Нина Карпачева: «Без ликвидации бедности не может быть устойчивого развития!»

28 Сентября 2018 1 5

Первый омбудсман Украины, а ныне вице-президент Европейского института омбудсмана Нина Карпачева выступила на Пекинском форуме по правам человека, который был посвящен теме «Ликвидация бедности: поиск общих путей развития в целях построения общего будущего для людей».

В работе форума приняли участие более 200 представителей государственных, международных, региональных и национальных организаций из 50 стран Азии, Африки, Америки и Европы.

Перед началом работы форума Нина Карпачева в числе десяти ведущих участников была приглашена на встречу с членом Политбюро, секретарем ЦК Коммунистической партии Китая, главой Департамента общественных связей ЦК КПК Хуаном Куньминем, который поприветствовал высоких гостей Китая и проинформировал о достижениях КНР по преодолению бедности.

Открывая форум, Хуан Куньминь также отметил, что с 1978 г. Китай в результате проведенных реформ и открытости вывел из состояния бедности около 800 миллионов человек, живших менее чем на один доллар в день, что составляет 70% всего населения планеты, избавленного от нищеты. Китаю удалось успешно соединить общие принципы прав человека и национальную специфику страны. И как результат, китайский народ сегодня, как никогда ранее в своей истории, может пользоваться достижениями в области прав человека.

Участники форума в открытом диалоге обменялись оценками ситуации в мире и в своих странах по преодолению бедности, а также рассказали об опыте решения этой проблемы.

Выступая на пленарном заседании форума с докладом «Борьба с бедностью – путь к созданию гуманного, гармоничного мира», Нина Карпачева, в частности, отметила, что, по данным ООН, около миллиарда людей на планете продолжают страдать от бедности. Для них фундаментальные права и свободы человека остаются только иллюзиями. В этот бесправный миллиард входит и много граждан Украины. Женщины и дети составляют большинство среди наиболее обездоленных и уязвимых групп населения планеты. Но даже в самых богатых странах более 30 миллионов детей живут за чертой бедности.

В то же время мировая экономика создала такой уровень общественного производства и накопила столько ресурсов, что даже их незначительная часть позволяет покрыть все расходы по ликвидации бедности, голода, безграмотности, а также ликвидировать основные эпидемические заболевания во всем мире. Согласно расчетам известного американского экономиста Джеффри Сакса, необходимо затратить 175 млрд долл., чтобы за двадцать лет ликвидировать нищету и голод во всем мире. В то же время только в США ежегодно тратится на систему социального страхования и пособия по безработице более 880 млрд долл. Несмотря на это, в самой богатой стране мира 15% населения живут в бедности. В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки ситуация значительно хуже, поскольку отягощена внешним долгом, который практически невозможно выплатить.

Проблема бедности в Украине, как и во многих странах, за последние годы значительно усугубилась вследствие углубления поляризации мира, обострения международных и региональных конфликтов под воздействием глобального финансово-экономического кризиса. Если до 2009 г. благодаря усилиям государства по реализации программ борьбы с бедностью ее уровень постоянно снижался, то, к сожалению, за последние четыре года ситуация в Украине характеризуется значительным увеличением уровня бедности. Лишь по официальным данным, количество бедных в Украине на начало 2018 г. выросло с 15 до 25%.

Согласно социологическому опросу, проведенному Центром Разумкова, в феврале 2018 г. более 70% опрошенных утверждают, что денег не хватает даже на самые необходимые продукты питания. Это значит, что 70% украинцев чувствуют себя бедными.  На вопрос: Что могло бы объединить граждан Украины?» каждый второй респондент ответил: «Более справедливое распределение общественных богатств, а также уменьшение разрыва между доходами богатых и бедных граждан».

По уровню валового внутреннего продукта (ВВП) Украина оказалась отброшена на 10 лет, а показатель бедности, согласно данным Всемирного банка, за последние пять лет увеличился на 10%. Государственный долг Украины превысил 76 млрд долл. и составляет 78% ВВП, что в 2,3 раза больше доходной части государственного бюджета страны. Как следствие, Украина не выполнила задачи борьбы с бедностью по Целям развития тысячелетия ООН.

Рост бедности в Украине — составная часть общемировых процессов, а потому борьба с этим явлением может быть успешной лишь при объединении международных усилий, направленных на достижение мира, безопасности и переориентации общественного производства на создание для всего человечества условий для всестороннего и гармоничного развития.

Нина Карпачева убеждена, что опыт Китая в борьбе с бедностью должен стать предметом изучения для всех стран мира, в том числе и для Украины, а Пекинский форум – площадкой для осмысления, овладения и распространения этого опыта как основы защиты прав человека.

В рамках форума состоялась встреча Нины Карпачевой с председателем Китайского общества по изучению прав человека (национальный аналог Института омбудсмана) господином Сянба Пинцо, в рамках которой были обсуждены вопросы сотрудничества и обмена опытом в сфере защиты прав человека.

P.S. Будучи первым Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, Нина Карпачева еще в 2000 г., выступая с трибуны парламента с докладом о состоянии соблюдения прав человека в Украине, публично заявила о необходимости признания властью Украины бедности как позорного явления и вызова правам человека и инициировала разработку правительством первой, а затем и второй государственной программы преодоления бедности в Украине.


Загрузка...
Загрузка...

А если второй Стамбул?

Вы узнаете: действительно ли с Филарета снята анафема; возможны ли притязания...

«Гонгадзе» по имени Джамаль

Количество претендентов на престол не поддается исчислению, и за каждым — свои...

Зияющие вершины деградации

После зеленки и «мусорной люстрации» все более «актуальным» становится...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству ...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству молодых духом, но опытных и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
29 Сентября 2018, Владимир Теренин

Ликвидации бедности не может быть без ликвидации капитализма - системы, предполагающей в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества. Все прочие рассуждения от лукавого.

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка