Несветлые новогодние были

№01—02(937) 17 — 23 января 2020 г. 15 Января 2020 5

Время Рождества, которое православные церкви празднуют как по «старому», так и по «новому» стилю, оказалось для православного мира очень непростым.

На острие конфликта в этот раз оказалась Сербская церковь.

Без обсуждения

В ночь с 26-го на 27 декабря парламент Черногории принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». На следующий день его подписал президент. События, сопровождавшие принятие закона, оказались беспрецедентными — и даже Украине рубежа 2018—2019 гг. далеко до того, что происходило в последние дни года в этом небольшом балканском государстве.

Все депутаты парламента, выступавшие против принятия закона, были арестованы и не смогли принять участие в голосовании. В ходе протестов правоохранители (по некоторым данным — проправительственные активисты) жестоко

избили епископа Диоклийского Мефодия (Остоича) и ряд представителей клира.

После принятия закона страсти не утихают — молебны и крестные ходы собирают десятки тысяч верующих Сербской церкви как в Черногории, так и в Сербии.

Почему православные СМИ называют закон «антицерковным»? Согласно этому закону религиозные организации не имеют права упоминать в своем названии другие государства — в то время как Черногорско-Приморская митрополия является частью Сербской церкви (чья каноническая территория охватывает всю бывшую Югославию). Также церковь должна документально доказать свои права на использование храмовых зданий, построенных до 1918 г.

В силу непростой истории Балкан в ХХ в. говорить о высокой сохранности архивов не приходится — а значит, Сербскую церковь в Черногории можно заметно ослабить (с учетом же требований, предъявляемых к названию, и вовсе вывести из правового поля).

Черногорский закон напоминает о попытках принудительного переименования Украинской православной церкви (юридическую точку чему в конце 2019 г. поставил Верховный Суд Украины). Во многом схожа и политико-религиозная картина: раскольническая Черногорская православная церковь (кстати, ранее они взаимно признавали друг друга с УПЦ КП) претендует на статус национальной церкви, а Черногорскую митрополию Сербской церкви, соответственно, пытаются представить как «церковь чужого государства». Теперь этот вопрос, очевидно, решили использовать активнее.

На этом фоне активнее заявляет о себе неканоническая Македонская православная церковь. В Северной Македонии она считается единственно признанной православной церковью — каноническая Охридская архиепископия Сербской церкви подвергается постоянным притеснениям, а ее

предстоятель архиепископ Иоанн неоднократно подвергался тюремному заключению. Однако теперь в МПЦ выражают надежды на разрешение вопроса с автокефалией — по примеру ПЦУ.

Механизма разрешения противоречий во всеправославном масштабе пока не просматривается. Инициатива Иерусалимского патриархата о проведении всеправославного совещания в Иордании уже отвергнута Константинопольской и Элладской церквями (притом в последней единства в украинском

вопросе нет; митрополит Пирейский Серафим 9 января подтвердил, что признает только каноническую УПЦ). При этом одна из выраженных претензий Константинополя к Иерусалимскому патриарху — что приглашение он отправил на английском, а не на греческом языке.

Патриарх почетным не бывает

Тем временем совершенно не собирается сдаваться почетный

патриарх ПЦУ — глава УПЦ КП Филарет. 5 января на службе во Владимирском соборе он произвел рукоположение очередного, восьмого по счету, епископа для УПЦ КП — Никона (Одесского и Балтского). Предполагается, что восстановление полномасштабной структуры УПЦ КП продолжится.

А 10 января Филарет отозвал свою подпись под постановлением поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 г., которое и стало основанием для ликвидации УПЦ КП и вливания ее в ПЦУ. По сообщению сайта УПЦ КП, данное постановление также является основанием для Минкульта не регистрировать новое постановление собора УПЦ КП 20 июня 2019 г., которым было провозглашено восстановление УПЦ КП. Так что Филарет персонально уведомил министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского об отзыве своей подписи.

На следующий день его примеру последовал еще один представитель УПЦ КП — митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф: «На том основании, что это собрание не может считаться Поместным Собором Киевского Патриархата. Не может потому, что проводилось игнорируя все, положенные по Уставу, процедуры».

Т. о. Филарет активно пытается переломить неблагоприятную для себя конъюнктуру. Несмотря на утерю ПЦУ поддержки со стороны государства, значительное количество неформальных связей позволило продолжить наступление на мятежного почетного патриарха. Сейчас же мы наблюдаем со стороны главы УПЦ КП попытку удержать минимальные позиции — в надежде на лучшие времена. Ситуация остается запутанной — и глава ПЦУ Епифаний утверждает, что Филарет по-прежнему является иерархом ПЦУ. Просто «самоизолировавшимся».

Кстати о государственной поддержке. В начале января ПЦУ отмечала годовщину предоставления томоса Константинопольским патриархатом. 6 января Владимир Зеленский поздравил украинцев с Рождеством Христовым. А вот поздравления с годовщиной предоставления томоса сторонники ПЦУ от Зеленского не дождались. Что послужило поводом для еще одной волны нападок на президента — правда, относительно слабой. Хватает и более громких информационных поводов.

Владимир Зеленский уже традиционно пытается отстраниться от тлеющего религиозного конфликта, поддерживая принцип невмешательства государства в дела церкви. Однако, как и предполагалось ранее, простое невмешательство не обеспечит мира в церковных делах. И вот за последние несколько недель пошла новая волна захватов и попыток захвата храмов канонической Украинской православной церкви.

21 декабря в селе Боблы Турийского р-на Волынской обл. представители ПЦУ захватили Свято-Покровский храм; в ходе конфликта прихожанке УПЦ сломали ключицу. 22 декабря в селе Успенка Онуфриевского р-на Кировоградской обл. удалось остановить попытку захвата храма УПЦ.

В ночь с 28-го на 29 декабря в селе Новоживотов Оратовского р-на Винницкой обл. группа активистов ПЦУ избила верующих УПЦ. «Били, толкали, одному батюшке, молодому, из другого прихода Оратовского р-на, разбили губу так, что зашивали в больнице. Пономарю, который тоже приехал из Оратова со мной, разбили нос, губу тоже ему шили, сильно так им дали. И батюшку Петра, настоятеля храма, сбросили со ступеней и начали бить ногами», — рассказал сайту «Союз православных журналистов» благочинный Оратовского р-на, протоиерей Дмитрий Цмокало.

3 января активисты ПЦУ попытались захватить церковный дом в селе Стенка Тернопольской обл., в котором совершала богослужение община УПЦ. 5 января в селе Гринява Верховинского р-на Ивано-Франковской обл. представители ПЦУ захватили храм в честь Всех преподобных Киево-Печерских. Незадолго до того, 8 декабря, в том же селе захватили Свято-Успенский храм.

При отсутствии должной реакции со стороны правоохранительных органов подобные случаи будут повторяться все чаще.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Прихожан ПЦУ больше, чем прихожан УПЦ МП, - опрос

38,6% жителей Украины относят себя к прихожанам Православной церкви Украины (ПЦУ/УПЦ),...

Нападение на прихожан Украинской православной церкви

Два десятка молодых мужчин из числа сторонников ПЦУ с битами напали на четырех...

Парламент Черногории принял скандальный закон о...

27 декабря парламент Черногории одобрил вызвавший ожесточенное сопротивление закон о...

Закон о религиозных общинах раскалывает Черногорию

26 декабря полиция перекрыла центральный район столицы Черногории в попытке сорвать...

В 2019-м кровь в храмах планеты лилась с ужасающей...

Самые чудовищные теракты в отношении храмов так и остаются безнаказанными

Дела (около)церковные: напряженность не спадает

Религиозная ситуация становится ярким показателем нерешенных новой властью...

Загрузка...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка