Необоснованный страх и несбыточные мечтания

№42(964) 4 –10 декабря 02 Декабря 2020

Чего ожидают Россия и Украина от внешней политики Байдена

Энтони Блинкен, которого избранный президент Джо Байден собирается выдвинуть на пост государственного секретаря США, еще во время избирательной кампании ясно обозначил главные задачи американской политики в отношении России.

По мнению Блинкена, США, с одной стороны, вместе со своими союзниками должны вводить санкции, вынуждающие российскую власть платить значимую цену за попытки экспансии, и разоблачать коррумпированность российского руководства. При этом, как отметил Блинкен, важно, чтобы российские правящие круги ясно понимали, что именно вызывает недовольство Вашингтона и чем они рискуют, предпринимая подобные действия.

Энтони Блинкен

С другой стороны, нужно показать России те экономические выгоды, которые она сможет получить благодаря расширению торговли и притоку инвестиций, отказавшись от противостояния с Западом. Необходимо, чтобы Россия могла рассчитывать на экономическую поддержку в случае изменения своего геополитического курса. Только таким образом, как считает Блинкен, удастся снизить экономическую зависимость России от Китая, уровень которой постоянно повышается.

Казалось бы, будущий госсекретарь выразил совершенно ясную мысль: цель американской политики заключается не в уничтожении или в катастрофическом ослаблении России, а в изменении ее внешнеполитического курса.

Нужно заметить, что данное соображение он неоднократно повторял в последнее время, предупреждая практически всякий раз, что слишком резкое давление на Россию может дать «побочный эффект» в виде усиления ее экономической зависимости от Китая. И хотя западное сообщество должно принять меры, направленные на сдерживание роста российского влияния, делать это нужно таким образом, чтобы Москва не оказалась под контролем Пекина.

Это значит, что готовность российской власти пойти на уступки по внешнеполитическим вопросам должна подкрепляться встречными шагами западного сообщества во внешнеэкономической сфере.

Очевидно, что в рамках подобной геополитической стратегии Украина становится для Вашингтона важной страной, поскольку скорейшее урегулирование донбасского конфликта необходимо, чтобы лишить Москву возможности шантажировать ЕС возможностью возобновления военных действий на востоке Украины и перспективой глубокого кризиса украинской государственности. Но это не значит, что США готовы жертвовать собственными интересами ради того, чтобы добиться завершения конфликта на Донбассе в соответствии с пожеланиями Киева, или собираются принуждать к этому своих европейских союзников.

Это также не означает, что Украина теперь приобретает для США самостоятельную ценность и Вашингтон рассматривает ее благополучие и процветание в качестве одной из целей своей внешней политики.

Однако именно так трактуют намерения Блинкена многие украинские политики и эксперты. Интересно, что эту позицию разделяют и многие российские эксперты, полагающие, что новый американский госсекретарь развяжет с Россией новую «холодную войну», принуждая Москву вернуть под контроль Киева территорию, которую занимают самопровозглашенные ДНР и ЛНР, и, может быть, даже вместе с Крымом.

Российские опасения и украинские мечтания абсолютно безосновательны. Администрация Байдена собирается проводить системную внешнюю политику.

Поэтому США не будут ставить под угрозу стабильность на постсоветском пространстве или прилагать значительные усилия для достижения целей, не связанных напрямую с сохранением внутреннего единства западного сообщества и поддержкой международных союзов, которые обеспечивают США глобальное лидерство.

Более того, поскольку Германия заинтересована в сохранении тесного экономического сотрудничества с Россией, существенная эскалация напряженности в отношениях между Россией и западным сообществом может спровоцировать разногласия между Берлином и Вашингтоном. Администрация США при Байдене будет стараться восстановить трансатлантическое партнерство, которое при Трампе оказалось на грани разрушения. Поэтому американская политика в отношении России будет формироваться с учетом подобной угрозы, которую Вашингтон постарается устранить.

При этом то, что Энтони Блинкен думает о Владимире Путине, и личное отношение будущего американского госсекретаря к нынешней российской власти не имеет никакого значения.

Блинкен будет действовать в рамках системного подхода к вопросам международной политики, который у новой администрации будет примерно таким же, как и при Обаме. Вашингтон не станет заниматься решением отдельных задач в отрыве от деятельности, направленной на достижение двух главных целей — обеспечение лидерства США в мире за счет опоры на союзников, разделяющих американские представления и приоритеты, а также глобальное сдерживание Китая, которое также будет осуществляться при содействии союзников.

Нужно заметить, что Блинкен, занимавший пост заместителя госсекретаря в последние два года правления Обамы, принимал непосредственное участие в формировании и реализации подобной стратегии. Причем США в этот период удалось добиться значимых внешнеполитических успехов: укрепить НАТО и вернуть ему перспективы развития, воспользовавшись в том числе усилением российской активности на постсоветском пространстве, а также подготовить соглашение о создании зоны свободной торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, за пределами которого должен был остаться Китай.

Эти достижения во многом были подорваны политикой Трампа.

Администрация Байдена столкнется в Юго-Восточной Азии со значительно возросшим влиянием Китая, которому удалось создать самую большую в истории человечества зону свободной торговли. На этот раз без участия США.

Западноевропейские страны теперь значительно меньше полагаются на стратегический союз с США, который вновь может быть разрушен в случае возвращения Трампа к власти в 2024 г. или успеха на президентских выборах одного из его подражателей. Поэтому Франция и Германия будут проявлять куда большую, чем при Обаме, самостоятельность в вопросах внешней политики (в т.ч. в отношениях с Китаем). Это значит, что США должны быть сдержанными и осторожными в своих действиях, не теряя при этом из виду стратегической перспективы и проявляя настойчивость там, где это необходимо.

Разумеется, проводить подобную политику непросто. Возможно, столь сложными внешнеполитическими обстоятельствами и объясняется то, что Джо Байден предложил пост госсекретаря Энтони Блинкену (и, соответственно, получил согласие влиятельных группировок внутри Демократической партии на его выдвижение) — человеку, который разделяет системный подход избранного американского президента к международным проблемам.

Блинкен на протяжении первого президентского срока Обамы занимал должность советника по вопросам национальной безопасности при вице-президенте США, который играл важную роль в формировании американской внешнеполитической стратегии. Интересно, что Эван Райан, жена Энтони Блинкена, была в то время помощником Джо Байдена по связям с общественностью.

С Байденом в те годы был тесно связан и Джек Салливан, которого избранный президент США собирается предложить на пост советника президента США по национальной безопасности. Салливан также в качестве советника помогал Байдену осуществлять международную деятельность.

Эврил Хейнс, занимавшая важные посты в администрации Обамы, которая станет теперь директором национальной разведки, помогала избранному президенту заниматься решением внешнеполитических проблем, еще будучи главным советником комитета сената США по международным отношениям — его в то время возглавлял Байден.

Иными словами, ключевые посты, связанные с разработкой и проведением внешнеполитического курса, получат тесно связанные с Байденом люди.

А это — эксперты, на протяжении многих лет занимавшиеся анализом и решением международных проблем, и одновременно опытные чиновники, знающие, как важно сохранять единый подход к ключевым вопросам.

Судя по всему, для Киева и Москвы появление в США администрации, способной проводить последовательный и системный геополитический курс, станет серьезной проблемой.

Российское, а уж тем более украинское руководство не обладает собственной внешнеполитической стратегией, а потому их деятельность на международной арене ограничивается решением текущих задач. Украинские политики наперебой демонстрируют, что они пользуются поддержкой европейских и американских лидеров. А Москва настроена отчаянно бороться за сохранение влияния на постсоветском пространстве, все больше увязая в многочисленных противоречиях с другими игроками, и всеми средствами пытается доказать, что сохраняет влияние на глобальном уровне. Дело даже не в том, что представления украинской и российской власти о национальных интересах не соответствуют реальности (что и стало, на мой взгляд, одной из главных причин российско-украинского конфликта). Сосредоточившись на решении отдельных задач, трудно понять действия тем, кто занимается реализацией целостной стратегии.

Поэтому внешнеполитические планы администрации США вызывают у Москвы необоснованные опасения, а у Киева — рождают беспочвенные иллюзии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голос Сороса

С приобретением Finance.ua и Minfin.com.ua фондом Фиалы—Сороса можно ожидать, что...

Физика и лирика ситуации

Зеленский стал неким объединяющим и стабилизирующим для страны фактором — вроде...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы...

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка