Неразменная монета неприкосновенности

15 Мая 2013 0

Во вторник Верховная Рада отказалась рассмотреть доработанный законопроект № 9077 об отмене депутатской неприкосновенности. Речь шла не о принятии закона, а лишь о том, чтобы 20 июня рассмотреть проект в сессионном зале и продолжить над ним работу. Тем не менее «за» проголосовали только 190 депутатов при необходимых 226 голосах (150 членов фракции Партии регионов, 30 коммунистов, 7 внефракционных и по одному депутату от «Свободы», «УДАРа» и «Батькивщины»).

Главными противниками законопроекта неожиданно оказались депутаты от оппозиции. Причем оппозиционные фракции проголосовали против законопроекта несмотря на то, что его инициаторами были бютовцы Николай Томенко, Сергей Мищенко и Сергей Сас. Такую непоследовательность представители меньшинства объясняют тем, что проект Томенко, зарегистрированный 12 декабря 2012 г. предусматривал отмену неприкосновенности не только депутатов, но и президента и судей. Однако Конституционный Суд признал соответствующей Конституции только норму о снятии неприкосновенности с депутатов, но не с главы государства и судейского корпуса.

Оппозиционеры заявили, что отказываются голосовать за внесение поправок в законопроект, потому что боятся политических преследований. Как только с них будет снята неприкосновенность, утверждают они, приедут черные воронки и увезут их в неизвестном направлении. Николай Томенко заявил, что оппозиционеров постигнет судьба Юлии Тимошенко.

Больше всех переживал депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко, что неудивительно, учитывая склонность бывшего ведущего спортивных новостей самовольно сносить памятники и совершать другие хулиганские выходки, вполне подсудные. Впрочем, по мнению самого Мирошниченко, снос памятников, которые «стоят на чужих участках незаконно, без документов», не говоря уже о заборе возле здания парламента, -- это мелочи, к которым сможет придраться власть, чтобы заточить оппозиционеров в мрачные темницы режима.

Ну и, конечно, преследовать депутатов в судебном порядке будут за требование говорить в Верховной Раде только на украинском языке. Можно предположить, что в данном случае Игорь Мирошниченко судит по себе и приписывает собственные желания действующей власти, и, будь его воля, он вместе с товарищами по партии поступал бы с инакомыслящими именно так.

Голосование по законопроекту № 9077 в очередной раз доказало, что вопрос неприкосновенности для наших парламентариев является своеобразной неразменной монетой, которую сколько ни трать, она все равно снова оказывается у тебя в кармане. Перед каждыми выборами представители практически всех политических сил ратуют за ее отмену, и, казалось бы, если все «за», то за чем же дело? Однако как власть, так и оппозиция постоянно находят какие-то обстоятельства, чтобы не снимать с себя щит неприкосновенности и не рисковать (подобно простым смертным) стать жертвой произвола правоохранительных органов.

Николай Томенко, который внес законопроект, предусматривающий снятие неприкосновенности одновременно с судей, президента и депутатов, не мог не знать о решении КС. Тем более что тот уже неоднократно признавал норму о снятии неприкосновенности с судейского корпуса и главы государства неконституционной, например, в августе 2012-го или в апреле 2010 г.

Лидер фракции коммунистов Петр Симоненко также напомнил, что ранее, когда нынешние оппозиционеры были при власти, они как раз хотели отменить неприкосновенность только депутатам. «Мы будем последовательными и проголосуем за отмену неприкосновенности и президента, и народных депутатов, и судей, — озвучил позицию КПУ Петр Николаевич. — Всех нужно поставить в равные условия перед законом».

Представители Партии регионов практически загнали оппозицию в ловушку вынудив оппозиционные фракции проголосовать против депутатской неприкосновенности. Это не прибавит оппозиционным политикам популярности в глазах избирателей, какими бы мотивами те не пытались бы оправдать свое поведение.

Сами же «регионалы» могли голосовать за снятие депутатской неприкосновенности (теперь они будут ставить это себе в заслугу) зная, что без голосов оппозиции закон все равно не примут, и потом заявлять, что они-то точно «за», и все дело в депутатах меньшинства. Собственно, лидер фракции ПР Александр Ефремов уже сказал, что в ближайшем будущем парламент может снять неприкосновенность с депутатов, тем более что существует такой же законопроект под авторством Виктора Януковича и Александра Лавриновича, зарегистрированный еще в 2008 г. Нардеп отметил, что ликвидировать депутатскую неприкосновенность нужно, чтобы в стране не было людей первого и второго сорта. Непонятно, правда, к какому сорту по такой логике относятся представители судейского корпуса и президент, наверное, они вообще выше всякого разделения на сорта и виды.

Некоторые политологи считают — вчерашнее голосование означает, что оппозиция больше не сможет использовать лозунг об отмене депутатской неприкосновенности в своей предвыборной риторике. Однако более вероятно, что представители меньшинства не станут расставаться с хорошо знакомым и ставшим таким привычным призывом. Просто они дополнят его требованием снять неприкосновенность и с судей и президента.

Что касается партии власти, сомнительно, что они примут законопроект Януковича—Лавриновича. В конце концов, если находилась какая-то причина не сделать этого все предыдущие годы, вероятно найдется она и сейчас, фантазии народным избранникам не занимать.

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка