандал будет раскручиваться дальше, и главные козыри Трампа, скорей всего, еще не выложены. А в Украине, как я обратил внимание неделю назад, экс-генпрокурора Виктора Шокина допросили в Генпрокуратуре по делу о возможном вмешательстве в его деятельность бывшего вице-президента США Джо Байдена. Мы отлично понимаем, какие показания мог дать Шокин, как и то, что когда Генпрокуратура не хочет расследовать дело, потенциальные потерпевшие и свидетели обвинения могут ждать вызова на допрос годами.

Практически одновременно новые эпизоды своего «сериала» выпустил Давид Жвания. В них отмечу слова о том, что «США запретили» политикам посылать на оборону Крыма «армию и вооруженных националистов». «Администрация Обамы играла в какие-то свои игры с Путиным, и Крым стал пешкой на шахматной доске. Крым сдали России с какой-то целью. Никто в Украине не знает с какой — нам не говорили. Просто спустили команду «не дергаться», ничего не предпринимать».

Это увесистый «камешек» уже не столько в адрес бывших соратников Жвании, сколько прежней администрации США, который Трамп вполне может использовать в предвыборной риторике: к примеру, попросить Джо Байдена в ходе теледебатов прокомментировать это заявление и разъяснить позицию США в момент аннексии Крыма, какие рекомендации поступали в этот момент в Киев из Вашингтона.

А главное, Давид Жвания наконец «внял» нашему давнему совету и вместо страстных призывов к правоохранителям заинтересоваться его откровениями сам подал в Госбюро расследований заявление о совершении им ряда преступлений в составе группы, куда, по его словам, входили экс-президент Петр Порошенко, бывший и. о. президента Александр Турчинов, мэр Киева Виталий Кличко, а также Арсений Яценюк и Олег Тягнибок (сам Давид Важаевич ныне находится за пределами Украины).

Теперь ГБР обязано проводить следственные мероприятия по этому заявлению. И будет ли оно тянуть резину, большой вопрос, особенно если «линия партии» поменялась, на что может указывать допрос Шокина и тот комплекс факторов, о котором речь шла выше.

Другое дело, что обещать и не выполнять, особенно когда желаемое уже получено, пожалуй, становится фирменным стилем украинской власти. Очередной «жертвой» может стать и Дональд Трамп. Алгоритм ведь отработан — на авансцену выходит партия войны, и Зеленский сразу сдает назад.

Можно не сомневаться, что в случае любых процессуальных действий в отношении названных Жванией политиков последует мощный накат со стороны парламентских, медийных и уличных ура-патриотов, хотя повод для этого очередного обострения, по всей вероятности, будет иной. Но найти повод — не проблема.

Хрупкая конструкция

Большинство местных ячеек СН — это группировки местных элит, которые будут вести...

Мэр — всему голова

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только...

Подсчеты и парадоксы

Остаются лишь надежды, что не будет перемен к худшему. Это усиливает стихийный...

Грустные размышления и тревожные предчувствия

Местные выборы показали, что администрация Владимира Зеленского не обладает...

Преданность непоколебимому лицемерию

Льстят, испытывая глубокое презрение и безразличие к судьбе опекаемых

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
02 Октября 2020, Владимир Теренин

Как символично такое "дружеское" приветствие кулаками вместо рукопожатия. Давно пора было его вводить, как соответствующее истинному состоянию "партнерских" отношений и между этими "друзьями", и вообще в капиталистическом мире.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка