Newsweek: Дзюдо подсказало Путину, как отобрать Крым

11 Июня 2014 0

Американский еженедельник Newsweek считает, что для того, чтобы понять логику президента РФ Путина, нужно проанализировать его  увлечение дзюдо.

Последнее время Путина часто изображают как шахматного мастера, для которого Азия, Европа, Ближний Восток и бывшие советские республики – пешки на геополитической шахматной доске.
Но некоторые уверены, что внешняя политика президента РФ намного больше напоминает поединок дзюдо.

«Дзюдо обучает сдержанности, дает возможность прочувствовать ситуацию, оценить слабые и сильные стороны соперника, и достичь лучшего результата», -- пишет Путин на своем личном сайте.

Пока Вашингтон пытается разгадать кремлевского лидера, наблюдая за эскалацией конфликта в Украине, некоторые эксперты и академики
предполагают, что дзюдо – это ключ к разгадке российского президента.

«Путин – мастер дзюдо, а не шахмат. Он рассматривает международную политику как сражение. Сначала он определяет слабость противника, а потом наносит ему удар», -- утверждает профессор политологии и эксперт по России из Колледжа Барнард и Колумбийского университета Кимберли Мартен.

Некоторые высокопоставленные чиновники из Москвы разделяют точку зрения Мартен.

«Анализируя события в Украине, можно утверждать, что для Путина мир – это татами для дзюдо. Он воспользовался слабостью и нерешительностью своего  оппонента – в данном случае хаотичной Украины – и забрал Крым», -- подчеркивает бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Алексашенко

В шахматы, как правило, играют в спокойной и размеренной обстановке -- сделав ход, игрок ожидает ответный от оппонента. Дзюдо же, напротив, состоит из набора неожиданных резких атак.

«Дзюдо для Путина – это определенная политическая философия. Следуя убеждению, что силу соперника можно превратить в его слабость, глава Кремля рассматривает нынешние санкции против российских чиновников, бизнесменов и компаний  как способ консолидировать власть и оградиться. Именно этого он добивается», -- утверждает политолог Николай Петров.

Тем не менее в Вашингтоне к концепции дзюдо как составляющей внешней политики Путина относятся скептически.

«Мы не собираемся строить нашу политику, основываясь на чьих-то спортивных привычках или наклонностях. Нас гораздо больше беспокоят его действия, чем их мотив», -- отмечает пресс-секретарь  Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Кроме того, Кирби утверждает, что Пентагон не заинтересовался докладом«Движение, мозг и процесс принятия решений, президент РФ, Владимир Путин» профессора Военно-морского колледжа США Бренда Коннорс, в котором анализируется мимика, жесты и походка главы Кремля.

В 2005 г. Коннорс в интервью информационному сайту Atlantic предположила, что отсутствие у Путина контралатеральных  движений (возможно, из-за инсульта в утробе или сложных родов) уподобило его то ли рыбе, то ли рептилии.   

Между тем в близкое окружение Путина, которое иногда называют «дзюдократией», входят много поклонников японской борьбы, в том числе миллиардеры Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг , которые оба попали в санкционный список США.

Специалист по России из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти считает, что игнорируя пристрастие Путина к дзюдо, Вашингтон сильно рискует: «Путин пытается сформировать тактику, которая помогла бы ему бороться с гораздо более сильными противниками, как США, Европа и Китай. По-видимому, он заставляет другие страны растрачивать энергию в пустую, чтобы в дальнейшем, избегая угрозы с их стороны, прижать их к стенке. Он однозначно использует приемы дзюдо».

В свою очередь единомышленница Галеотти Мартен подчеркивает, что когда Янукович бежал, Путин, следуя стратегии дзюдо, почувствовал слабость расколотой на Восток и Запад Украины, не способной защитить границы, и решил забрать Крым.

Детский учитель дзюдо Путина Анатолий Рахлин, чья смерть в прошлом году сильно огорчила российского президента, отмечал, что его ученику нравится не защищаться, а нападать.

«Он был непредсказуем во время боя и мог победить, применив неожиданный прием», -- признался Рахлин  в интервью 2007 г. порталу Pravda.ru

«Как департаменту обороны США, так и Пентагону следует задуматься над  тем, насколько хорошо они на самом деле понимают Путина.
Конечно, можно не придавать значения чьим-то детским увлечениям или любви к дзюдо, но ведь именно они проливают свет на внутренний мир человека», -- резюмирует Галеотти.

Перевод Л. Дубенко

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Живой товар

Карантин одну за другой выявил неприглядные истории, о которых мы если и догадывались,...

Надежда здоровых сил

Множество признаков указывает на то, что система управления Украины пребывает в...

Дорога домой

Карантинные меры не позволяют вернуться тем, у кого закончился контракт, с кораблей...

США – Украина: полицейские параллели

Смерть никому не известного прежде афроамериканца Джорджа Флойда стала триггером для...

Постыдная известность

Победа Израиля в войне 1967 г. имела неожиданный ответ в Украине. В 1968 г. появилось...

Не «вертухай» с наганом, но – партнер

После успешного старта ракеты «Фалькон-9» с космонавтами на борту и стыковки...

Колокол Миннесоты

Миннесота в огне. На смену пандемии пришли волнения. США, Украина, Европа, мир...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка