«Неправильно поняли» как политтехнология

№46(842) 17—23 ноября 2017 г. 15 Ноября 2017 1 4

Читатели постарше наверняка помнят, как съезды КПСС усилиями пропагандистской машины превращались в главное событие в жизни страны, на многие месяцы занимая первые полосы газет и топ-время в выпусках новостей.

И всегда они привлекали огромное внимание не только внутри страны, но и непременно за ее пределами. Политологи и «советологи» пристально изучали тексты выступлений на съезде, анализировали каждую запятую, даже рассадку высшего руководства в президиуме, стремясь по этим тонким сигналам уловить, какие стратегические решения приняты, в каком направлении будет двигаться политика советского государства и кто персонально будет ее проводить.

При этом всем было очевидно, что решения приняты до съезда, в узком кругу партийных бонз, что основной массе депутатов отведена роль статистов, а смысл помпезного мероприятия, помимо соблюдения формальных норм партийного устава, в создании максимального пиар-сопровождения принятых решений. Месседж «решения съезда» имел самый высокий уровень значимости в своеобразной шкале директив — куда выше, чем, скажем, постановления Совмина или даже Политбюро.

Впрочем, использование политтехнологии «партийный съезд» отнюдь не является прерогативой тоталитарных режимов. В США съезды двух ведущих партий становятся ключевым моментом избирательной гонки (по значимости его можно сравнить разве что с очными дебатами основных кандидатов), проходят в формате яркого шоу, привлекая огромное внимание. При этом, как правило, ответ на главный вопрос, для решения которого и собрались делегаты — кто представит партию на президентских выборах, — известен заранее. А главное — эта технология работает: рейтинг выдвинутого кандидата после партийного съезда всегда подскакивает на несколько процентов.

В отличие от мероприятий американских демократов и республиканцев прошедший после четырехлетней паузы (и второй в истории) съезд партии «Народный фронт» прошел в сугубо аскетичной обстановке, но общественный резонанс вызвал. Более того — я не припомню, чтобы в Украине обычно рутинные аналогичные мероприятия вызывали бы такое внимание. От съезда НФ также никто не ждал сенсаций, пока СМИ не разнесли новость: «Яценюк намерен участвовать в президентских выборах-2019».

При этом лидер партии говорил лишь о том, что «Мы выполним программу (реформ. — Авт.) и в 2019 году пойдем на президентские и парламентские выборы. И нас оценят люди. Нам есть что сказать». Понятно, что такая формулировка не конкретизирует имя кандидата (и как раз в этом случае им может оказаться отнюдь не Арсений Петрович) и даже не означает, что НФ будет выдвигать своего кандидата, а может поддержать некоего политика, даже не входящего формально в НФ, в составе коалиции.

Съезд как раз и продемонстрировал, кто может быть таким кандидатом, а именно — премьер Владимир Гройсман, который не просто присутствовал на съезде, но и его близость с лидерами партии (прежде всего с Яценюком) подчеркивалась и демонстрировалась.

На такой вариант однозначно указывает и приведенная выше фраза Яценюка, ведь судить о выполнении программы реформ избиратель будет прежде всего по итогам деятельности правительства и его руководителя, а не по одной из партий правящей коалиции. Кроме того, если «Народный фронт» действительно поддержит Гройсмана, наверняка тот будет идти не как выдвиженец от НФ, а как кандидат от коалиции более или менее крупных партий и движений, пусть даже в них НФ и будет играть первую роль.

Не берусь судить, была ли просчитана лидерами НФ такая «персонализация» в СМИ заявления Яценюка об участии партии в выборах, но она (пусть даже основным лейтмотивом комментариев стало ерничанье относительно шансов «полуторапроцентного» кандидата) сработала, привлекла внимание к рутинному, по украинским меркам, мероприятию, а значит — и к месседжам, которые его организаторы стремились через съезд направить обществу и властным элитам в столице и в провинции.

К крепнущему альянсу Гройсмана и Яценюка с перспективами наблюдатели начали приглядываться после того, как прошло удивление якобы президентскими амбициями Яценюка (ранее я уже отмечал, что раскрутка «неожиданного» кандидата», как правило, начинается с обсуждения самой возможности его выдвижения). Впрочем, и если под «участием» Яценюк подразумевал действительно себя, к нему вышесказанное относится в полной мере.

А также было продемонстрировано, что «Народный фронт», возникший как предвыборный альянс известных и влиятельных политиков, сохраняет свою субъектность, его лидеры продолжают выступать единой командой, что особенно значимо в свете известных проблем Арсена Авакова.

В общем, политтехнологам «фронтовиков» можно выставить положительную оценку.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Гройсман: мой курс в том, чтобы сделать Украину...

«Украина имеет обязательство приравнять цены на газ к импортному паритету. Мы...

Гройсман недоволен темпами роста экономики

Рост ВВП за I кв. на 3,1% — «достаточно оптимистический показатель, но он является...

Гройсман: так побежали за 4G, что 3G потеряли

Премьер обратил внимание на качество связи

В стране, где нет «вчера»

Вы узнаете: про попытку слить в имидже Порошенко образы радикала и миротворца; почему...

Гройсман: руководству «Укрзализныци» будет полезно...

Глава правительства отметил, что перед УЗ стоят не очень сложные задачи

Гройсман назвал многомиллиардный внешний долг...

Суммарный долг на сегодня — более 65 млрд долл.

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Anelo Krapiva
21 Ноября 2017, Anelo Krapiva

Только круглые идиоты могут выбрать безграмотного торгаша Гройсмана или оголтелого вора Яценюка. Проверка на адекватность украинского народа? Правда, какая адекватность после майдана, и ато? Промытые мозги и вложенные ориентиры,чью ручку надо целовать и кого облтзывать. И копейчины....горы копейчин....- мечта "умелого" рагуля. Вот и все выборы.

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка