Непозволительная доступность туризма на костях

03 Сентября 2019 5

Феномен мрачного («кладбищенского», «черного» и т.п.) туризма по местам катастроф, катаклизмов и грандиозных человеческих страданий сегодня необычайно популярен. В Украине подлинной Меккой для поклонников этого откровенно неординарного времяпрепровождения стал Чернобыль.

И растущий спрос старательно удовлетворяют наши местные гиды – не только официальные туристические агентства, но и так называемые «черные» гиды или «сталкеры», готовые за деньги провести иностранцев самыми опасными тропами. Об этой стороне бурно развивающегося Чернобыльского бизнеса в Украине говорить как-то не принято, но информационный вакуум с готовностью заполняют иностранные журналисты.

3 и 6 сентября австралийский телеканал ABC в популярной телепрограмме Foreign Correspondent покажет репортаж собственного корреспондента, побывавшего в одном из нелегальных туров по Чернобылю. А мы представляем вам резюме его поездки по Украине:

Тайные уголки Чернобыльской зоны отчуждения недоступны большинству туристов

Под покровом темноты нелегальные гиды проводят незаконные туры по самым опасным, зараженным радиацией территориям планеты.

Бывший советский город Припять смело может претендовать на статус самого популярного заброшенного места на планете. Украинский город, опустевший в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС, играет сегодня роль гигантской визитной карточки для иностранных туристов, стремящихся побывать во все еще радиоактивной зоне отчуждения.

Сотни людей каждый день приезжают в Припять в составе официальных туров, посещая наиболее безопасные участки зоны отчуждения. Число посетителей растет стремительно - отчасти благодаря недавнему успеху сериала «Чернобыль».

Популярность атомного туризма растет как на дрожжах, и утративших страх туристов уже не устраивают набившие оскомину стандартные туристические маршруты.

В итоге, они находят нелегальных гидов вроде чернобыльского «сталкера» Кирилла Степанца, организовывающих незаконные туры в более опасные и все еще сильно загрязненные районы зоны.

И 3 сентября выходит телерепортаж европейского корреспондента программы Foreign Correspondent австралийского телеканала ABC Линтона Бессера, посвященный неизвестному Чернобылю.

Город-призрак Припять.

Нелегальная поездка

Зона отчуждения - 30-километровый участок вокруг загрязненных территории. В центре зоны расположена атомная станция – по словам ученых, ее корпуса будут излучать радиацию еще 20 000 лет.

Во время официальных чернобыльских туров гиды со счетчиками Гейгера проводят посетителей участкам зоны, признанными безопасными для кратковременного посещения людьми. Туристы проходит мимо домов и зданий, покинутых людьми после стихийного бедствия. Они видят обветшавший парк развлечений с кладбищем ржавых игрушечных авто и жуткое в своей неподвижности колесо обозрения. Туристы также рассматривают истлевшие агитационные плакаты советской эпохи - свидетельство остановившегося времени в этом городе-призраке.

Плакаты и портреты Припяти.

По словам Бессера, гиды проводят все больше и больше времени в зоне отчуждения ради удовлетворения растущего спроса на чернобыльский туризм.

«Я приезжаю сюда довольно часто», - рассказывает ему гид по имени Лара. «Теперь здесь бурлит жизнь, и я провожу тут по 20-22 дня в месяц. Могу ошибиться, но в прошлом году здесь побывало около 75 000 человек. Что касается этого года, прогнозировать сложно, но, полагаю, туристов будет в 2 раза больше».

Гиды вроде Кирилла Степанца тоже говорят о росте бизнеса на Чернобыле. При этом они проводят туры на участках, полностью закрытых для посещения.

Кирилл Степанец организовывает альтернативные туры по зоне отчуждения.

Степанец - часть субкультуры «сталкеров» - исследователей-нелегалов, просто очарованных такими мрачными местами, как Чернобыль. Лет десять назад Степанца не удовлетворил официальный тур, и он с группой друзей решил проникнуть в зону отчуждения самостоятельно ради обследования этого района. С тех пор он пробирался сюда около 100 раз, а теперь водит сюда и туристов.

«Всякий раз я открываю для себя нечто новое», - рассказывает он корреспонденту ABC. «Мне кажется, вся моя жизнь связана с чернобыльской зоной. И чтобы по-настоящему познать ее, вам потребуется нелегальный тур».

Степанец проводит туристов маршрутом нелегального тура.

Бессер со съемочной группой присоединяются к Степанцу – тот как раз сопровождает 4 британских туристов в ночной нелегальной поездке по запретной зоне.

Один из британцев поясняет: по его мнению, официальные туры по Чернобылю слишком ограниченны и скучны. «Это потрясающий опыт, и большинство людей просто не могут на это претендовать – надеюсь, наша поездка того стоит», - говорит его приятель.

Группа будет объезжать зону в течение нескольких дней по территории площадью около 80 кв. км. - ее все еще считают небезопасной для проживания человека.

Тур сопряжен с риском – от правоохранителей приходится скрываться под покровом ночи.

Туристы-нелегалы запасаются едой, в том числе, лапшей быстрого приготовления и шоколадом. Кроме того, им следует избегать полицейских контрольно-пропускных пунктов.

«Власти говорят, что с этим явлением следует беспощадно бороться, но так уж воспитаны наши люди: чем больше им запрещаешь, тем больше им этого хочется», - поясняет Степанец.

Наследие Чернобыля

Бессер побывал и в другие районах Чернобыля, недоступных для большинства туристов. Он посещал местные «общины бабушек» - тайные места проживания пожилых людей, проигнорировавших требование об эвакуации и до сих пор проживающих в загрязненной зоне отчуждения.

Одна из «бабушек» - женщина 73 лет - продолжает жить на своей земле в деревне Куповатое. Она выращивает картофель, лук, помидоры и ягоды. Уровень радиоактивности здесь несколько ниже, чем в других районах.

73-летняя «бабушка» в селе Куповатое.

«Мы привыкли к нашей деревне. Мы обожаем эту природу, мы любим свою родину», - говорит женщина. «Наши родители и прародители похоронены здесь, и мы также хотим лежать только на собственном кладбище и нигде больше».

«Радиация - есть радиация. Как я уже говорила вам, это - невидимый враг», - добавляет она.

До ядерной катастрофы женщина трудилась в местном сельсовете, где отвечала за процесс эвакуации. «Они твердили нам: «Это всего на три дня, всего на три дня. Берите с собой только документы», - говорит она. «Люди так и сделали - взяли только документы. Но, как оказалось, нас увезли отсюда навсегда. Очень трудно вспоминать об этом, очень трудно».

Несмотря на эвакуацию, в Припяти до сих пор проживает около 120 «переселенцев», и многие доживают до глубокой старости.

Дети до сих пор страдают от последствий ядерной катастрофы.

Сегодня около 350 000 детей вынуждены жить с различными заболеваниями, в той или иной мере спровоцированными Чернобылем. Бессеру удалось побывать в специализированной клинике НИИ радиационной защиты, расположенной неподалеку от Киева. Это клиника ежегодно принимает сотни новых пациентов – и все они дети.

Несмотря на огромный спрос, институт страдает от дефицита финансирования – главным образом из-за того, что Украина все еще остается одной из беднейших стран Европы.

В клинике НИИ радиационной защиты в основном лечат детей.

Дети порой проводят в этой клинике до трех недель, чтобы хоть немного очистить организмы от радиации. Но им в любом случае всегда приходится возвращаться в свои загрязненные дома.

«Это жуткое разочарование, ведь мы тратим массу усилий, вкладываем душу в этих детей, а затем они возвращаются туда, где все начинается снова», - рассказывает старшая медсестра клиники. «Тем не менее, ничего изменить мы не можем – ни мы, как медики, ни наш институт».

Во время визита Бессера одна из юных пациенток – 9-летняя Кристина – проходит диагностику на эпилепсию. Как и у многих ее сверстников, рожденных неподалеку от Чернобыля, у Кристины есть проблемы и со щитовидной железой.

9-летняя Кристина на обследовании в клинике.

Число туристов, рвущихся в зону отчуждения за откровенно кладбищенскими ощущениями неуклонно растет, но для детей вроде Кристины Чернобыль остается символом тяжких недугов – наследием, от которого они не могут просто взять и отказаться.

По материалам программы телеканала ABC – Foreign Correspondent

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Конец медового месяца

Это хорошо, что Зеленский ломает стереотипы, но нации пора дать большее

Загрузка...

Греческие новости не только для Украины

Решение Элладской церкви усиливает позиции Константинополя, с 1948 г. выступающего...

Опасная евангелизация украинской власти

Складывается впечатление, что количество союзников (мнимых и реальных) президента...

Judicial Watch: "Посол Йованович организовала незаконный...

Йованович предположительно санкционировала мониторинг информации в СМИ и социальных...

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые будут очень...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка